本文へ

生理時の出血量について

レス18
(トピ主 6
😢
りぃ
ヘルス
突然、汚い質問ですみません。

数ヶ月前から生理の開始時からナプキンに微量の茶色の出血が出て、後半に大量の出血が出て前半と後半が逆になってしまいます。

前回は5日目の朝にベッドが自分でもビックリするような血の海のようにベッド中血だらけになっていました。

今回も4日目なんですが、まだ微量しか出ていません。

もともと極度の貧血で生理不順・生理痛で、10年くらい前に近所のクリニックに通院していた時にホルモンバランスが原因と言われたことがあり、もしかしたらまたホルモンバランスがまた崩れているのでしょうか?

近所のクリニックは閉院しているため、がん検診に通っている病院は少し遠いため、昨日も仕事で診察時間内に行けませんでした。

病院に行く前に何が原因となるものがあるか質問しました。

アドバイスや体験をお聞かせいただけると助かります。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

筋腫指摘されてませんか?

🙂
ふむふむ。
私は筋腫があり そのせいで 経血量が多かったり少なかったりするよう?です。 多いときは トイレから立ち上がるタイミングを計れないほど(ほんの数時間のことですが)ですし  少ないときは 本当に少ないし。 筋腫の位置によるんだよ、なことを言われた記憶が・・・。 もともと大抵3日で終わって 始めと終わりは同じくらい 2日目が大体多いことが多いです。 ですが 最近は更年期も重なってきてるせいか 毎回 量が全然違います。 肩すかしのようなときもあり 用心しててもあらら~なこともあり。 トピ主さんがお幾つかわかりませんが やっぱりここは一度受診してしっかり調べるのが一番ですよね。 お勤めだと なかなか診察時間内に行くのは大変ですが・・・。

私たちは医者ではありません。

🙂
しょーゆ
ここでそんな大変な事を相談されてる場合ではないと認識して。 早め早めの治療開始がどれ程あなたの今後の人生を左右するかです。 子宮を摘出することかもよ?ホルモンバランス云々では済まされないことかもよ?? 最悪の事を色々考え、早めに自分の体を守るのは自分しかいません。治らないのであれば、大きな病院にかかりましょう。 今はもはや、セカンドオピニオン、サードオピニオンは当たり前の時代と思ってください。年よりの医者だから言ってることは全て正しいとは思わない。長年の固定概念が邪魔することもあります。 若い医師の方がしっかりした正しい知識で、今の時代に見合った知識と技術で処置をしてくれることもあります。

私も・・・

🐴
くいしんぼう
トピ主さんの年齢などがわからないですが 私は更年期の年齢で筋腫持ちです。 私もいつも少量の出血があって ある日どばっと出るという感じです。 周期にある程度近い感じなので このどばっと出る日を生理日と考えています。 私の場合一応医者には定期的に通っていて 閉経前でホルモンが乱れていること ポリープもありそこからの出血があること 筋腫のせいで出血量が多いなどの説明を受けています。 トピ主さんも一度ちゃんと見てもらったらいいかと思います。 それにしても予測がつかないと 生理日が確定しないと仕事や旅行の段取りなどつけづらいし なにより年中ナプキンを当てていないと不安でしょうがないですよね。 でも私ももうあきらめて年中ナプキンを当てて、どこへ行くにも ナプキンの各種サイズを持ち歩いて対応できるようにしています。

とにかく病院へ!

😑
あん。
以上です

アドバイスを求めるなら

041
りぼん
生理(出血)が何日あるのか、生理周期は何日間なのか、婦人科疾患の有無、大まかな年代などの情報が欲しいトコですが… 過去にホルモンバランスの乱れを指摘、生理不順、生理の後半に大量出血、極度の貧血(脳貧血?)、などのトピにある情報から言うなら、「自律神経の乱れでホルモンバランスが崩れて無排卵」の可能性が高そうですね。 出血も、生理後半の大量出血が生理で、前半の茶色い出血は不正出血でしょう。 内膜を保つホルモンが足らず、生理前に少しずつ漏れてしまって、不正出血(茶色い出血)が起こっている状態だと思います。 病院へ行くまでにもう少し期間があるなら、一周期でいいから基礎体温を測ってみられては? そして、排卵期あたりで排卵検査薬で排卵の有無を確認してみては?

年齢による変化

🙂
52歳です
40代半ばから、そんな感じですね。粉のような茶色の血が数日間から一週間続き、本当に出血するのが5日目くらい。最近はまた様子が変わって、茶色の出血はわずかになり、少量の赤い出血が数日間、2日間大量に出血してからいったん、止まり、また数日間、少しずつ出て、いつのまにか終わるパターンです。  血を固まらせない酵素が減るからそうなるのだと、ネットでは読みました。また、婦人科にも行きましたが、ナプキンにつくくらいの出血が本当の生理で、其の前のは不正出血といわれたと思いますが、薬を飲んでも其の間治るだけで、薬を飲むのをやめれば同じになると言われ、何もしなかったと思います。  生理の終わった後に、また出血するなら、子宮体がんの検査をしたほうがいいと言われました。  トピ主さんがやはり40代以降なら、そういう生理の変化もあるかと思います。もちろん、診察に行かれるのが一番、安心です。

無駄です

🙂
馬車
トピ主の書き込みだけで、問診をせずに症状などを判断しろとは、無理を申しますな・・・

病院に

041
はな
いつ頃から、なんでしょうか? 後、年齢がわからなくて 私は、更年期でこのよ症状がてています。 病院に行ってみてください

私の場合

🙂
jfivioe
卵巣脳腫で手術しました。 病院へ行ってください。

ふむふむ。 様 ありがとうございます。

😢
りぃ トピ主
今、32歳なんですが、筋腫があるの初めて知りました。 筋腫だと手術しないといけないのでしょうか? 勉強をして11月初めの計画年休に病院にいきたいと思います。

しょーゆ 様 ありがとうございます。

😢
りぃ トピ主
仕事の関係で早くても11月初めにしか休み取れないので、その日に行こうと思います。 ただ、田舎なので病院が少ないため、女性の先生がいるか分からないので、大学病院がいいんでしょうか?

くいしんぼう 様 ありがとうございます。

😢
りぃ トピ主
今32歳なんですが、10歳の時に初めて生理が始まったんですが、閉経までは大体何十年続くものなんでしょうか? 小学生から大量の出血や薬が効かない生理痛に悩まされていましたが、数年前からようやく落ち着いている状態での症状なので、くいしんぼう 様のように年中ナプキンつけているだけでも出費が出てしまうので、来月にも見てもらおうと思います。

あん。 様 ありがとうございます。

😢
りぃ トピ主
病院で見てもらおうと思います。

りぼん 様 ありがとうございます。

😢
りぃ トピ主
生理は大体5~8日で生理周期は25~30日くらいです。 今32歳で10年くらいにクリニックに通う直前は生理は7~14日生理周期は13日~一ヶ月半の時もありました。 その時はホルモンバランスが崩れて約1年ピルを飲み続けていました。 体温は毎朝測り様子を見てみたいです。

52歳です 様 ありがとうございます。

😢
りぃ トピ主
今日で4日目なんですが、殆ど茶色の血しか出てません。 明日の朝が前回同様に恐怖の朝を迎えますが、様子を見てみます。 20歳の時から毎年、子宮頸癌検診を受けており、今年も7月に検診した時は何も異常なかったので、子宮体癌検診を受けてみようと思います。

他の人と比べられないから

041
くまっちゃうな
私も長い間大量出血に苦しみましたが、 若いときからなのでみんなこんなもんだと思い込んでました。 それでも夜用スーパーサイズ(?)みたいなオムツほどの大きなナプキンでさえも 3時間くらいしかもたなくて、タンポンと併用でも夜に何度も交換する、 いすに座ってると、立ったら「ザー!」という感覚で出血するのがわかるほど。 生理期間の2日ほどでしたが、さすがにつらかったです。 生理が終わるとうれしい気持ち半分、また来月生理が来るのか・・・ と思うと鬱になりそうでした。 長い間ガマンしましたが、ある日突然 腹に激痛が起き 死ぬかと思うほどの苦しみで受診。 子宮筋腫が巨大化してて、それが腸を押し出し脱腸になったのです 脱腸はその日に入院、手術しました。 どうもおかしいと思ったら早めに婦人科を受診してください。 MRIやCTもできる総合病院で。 結果も早く出ますから。 なんでもなかったら安心できるでしょ?

私とおんなじ

041
かえで
48歳です。茶色から終わるまで半月かかります。貧血になり、鉄剤を服用しています。階段昇降がとてもつらくて、とにかく横になりたくて婦人科に行きました。閉経の準備をしているのでバランスがくずれるとのこと、これ以上ひどく辛かったら薬を処方と言われました。ついでにガン検診もしてもらいました。 自分の身体なのになにが起こっているのか不安ですよね。手遅れにならないうちに受診して安心しましょう。

2度目です。

🙂
ふむふむ。
手術は それこそ個人差でしょうね。 私は手術なんてまったく考えてもいず 医師に指示もされてませんが 元同僚は 筋腫の影響で経血量が半端無く それこそ パンツタイプのナプキンでさえ数時間もたないと言っていました。 それでも 更年期が過ぎると筋腫はだんだん小さくなるので それを期待して手術せずに様子見。 また別の同僚は もうすぐ更年期なんだけど、と言いながらも 貧血などの症状に耐えきれず 手術に踏み切ってました。 もし 筋腫があるならその位置や数 生理や身体に与えてる影響などで 医師が判断してくれるはず。 ですが 受診しないことには始まりませんよね。 術式にも色々ありますし それも個人差・医師の方針の差かな。 なんにせよ 診てもらわないことにはね。 心配はそれからにしましょ♪ 女性医師さんがいいかどうか これも個人差かな~。 女性医師さんのほうが親身に話を聞いてくれる・恥ずかしくない?こともあれば 案外扱いが雑で痛かったり、男性医師のほうが配慮があって痛みがなかったり。 信頼できる、いい先生に 出会えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧