年長の娘が英語を習っています。グループレッスンのメンバーは娘を含み5人です。
メンバーのAちゃんとBくんと娘は、レッスン後近くの公園で遊ぶのが習慣です。
他の2人(Cちゃん、Dくん)は、兄弟の習い事の関係で遊ぶ時間がなく、レッスン後はすぐ帰ります。
なので、クラス内での関係性は「仲良しのAちゃんとBくんと娘」「少し距離あるCちゃんDくん」のようになっています。
(距離感はありますが、関係は良好です。むしろAちゃんが少し問題アリな子)
そんな中で・・
先日のレッスンの折、Aママに
「来週のレッスン日がAの誕生日だから、レッスン後皆で○○レストランに行かない?」
と誘われたのです。
うちとBくんだけに声がかかったならば喜んでお祝いするところなのですが
何を思ったかAママは、CちゃんやDくんにも声をかけたのです。
普段からレッスン後忙しいとわかっていながら「Aの誕生日だから時間を割いて」という意の申し出。
それに、Cちゃんはもう誕生日が過ぎています。(もちろんお祝いなどはなし)
正直、無神経な人だなと思いました。
お二人もこのお誘いに面食らった様子でしたが、「誕生日」と言われてしまうと無下に断れず、結局皆で行くことになりました。
なんだかもやもやしますが、行くと言った以上Aちゃんをいっぱいお祝いしたいと思います。
ただ、プレゼントはどうしよう・・という迷いがあります。
Cちゃんの手前、Aちゃんにだけプレゼントをあげるのは気が引けます。
それにこれまで2年間同じメンバーでしたが、プレゼント交換の習慣はありません。
今回だけなら良いのですが、一度始めてしまうとこの先ずっと、みんなにも・・とならざるを得ないので正直負担です。
私以上にCママDママは負担だと思います。
皆さんならどうしますか?