本文へ

中学受験のために私立小学校がいい?

レス10
(トピ主 0
041
3児の母
話題
5歳を筆頭に3人の子供をもつ40歳の夫婦です。国立の難関医大の合格者の7割は中高一貫の私立からだそうですね。子供を医者にしたいわけではありませんが、せっかく行かせるならば、世界に通用する大学に進ませたいので、中学からは進学に強い中高一貫に行かせるつもりです。

今後の教育を考えて、公立小学校の学区が良い地区に転居してきましたが、近所では子供を私立小学校に通わせている人がほとんどです。中学受験や高校受験を避けるための私立と思いきや、エスカレーターの中高大学にそのまま進まず、中学や高校から設置の別の超進学中高を受験するために行かせているようです。私立小学校は隔日で17時すぎまで補習授業があり、じゅくは不要なだけ楽とも聞きました。

私ども夫婦は小学から大学院まで国立・公立だけで育ったので、中高一貫の進学私立に合格するために、別の私立小学校に行かせる必然性が今ひとつわかりません。そのあたりの事情に詳しい方に、ぜひ現状を教えてください。

ランキング

レス

塾は必要

041
お受験ママ
私立小学校に通っているから塾は不要という考えは誤っていると思います。 上に中高がなく、ほぼ全員中学受験する私立小学校でも塾に通われている方が多いそうですよ。 特に上に中高がある私立小学校では尚更必要です(こういった学校では生徒が抜けるのを嫌がりますので、学校で受験対策はしてくれないと思ったほうがよいでしょう)。 公立小学校に通っていると友達と離れるのがイヤなどの理由で中学受験を嫌がることがありますので、受験する子が多い私立小学校に入れて「中学は受験して入るものだ」と思わせるのもひとつの方法だと思いますよ。

ほとんどの生徒が塾通いです

041
まりあ
母の代から3代続けて都内のミッションスクールに通っています。私の代までは比較的のんびりでエスカレーターに進学できたのですが、いまや「進学校」になっていて5年生になるとほとんどが塾通いです(あまり表面に出しませんが)。特に「算数」が高度すぎて親の手に負えないからです。必ずしも中学への進学が保証されているわけではなく、私の同級生の子供は「勉強勉強の雰囲気が嫌」と別の中学に進学しました。5年生になる娘も春期講習から塾に通い始めました。塾に通い始めると「なんで私が行ってる学校は男の子がいないの?」と訊かれたり、親戚が附属に行っていることもあって「共学に行きたい」と言い出すのかなとハラハラの日々です(苦笑)。

受験ママさんのおっしゃる通りです

041
バラの夫
中学受験に費用対効果でメリットがある私立小学校は中高のないところのみです。全員が塾に行き、受験する事が当たり前で、子供がそのことで無用のストレスを受ける必要がないからです。但し、小学校の補習は所詮、時間的にもノウハウ的にも全く中途半端で、本当のところ迷惑です。デメリットは電車通学のリスクと多様な子供と接す機会が乏しく、人格形成が遅れがちな点です。 上がある小学校では出来る子供は大部分が外に出ます。ある程度結果が出ている一貫校でも、下から来る子はお荷物で、一番とビリは付属からと言われる事が多いようです。 どこにお住まいか分かりませんが、首都圏では塾に行かない中学受験はあり得ませんので、お考えの小学校の実績を良くご確認下さい。 なお、蛇足ですが、実績のある小学校でもいわゆる御三家レベルに合格する率は10から15%程度ですので、これをどう評価するかはご家庭の判断かと存じます。

私は塾優先派

041
みな
私も中高一貫の進学校出身で息子にも理系大学にストレートで進学して欲しいので、中高一貫の進学校を受験させようと思っております。 その為には、小学校から塾に通わせる必要がありますので自宅から一番近い公立小学校に行かせるつもりです。 私立もありますが、少し距離があるため、通学に多少時間がかかり、塾に通うのに時間のロスがあると思ったからです。(体力の面でも) 公立は徒歩3分なのですぐ帰ってこれます。 あと、私立小学校は従姉妹が通っていましたが、行事も盛んで大変ですし。受験に専念するのが難しいように思いました。 確かに英語などは私立の小学校の方が力を入れているので有利でしょう。 子供が女の子だったら、小学校から大学のついている私立小学校に入れようと思っていましたが、男の子だったので中学受験させようと思っています。

私立小学校の受験指導は最近の傾向?

041
3児の母
みなさま情報をありがとうございます。私の住む地域で人気のある私立小学校は、「国立最難関校に進学するための礎を固める」と明言していて、系列の中高大学は滑り止め扱いです。 パンフレットには、「希望すれば中高大学に推薦いたしますが、児童の能力を最大限に伸ばすように進路指導に積極的に取り組んでいます。」とあり、N中学やR中学などへの合格者数を積極的に情報公開しています。夕刻までの授業は、おそらく提携している塾によるものだと思います。学費の他に月額5万円程度の費用がかかるのに、アクティビティの希望者はとても多いと聞いています。 皆さんの情報から判断するに、中高大学を持っている私立学校が、上に進むことを「滑り止め」として提示して、受験指導に力を入れるようになったのは、ごく最近の傾向のようですね。まだ情報をお待ちしています。

小学校だけでは・・

041
高・中・小学生の親
うちは公立中学から受験しました。 子供の進学先の中学には名門私立小(併設の中学が無い小学校)からきている子もいて、その私立小の内容について聞いてみた事がありますが、全員が進学塾へ通っていたそうです。学校でも受験対策を結構やってくれるし、授業内容は公立小とは雲泥の差があるようでしたが、それでも学校だけで受験は厳しいようです。 進学塾では小6から志望校別にクラス編成をして対策を練るところが多いと思いますが、そういったところまでの面倒は学力差もあるので小学校では難しいと思います。 公立小からの中学受験ですが、ゆとり教育になって授業内容が削減されても(それ以前にも随分削減されていたと思いますが)高学年からの塾通いで十分だと思います。 できる子になると小6の途中からの入塾でも最難関校へ合格してきます。(将来、名門国立大学の医学部を目指すお子さんなら、これぐらいの地頭は必要のようです)

私立小の子はたいがい塾いってるよ

041
にゃにい
甥っ子2人と姪っ子が1人私立小(どちらも高校まで)です。 私にも幼稚園児がいるので、いろいろ話を聞きますが、 基本的に私立の子は、小学校中学年くらいからほとんど全員塾にいってますよ。 有名私立小は学校の授業についていくだけでもまあまあ大変だし、テスト傾向も特殊だったりして、各々の私立小専門対応の受け皿塾もありますよね? 学校によっては進学時に下位の生徒が落とされるし、もちろん成績のいい子は中学御三家受験のための塾通い必須だし。 私立小は外国語の授業に時間を取られるから外部進学希望者は受験対策の塾は必須と聞きました。 私は、色々聞いていると、付属校に進学する場合以外は近くの公立のほうが、時間的ロスが少ない分いいかな、と思っています。 どのみち塾通いは絶対するんだから、だったら通学時間のロスがなく、放課後はフルで受験専門の勉強が出来た方が効率がいいです。 私自身も中学受験組でしたが、塾で出会う、私立小→別の私立中への渡り歩き組は本当に体力的にきつそうでしたよ。 塾&受験一色のギスギスした環境を求めるなら別ですが、親と本人に意思と素質があれば公立+塾が良策と思います。

訂正

041
高・中・小学生の親
>うちは公立中学から受験しました。 すいません、間違えてしまいました。 公立小からの中学受験でした。 私は中学受験をするのに私立小へ入れる必要は無いと思っておりますが、私立小の良さは勉強以外の面でもあると思います。 うちの子供が通う公立小学校は悪評高い学区ですが、それでも毎年10%の生徒は東大合格率の高い難関私立中学へ合格しているので(受験率は30%程度)勉強面での不安はあまりありません。ですが風紀は悪いです。言葉遣いや行儀に関しては家で煩く躾ても、学校で友達の影響を受けてくるので毎日がバトルです。私立小へ通っている近所のお子さんとの違いに溜息が出てきそうです。 ただ学費は相当なものになるそうなので、金銭面で不安があるのでしたら避けられた方が良いと思います。中学から私立でも御金はかかります。 ちなみに首都圏の最難関中・高一貫校の半数以上の生徒は、中1から名門塾(鉄緑会など)へ通塾しているのが近年の傾向で、塾代は下手をすると私立の学費よりかかるので、うちでは中学受験の際に、その辺の事情も考慮して受験校を選びました。

お役に立てなかったようで・・

041
お受験ママ
えーと・・まずこういう質問をされるときは、お住まいの地域をお書きになったほうがいいですよ。 N中ということは、関西地区と判断してよろしいでしょうか? 私は首都圏在住ですので、申し訳ございませんがそちらの地区の学校についてはわかりません。 少なくても首都圏で上に中高がついている私立小はほとんどが外部進学にいい顔をせず(小学校が共学で上の中高が女子校という場合の男児は除く)、上への内部推薦は得られず、学校でも外部受験対策はしないということを聞いておりますので、当初のようなレスをいたしました。 あまりお役に立てなかったようですね。 >中高大学を持っている私立学校が、上に進むことを「滑り止め」として提示して、受験指導に力を入れるようになったのは、ごく最近の傾向 それもごくごく一部の学校だと思われますよ。

予備校みたいな小学校なんですね。

041
にゃにい
トピ主さんのレスを拝見しました。 N中にR中ですか…それはたしかに名門ですけれども、2校ともかなり特殊な事情を持つ学校ですよね。 それに、お話しにある、その2校への高い合格率を誇る私立小というのも輪を掛けて特殊な感じがします。 最近の傾向というよりは、おそらくトピ主さんの住んでいる地域の独自な傾向なのではないでしょうか? 私は都内在住なので都内の私立小学校のことをイメージして書いていましたから、たぶんまったくあてはまらないのでしょう。 甥も姪も現役の私立小学校生ですし、私の息子もお受験系の幼児教室へ通っていて、情報は確かなつもりです。 お役に立てればと思ってレスをしたのですが、 まるで時代遅れのような事を言われてしまうと、少し心外です。 いずれにしろ、中学受験、私立小という大きなカテゴリーとしては、かなり特殊な世界の話だと思われます。 もっと条件を限定しないと、受験に関する一般論は役に立たないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧