本文へ

袋小路の盛り土の土地どう思います?

レス5
(トピ主 0
😑
matakika
話題
居住用の土地を探しています。 気に入った土地が出てきたのですが、袋小路で3mの盛り土の土地です。 南側に何もなく高台で見晴らしがいいです。 風水的な路殺を気にした方がいいのでしょうか?実際に袋小路の土地に住んでいる方で幸せに暮らせている方 いらっしゃいますか?教えてください。 あと、盛り土の土地はやめた方がいいですか?その下の地盤は固いと思います。 東海地方なので地震の心配があるのですが、土地開発した会社は市の条例に基づき開発し、普通の山よりも よっぽど安全と言っています。 どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

袋小路はやめた方が…

041
更紗
周辺の環境にもよりますが、近所に子供がいるならやめた方がいいですよ。たまり場になります。どうしても建てるなら、高いコンクリート塀と、ガレージシャッターは必要です。 植え込みを荒らされた、車にボールを当てられた、などというトピもよくたっていますから読んでみては?

止めときなはれ、と思う

🐱
盛り土は緩い
袋小路? その通路は私道ですか。 高台なのに、なぜ3mの盛り土が必要だったのですか。毎日上り下りする3mですよ。 >盛り土の土地・・・・その下の地盤は固いと思います。 下の地盤は固いと思います? 思いが外れたら地盤は緩い。 それで良いの? 止めときなさい。  風水的なんて言うトピ主さんは買ってはいけない素人です。

おやめになった方が

💄
れいこママ
盛り土は、先の東日本大震災でも被害が出ています。 どんなに業者がしっかり造成したと言っても所詮人がしたこと、あてになりませんよ。 東海地震の心配が有るんでしょう。 もう少し他をあてってみてはどうでしょうか。 参考になるかどうか判りませんが、国土交通省のHPに「国土変遷アーカイブ空中写真閲覧システム」と言うサービスがあります。 そこで、過去の地形(谷、川、農地など)を確認して土地選びをされると気分的に安心ですよ。(1930年代からの写真があります) 元谷筋や、水田は避けた方が無難です。

やめましょう

041
きいな
>市の開発許可を得ている そんな当たり前のことを、さも安全性の保証のように言う業者は止めた方がいいですよ。 何戸かの分譲地だと思いますが、開発許可がなければ建てられないのですから。 市は土地利用上の許可を出しているだけで、その土地の安全を保証している訳でも、いい業者だと保証している訳でもありません。

南側のその先は崖ですか?

041
ふゆ
近所の造成地が同じような状態です。 丘の上で、南側に盛り土をしてあります。 北側の切り崩した斜面の土が南側の盛り土になっているのかな… 北側のお隣との境からは、2メートルぐらい下がっています。 南側は4メートルぐらいの崖。 日当たりも、景色もいいでしょうが、住みたくない場所だねと夫と言っていましたが、まもなく売れたようです。 造成中の様子を見ていないと気にならないものなのでしょうか? 土地の半分が盛り土というのを見ていると、怖いなと思いますが、人それぞれですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧