本文へ

小学3年生娘の友達関係

レス9
(トピ主 0
041
まみ
子供
小学3年生の娘のことでご相談させて下さい。

娘は下校後に大体いつも決まったメンバー4~5人で遊んで
います。(それぞれA~D子とします)
その中のA子ちゃんという子が、B子ちゃんと2人で遊んだとき
に他の子の悪口を言っていたそうで、それをB子ちゃんから聞いた
娘達は怒って「謝るまで遊ばない!」となったそうです。

ここしばらくはA子ちゃんを除く他のメンバーで遊んでいます。

私は基本的にあまり子供の事に口出ししない方なんですが、A子
ちゃんの事が気になり、娘に「まだ許してないん?」と聞いてみる
と、「まだ謝ってくれないし、別に遊んでくれなくてもいいって
言われたから」と言います。

で、つい先日娘が学校から帰宅すると「今日先生から何でA子ちゃんと
仲良く遊べないか聞かれた。皆で(B~D子)悪口を言ったから
謝ってと言っても謝らないから」と話したそうです。

すると他のお母さんと話す機会があり「A子ちゃんのお母さんが
先生に相談しに行ったらしい」という事が分かりました。
A子ちゃんはお母さんに「皆が私のことを仲間はずれにして遊んで
くれない」と話しているそうで・・。
悪口の経緯は話してるか不明ですが。

それで皆さんへの質問ですが、この場合親としても何かしら口を挟んで
良いものでしょうか?また近々授業参観がありA子ちゃんお母さんとも
お会いすると思います。(普段は会えば挨拶お礼程度です)
その時に何かしらお話すべきでしょうか?(色々な誤解をとく意味で)

一応娘には「もしA子ちゃんが一緒に遊びたいと言ったら、許して
遊びなさい。悪口はつい言っちゃっただけじゃないかなー?」とは
話しました。

「大人の対応」としては、やっぱり普段どおりで良いのでしょうか?

ランキング

レス

私なら

🐱
ひょこたん
「あんたは人の悪口いったことがないのか、人に対して全く悪いことしたことがないといいきれるのか」 「みんなお互いに許しあっていきているんだ、謝る謝らないにかかわらずね。あなたたちが優しくしていればAちゃんだって悪かった、悪口は私の間違いだったって思うよ。数を頼みにして正義もどきを振り回すのはママは嫌いだね」 っていうと思います。 しかも悪口はまた聞き。Bちゃんのとり方が悪かっただけかもしれないし。 誰でも誰かに不満のひとつももたないなんてありえません。 3年生くらいだと言葉尻をとらえて理屈を始める年齢でもありますが、ここで、些細な一つのことだけで裁判みたいにどっちが悪いのどうのと決裂するような方向を、わが子が一人になるわけではないからと黙って見逃す気にはなれません。親が知ってて意見しないということは容認したのと同じであり、子供はそれでよいと思ってしまうでしょう。 最終的にどうするかは子供の判断ですが、私はわが子には寛容であってほしい、人のよいところをみれる人間であってほしいと願っています。 あと、A母さんに直接お話する前に、担任に相談すると思います。

Bちゃんの証言

041
マテマテ
Aちゃんが悪口を言っていた事を証言したBちゃんを 全員が無条件に信じているのは何故? 嘘や誤解だったらどうするの? Bちゃんの悪巧みで、Aちゃんが孤立させられていた可能性もあるのでは。 Aちゃんの欠席裁判ですよ。 せっかく大人(親)まで情報が来ているのに、子供たちと同じレベルの判断してちゃダメでしょ。

私なら

041
とんこつラーメン
我が子に「あんたは友達の悪口を言った事ないのか?そうやって、相手の悪いとこをとことん突き詰めるならあんたは絶対に誰の悪口も愚痴も言わないんだね?守れるね?」って言います。 それと、私は我が子が大好きです。愛おしいです。 ですが、片方の子供の言い分だけを鵜呑みにするのは、非常に危険だと思います。 やっぱり子供だけじゃなく人間て、自分に分が悪い事は言いたくない生き物だと思いますし。

相手の立場になってみる

🐴
日々草
トピを読ませて頂きました 私なら 直接自分で、悪口を聞いてないのなら、お母さんだったらお友達の言葉に惑わされないし。本人に確かめるかな。 結局皆でA子チャンの悪口を言って排除して、同じ事をしてる そんな事してると、今度はA子チャンの変わりがあなたになるかもよ 優しく出来る事が一番強い事なんだよ 優しい気持ちをもてたら、お母さんは嬉しい と言います 相手の母親には何も言いません 子供達と担任で解決しましょう こういう事は 排除される子供が違う子供に順番に回る事に発展しかねません 早めに仲直りできるといいですね

何もしません

041
雪虫
子供が理由はどうあれお友達を仲間はずれにしていたら、 それは苛めだからやめるように話しますね。 小学3年生くらいなら素直にきいて辞めると思いますが、やめなかったのですね。 先生に注意されたならそれでいいと思います。 Aちゃんのおかあさんには何も言いません。 普段通りに接します。 向こうから何か言ってきたら話は聞きます。 問題を大きくすることはないと思います。 お子さんには良く言い聞かせたほうがいいです。 許すと話されていますが、 苛めをした自分達もAちゃんに許してもらわないとならないからお互い様です。 仲間はずれにしてAちゃんがどんなに辛い思いをしたか、 自分がされたらどう思うか考えさせた方がいいです。

静観(見守る)

美生
すでに担任の先生が相談を受け、子ども達から経緯を聞き出しています。 それ以降に先生から関係する家庭に連絡がないのなら、保護者は介入しない方が良いと思います。 このようなケースでは、行き過ぎた行為や深刻な事態に発展しそうなら、まずは先生が関係する全ての子どもを集めて、お互いの気持ちを吐き出させた上で、話し合い→解決へと諭し導いて下さいます。 仮に上記のような経過を辿らない場合でも、相談元のA子ちゃん母には既に先生から経緯報告が入っているはずです。 トピ主さんは、一先ずお子さんに、悪口について、お子さんは今の状態をどう感じているかを話し合ったり聞き出したりして、押し付けにならないように許す事について話して聞かせて上げたら良いのではないですか。 中々解決しない、拗れそうだと判断したら、お子さんを促すなり、A子ちゃん母に様子を聞いて相談するようにされたらいかがですか? 幼児ではないので、過度に保護者が介入せず、ある程度の静観期間は必要では? 日常でさりげなく解決へのフォローは大切ですので、そこは頑張って下さいね。

担任に相談してみる

🐴
くるりんぱ
どちらにも言い分はあると思うので、担任の先生に仲裁に入って貰えたらとお願いします。 お母さん同志だと、相手が感情的な方だといていれる可能性があるので。 出来れば授業参観前には解決するといいのですけどね。

先生にお任せ

😑
るる
両者の立場とも先生に伝わっているようですし、お任せします。 その場に居なかった親達が出てきても事態は悪くなるだけです。

誤解を解くって?

041
ちーず
A子ちゃんのお母さんは、誤解なんかしてないと思いますよ。 集団で1人をのけ者にして、A子ちゃんが辛い気持ちになっている。それは事実なんですよね。 我が子にいじめをさせたくなかったら、 仲直りしたら?とアドバイスしたらいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧