本文へ

清潔感のある服装とは?

レス14
(トピ主 0
😨
わさび
話題
18才男です。
街を歩いている時にすれ違いざまに格好が汚らしいと女性に言われてしまいました。
清潔感がある服装にするためにはどうすればいいのでしょうか?
優しい小町の皆様教えて下さい!

ランキング

レス

おいおい

041
たわけもの
いくらみんなが優しくたって「汚い」と言われた時の格好ぐらいは書かないと。 加えて書くならばあなたが通常着ている洋服の概要ぐらいは書いてほしいなぁ。 男の子の場合はヘアースタイルの似合う似合わないでも不潔っぽく見えるので、髪型も書いてもらえるとアドバイスしやすくなるんじゃないかな。

色使いとヘアスタイル。

🐤
みっしぃ
生成り、ベージュ、茶色、淡い水色、など、色味を落ち着かせるといいと思います。 ダメージデニムなどはNG。 サイズ感を重視し、ダボっとさせず、ピタっとさせたほうが清潔に見えます。 あとはファッションというよりヘアスタイル。 前髪がうっとおしく顔にかからないように。 また、耳を出すのも清潔感を強調するテクですよ。

さわやかイメージなら間違いなし

041
あづさ
ビシッとスーツスタイルなら間違いないですが、18歳なら、とりあえずカジュアルという事でしょうかね… 一言で言えば「上品・真面目そう=清潔感」と思って間違いないですが。 それじゃあオシャレじゃないというなら、以下を少し気をつけてみては? ・猫背ではなく、真っ直ぐに(胸は張るくらいの気持ちで丁度いい) ・歩き方もダラダラヨロヨロ(右往左往揺れたり)せず、緩やかだけどちゃんと真っ直ぐ歩く ・長髪だとしてもスッキリしてみえる髪型(例:目がどこに?みたいなダラダラの前髪で清潔感を出すのはプロでもない限り難しいので避ける) ・無精ひげは剃る ・口はボヤーッと半開きではなく(無意識に少し開いてませんか?)きちんと閉めて。 ・汚く見える色合い(ダメージ風や古着風等)を使うなら一部だけに(シャツだけ、パンツだけ等一品にとどめる) ・上下が柄×柄は避ける。ポイントを上手に置いて。 スカルとか血、武器系のイラスト等、マイナスイメージの物は清潔好きにはウケが悪い。 まあ、TPOをわきまえれば大丈夫だと思います。

参考に

041
らん
さわやかで好感度の高いタレントや俳優のファッションを参考にしてみてはどうでしょうか? 三浦春馬さんとか・・

気にするだけえらい!

🐶
atom
見てないから伝えにくいのですが、アイロンがかかっているべき物はキチッとかかっている(無駄にヨレヨレしていないー野暮ったく、不潔っぽい)。 カジュアル止まりで、それ以上ダウンしない。着くずし過ぎない。 紺のカジュアルJKに、白のインナーとか清潔感があると思いますよ。 色の黒い人が、濃い色ばかりで合わせるとごった煮の様に、アクがきつくなると思います。 各色の持つイメージなんかも参考にされては、如何でしょうか。 http://www.aichi-kyosai.or.jp/service/culture/internet/hobby/color/color_1/post_268.html

知らない人から言われたのですか…

041
シュリンプ
普通、すれ違っただけの知らない人にそんな失礼な事を言うのは、かなり勇気がいるものですが、言わずにいられないほど相当すごい状態だったのでしょうか… どんなに良い服でも、だらしない着方をしていたらそれだけで汚く見えます。 まず、何よりも大事なのは、髪や服の状態です。 とにかく、髪も綺麗に整え、ヨレヨレやシワシワ、色あせたような服を着ないことです。 靴なども、かかとを踏んだり汚れたままにせず手入れして大事にしましょう。 オシャレなお友達やテレビで見る同世代のタレントや俳優さん、ファッション雑誌のモデルさんを参考にされてはどうでしょう? Tシャツの襟元がヨレヨレになっていたり、黄ばんでいたりは論外。 お風呂に入ってないとか、髪がベタベタとかボサボサだったとしたら服装以前の問題です。

よれよれ、しわしわはだめ

041
みたさん
当たり前のことですが、清潔な服を着ること!だと思います。 きちんと洗濯していてもよれよれしているのはダメ。しわしわやすり切れている服も汚らしく見えます。 あとは…サイズでしょうか。体にぴったりめの服のほうが、きちっとした印象を受けます。 髪型も大事です。 ぼさぼさでは、せっかく服を整えても台無しです。

ジーンズが長すぎる?

041
おばさん
ジーンズが長すぎる、または、腰ではくのに下げすぎて、すそを地面に引きずってませんか? 腰履きで下着が見えてたとか 髪型は?伸ばしっぱなし?ひげはそってますか? 意すれ違いざまに言われたということはかなり目立っていたのだと思うのですが。一体どんな格好をしていたのかちょっと書き出してみませんか?

まず

041
かな
どんな服を着てて暴言を吐かれたのか教えて欲しいです。あとは髪型も。お願いします。 普通に短髪できちんと毎日髪を洗ってスタイリング。 今ならロンTにジャケットもしくはパーカーを着て、下にジーパンか綿パンでも来てれば(洗濯済み)そんなこと普通いわれないとおもうんですが…。 肌がボロボロとか眉やヒゲの処理が甘いとかいうことはないですか?それだと何着ても不潔な印象になっちゃうと思いますので。

どんな格好していたのですか?

041
ぽこた
すれ違いざまに悪態叩く人なんか、 男性でも女性でも、気にしなくて良いとは思いますが。 トピ主さん、その時どんな格好していたのですか? 当たり前だけれど、 ・染み、汚れが付いていない ・破れていない ・よれよれ、ぼろぼろになっていない なら、大丈夫じゃないですかね。 後は髪の毛。 短め、さっぱりが清潔感あります。 それと、まだ時々、腰パン?っていうのかな、 ズボンをずらして、下着見えるぐらいしにしている人いるけど、 あれは格好悪いです。

え・・

maaa
「汚い」って・・一体何を着てたのでしょうか・・・? ちゃんと洗濯したキレイな洋服を着てたらそんな事言われないと思いますが・・ シミが付いて落ちない物とか、首回りや裾がダルダルに伸びた物、毛玉だらけの服・色落ちした服・・などはみっともないですよ。 寿命が過ぎた物は清潔感がありませんからご注意を。 カバンや靴も、履き古してたり、汚れてたり、かかとをつぶして履いたりしてません? みっともないですよ。

腰パンしてました?

041
しんぷる
ダボっとしたシャツにダメージジーンズを腰パンで、汚れまくったスニーカー…なんて格好でしたか? ま、いくら心でそう思っても、他人の事を「汚らしい」と聞こえるように言うその女性も感心できませんがね。 雑誌でいうならスマートなんて、参考になるんじゃないですか?清潔感があって年相応のお洒落をした男の子達が載ってますし。 自分の体型や年齢に合うサイズやデザインを知るのが大事ですよ。 アイロンがピシッとかかったシャツや磨かれた革靴、なんてのも年齢的にもそろそろ着こなせるようになったらいいかも。 時と場合にもよりますけどね。あとは姿勢と歩き方も大事な要素ですよ。

洗濯した服を着る

041
ai
まず、ちゃんと洗濯した服をきることでしょうか。 あと、サイズの合った服を着ること。 色味は黒だと、洗い方によって色落ちした感じが するので、薄いグレーとか、ブルーとか 少し明るい感じの色がいいと思います。 クビ周りがダルダルに伸びきったTシャツは捨てましょう。 靴も同じで、スニーカーなど汚かったら洗ってください。 あとはヘアスタイル。理容店でも美容店でもいいので 2ヶ月に1回は絶対に行きましょう。ボサボサは×。 フケが出やすい方などはシャンプーの種類、洗い方など 店員さんに訪ねてみてください。

ボサボサ、ダブダブ、ヨレヨレはだめ!

清潔感大事よ
わが夫、私がどんなにお洗濯して清潔な服を着せても清潔感が 感じられません! 散髪は年に4回(涙) 常にボサボサヘアー。 中肉中背なのに服はゆったりが好き。 故にサイズの合わない大きい服を着る。 もう我慢が出来ませんっ。 すみません。 この場をお借りして愚痴らせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧