本文へ

アパートのゴミ問題

レス2
(トピ主 0
🐧
ととろ
話題
こんにちは。 私はアパートに主人と2人で生活していますが、アパートのゴミ置き場での問題についてです。 マナーが悪い人が多く、大家さんは困っているようで、ゴミだし日にはよく「ゴミの分別について」の書面が投函されます。分別されてないゴミは持って行きません、や別途分別料をいただく場合あります、などなどです。 それはそうだろうな、という内容なのですが、回収できないゴミ(資源ゴミなど)が増えてきています。 アパート入所時のゴミに関しての説明とはまったく変わってきてしまいました。 書面などで「○月○日より回収できなくなります」など、説明があれば仕方ないと思う気持ちはありますが、3ヶ月前までは回収されていたゴミの種類が、ここ2週間前位に投函されていた書面に突然「回収できません」と記入されていて驚きました。 マナーが悪い人がいつもいるから厳しくするのはわかりますが、分別を守って捨てているのに、不満です。 アパートの契約会社に、聞いてみますが、突然、一定の種類のゴミを回収できないと言ってくるのはどうなのでしょうか。

ランキング

レス

よく分かりませんが…

041
白馬のるんな
書面を投函しているのは大家さん、管理会社、市役所のうちどなたなのでしょうか。 ごみ収集をしているのも、ルールを作っているのも市役所でしょうし、ルール違反の判断も基本的に収集している方が行うのではないでしょうか。 それとも、管理人の方が入居者が出したごみを分別して、回収日に集積所に出すという形なのでしょうか。 書面を投函しているのが大家や管理会社なら、一度自分で市のごみの出し方のルールをお調べになってはいかがですか。 市が回収している物を、管理会社等が回収できないと判断する権利はないと思います。 入居時の説明と違うということは、管理会社等から入居の際に説明を受けたのだと思いますが、そもそもそれが市の決めたルールと相違していたということも考えられますしね。 問い合わせの前に正しいルールを確認する、その上で回収出来ないというのは誰が判断してどういうことなのかを聞いてみてはいかがでしょうか。

回収は

🙂
ササロン
回収は行政ですので、回収できないは行政からの通達です。 普通どこの市町村でもそうなっています。 大家さんであれ、管理会社であれ、回収してもらっている立場ですから、 行政に物申すようなモンペな事はしませんよ。 速度超過して警察に文句言うような事ですから。 言うなら大家か管理会社にルール守らない奴と契約更新しないで運動を起こすしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧