本文へ

ママとも

レス10
(トピ主 1
041
かかとと
ひと
40代ママともについて。。。 息子自慢、友人自慢、実家自慢にはもう慣れましたが、最近では夫に愛されてます自慢が追加され、聞いてるうちに馬鹿らしくなり、会うのも面倒です。 「家の夫は私の事が好きで好きでしょうがないの」「私と付き合いたくて付き合いたくて、付き合えたときは本当に嬉しかったみたい」等々。。。 すべてにおいて「すごいね~」等と言ってあげるといつもとても嬉しそうなのでそう言ってますが、最近は50歳近くにもなって良くこんな事ばかり言えるな。。 会うたびこんな話ばかりで情けないなと思ってしまい、こんな会話している時間ももったいないと思うようになってきてしまいました。 彼女はいい人なのできっと本当の事を話してくれているのだと思うので、 私は心が狭いな。。もっと「良かったね、すごいね」と言って喜ばせてあげればればよかったな、と自己嫌悪にも陥る毎日です。 こんな話ばかりの彼女の心理も理解できません。この先どうやって付き合えばいいでしょうかか? 少しつかれました

ランキング

レス

分かります~(涙)

041
七草
自慢話ばかり聞くのも苦痛ですよね。私の元ママ友は40代の方ですが、彼女は他人の悪口と人生を悲観した嘆き(笑)ばかりでした。 意見を求められる訳でもなく、ただひたすら彼女のターンで愚痴が延々続くので、ずっと「そうなんだ」「それは嫌だよね」ばかり言ってるのも馬鹿馬鹿しくなって、結局フェードアウトしました。 自慢話も愚痴も聞く側にとっては何も楽しくも面白くもないですよね。

疎遠に

041
ジンジャー
したらよいのでは? 毒にも薬にもならん自慢の垂れ流しなん嫌ですね。話を聞いてくれるのトピ主さんだけなんじゃないですか? 私もそんな友人いたけど疎遠にしましたよ。誘われても忙しいからと断り続けて、フェイドアウトで。

いい人ですか?

🎶
森の熊さん
一緒にいてもストレスなら疎遠に。 流せるなら一緒にいたら? お話を拝見させていただきましたが、文面上では私はお付き合いしませんね。 ウザイです。その人。

教えてほしい

🐱
知蘭
私が教えてほしいです。トピ主さんを不安にさせ、トピ主さんに思いやりもない、小町トピを立てるほどに悩んでもいる。それなのに「いい人だから」と言う。どんなところが良い人なんですか?

うーん・・

041
りん
向こうもしゃべることがないから、ただ話しているだけかも。 用事を作って、適当に”またね。”って、逃げておけばOK。 笑顔でいれば、傷をつけずにすみますよ。

はっきり言っては?

🛳
アンリ
相手の方にはっきり言ってあげて、目を覚ましてあげれば? 私もそんな時間の無駄になるような会話したくありません。 でも 妬みだと間違われないように。

多いですよ。

😣
みか
大変ですね。多いですよ、そんなタイプの人。 社会に必要とされてない人にそんなタイプが多いです。 認められたいのでしょうね。 『すごい』とか『さすが』とか言ってもらいたいのですよ。 心が狭いなんて思わなくていいですよ。 コミニュケーションが成り立ってないですから。 時間の無駄です。 もっとレベルの高い人と付き合ったほうがいいです。 さらっと流して退散しましょう。

ママともとは

041
awa
「ママとも」とは、周りの者より優位に立ちたい人なり。 真顔でこう言ってみる。「私の友達なんだけど、お金持ちのお嬢さんで、お友達も素敵な人ばっかりで、素敵なご主人にすごく愛されてて、息子さんがとっても優秀な子なんだけど、一切自慢しないの。そこがすごいのよね~」… 「馬鹿らしく」「会うのも面倒」で「つかれる」相手とこの先まだ付き合うおつもりのようだが、彼女は別に「いい人」ではない。しばらく付き合いをやめてみる。まずはお誘いの3回に2回は断り、やがてフェードアウト… 「心が狭い」のではない。相手が許容範囲を超えてるだけ。

イヤだ

041
匿名
私もイヤだなあーそんな話ばかり聞かされたら。 誰でもうんざりだと思う。

ありがとうございます(トピ主です)

041
かかとと トピ主
皆様貴重な時間を、私のために使ってくださりありがとうございます。 「どんなところが良い人なんですか?」の言葉にドキリとしました。 彼女が親しくしていそうな人の悪口は聞かないので、そう言う点は一緒にいて不快になったことはないので、良い人だなと思うところでしょうか。 私にも嫌なところ沢山あると思うので、お互い様だよな。。 この年になって自慢話を聞き流せないなんて私も大人げないな。 とずっと自分の中で葛藤してきましたが、実際友人と会ったあと、 しばらく会いたくないという気持ちが、私の本心だと思います。 心の狭い人間みたいで情けないのですが、勇気を持って少しずつ距離を置こうと決めました。がんばってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧