本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 11月末のメキシコ、服装について教えてください

11月末のメキシコ、服装について教えてください

レス8
(トピ主 1
🎶
ミナミ
話題
今月末~来月初めにかけて、 パッケージツアーでメキシコ旅行を予定しています。 行き先は、メキシコシティ(&周辺の遺跡のある都市)~カンクンで、 日本発着込み8日間で遺跡を巡ります。 そこで、この時期にメキシコ旅行したことがある方に お聞きしたいのですが、どんな服が必要でしょうか? メキシコシティは昼夜の寒暖差が激しいとか、 カンクンは暖かいとか、ガイドブックには色々書いてありますが、 アイテムとしては何が必要なのでしょう? 日本は初冬なので、余計に迷っています。 向こうに行ってからコートは必要ない というくらいの気候なら重ね着するのですが、 実際どうなんでしょうか??

ランキング

レス

楽しみですね

🙂
ガッチャマン1号
これからの時期メキシコシティーは日本と同じだと考えて良いかと思います。 ただカンクンはかなり暑いです。 同じ国の中で夏と冬を同時に感じると思います。 カンクンではサンドフライに注意です、刺されると猛烈に痒いです。 虫よけと痒み止めは持っていかれた方が良いです。 言葉ですが、基本的には英語でも良いですがスペイン語が中心になります。 ある程度 話せた方がより一層楽しめると思います。 それでは良い旅を!!!

メキシコシティ

😀
タコス大好き
11月末~12月初のメキシコシティは、日本ほど寒くはありません。寒がりとかお年寄りでなければ、冬のコートは不要です。 コート着てるメキシコ人もいますが、かさばるし、昼間はまあいらないでしょうから、旅行だと邪魔になります。ユニクロなどのフリースや重ね着できるセーターを持っていって、朝晩だけ着ればいいと思います。ただし、内側に重ね着するのはお勧めしません。 メキシコシティは一年の中に四季があるなんて言われたりもしますが、その通りです。 朝晩は厚着してひざかけをかけて熱いコーヒーを飲みたい気候ですが、それに合わせてあったか肌着やズボンの下にタイツなど履いてしまおうものなら、昼間の暑さで気分が悪くなりかねません。 昼間はシャツ一枚とか、カーディガンを羽織る程度で大丈夫です。昼間日が照っている中歩くと、Tシャツで十分だったりもします。 あと、質問とはそれますが、メキシコの遺跡はとても魅力的ですがたくさん見ると飽きるかもしれないので、各文明や都市の違いや古代史など、本を複数読んで勉強していくと確実に面白さは増しますよ。 楽しんでください!

フリースがあれば大丈夫です

🐱
多田
息子が駐在していました。(今はサンディエゴ) スカイプ電話で聞いたら、軽いフリースなどを持っていれば大丈夫との事です。 (安く買えるので現地で買うのも良いでしょうとのこと) ベストでも良いでしょうと言ってました。 冗談半分で防弾ベストが最適と笑ってました。

訂正

😝
タコス大好き
一年の中に四季があるのは当たり前ですね(笑) 一「日」の中に四季がある、の間違いでした。

楽しんできてください!

🐱
マーチャ
アメリカ在住なので、メキシコは何度も行ってます。 メキシコシティーですが、冬の夜はそれなりに寒いです。 日中は暖かくなるので昼間は春物、という感じです。 確かに1日の温度差が激しいので、日本から着てるコートはそそのまま持ってきて、持ち物は夏、春もので調整できるのがいいです。 上は厚手のジャケットで脱ぐと下は夏服というのも有りですから。 カンクーンは海辺のリゾートなので、それなりの格好で。 メキシコシティーは高地にあるので、着いてすぐは人によって頭痛や吐き気がする事もありますので、無理をしないように。 カンクーンは、ちょっと行くとジャングルなので虫除け、虫さされの薬は必須です。一応、お腹(下痢)の薬もあるといいかも。 飲料水は気をつけて下さい。必ずボトルの水を。 オプショナルツアーで、洞窟や池でのシュノーケリング、メキシコのフォークロリコダンス(民族舞踊)特に色々な地方のダンスを見れるやつは、お勧めです。 メキシコシティーもカンクーンも見所一杯です。ウエブで色々調べられるのでよく下調べして、楽しんで来て下さいね。

追記です、水が危ない

041
多田
息子からの伝言です。 マーチャさんが書いてるように「水が危ない」。 ミネラルウォーターだけをペットボトルから飲む事。 歯を磨く時もミネラルウォーターを使う。 飲み物に入る氷も心配(水から氷を作る)。 メキシコの人は大丈夫でも観光客には汚染水だそうです。 虫除けの塗り薬も必須だそうです。(エアゾールの缶スプレーは飛行機が心配)

横ですが多田様

041
タコス大好き
>汚染水 いくらなんでも、失礼ですよ。 また聞きの情報でむやみと恐怖をあおるのはいかがかと思います。 貧困層以外メキシコ人でも水道水は飲みません。巨大なボトルの水を買います。でも、歯磨きまで実際にそれを使ってる人は現地在住日本人でも見たことも聞いたこともありません。「歯磨きにもダメだ」とかいう脅しめいた話を聞いたことはありますが、実際やってる人はいないと思います。 パスタ茹でるのも普通に水道水でやります。

ありがとうございます

🎶
ミナミ トピ主
トピ主です。 皆様、ご丁寧にありがとうございます。 一日の気温変化が激しいんですね。 以前、旅行でペルー(標高4000mまで)に行ったのですが、 昼は日差しで暑く、夜はものすごく寒かったことを覚えています。 メキシコシティはそんな感じでしょうか。 日本に帰ってきて寒いのも嫌なので、対策を考えたいと思います。 フリースで重ね着か、コートを持って行ってしまうか、ですね。 水・氷には要注意の国なんですねー。 それから虫さされ。 アドバイスありがとうございます! いろいろ下調べして行ってこようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧