本文へ

舅の発言や行動

レス15
(トピ主 3
041
アイソン
恋愛
夫の舅と四人家族の五人で暮らしてます。半年前に新築し同居した途端舅の性格が豹変しうちらが出かける度に機嫌が悪くなり家を売るから出て行けと脅すようになりました。まだお客を入れた時ありません。舅が知らないやつは家に入れるなと言います。私は3年前に小1の息子を連れ再婚した身分です。ローンの名義は舅ですが契約する時もいつの間にか契約され毎月いくら支払ってるかも口でしか教えてくれず毎月いくら足りないから入れろといきなり言ってきます。光熱費に食費は私達が賄っています。夫が給料安いのは舅は承知です。給料明細を見せろと騒ぎますから。それでも足りず私が夜バイトに行くのも見て見ぬふり孫の面倒すら見ません。食事とトイレ意外部屋から出てきません。風呂も毎日銭湯に行ってます。47歳で現役会社員です。私は毎日機嫌を伺うのも疲れバイトに行ってる時が一番ホッとします。毎週のように子供達の前で怒鳴り連れ子の前で孫だと思ってないし赤の他人だと言いました。私はいくら夫の父親でも許せず反抗しました。夫も怒り家を出る事にしました。それでも平然とご飯を食べたり何もなかったかのようにしてる舅が許せません。私達が甘いのでしょうか?

ランキング

レス

いや、でも事実

041
みんな変、変すごく変
あなたの連れ子は孫じゃないから。面倒みる気にならなくても仕方ないのでは。 読んだ感想は、ご主人がダメ過ぎなんじゃないですか。自分の給料でどれだけのことができるのか、返済や生活費、一緒に暮らすルールなどなーんにも考えないで同居しちゃったんだし。舅47歳って、ご主人いくつですか?社会の仕組みとか独立した大人同士の親子関係とか、そういうの習得する前に結婚して継父になって自分の子が出来て親の言うがままに家買って。失礼ですけどバッカだなぁというのが正直なところ。 更にあなたも、いつの間にか契約され、とかいきなりいくら足りないとか言われて、とか言ってますけど、それってかなり間抜けですよ。あなたはいきなり言われることに対して怒っているみたいですけど、そうじゃなくてそういう事は先に決めておくことだし、使途の明細も共有しないと。言われるがままに払ってるんですか? あと孫の面倒も見ないでと言いますが、バイトに行く間ご主人は何してるんですか?舅がどうこう言う前にまず夫婦できちんと話合うことが多すぎなように思うんですが。 それとあなたの年齢がありませんが、47歳の舅とよく暮らせますね?

私がお舅さんなら頭の中でこう考えてます。

🐶
なつこんこん
5人家族なのに当然のようにいつも4人で出かけるなら一人暮らしのほうがマシ。 自分が買う家の契約時期・返済額は自分だけが知っていれば良い。 居住費は私負担で生活費は息子負担というのはいいけれど、なぜ息子は4人分に見合う額を自ら負担をしないのだ。 毎月こちらから不足不足と言わなければならないじゃないか。 そんなに給料が足りないのか。ちょっと見せてみろ。 怒る事ばかりで困ったな。リビングに行くと喧嘩になるし、銭湯でも行って一人でホッとしようか。 主さん、お疲れ様です。  お舅さんとの同居は日々本当に大変だろうと思います。 上の子の目の前での赤の他人発言を許せないお気持ちも当然だと思います。 その上で少々気になりました。 お舅さんにはご自分から孫の世話を「お願い」なさいましたか? 4人分に相当する生活費を充分負担しておられますか? お舅さんが毎月不足額を伝えてこられるのは、負担額が足りないからではないのですか?

甘過ぎます

🐶
モリ-X
前夫とのお子さんがいるのに、なぜ同居したのでしょうか? お子さんが辛い思いすると思わなかったですか? 他人の子供を育てるって、大変な事ですよ。 ご主人は理解して結婚しても、 その周りの家族はそんな簡単には割り切れないでしょう。 可愛がられる様に、辛い思いしないですむ様に 母親のあなたが考えるべきではないでしょうか? その他、お金の事もずさん過ぎますよ。 最初の離婚で何を学んび・反省したのでしょうか?

レスします

🎶
itigo
今の時代、義父母と同居してうまく行く訳ないですよ。 それも、連れ子なら仕方がありません。 でも、もう別居は決まったんですよね。 舅が47歳なんて、これからいくらでも再婚できますから、別居の方が絶対良いと思います。 別居して、家族水入らずの生活を満喫して下さい。

トピ主です。

041
アイソン トピ主
いろいろな意見ありがとうございます。私達も食費に光熱費に雑費は全て負担をし生活に困らないように頑張ってます。孫の面倒をお願いしても5分と持ちません。一歳になる内孫にすら何も興味を持ちません。私の身内とは関わりたくないまで言われました。初節句のお祝いの席にも舅は欠席でした。私も金銭的な事を曖昧にしたまま同居した事に後悔しています。回りには孫が可愛くて休みはいつも公園に連れて行ってるとか聞かされると腹が立ちます。外国人と付き合ってるみたいで再婚するから出て行ってと最近言われました。

トピ主2です

041
アイソン トピ主
おまけにお金がないと言いながら新車にバイクを購入しています。車のローンは家を建てる時に一緒にしました。それで毎週日曜日は外食、私達は外食の余裕すらありません。孫に飴の1つもなければ泣いてても抱こうとすらしません。こんな毎日を送るなら出て行って四人で暮らしたいと思う私は甘いでしょうか?

夫婦で意見が一致してるなら

041
40代
同居を解消すればいいのではないですか? トピ主さんと彼の年齢が分からないのですけれど、親の立場で考えたら自分の子供が子連れの人と結婚なんて嬉しいことではないです。 もしも、ご主人がトピ主さんよりも若かったりしたら、親の気持ちからすれば我が子がだまされて他人の子供を育てなくてはいけなくなったと考えるかも。 47歳の男性は、子供と同居しなくても暮らしていけるでしょうから、同居を解消しましょう。

なんで可愛がれと押し付けるの?

041
えみ
舅47歳って 旦那さんはまだ20代前半ですか? 主さんは小6のお子さんがいるぐらいだから30過ぎてますか? 実は舅さんとあまり年齢は変わらないとか? 舅からは「まだ若い未熟の息子をたぶらかした子持ち年上女」としか思われてないんじゃないの? 舅も舅かもしれないけど 孫を可愛がれ!可愛がって当然と押し付けるのもどうかと? 47じゃまだまだ現役バリバリですよ。 趣味にお金をかけたい年齢ですよ。 小6の大きな孫がいるなんて認めたくないんですよ。 家を出ればいいじゃないですか。 読んだだけだと旦那さんの影が薄いですが あまり頼りにならなそうですね。そっちのほうが問題ありそうな気がしました。

何と言うか・・・

041
違和感
返ってきたレスと、トピ主さんの返事が、全く噛み合っていないどころかまるっきりかすりもしてないと思うのは私だけでしょうか? 同居の環境、トピ主さんの条件等、問題はいろいろありますが、トピ主さんのコミュニケーション力や物事の処理能力に問題ありませんか?今までにもそういう問題はありませんでしたか?相手が何でそんなことを言っているのか分からない、何を言っているのかわからない・・・とおもっているうちにどんどん事態が悪化していくような経験はありませんでしたか? トピ主さんの返答を見ていると、レスなんかこれっぽっちも見てなくて、自分の頭の中にあることをただただ書いているように思えるんですが・・・

出て行ったらいいじゃない。

😣
般若
>夫も怒り家を出る事にしました。 >再婚するから出て行ってと最近言われました。 >こんな毎日を送るなら出て行って四人で暮らしたいと思う私は甘いでしょうか? トピ主さん夫婦は出ていきたいと思ってるし、舅自身も「出て行け」と言っているんだから、とっとと出て行ったらいいだけじゃないですか。 なんでグチグチ言いつつ今の生活を続けているが意味不明です。

いやいや、別居が一番

041
謎の天然水
主さんが聞きたいのは、別居するのは甘いでしょうか?ってことですよね? いやいや、最初からそんな同居が無理だったんですよ。 夫も怒っていて、ローンが舅だけの名義なら、別居して全然大丈夫じゃないですか? 他に仰っている方もいますが、嫁の連れ子を可愛がらないとか、面倒を見ないからといって舅を責めることは出来ないと思いますよ。 聖人君子ではないのですから、連れ子を可愛くないと思ったって仕方ないかなとは思いますね。 トピ主さんたち(一家?)が出かけるたびに舅の機嫌が悪くなり…ともありますが、もしかして舅は留守番ですか? 同居に至った経緯はどうだったんでしょう?言い出したのは舅? 結婚した途端態度が豹変したとありますが、結婚前は舅はトピ主さんの子供に優しかったりしたんでしょうか? 別居になっても舅が金出せとか口出してくるならまた問題発生でしょうが、とりあえず別居してみては? 外国人と再婚する予定があるなら、舅のお世話はその方に一切お任せしましょう! トピ主さんはもう舅に関わる必要はないと思います。 帰省しろと言われるなら夫1人で行ってもらいましょう。

トピ主3

041
アイソン トピ主
出かける時に一緒に行きませんか?と必ず声をかけます。震災で避難してた友達が心配して来てくれた時も家には入れてもらえませんでした。孫を可愛がれとは言いません。私も何のために同居?と思うのが毎日です。ご飯の支度が出来る度に用意が出来ましたと声をかけないと部屋から出てきません。会話をしようとしても金の話ばかり。機嫌が悪くなると物にあたり連れ子の子供に当たります。精一杯やってきたつもりです。出ていく覚悟はできています。そしたら訴えてやる。借金取りが来た、昼間パチンコやってるとか嫌がらせが始まりました。私も精神的にいっぱいの中頑張ってるつもりです。私は31で旦那は25です。

47才の男に爺さん役は無利

041
長瀬
あなたなりの理想の家族像があって、その中でお爺さん役割を求めているのでしょうが、47才って子供が中学生以下でも普通です。 それなのにトピ主のお子さんのお爺さんなんて無利。 あなたの理想像を強要してはいけません。それはあなたの理想であって彼の理想ではありません。 むしろ彼は子育てが終わって自分の人生を楽しみたいでしょうね。 早く同居を解消すること。それがお互いの為です。

まだお悩みでしたか

041
MATU
お名前と相談内容に見覚えがあると思ったのですが、夏ごろにもトピを立てていませんでしたか? お若い舅さんとの暮らし、大変ですね。甘くてもいいじゃないですか、家族四人で住めるところに引っ越せばいいと思いますよ。 引っ越し当日に、舅には別居する旨伝えればいいのでは? 出て行くなんて今の段階で言うのは賢明ではありません。もっと頭を使いましょう。

同居、解消するんですよね

041
はるか
家を出て行くことにしたのなら、もういいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧