本文へ

人生疲れました...

レス5
(トピ主 0
041
ヘルス
はじめまして、小町の皆さんの意見をよく拝見しています。 私は、32才独身(女)です。かれこれもう10年くらいうつ病の治療をしています。 今年、通っていたクリニックが閉院して、今また自分に合うクリニックを探し回って いるところですが、疲れました。よくなったり、悪くなったりを繰り返していた症状が、 やっと安定してきた矢先の閉院で、頼るところが無くなりました。 薬を服用していますが、効き目が良いと副作用が出て、副作用を出ないようにすると 気持ちがうつ状態から抜けられません。私には、何の支えも無く、これからの人生も うつ病に苦しんでつらい人生を過ごしていくのかと思い、生きているのが嫌でたまりません。 死にたいと思っても、実行できないでいます。 小町の皆さんの中には、理解して頂ける方はいますでしょうか。

ランキング

レス

急がば回れ。地球と一緒にかな

041
のんびり・夕日でお茶
はじめまして。 私がメンタルクリニックに通い始めたのは16年以上前からです。 まわりの環境の変化が激しい職なので、現状維持がやっとです。 薬の他に、1人の時間を作って散歩したり、血液やリンパ液の通りをよくするためにマッサージや整体でゆっくりとストレッチも併用しています。 身体の節々が硬くなったり、うっ血したりすると気持ちが塞いでいるのか、実際に身体自体が不具合なのか、ごっちゃになっています。 薬も効いたり効かなかったりも、ありますね。 調子が悪いと、日光の光でさえストレスです。 早朝の朝日や夕日が、ありがたい日々もあります。 子供の頃からの疾病を25年ほどかかりましたが、それは完治状態です。 精神的疾病はまだ16年位なので、あと9年位で治そうと思っています。 その期間でどんどん医学も発達していくので、好都合と。 今の医学は以前からすると、格段にいいです。 これからの医学はそれよりも選択肢が増える期待があるので、急いで治すより待つという選択に変えました。 治癒しないと辛いですよね。 でも、医学を研究している人の努力も辛いから同じかな。

死なないほうが絶対いいと思いますよ

💄
かえる
実行できなくて良かったと思います。 自殺してしまえば来世もっと苦しむ気がして私も死ぬのをやめました。 一時死にたくてしょうがないと気があったのですが、今はなんとか寿命まで生きようと思っています。 生きようと思うだけでも少しずつ人生が好転している気がします。 私は薬だけでは治らないことがわかったので、本をいろいろ読むようにしています。最近上原愛加さんという人の本にはまっていますがおすすめですよ 自分のことを今までは大切にしていなかった・・・これからは大事にしようと最近よく思います。 私は病気の自分を責めないで上手につきあっていこうと思うようにしています。心の病気だって体の病気だって同じだと思うのです。 簡単には治らない、壊れた心は壊れた内臓と同じです。 なので自分の心を大事に大事に思ってゆっくり付き合ってあげてください。 私は無理して入院したことがあるのでもう入院までしないようにコントロールするのが精一杯です。 心だって目には見えない傷がいっぱいなのでそれを治癒していくまでは時間がかかるものです。 辛い自分のために少しずつ治癒できるように自分のことを大事にしてあげてください。

薬だけではどうでしょう。

🙂
papi
精神障害歴21年です。今は統合失調症だけですが、発病当時は、鬱も患っていました。私が病気に対してしてきたことは、薬も飲みますが、気持ちが明るくなることを見聞きしたり、ストレスを強く感じる事を避けたり、規則正しい生活を心がけたり、食べ物に気を付けたりです。そのほか、考え方のくせを正すために仏教関係の本を読んで生活や人生にとり入れています。だれかに教わったのではなく、独学ですが。ちなみに、中村 元さんの本が好きです。ですが、何より一番効いたのは、食事です。本がいろいろ出版されていますので、選んで読んでみてはどうでしょう。ビタミンB群がいいとか、DHAがいいとか、砂糖やカフェインの摂りすぎはよくないとか、未精製の食品がいいとか、野菜果物をしっかり食べるのがいいとか、いろいろ書いています。自分も情報を取捨選択して、体質を考えながら、食事を工夫しています。サプリメントも飲んでいます。今は、鬱の症状はまったくありませんし、統合失調症の症状の幻聴も減り、薬も減らしています。鬱の酷い時は、ずっとこんな状態が続いたらと悲観していましたが、生活をいろいろ変化させたら、状況は変化しました。

レスを下さった方々へ

041
悩みを聞いて頂きありがとうございます。 皆さんのレスを読んで、そうだったんだと気づいたことや、 私もあると共感したことなどお一人お一人の言葉を 素直に受け入れることができました。 つらくてどうしようもなくなってここで話しましたが、 レスがありとてもありがたく思っています。

生きる権利はあるが生きる義務はないとはいいますが...

041
まきび
人間は焦らずともどうせ死ぬんです。 どうもうつ病も実際は誰もがかかる病気。 なぜなら人間は最終的には死を意識しないといけない時期が来るからです。 肉体も何もかも借り物は所詮全てを返却しなければいけないんですから 借りさせてもらっている間は思いっきり使い尽くしてみたらいかがですか? もうぼろぼろになるまで借り物の体を使い尽くしてみる。 多分とても楽しいと思いますよ! お互い楽しみましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧