本文へ

義母への接し方

レス8
(トピ主 1
😑
タラちゃん
ひと
3年ほど前に結婚し、いま8ヵ月の息子がいる主婦です。

結婚当初から、義母への接し方に悩んでいます。
私は結婚前は、忙しい職場にいたのですが、専業主婦の義母は対抗心を燃やしたのか?「いまどきの子ね!」と言われたり、私に初めて会うなり「私は専業主婦だから。」とやたら言ってきたり、義父がテレビを見て何気なく、バリバリ働く女性を「すごいなあ~」というと、「じゃ、私がいなかったら家のことはだれがやってたの?!」と怒りだすなど、義母の言動が謎ですし、少し怖いです。

私が妊娠中、つわりが辛いと言うと「専業主婦はつわりが強いっていうよね」などと、とにかく主婦主婦とことあるごとに言い、「私は大変だった」みたいな愚痴が多いので、接するのが億劫です。
また、「何かあったらメール頂戴って以前言ったけど、何かあってもなくても、メール頂戴ね」などと言われますが、私は普段から頻繁にメールをする方ではないので、接し方に戸惑います。

私も今は無職なので、義母からすると仲間意識なのか、出産の際も退院日に自宅に押しかけて来て(もちろん善意でしょうが)、部屋が汚いと掃除を猛然と始め、正直言ってとても苦痛でした。
その後も何かと連絡をくださいますが、私は体調が辛く、また退院日のこともあり、夫に気持ちを話したところ義母に言ってくれ、連絡は来なくなりました。

思えば、初めて義母に会う時、夫が「母が嫉妬するから、服装は地味にして」「母はコミュニケーション能力が低く、親戚づきあいなどもあまりできなかった」などと言うので警戒し、これまで気を使って接してきました。
でも義母は特に私が妊娠してから、すごい勢いで近づいてくるので、戸惑ってしまい、義母と距離を置くためにも働きたいなどと思い、子育てに集中できず辛く、どこか焦ります。義母についてどう考えて接すれば、心穏やかになれるでしょうか。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

強くなって!「私は私」

🐴
ワイルドボーイ
面倒な義母ですね。 専業主婦なのがコンプレックスなんでしょう。 というか、「専業主婦」以外に、アイデンティティがないのか。 コミュニケーション能力が低い人、KYな人、距離感がつかめない人、ってどこにでもいますよね。 そして、どこでも嫌われて、親しい友人などが少ない。 そんな義母の相手を、貴女が引き受ける必要はないんです。貴女は今は「専業主婦」で、「嫁」だから、義母から見たら自分より格下で、何でも言うことを聞いてもらえて、自分の思い通りになると勘違いしてるかも。 人付き合いが下手で孤独になってるからこそ、嫁の貴女に依存するしかないわけです。 でもね、 自業自得なんだから、こっちの知ったことじゃありません。 数ヶ月に1回、ちゃんと孫に会わせてあげれば、普段は無視でいいと思います。 連絡は全て夫を通してもらい、個人的には会わない。夫と一緒のときに会う。 こっちは、義母の暇つぶしじゃありませんから。そんなタイプ&言動の義母なら、私は遠慮します。一緒にいても心労になるだけ。 義父が責任持って相手するべき。

後始末は夫にお任せで

041
君子危うきに近寄らず
旦那さん(息子)が客観的にそれだけ言えるということは、 他人が見たら相当ですよ。 でも、かえってわかりやすいと思います。 夫の親だから優しくとか、そういうことは考えないでいいんですよ。 だって、迷惑な人と付き合う義理はありませんから。 同じ土俵に立たないようにしたらどうでしょう。 会話を成り立たなくするとか、 無言とか。 メールは送らない、返信しない、に徹する。 トピ主さんが一段高い上にいる感じで。 姑なんか怖くないですよ。 ただのおばちゃんなんですから。 そう思えばラクになるでしょう。

まともに相手しない

041
yuki
親戚づきあいがあまり出来ない人と、なぜきっちり付き合おうと思うのでしょうか? 気を使って接するのではなくて、出来るだけ距離をとるのが正解でしょう。 自分は「いまどきの子」なのだと割り切ってください。 無理して我慢してつきあうと、他のトピ主さんみたいに心療内科に通院することになったり、ある日突然爆発して夫も姑も仰天させることになります。 育児って大変でしょう? 姑の機嫌とる余裕なんてないと思いますけど。

か弱い妻は卒業しよう

041
れい
トピ主さんはお母さんになりました。 大切な我が子を守るのが仕事です。 か弱い妻は卒業しなくてはいけません。 育児、教育、トピ主さんの邪魔をするもの、 子供の健やかな成長を妨げるものは、 排除しなければなりません。 それが無理解な夫でも、おかしな義母でもです。 トピ主さんはどうしたいのか?子供にとってベストか? それだけを考えて下さい。そして賢くなって下さい。 夫を上手に味方につけて、義母と戦うんです。 やり方はあります。

放置・無視

💢
姑撲滅運動会員
この人とうまくやろう、どう接したらいいんだろう?と考えるから ストレスが溜まるわけで… そしてこの人に自分の意見を再々言っても聞き入れそうにないですね。 必要以上に関わろうとしなければいいのでは? 会話もしない、メールくれと言われてもしない、来訪に対して家に上げない、等。 防御できる手段はいくらでもあるのでは? それでもどうしてもトピ主さんに被害がきそうな事が起こりそうな場合、 そこで自分の意思を伝えハッキリ拒否。 それ以外は無視・放置。 一緒にいる空間を作らないようにする、時間を共有しない。 自分のしたい格好をする、仕事がしたいならする。 トピ主さんは義母のために生きてるんじゃありませんよ。

なんか、わかります

表情筋
うちの義母もそんな部分あります。 世話焼きたいんでしょうね。 ちょっと偉ぶりたいんでしょうかね。 関係をこじらせたくないし、あまり干渉されたくない。 義母さんの厚意とか親切心、プライドを傷つけずにこちらの意見を伝えなければなりませんね… わたしはこのへんで失敗しました… 気を遣いすぎるとストレス溜まりますが、我を通し過ぎてもいけないので妥協ポイントをはっきりさせましょう。 難しいですが… 「いつもご心配ありがとうございます。初めての育児に戸惑うこともありますが○○さん(←夫)と支えあいながら楽しみながら頑張っています。私はメールがマメではないためご連絡頻度が低いかもしれませんが、お母様のお気持ちは嬉しく感じています。なにか困った際は頼りにしていますのでよろしくお願いします。」 みたいな… かんじで… あとなんかうまいこと“育児に集中したいんだよ!”てかんじを盛り込みたいところですが 難しいですね 干渉的なメールまたは直接言われたら、間髪入れずスパッと伝えられたらいいかなと思います。夫からではなくて。

私は介護のつもりになって…かえって楽になったかも

🍴
ディジョン
(東京在住)結婚20年余り、田舎の旧家で子供だけが生きがいの義母です。最初はほんと大変でした。なにしろ主人からの情報もまったく無く(男って判ってないので)我が家(東京)の両親への感覚でいましたがとんでもない! いわゆるドラマにあるような驚きな義母でした。でも本人はその異常さに気付いてないんです。自分たちの立派さと私のほうの一家の駄目さ、娘の自慢、その娘本人からは兄を騙した悪女扱い。??でした。 でも数年たった頃客観的に眺めてみたんです。そしたら義理母の周囲はいがみ合い悪口愚痴のオンパレード、実娘の配偶者も逃げるほど。でも絶縁してあの陰口の餌食になる人生も面倒だと思い、いっその事仲良しになっちゃえば・・・と一念発起。 電話長話を徹底的につきあい介護のつもりで接してみました。別居なので時々の我慢で済みますからね。近所へ親戚へあることないこと言われ続けるよりマシと思ったので… あれほど嫌みオンパレードだった一卵性母娘が現在ではこちらのほうから操作できるくらいで、主人も私に一目って感じです。 こういう選択もアリかと…どちらをとるか、主様次第です。

ありがとうございます。

😨
タラちゃん トピ主
皆様、レスありがとうございます。ひとつひとつ大事に読ませて頂きました。まとめての御礼になりますことをお許しください。 義母のことは結婚以来ずーっと頭の隅で悩み続けてきたので、皆様のご意見に元気づけられました。 夫の親なのだから、義母さんをうっとおしがってはいけないとか、苦手意識を持つなんて間違ってるとか思い、今まで自分なりに頑張って接してきたのですが、出産時のことがどうしても引っかかり、今まで抑えていた義母への苦手意識が噴出してきてしまってる状態なんだと思います。 でもここで相談させて頂いて、無理しなくていいんだ、今は自分も母親になったんだから、毅然とした態度で、夫と赤ちゃんと仲良く暮らすことを第一に考えればいいんだと、勇気づけられました。 夫も義母のことは苦手らしく、それまでは自分の代わりに私から何かと義母に連絡させようとしていて、私もいろいろと気を使い疲れてしまっていたのですが、出産時の件で私が思い切って気持ちを話すと、理解を示してくれ、いまは防御壁となってくれているので、 これを機に無理せずに一定の距離を置いて接しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧