本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分に起こったいい事を人に話せますか?

自分に起こったいい事を人に話せますか?

レス25
(トピ主 3
😨
チーズ
ひと
友人に自分や自分の家庭であったいいことを何気なく、でも嬉しそうに報告してくれる人がいるのです。

例えば、「最新型の高い洗濯機を買ってそれがめちゃくちゃ良い」とか、「子供の投稿したものが雑誌に載ったから見て!」とか・・・悪く言えば「自慢話」です。

本当にうれしそうに、でもさりげなく話すのです。
私も「そう、よかったね!すごいね!」などとさりげなく受け答えするのですが、内心(それって自慢だろ~)って思ったりしてしまいます。

私は同じ様な事が自分の身の回りで起こっても、いい気になって自慢話をしていると思われたくないのでほとんど自分からは話しません。

でも、本当は人に話したいと言う気持ちもあるので、さりげなく自慢する彼女がうらやましいのかもしれません。
私って心が狭いな・・・と自己嫌悪になったりします。

皆さんは、自慢話をしますか?
また、自慢話をされて嫌な気持ちになりませんか?

ランキング

レス

言いたくないんです。

🙂
まろんばあば
相手が自慢に受け取るといやだからというのもあるけれど。なんだか幸せが減るような気がして。 たまたま賞を受けたことがうれしかったのでお友だちに言ったらその数日後に賞を受けた趣味の習い事で大失敗をしたり。身内が難関大学を受験した後見事合格の話をついしてしまったら入学後進路に悩んでいると聞いて気分が落ち込んだり。 偶然でしょうけどよかったことはひとり心に温めていたほうが減らない気がするんです。それに良かったことを言った手前その後の悪いことも報告しなければいけないような気にさせられるし。 人のよかったことは聞くのはいやではありませんがヒトゴトながら減りはしないかとドキドキしてしまいます。

自慢しまくり

041
みどり
相手によって、内容は考えますけどね 夫とか、親戚の自慢は聞くのも聞かされるのも、なんだかなぁと思いますけど、 天気の話程度に、たわいもない自慢話はしますよ 「いやいや、自慢やねんけどなぁ」って、自ら言っちゃいます 人の自慢話も大好きです。愚痴聞かされるくらいなら、自慢話の方がよくない?

自慢なんて思いません

041
 私はそんな話題でしたら、全く自慢なんて思いません。ですから自分でも話すと思います。 例えば、新車にしたの。今度ドライブ行こうとか、○○で買ったブラ凄く着け心地が良いよとか。 私がそれって自慢?って感じることは 私ってもてるから・・・とか、私って何着ても似合うでしょう、だから服選びに困るのよねぇ・・・とかです。 私が思うに、凄く嬉しかった事を話す人を自慢と感じる人は少なくないですか? 自慢と感じてしまうのは、嬉しくて話すのではなく、自慢したくて話す話し。それって案外伝わってしまいますよね。

貴方もすればいい

🙂
6161
貴方も我慢しないで自慢話すればいいですよ。 相手もやるなら貴方もする。 我慢は毒です。どんどん自慢しちゃいましょ

内容によります

041
小豆
私個人は、他人の自慢話を聞くことそのものが嫌ではありません。 愚痴(他人の悪口)や身内の不幸話を聞かされる事に比べれば、嬉しかった話を聞かされる方がずっと良い。 ただ、自分が話をする立場で考えると、マイホームの購入、結婚、妊娠、昇進、進学・就職の話は慎重になりますね。 夫がリストラされたばかりの人に「子供が一流商社に入社」したなんて話、自慢どころか嫌味にしかなりません。けど、他人のお家事情なんてそうそう知る機会がないので、聞く人によっては嫌味になるような話なら誰にも話さない方が良いだろうと思っています。 トピ主さんが例に挙げたような話題なら、私には世間話でしかないので、自分が話す立場でも聞く立場でも問題ないレベルです。

自慢の内容による

041
イケメン好き
大抵の自慢話は気になりません。 すごいじゃない!、とか 頑張ったじゃない!とか言えますし、思えます。 ただ殆どの人が知っている知識を知ったかぶりで話す人、自分の嗜好を押し付けるような言動は嫌ですし、大したことないことで自慢されると対応が鈍ります。 ある男性に、芸能人の○○は親戚だと言われ「そうですか」と返答したら相手はその反応では不足だったようで繰り返し、強調していきました。 芸能人により反応は違いますよね。 例えばイケメンとか往年のスターとか可愛い子役とかなら「ええ~っ!羨ましい!会いたい!」となるんですが・・・

鼻にかける

041
ひろこ
魚も新鮮なほどくさみがなく、お酒も上等なほどサラリとしているように、本物ほどくさみがなく、水や空気のようにな何気ないもののように、さらーっと喋るひとならあまり自慢話と感じませんが、、、、 多いですね、「自慢話」は。 私はいっさい自慢話はしません。 生まれてこの方「金」と「名誉」と「運」と「才能」そしてブランド物は持ったことがないので、、、、、、、、鼻にかけるようになると女偏に鼻と書いて「かかあ」だそうです。

私はうらやましい

🐤
TAMA
私のまわりにもいますよ、そのご友人のような人。 ともすれば自慢めいて聞こえそうなことでも素直に嬉しそうに話せる人って、私は大好きですね。 聞いていて気持ちがいいし、私もそんな風に自然に振る舞えたらいいなぁと思います。 私はダメ。 小学生の頃に同級生から「◎◎の子だからひいきされてる~」とか、「◎◎の子だから頭いいよね~」 なんて言われるのが嫌だったからかな? どうしても、人より目立たないようにマイナスな努力をしてしまいます。 「人より優れている」「人より恵まれている」という思いを不自然に心の中に押し込めているから、 自慢に聞こえそうな話が上手くできないんだと思います。だからいつも謙遜ばかり。 今はもうちょっと無邪気な面を表に出せるよう努力中です。

しないし人の自慢はニコニコ聞きます。

🙂
それでよいのだ
経験則でいうと、 自慢話をする人ほど、人の自慢話に不寛容。 女性は女性の敵は本当。とくに年とるほど。 私は人の自慢話は30代半ばの今まで天真爛漫に 「へーすごいねー」といっていました。あとに続くぞと普通に思っていたけど。一方自分は結構不遇だなあと自己評価していましたので、悩み相談を中心にしてました。 でも私が彼氏ができたり結婚したりしたときの報告(ごく簡素に)の際の、女友達の一瞬曇る顔・・・。 親友だからその一瞬あとには、ちゃんと一緒に喜んでくれました。 みんな性格よい子なので、たぶん女性のさがなんだなあと。 とりあえずそれでいいやと思いました。今後も自慢は控えて、人の自慢話はニコニコあいづちをうつつもりです。 多くの女性はどんなに自分が幸せでも、他の女性の幸せが羨ましく思えるみたいです。年をとると人生も確定してきて選択肢が狭まるとたぶん思っているのでしょうか。 自分がどんなに幸せか喧伝する人ほど内心不安を抱いています。気安く自慢をしないことにしています。

それは自慢ですか?

041
たまご
トピ主さんの例えにある会話だったら、私も日常にしてます。 だって、愚痴とか悩みとか暗い話はしたくないし、 どこの家庭にもある電化製品を買い替えて、 それが良かったくらい話してもいいんじゃないかと思います。 洗濯機の話なら私は聞きたいですね~。 うちの洗濯機は7年目の普通の物なので、最新型がどんなもんかぜひ聞きたいです。 だけど、話し手と聞き手に明らかに差があるのに (能力や金銭面、身体的なことなど本人にはどうにもならないこと) それをひけらかして「自分はすごいでしょう」といった話は嫌です。 話の内容はともかく、相手が興味持っていそうな話が出来る人や 不快にならない話し方ができる人は、魅力的ってことかなぁと思います。

自慢話だと思っていないのでは?

041
ak
私の場合なのですが、良い事・嬉しかった事は自分のことのように喜んでくれる人にだけ話します。 どのような仲なのですか? お友達なのですから不幸な事より喜ばしい話の方が楽しい時間を過ごせませんか?

ピンポイントで

モップ
自慢と言うより、報告が必要なことや聞かれたことには素直に答えます。 逆に 相手から「いい事あったの!」と言われれば 「何があったの?」と色々聞きます。 しかし、自分の一日の出来事をいちいち報告されるのは迷惑です。 「いい買い物したの!」と品物を見せられた挙句に 批評の同意を求められては疲れてしまいます。 オンステージ!とばかりに一人で喋り捲られるのも考え物です。 自慢以前の問題なのかもしれませんが。

ひところ懸賞によく応募し、

🎁
ふぅむふむ
当たった時、職場で言ってました。 そして当選品の食べ物系は持参して皆におすそ分けしていました。 自分の行かない方面のお店のお食事券も年下のコにあげてました(行かないなら応募するなってハナシですが)。 自慢ですね。スミマセン。 なんか「おすそわけ」で「お福わけ」したくて。

友人にいます

041
里砂
何の躊躇もなく、自慢としか取れない事をみんなに話す友人がいます。 その代わり、彼女は負の部分も包み隠さず明るく話して来るんですけどね(笑) 要するに素直な人なのでしょう。

一緒にハッピーな気分になれると思う。

😨
びゃっひゃ~。
延々と自虐的な話をしたり、 不幸自慢病気自慢ばかりしてる人より全然いいです。 いいことが起こってよかったねえと、 幸せをおすそ分けしてもらうつもりで 喜んで聞いてあげたらいいと思います。

内容と相手によります

041
ヘムレン
お互い、似た趣味で「自慢合戦」できる相手とは、大いに自慢しあって楽しみますし、そうじゃない時は黙っています。

私は言いません

041
ゆみねぇ
ちょっと前にテレビである人が「講演会で投資で儲かった話は反応薄いが大損した話しはウケがいい」と言ってました。他人ってそんなものかも。

たくさんのレスありがとうこざいます。

😨
チーズ トピ主
皆さんのレス読ませていただいて、私ってやっぱり心が狭いのかな・・・という気もしています。 私も自慢(?)話はするんです。でも、躊躇なく自慢できる相手は、姉をはじめとする身内だけです。 「それって自慢~?」とか素直につっこんでくれたりするので。 その友人は子供が同じ学年で、なんとなくライバル心みたいなものが心の片隅にあるのだと思います。 それにそういった話の回数が多いなぁと気づいてから気になるようになったような気がします。 他の人からたまに自慢話ととれる話をされても普通に聞けるのです。 病気が治って良かったとか、親戚が結婚するとかそういった話なら心から喜べるし、私も友人に話せるのですが・・・。 姉以外の人にも自慢話(?)が出来るようになりたいですが、やはり中には私のように感じる人もいると思うので、私には無理そうです。

人による

🐶
お年寄り
相手が妬みっぽい人であれば嬉しかった話はしないし、 そうでない人であれば普通に嬉しかった楽しかった話はします。 聞くのは自慢話は全然OKです。 相談してくれるのは嬉しいのですが、逆に愚痴とか妬みとかはあまり聞きたくないかも。 まぁ、毎回毎回、自慢話もどうかとは思いますが・・・ 嬉しかった事を報告するのであれば、 ブログで不特定多数の人に自慢してみてはいかがでしょうか? もちろん具体的には書けないので、ぼやかす必要はありますが。 少しは発散できるのではないでしょうか。

自慢街道、まっしぐら!

🐷
まげまん
引越しを機に洗濯機を買った時、自慢してました。 以前のは、10年以上使ってて、ものすごい音がしてました。 新しい洗濯機の静かさに感動して、友人との電話中に、 「今、洗濯してるの。聞こえる?これで脱水中だよ~ん。静かでしょ!」 その後の引越しの機には、13年使用の冷蔵庫を買い替えて、自動製氷付になり、 「氷が自動で貯まるの!家族に氷を使ったら製氷皿に水入れてよ!と文句言わなくて済むようになったわ。」 と自慢してました。 最近よく見かける高機能雑巾を使った時は、その効果に感動して、 「この雑巾、水だけで窓ガラスがピカピカになるの。ピカピカでしょ。」 今まで、自慢しまくりの人生を反省しました。 でも、チーズさんが自慢されて嫌な気持ちになるのは、特定の方だけだったのですね。 チーズさんが自慢話と受け取り、嫌な気持ちになる場合は、 返事は「ふ~ん」だけでいいと思います。 心にもない「すごいね!」などという返事は、嫌な気持ちを倍化させるだけだと思います。

単なる情報に聞こえますが

041
神無月
トピ主さんが挙げてくださった例は単なる情報で、私も大いに聞きたい内容です。相手の方も自慢と思って話しているのではなく、情報として伝えているだけのような気がします。 これくらいで自慢していると思われるのなら、何を話して良いのか考えますね。私は人の噂や蔭口は嫌いですし、愚痴を話すのもあまり好きではないので、さてどうしましょう。。。 最近感じるのは、生活のレベル、知的レベルなどが違い過ぎると、お話が難しいです。相手のレベルに合わせてもちろん話の内容には気を遣いますが、それでも自慢していると思われるのなら、付き合えない証拠ではないでしょうか。

友達いる?

く~
トピ主さんが例に挙げた洗濯機と掲載の件、これくらいのことなら、私にはちっとも自慢話に聞こえません。 単なる話題のひとつにしか思えません。 たまごさん、神無月さんと同意見です。 トピ主さんは、どうして友人がいい思いをしたり嬉しそうな話をすると、不快なのですか? 友人の喜びを一緒に楽しめないなら、本当はその人は友人じゃなくて嫌いなんじゃないですか? ご友人が自分の話をしているのに、あなたはそれを聞きながらお腹の中でいつも自分と較べているみたいです。 そして、心にもないのに「よかった!」って言うの? それ、こわいですから! >いい気になって自慢話をしていると思われたくないのでほとんど自分からは話しません。 世の中そんな人ばっかりじゃないですよ~。 トピ主さんは、ちゃんとこころの友を見つけましょう。 まず、自分からこの考えを改めないと・・・。 トピ主さんは、人に自慢話がしたいんじゃなくて、一緒に喜んでくれる友達がほしいんでしょ?

トピ主です

😨
チーズ トピ主
く~さん 洗濯機の件などはあくまでもこんな感じの話という「例え」です。 それに、こんな話でも度重なると嫌になることありませんか? 自分の話ばかりする方や、自慢話ばかりの方って人から嫌がられますよね? く~さんにはそんな事無いのかもしれませんが。 それに、相手が嬉しかったことを話してくれた時、「よかったね」というのはおかしいですか? いい大人があまり聞きたくない話だからと言って知らんふりとかできますか? 相手の事を思って「よかったね」と言って聞き流しているのです。 まあ、心を割って話せる相手なら「自慢でしょ~」とか言うのかもしれませんが。 自分が共感できなかったら嫌な態度をとるなんて大人げない態度、私にはできません。 私は自分の心の狭さを自覚して、皆さんの意見を聞こうと思いトピを立てたのです。 ただ自分にあった良いことを自分から人に話せないのであって、別に友人がいなくて困っているわけではありません。 世の中色々な考えの方がいるのです。 私みたいなひねくれた考えの者もいるという事をく~さんも心の片隅にでも留めておいて下さい。

友人?知人?

く~
トピ主さんからのレスを読んで、自分と隔たりがある点を見つけました。 トピ主さんがトピに書かれている「友人」って、私にとっては知人にあたります。 トピ主さんは、腹を割って話せる人が身内しかいないとおっしゃいますが、私にとってはそういう心許せる人間が友人です。 私もただの知人に意味の無い話をされたら適当に「よかったですね~。」と受け流すと思います。 自慢かどうかも考えていないかも・・・会話の流れで相槌しちゃうと思います。 そんなだからかな、40年以上生きてきて、自分の話ばかりする方や自慢話ばかりの人って会った事ないんです。 でも、友人にいい話をされたらやっぱり我が事のように楽しいし、嬉しいです。 友人みんなが成功して素晴らしい毎日を送って欲しいです。 友人に、私がうらやましがってかわいそうだからと、話を控えられたらとても悲しい。 友人に、適当に「よかったね~。」って心の通わない返事をされていることを知ったら落ち込みます。 私が聞きたくもない話を延々としたら、友人は客観的に突っ込んでくれると思います。 そんなこと確認したことないけど、友達、信じてます。

だから・・・

😨
チーズ トピ主
色々な考えの人間がいるのだと言っているじゃないですか。 くーさんの考えはよ~くわかりました。 あなたは本当に幸せな方ですね。 トピのタイトルと内容が違った方向へ向かってしまったので、トピを締めさせていただきます。 レス下さった皆様参考になりました。ありがとうございます。 失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧