本文へ

平屋に必要な土地の広さは?

レス6
(トピ主 1
🙂
ちーちゃこ
話題
50歳子供のいない夫婦です。ずっと賃貸で暮らしてきましたが、私がテレワークになったのをきっかけに家を持ちたいと思うようになり、現在土地を探しています。 また、数年後には義父と同居予定で3人家族になります。 夫婦共に平屋を希望していますが、なかなか希望エリアで希望の広さの土地が出てきません。 そんな中出てきた土地が、 1)72坪 やや南北に長い整形地。北と東に道路あり。南には既に家が建っています。 2)100坪 東西に長い土地。いわゆる袋小路(どんつき?)で北に道路あり。南西東北と既に家が建っています。 私的には、2)の袋小路の土地はあまり好きではありません。 災害時の逃げ場や家が周りから囲まれており窮屈な気がして… 夫は100坪もあるから東西南北適度に空間が出来て窮屈さは感じないよ、と言いますが… かといって、72坪では狭すぎる気もします。 ちなみに、駐車スペースは3台希望。6畳×3部屋、LDK20~22畳、トイレ・洗面所・風呂・適度な収納スペースがあればいいです。(建坪33坪程度) 今流行りの廊下をなくし全て繋げた間取りではなく、ほどほどに廊下を付け各自のプライベートを保てればと思っています。 夫は2)100坪を気に入っており、やはり大は小を兼ねるで広い方が家の間取りなど自由度が増す。 突き当りの土地なので静か。 私は1)72坪をどちらかというと気に入っており、やはり北・東と2面が道路に面しているので隣との圧迫感を感じにくいこと、土地が広すぎると将来庭の草引きや外構工事費など負担が大きい、という理由です。 しかし72坪の土地に対して33坪程度の家を建てるとかなり窮屈というか、無理があるかな?とも思うのです。 そこで皆さまのお知恵をお貸しください。 平屋を建てられた方、どのくらいの広さの土地に何坪の建物ですか? 土地の広さ等、後悔ポイントなどあれば教えて下さい。

ランキング

レス

その二つの土地の建蔽率と容積率が大丈夫なら建ちますが

🐱
猫派
平屋ではないですが、土地の区画が似たような感じのところに住んでいるのでレスします。 私なら平屋予定ならどちらも見送るかも。 >1)72坪 やや南北に長い整形地。北と東に道路あり。南には既に家が建っています。 駐車場(北・東道路)をとるなら建坪33坪の家は南側につめることになります。 南に家(2階?どちらかというと北側に建て南を開けるだろうから)があり、その家の北側なのでやや南北に長い程度なら日当たりを考えると少し不安ですね。 二択でどうしても&日当たり気にせずならここでもいいかも。 >2)100坪 東西に長い土地。いわゆる袋小路(どんつき?)で北に道路あり。南西東北と既に家が建っています。 東西に長いその100坪の形状にもよりますが、北道路なのに北にも家が建っているのですか? 袋小路とあるので道路幅分だけが出入り口なのでしょうか。 駐車場3台(義父さんの分?来客用?)なら車の出入り・駐車のしやすさも重視します。 そして約70坪も余るなら外構費用もかさむし、建てた時に草が生えないようにしないと50代ですから老後に除草の体力がついてきません。 そして同居予定ならLDK22畳はいいとしても6畳3部屋では足りないと思います。 トピ主さんの仕事部屋1・夫婦寝室1・義父1? 「義父さんの荷物を全部処分して6畳におさまるようにして」と一部屋だけで過ごすのですか? 寝たきりでないのなら6畳一部屋なら息がつまってリビングにずっといる可能性もあります。 (そうでなくてもいるかも) 土地が72坪で狭い・100坪でもいいという土地柄なら収納があっても6畳では狭いと思います。 いくら部屋が独立型でも一緒に生活するトピ主さんも息がつまりますよ。 建てる前なら防音と介護時の動線や過ごしやすさも考えておいた方がいいかも。 この先長く住む場所ですので、土地選びは焦らない方がいいですよ。

1で南と西に駐車スペース

🙂
ボタン
東西に長い土地で平屋で南に2階建ての家が建っているなら、日当たりは望めませんので、2は却下です、私でしたら。 1の南北に長い土地で、北側道路と東側道路に接して接道の道幅が両方とも十分に広いようでしたら、北側接道から建物の西側に1台入れ、東側接道から建物の南側へ2台入れるようにします。 建物の西側と南側をなるべく空けて、日当たり確保と隣家との音の伝わりを下げますよ。 それでも冬場は朝の内しか日当たりは望めないのでは。 接道の道幅が狭いようでしたら、東側に建物に沿って縦列で2台入れ、建物北側にも建物と道路に沿って1台、あるいは建物の西側に1台軽自動車を入れられるのでしたら、もっと北寄りに建てられますよね。 平屋でしたら、夏場の屋根からの熱がなるべく入らないよう瓦屋根、切妻で屋根裏換気をしっかりしたいですね。

どんつきは避ける

041
ミカ
 1 の土地ですが、北側に家を寄せて建てて、南側に駐車場を取る事は可能ですか? これが可能なら、この土地のほうがいいと思います。  それに、もう南側に家が建っているなら、日当たりなどもイメージしやすいですよね?  ただ、交通量はどうですか?駐車場の出入りに問題はありませんか?また、車の騒音が心配なら、やめた方がいいです。 2 ですが、私は、家相・風水などの理由から(特に信じてるわけじゃありませんけど)、どんつきの土地は嫌です。どんなに条件が良くても、見送ります。  「土地・どんつき・袋小路」などで調べてみたらどうですか?色々出てきますよ。  どうしても、負のエネルギーが発生する土地はありますから、土地だけは気を付けたほうがいいと思います。  この二択にせず、よく探してみたらどうですか?地元の不動産屋さんなど何軒も行って、〇坪程度の土地を探しているから何かあったら連絡下さいとお願いしておくといいですよ。ネットに掲載する前に、電話くれますから。

袋小路、駐車場出し入れしにくい

🙂
くくる
袋小路で駐車場3台分作っても、出し入れしにくくないですか? 接道している幅が狭いから横並びに停めるのは難しい。 停めた順関係なく出し入れしやすくするにはかなりの転回スペースがないと難しい。 転回スペースをケチると奥の車を出すために、わざわざ手前の車を動かしてとかすっごいメンドクサイと思います。 あとは、その袋小路の道は公道?私道? 私道で他にも所有者がいる場合は相続などで所有者がアヤフヤになってくると、何かあったときに非常に面倒です。 また袋小路は通る車も限られるので、子供の遊び場にされやすくトラブルになりやすい。 私なら72坪にするかな。 車3台分駐車場を取るにしても、どちらの通りからも縦列も横列もどちらでも配置可能だし自由度は高いです。 また、東側道路なら朝~午前にかけては日当たりがそれなりに期待できるのでは? 将来義父さんと同居予定なら、トイレと洗面所は2か所。 やっぱりお風呂は1日1回ですが、トイレや洗面所は何かと使うので気兼ねせずお互い使えて毎日のストレス軽減されますよ。

サザエさんの家

🙂
会社員
駐車スペースを、どれくらい確保するかにもよると思います。 3台分を少し広めに確保すると20坪ぶんくらいは占有するでしょうか・・・。 スーパー駐車場のように一般的なスペースでも15坪くらいでしょうか・・・。 100坪あれば、ちょっとした庭も出来ていいと思います。 話がそれますが、サザエさんの家の間取り図がネットで出ています。 トピ主さんの書かれている72坪情報と似ているような気がします。 アニメの世界ですし、あくまでも推定ですが、敷地面積66坪、建物34坪と試算されてる不動産屋もあります。興味あれば、サザエさんの家で適当に検索してみてください。なんとなく、想像できて参考にならないですかね・・・。

ありがとうございます

🙂
ちーちゃこ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 このトピをあげた際は72坪に気持ちが傾いていたのですが、今は100坪のほうに傾いています。 どんつきなので、車の出し入れが気になるところですが、不動産屋が土地を造成工事に入る際、車の回転スペースを隣接の道路に作ってくれるようです。 72坪だと車3台ではかなりきついため、夫は100坪のほうを希望しており、今後の同居などを考えるとお互いが息苦しく感じないよう広めの土地で建坪も広い家の方が良いのでは、という話になってきています。 72坪は物理的には33坪の平屋+3台車が可能であっても、ゆったりと広々した家は無理そうです。 廊下をなくして全てリビングから各部屋へ行けるような間取りにする必要があり、各自のプライベートを大切にしたいため、そのような家は抵抗があるんですよね。。 どんつきの風水的意味あいも理解しております。 もう少しよく考えて夫婦にとって良い決断をしたいと思います。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧