私は長男の嫁です。主人は再婚ですが、前妻とも私との間にも子供はできませんでした。次男夫婦の所には息子がいます。
主人の実母は主人が小さい頃に亡くなり、すぐ舅が再婚したため、実母の位牌とお骨は実母の実家に長い間ありました。その後、舅は離婚しましたが、次男のマンション購入を期に唯一の孫と住めると頭金を出し、次男達と一緒に暮らしました。ちょうど同じ時期に、主人は実母の位牌とお骨を引取って、仏壇とお墓を建てたそうです。
6年前、主人が前妻と離婚する時に、財産分与で家を前妻に渡し、主人はとりあえずマンスリーを借りたため、仏壇の置き場に困りとりあえず次男の家に実母の仏壇を置いたそうです。その頃、舅は一人暮らしをしていました。
5年前に主人と交際を始めました。主人が長男なので、結婚したら仏壇を引取って、私達が見ていくんだと思っていましたが、4年前に結婚してマンションを購入したときにその件を聞いた所、次男の所に仏壇があれば、舅が孫と会える口実になるからとそのままになりました。以来、年中行事の度に次男の家に行きお線香をあげさせてもらっています。
それから4年経ち、舅が病に倒れ闘病生活をしています。余命も長くありません。入院してから、毎日私達がお世話しています。舅にもしもの時は、私達が葬儀を出し、その後は舅の位牌とお骨はうちにきますので、いい機会だからその時に実母の仏壇を戻してもらったらどうかと言ったら、次男が納得しないと言いました。
次男の言い分は「兄貴が勝手に離婚して、それからずっと仏壇を見てきたのは自分達だ。兄貴の所には子供もいないんだから、(仏壇は)将来俺の子が見るんだから、このままでいいじゃないか。仏壇はあっちこっちに動かすものじゃない。お袋も親父も孫が線香あげてくれた方が喜ぶに決まってる。」です。
今後、仏壇の件でもめそうな感じです。次男の言い分が正しいのでしょうか。