本文へ

生後3ヶ月、母乳だけで足りてるか

レス21
(トピ主 0
😨
ハッカ
子供
生後3ヶ月です。。
母乳のことで相談です。

1張らなくても 出るおっぱいになっているとは思います
2夜は11時~朝6時まで起きないので 朝は張ります。
32週間前くらいまでは、朝は母乳パッドが重くなるほど
母乳が出ていた。
4ここ数日、朝は張ってはいるものの母乳パッドもぬれていない。
(むしろ、一日を通してぬれていない。)
5赤ちゃんは、日中は足りているのか ほとんどぐずらない。
6完全母乳でいきたいのですが、そこまで足りているか不安で
一日に100~180くらいのミルクはあげています。
特に、寝る前に60飲むと すぐに眠ってくれます。
7いろいろなサイトを見てみると、産後だんだんと張らなくても
出るおっぱいになり
⇒赤ちゃんが吸ってくれると出るおっぱいになり
⇒そこで、出ない~と慌ててミルクを足す
⇒足すと赤ちゃんがミルクの方が
簡単に飲めるので、あまりおっぱいを飲まなくなる
⇒そしてだんだんおっぱいが出なくなっていく
・・・というパターンが多いと、よく書いてありますが
私の場合、そのパターンなのかそれとも 本当に量が減ってきてしまっているのか
わからなくて困っています。

Q:朝、母乳パッドがぬれていないということはもう母乳が
あまり出ていないと思うしかないのでしょうか。

でも、完全母乳をあきらめられず自分の生活を振り返ると
最近昼食をぬいてしまったり、お菓子ばかり食べたり、精神的に
イライラしてしまうことが多かったりしたので、少しずつ改善してみて
あきらめずにチャレンジはしたいとは思っています。

経験談や、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

できるなら

なな
JUSCOなどの授乳室にいかれたことはありますか? そちらにグラム単位まで測れる赤ちゃん用の体重計が用意されてるかと思います。 そこで授乳前→授乳後に体重が何グラム増えてるかで飲んでいる量がわかります。でも聞いた限りでは母乳のみでいけると思いますよ。寝る前のミルクも不要だと思います。

七ヶ月児母乳育児中

🐤
うり
私は、母乳パッドがほとんどいらない(三ヶ月目くらいまでは授乳中にのみもう片方から勝手に出ていたので必要だった位)ですが、七ヶ月の現在までほぼ完全母乳で育っていますよ♪ 入院中だけは母乳があまり出なくて混合でしたが、その後母乳だけでも体重が増え、おしっこやうんちもしっかり出ていたので安心して完全母乳にしました。 私は当初から母乳パッドがいらないくらい張らない体質だったのですが、やはり数ヶ月経つとさらに張らない「差し乳」になりましたよ。それでもちゃんと吸う時は出ているみたいです。

寝ているなら

041
ササ
寝ているなら足りてると思います。私もトピ主さんと同じでした。 みそ汁の上澄み飲ませると喜ぶ時期ですね。

同じく3ヶ月母です

🙂
母乳パッドの件は一先ず置いて、母乳が足りているかどうかは、 1.尿の回数(6回以上) 2.体重の増え方(1日11g以上平均/10日間) で見るそうです。 生後100日を迎えると母乳育児が軌道に乗る頃なので、完母を目指すなら、 1.夜中の授乳を止めない(私は寝ていても起こして、4時間以上空けないようにしています。) 2.ミルクの量を減らす(私は上の子の都合で預けることもあるので、1日1回50mlだけ足しています) が良いそうです。 思い切って、ミルクを止めて、尿と体重増加を見てみたらどうでしょう?

大丈夫!

🙂
wan
3歳と1歳児のママです。 いわゆる差し乳というやつでは? 私は二人とも完母ですが、最初から授乳時間があくときしか張りませんでした。 でも二人とも元気に育ってくれています。 赤ちゃんの様子と体重の変化さえ気をつければ、ハッカさんは十分完母でいけると思います。 (体重は毎日はかったりせず、1週間とか、2週間に1度計る程度で。 計り過ぎるとちょっとした増減を気にし過ぎるようになるので) 私もいろんな育児本を読みました。 本によっては180度違うことが書いてあることも多々。 みんな好き勝手なこと書いてます(笑) どれを選んで、どれを信じるかはハッカさん次第です。 情報に振り回されず、自分に一番合った方法が正解だと思っていきましょう!

これからです

041
まるまる
二人目妊娠中です。一人目は母乳で育てていました。 印象としてはせっかく母乳が出ているのにミルクを足してしまっている ケースに見えます。調べられたように、とにかく吸わせないと本当に出なくなっていきます。 パッドがぬれるかどうかより、母乳だけを与えた時、赤ちゃんが 満足してくれるかどうかです。出ていない(足りない)とやはり泣くはずです。 本当に完母で行きたいと望むならミルクをあげる前にまだやれることがあるでしょう。 ここ1ヶ月で体重が増えているか計る、助産師(母乳)外来で相談する、 保健所(保健師)に相談する、等。 3ヶ月といえば産後体調が戻ったような戻っていないような、 赤ちゃんのお世話に慣れてきただけどなんかずっと疲れてるような、 けっこうつらい時期だと思います。 客観的な意見をもらって(可能なら掲示板よりプロに) リフレッシュしつつ乗り切ってほしいです。

足りてますよ。

🐤
nana
昼間機嫌が良いなら足りてるんじゃないですかね。 母乳の場合、赤ちゃんが泣いたらあげる、を繰り返して、時間が空かないようならミルクをたせば良いですよ。 健康な赤ちゃんなら足りないと泣いて訴えます。 母乳がパットにしみ出るのは最初の頃だけで、赤ちゃんが飲む量に合わせて胸が張って痛いってこともだんだん無くなってきます。 赤ちゃんが朝まで起きないなら足りてますが、ミルクをあげているんですね。夜だけはミルクを足して、ママもちゃんと睡眠を取るのは良いと思いますよ。

心配なら

041
みみ
私も完全母乳で二人の子を育てました。 毎日体重を計ってグラフに記録してみて、順調に増えていれば十分足りていますよ。 育児、頑張って下さいね。

赤ちゃんの体重

041
ノア2
増えてますか? 規則通りでなくても、成長曲線のうちに入ってますか? だったら大丈夫だと思います。 日中ぐずらないのもたぶん大丈夫なんでしょう。 機嫌はいいですか? 泣く元気もなく眠ってしまうってことはないんでしょう? 私はパッドがびしょびしょになりましたが、差し乳の人はそうではないといいますし、それでは判断できないですね。 心配なら一度地域の助産師さんにみてもらうといいですよ。 母乳ってどれぐらいでてるかわからないから不安ですよね。 私も2か月ほどして完母になり、1歳を超えた今までずっと母乳です。 今は離乳食をしっかり食べるので、おっぱいをほしがるのはほとんど精神安定のためだけみたいです。

いいおっぱいです

041
キョロスケ
17年前に母乳育児しました 吸わせればでるようになったら 子供がミルクを嫌がるようになりました よく寝て ぐずらないなら足りていると思います

足りているよ

🐶
キタキツネ
体重が増えている間は余計なことしなくても。 ミルクは一度止めてみては? ずっと飲み続ける、イライラして授乳中に泣くなどなければ、問題ないと思う。 心配しすぎないでね!

搾乳したことありますか?

041
みやん
どのくらいの量が出てるか、大体の目安になるので、一度じっくり搾乳してみては? それと、母乳は夜も作られているので、三時間おきの授乳はしていたほうが良いと思います。夜赤ちゃんが寝ていたら、搾乳したものを冷蔵庫にためておいてミルクのかわりに与えると良いですよ。

力まないで

🙂
松竹梅
三人子供を育てました。 一人目母乳のみ、二人目前半母乳後半ミルク、三人目母乳プラスミルク それぞれ子供の食欲、私の体調の違いがあるので参考になるかわかりませんが、一番は赤ちゃんの体重が順調に増えているかどうかが、判断の基準ではないでしょうか? 実は二番目の子は母乳が足りていると思っていたら、足りていなくて、吸うのに疲れて寝てしまっていたと言う事もあります。お母さんの努力やチャレンジ精神もいいのですが、やはり赤ちゃんの成長を一番に考えてみてはいかがでしょうか?

大丈夫かと

041
いちごみるく
生後2か月です。1か月すぎて母乳パッドは要らなくなりました。しかーし、母乳はすごくよく出てます。赤ちゃんが吸ったら張り始めて出るというパターンです。トピ主さんの赤ちゃんもおそらく母乳は十分足りているかと思いますが、母乳はホルモンの関係で夜間に作られるので、眠る前のミルクをやめて11時から6時の間に授乳されたらどうですか?やはり吸われた分だけ作られるので。ただ、3か月児さんなので夜の睡眠パターンも出来つつあるだろうし、無理に起こして飲ませる必要はないと思います。あとは体重の伸びもあり、問題なければ今のままで十分だと思います。あ、一つだけ助言すると、お米はとても美味しい甘いおっぱいが作られるので、おにぎりだけでもいいのでお昼に食べて下さいね☆あと、お菓子食べたりもストレス発散のために大事ですよ~☆お互い可愛い我が子のために頑張りましょうね☆

母乳の量が変わってきますよ

🙂
二人のママです
現在、下の子が七カ月です。生まれてから二時間毎に張っていました。今は、子供が飲む時に張ってきます。飲んでる時に張ってる感じです。 母乳で育てたい気持ちは凄くよく解ります。食事をしっかりとって下さいね。根菜類は母乳が出やすいですよ。それから、ミルクをあげないで根気よく、おっぱいを吸わせて下さいね。

二回めです

🙂
二人のママです
書き忘れましたが、母乳パットは、三時間か四時間毎に取り替えた方が良いですよ。 目には見えないけど、汚れてるので…。追記ですが、私は四カ月前まで母乳パットをしてても服まで滲み出る状態でした。朝起きて、寝間着が濡れてて冷たくて驚きました。 今は、母乳パットで十分足りてますよ。

張らなくても出る

041
よしこ
私も子供が6か月まで完乳でした。 張らなくても出ますよ。 逆に、張っている状態っていうのは乳房に乳がたまっている →たまっている乳は体温より冷たいので赤ちゃんが嫌がる 1時間とか1時間半おきに、お母さんの方がおっぱいでそうっている感じが ありますよね。 その時に、乳房の乳をしぼりだしてふにゃふにゃのおっぱいにしてから お乳をあげると、赤ちゃんはゴクゴク飲むと思います。 また、赤ちゃんも3カ月になると、あまり眠らなくなってきて 授乳後満腹で眠る事もなくなってきます。 おっぱい飲んで眠らなくても足りてないわけじゃないです。

私も似たようなものです

041
二児ママ
こんにちは。二児のママです。現在、2歳と6ヶ月の男児の育児中。母乳がメインですが混合でミルクは1日に一度100ほど飲ませています。 私はお乳がトピ主さんみたいに溢れるほどではなかったのですが(子供二人とも4000近くで産んだのでよく飲むためか)、二人とも大体3ヶ月くらいからお乳の張りが落ち着いてきたと感じました。 一つは、お乳が必要な分だけを作るようになったこと。もう一つは赤ちゃん自身が満腹感を感じ(脳が発達してきた証拠)一度にお腹いっぱいなだけの量を飲めるようになる(→飲む回数も減ってませんか?)からだと言われてます。 私の場合少々母乳だけでは足りない(6ヶ月で10キロ超えてます)のか、夕方や夜はお乳を加えながら怒ります。(泣き方が違うのでわかります)そのときにミルクを追加しています。 ミルクは私も与えてますがお乳が減ったとは感じていません。 むしろ、赤ちゃんが『お腹すいた~』と泣くのに出ないお乳をいつまでもくわえさせても可哀想なので、このやり方できてます。 主さんの赤ちゃんは泣いて欲しがりますか?泣かなかったり満足していているなら足りてるのかもしれませんね。

目安

💡
さのすけ
赤ちゃんがご機嫌で、体重が(1か月単位で)増えてれば大丈夫。 例え1か月の体重の増えが悪くても、気が付いた時で十分リカバリーできるから心配しないで。 とにかく、寝よう。 少し母乳のことを考えないようにしよう。 たぶん、トピ主さん今、母乳の事思い出したりしないでしょ? 忘れてないから思い出さないんだよ。ずっと考えてるんじゃない?? 赤ちゃんが母乳だけで生きてる期間なんて、1年もないから大丈夫。 赤ちゃんの体調に異常がない限り、日本の進んだ医療がなんとかしてくれるから。 誰かに(身内でも専門家でも)頼るのは、恥ずかしいことじゃないよ。 とにかく、ご機嫌な赤ちゃんに笑い返してあげよう。 大丈夫。騙されたと思って笑ってみて。(一応、騙してないから安心してね・笑) 笑えないときは、とりあえず怒っとこう♪ 落ち込むのはダメ。やる気なくなるから(笑) 「全部、天気のせいだ~!!」とか、風が吹けば桶屋が儲かるくらい遠くの人に怒るのがいいよ♪ 私が許すから、今日はチャレンジしないでグータラしなさ~い!!

足りてると思います。

041
ママ中
母乳パッドが必要だったのは産後2カ月くらいでした。 その後は張ってもシミ出てくることはほとんどなくなり、今ではよほど間隔があかない限り張りません。 今は11カ月ですが、1ヶ月検診では1日50g以上増えていました。(ミルクは入院中以外上げたことありません) 徐々に赤ちゃんに合わせておっぱいが変わってくるんですよ。 リズムがついて、「夜は飲まないのね。じゃぁあんまり作らなくていいのね」と判断してくれるんです。 哺乳瓶を続けると乳頭混乱を起こしておっぱいを拒否したり、逆に哺乳瓶を嫌がり始めることもあります。 一度母乳だけで1ヶ月くらい試してみては?おしっこの量が目に見えてへったり、ぐずりがひどくなるようならまたあげたらいいです。 冬場は体が冷えますので、暖かい飲み物を積極的に取ると母乳分泌にもいいですよ。 横ですが…ササさん 今は生後6カ月までは母乳・ミルク以外の栄養は必要ないとされています。 離乳準備食と言われた味噌汁の上澄みや果汁は与えないように指導されていますよ。

足りてますよ!

🐷
ぶぶう
良いおっぱいの状態になっているんですね。 足りていると思います。 無理でなければ、寝る前のミルクもやめて、夜中に1度起きて授乳すると良いと思います。 ただ、寝不足で辛くなる…という状態であれば、今のまま寝る前だけミルク追加で良いのではないでしょうか。 私も二人の息子を母乳で育てました。 母乳パットはぬれないし、搾乳してもぜんぜん出てきませんでしたよ。 でも吸われると出ていたのでしょう。 1ヶ月単位で体重が増えているかチェックするくらいで良いと思います。 ご機嫌がよくて、オムツもぬれてるなら、心配ナシです。 たまに需要と供給のバランスが崩れて、1時間おきに授乳となる時期もありましたが、泣けば吸わせるを実行して、需要と供給のバランスを保ってきました。 出てるの?足りてる?なんて不安に思うと赤ちゃんに伝わってしまうので、 ママはドーンと構えて、育児楽しんでください。 我が家の息子たち、現在小学生。 おっぱい飲んでた時期が懐かしいです。 もっと楽しんでおけばよかった。と後悔もします。 楽しんでくださいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧