50歳子供のいない夫婦です。ずっと賃貸で暮らしてきましたが、私がテレワークになったのをきっかけに家を持ちたいと思うようになり、現在土地を探しています。
また、数年後には義父と同居予定で3人家族になります。
夫婦共に平屋を希望していますが、なかなか希望エリアで希望の広さの土地が出てきません。
そんな中出てきた土地が、
1)72坪 やや南北に長い整形地。北と東に道路あり。南には既に家が建っています。
2)100坪 東西に長い土地。いわゆる袋小路(どんつき?)で北に道路あり。南西東北と既に家が建っています。
私的には、2)の袋小路の土地はあまり好きではありません。
災害時の逃げ場や家が周りから囲まれており窮屈な気がして…
夫は100坪もあるから東西南北適度に空間が出来て窮屈さは感じないよ、と言いますが…
かといって、72坪では狭すぎる気もします。
ちなみに、駐車スペースは3台希望。6畳×3部屋、LDK20~22畳、トイレ・洗面所・風呂・適度な収納スペースがあればいいです。(建坪33坪程度)
今流行りの廊下をなくし全て繋げた間取りではなく、ほどほどに廊下を付け各自のプライベートを保てればと思っています。
夫は2)100坪を気に入っており、やはり大は小を兼ねるで広い方が家の間取りなど自由度が増す。
突き当りの土地なので静か。
私は1)72坪をどちらかというと気に入っており、やはり北・東と2面が道路に面しているので隣との圧迫感を感じにくいこと、土地が広すぎると将来庭の草引きや外構工事費など負担が大きい、という理由です。
しかし72坪の土地に対して33坪程度の家を建てるとかなり窮屈というか、無理があるかな?とも思うのです。
そこで皆さまのお知恵をお貸しください。
平屋を建てられた方、どのくらいの広さの土地に何坪の建物ですか?
土地の広さ等、後悔ポイントなどあれば教えて下さい。