3年ほど前に結婚し、いま8ヵ月の息子がいる主婦です。
結婚当初から、義母への接し方に悩んでいます。
私は結婚前は、忙しい職場にいたのですが、専業主婦の義母は対抗心を燃やしたのか?「いまどきの子ね!」と言われたり、私に初めて会うなり「私は専業主婦だから。」とやたら言ってきたり、義父がテレビを見て何気なく、バリバリ働く女性を「すごいなあ~」というと、「じゃ、私がいなかったら家のことはだれがやってたの?!」と怒りだすなど、義母の言動が謎ですし、少し怖いです。
私が妊娠中、つわりが辛いと言うと「専業主婦はつわりが強いっていうよね」などと、とにかく主婦主婦とことあるごとに言い、「私は大変だった」みたいな愚痴が多いので、接するのが億劫です。
また、「何かあったらメール頂戴って以前言ったけど、何かあってもなくても、メール頂戴ね」などと言われますが、私は普段から頻繁にメールをする方ではないので、接し方に戸惑います。
私も今は無職なので、義母からすると仲間意識なのか、出産の際も退院日に自宅に押しかけて来て(もちろん善意でしょうが)、部屋が汚いと掃除を猛然と始め、正直言ってとても苦痛でした。
その後も何かと連絡をくださいますが、私は体調が辛く、また退院日のこともあり、夫に気持ちを話したところ義母に言ってくれ、連絡は来なくなりました。
思えば、初めて義母に会う時、夫が「母が嫉妬するから、服装は地味にして」「母はコミュニケーション能力が低く、親戚づきあいなどもあまりできなかった」などと言うので警戒し、これまで気を使って接してきました。
でも義母は特に私が妊娠してから、すごい勢いで近づいてくるので、戸惑ってしまい、義母と距離を置くためにも働きたいなどと思い、子育てに集中できず辛く、どこか焦ります。義母についてどう考えて接すれば、心穏やかになれるでしょうか。アドバイスをお願いします。