本文へ

習い事のお友達 お誕生日のお誘い

レス8
(トピ主 3
😠
にほんご英語
子供
年長の娘が英語を習っています。グループレッスンのメンバーは娘を含み5人です。 メンバーのAちゃんとBくんと娘は、レッスン後近くの公園で遊ぶのが習慣です。 他の2人(Cちゃん、Dくん)は、兄弟の習い事の関係で遊ぶ時間がなく、レッスン後はすぐ帰ります。 なので、クラス内での関係性は「仲良しのAちゃんとBくんと娘」「少し距離あるCちゃんDくん」のようになっています。 (距離感はありますが、関係は良好です。むしろAちゃんが少し問題アリな子) そんな中で・・ 先日のレッスンの折、Aママに 「来週のレッスン日がAの誕生日だから、レッスン後皆で○○レストランに行かない?」 と誘われたのです。 うちとBくんだけに声がかかったならば喜んでお祝いするところなのですが 何を思ったかAママは、CちゃんやDくんにも声をかけたのです。 普段からレッスン後忙しいとわかっていながら「Aの誕生日だから時間を割いて」という意の申し出。 それに、Cちゃんはもう誕生日が過ぎています。(もちろんお祝いなどはなし) 正直、無神経な人だなと思いました。 お二人もこのお誘いに面食らった様子でしたが、「誕生日」と言われてしまうと無下に断れず、結局皆で行くことになりました。 なんだかもやもやしますが、行くと言った以上Aちゃんをいっぱいお祝いしたいと思います。 ただ、プレゼントはどうしよう・・という迷いがあります。 Cちゃんの手前、Aちゃんにだけプレゼントをあげるのは気が引けます。 それにこれまで2年間同じメンバーでしたが、プレゼント交換の習慣はありません。 今回だけなら良いのですが、一度始めてしまうとこの先ずっと、みんなにも・・とならざるを得ないので正直負担です。 私以上にCママDママは負担だと思います。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

何でもいいから

041
既婚
用事を作り、その日は行けない事にしたら? …でいいと思います。

相談してみては?

るる
他のお母さんにプレゼントを渡すかどうか聞いてみたら? なしと答えたらあわせればいいし、もしどうしても渡したいと子供が言ったら帰り際他のメンバーとわかれてから渡せばいいと思う

行きたいなら行くけど

🐤
もう
他の人の事はどうでもいいです 私なら、行きたければ行くし行きたくなければ行きません

厄介

まり
いるいる、パーティー好き、ランチ、お茶会、話し好き。 我が子の誕生祝いは家族でやってもらいたいですよね! 後先全く考えないママ友との付き合いに疲れてません? 始めるのは簡単だけど、やめるのは心痛しますよ、親子共に。 プレゼントも金額でモヤモヤするだろうし、気に入らないかもしれないし、そのことを子供はストレートに言います。 やるなら、プレゼントなしで、絵を描いたり、手紙でお祝いの言葉を書いて渡したらどうです? いつ自然消滅になっても他の子どもたのわだかまりは少なく済みますよ。

トピ主です。レスありがとうございます。

😠
にほんご英語 トピ主
レスありがとうございます。 >既婚さま 行かないほうがいいでしょうか? Aちゃんと娘は特に仲が良いので、行くと言ったのに行かないとなるとちょっと可哀想な気がしてしまいます。 >るるさま 他のママにきいてみました! 皆さんやはりプレゼント交換は先々考えるとちょっと負担・・と言うことで、用意しないことにしよう。ということになりました。 プレゼントに関しては、用意しないということでまとまりました。 ただ、そうすると今度は、Aママが(プレゼントをもらうつもりで)お返しを用意してしまうといけないよね。という懸念が出てきました。 プレゼントは用意しない旨をAママに伝えたいのですが、そのまま伝えても角が立たないでしょうか?

良いと思います

るる
なしと伝えて良いと思います。

トピ主です。レスありがとうございます。2

😠
にほんご英語 トピ主
>もうさま そうですね・・今回の場合は、「行きたい」とまでは正直思えていません。 お祝いしたい気持ちはあるのですが、トピに書いたようなもやもやした気持ちもあって。 なんだかこんなふうに思いながら行くってのも失礼な話ですよね。 気づかされました。ありがとうございます。 >まりさま 気持ちわかって下さってうれしいです。 そのレストランに行きたい理由も、お誕生日の子にケーキのサービスがあるからだそうで、そういうところもなんだか・・って気分になります。 他の子たちはお金を払って注文すればいいってだけなんですが、 その条件ならなおさら家族と行ってもらいたいな、と思ってしまいます。 ごめんなさい、愚痴でした。 >始めるのは簡単だけど、やめるのは心痛む ホントにそうですよね。絵やお手紙、いいアイデアですね! その線で他のママとも相談してみます。 ありがとうございました。

トピ主です。レスありがとうございます。3

😠
にほんご英語 トピ主
>るるさま 引き続きフォローありがとうございます。 先ほど、Aママにメールしました。 プレゼントは今後ずっと皆が気を使うことになるので、申し訳ないけど控えたい。Aちゃんのお誕生日は娘も皆も楽しみにしている。という内容にしました。 ちょっとはっきり言いすぎかな・・とも思いましたが、良い言い回しも思いつかず。 ちょっとどきどきしてしまいますが、だいぶ肩の荷がおりました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧