本文へ

恋愛ソングじゃない歌

レス41
(トピ主 0
041
エミナ
話題
歌って何で恋愛ソングばっかりなんでしょう…。 失恋したての私には歌が苦痛でたまらないいんです。 恋愛(失恋)ソング以外に良い歌ないでしょうか? 面白い歌や、人生について考えさせられるような歌や、頑張ろうと思える歌、教えてください。

ランキング

レス

私の好みですが…

041
ゆき
BUMP OF CHICKEN(バンプ オブ チキン)や、ELLEGARDEN(エルレガーデン)がいいと思います。 とくにバンプの方は深いですよ。 何回きいてもいいなーって思います。 あとB-DASH(ビー ダッシュ)もいいかも。 どれもロック系なので そのジャンルが嫌いだったら役にたたないですね… もしそーだったらごめんなさいです。 インディーズはお勧めですよー。

洋楽はいかが?

041
ヨサコイヨサコイ
エミナさんが語学に堪能でしたら歌詞が分かってしまうかも知れませんが 私は英語全然ダメ。だから歌詞の分からない洋楽はメロディラインのみ。でも アップテンポでノリがいい元気な曲が好きなので ハミングでサビの部分をハモってます。同様にエレキとか三味線とかの楽器のみはどうでしょう。 民謡は?外国ものもいいですし 日本の民謡も恋歌というより労働歌が多いです。伊藤多喜男さんの 現代風のソーラン節 いいですよ。元気が出ます。 いわゆる応援歌と言われている曲も元気が出ますよ。渡辺美里 大黒摩季 爆風スランプ ZARD 水前寺清子などなど。

ダイアナ・ロスの

041
ふむふむ。
「IF WE HOLD ON TOGETHER」はいかがでしょう? 以前ドラマか何かで使用されたみたいですが。 歌詞を大まかに訳すと ・苦しんでいるのは貴方だけじゃない ・人生にはいつだって平坦じゃない→好調だと思っても、そこでまた波がある ・一人でそこから抜けられないのなら、同じ状態の人達と一緒に抜け出そう  といった感じでしょうか。メロディラインも綺麗で、意味を考えながら聴いていたら涙が出てきました。 あとは「LIBERTY」@鈴木雅之、「gaining through losing」@平井堅、「明日」@平原綾香もオススメです。ちなみに鈴木さん&平井さんは同じような感じ、平原さんは本当に失恋ソングです。 どれも本当にいい曲なので、ぜひ聴いてみてください。

森山直太朗さん

041
nao
私は森山直太朗さんの歌に励まされたり、考えさせられることが多いです。恋愛を歌った曲の方が少なく、バラードからポップなものまでバラエティも豊かで、メロディはもちろん歌詞も素敵だと思います。 ただ、彼の声は好き嫌いがあると思うので、エミナさんの苦手な声質でなければおすすめします!

エミネムとか

041
fuu
ガンズとかは? エミネムは人種について考えさせられるし、ガンズは反社会的でおもしろいよ。

私が最近助けられた・・・

041
バンビ
メトロファルスはどうでしょう?20年くらい続いてる熟年バンドとか。無国籍な音楽で、雰囲気は楽隊かな。 人生ソングを聴くと余計辛くなってしまうんで、音楽から純粋に力強さや明るさを感じ取った方がよいですよ。面白い虚構の歌詞が多く、ちまちました恋愛物はありません。廃盤が多いですが、アルバム「狂風記」は入手可です。 うまく説明できなくてすみません。周りの方で、あがた森魚・戸川純・ムーンライダース・松尾スズキのファンがいれば知っているかも。

ふと思いついた2曲

041
もみじ
◆ウルフルズ「借金大王」 中居くん主演のドラマ「ナニワ金融道」の主題歌です。とにかく、一度聞くと耳に残ってしまうフレーズです。面白い歌だと思います。 ◆ブルー・ハーツ「TRAIN-TRAIN」 ちょっと古いですが、好きでした。人生というか、青春の曲でしょうか。

私もELLEGARDEN!

041
ダイヤ
機会があったらDON’T TRUST ANYONE BUT USというアルバスの「風の日」という曲を聞いてみてください。元気が無い時きずまったときはいつもこの曲を聞きます。ゆきさんがおしゃるように好みがありますがタワーレコードなどで視聴できますので是非!

うんうん

041
はまだ
デフテック 「my way」 ケツメイシ 「トモダチ」 どちらも聞いて下さい☆  最高!

マニアックですが

041
TH
eastern youth(イースタンユース)はどうでしょうか。 男くさーい3ピースのオッサンバンドですが、かなり熱く魂を揺さぶられます。 人生の歌です。 最近は洋楽にハマってるので、久しく邦楽聴いてませんでしたが このトピを見て真っ先に思いついたのがeastern youthです。思い出しただけで胸が震えます。 「夏の日の午後」「青すぎる空」「浮き雲」「風ノ中」「素晴らしい世界」・・・この辺りが超お薦めです! かなりマイナーですけど騙されたと思って聴いてほしいバンドです。

私も、森山直太朗さん

041
ゆうひ
naoさん、私も森山直太朗さん好きです。 私も励まされたり、癒されたりします。 ステキな歌多いですよね。 すみません、ちょっと横でした。

『小田和正さん・オフコース』

041
奈菜香
小田和正さんが、まだオフコース時代の時のソロアルバムのナンバー   『ためらわない、迷わない』 「ためらわない、迷わない。何を言われても  周りの全ての事気にしないで~~・・・♪』 オフコース  『君住む街へ』 「そんなに自分を責めないで  過去はいつでも 鮮やかなもの  死にたいくらい辛くても  都会の闇へ 消えそうな時でも~~   (省略)  君住む街まで飛んでゆくよ  ひとりと思わないで いつでも・・・」 おすすめです!!

ファイト!

041
みみ
中島みゆきのファイト!がおすすめです。

人生の応援歌

041
ユメ美
かなり古いですが、シューベルツの「風」。中島みゆきの「時代」。 辛い時、苦しい時、口ずさみます。私にとって、人生の応援歌です。

歌なしのものですが・・・

041
りら
こんばんは。 ゴンチチはいかがですか? ギターデュオなので、歌詞はないですが。 ほっとしたり、ちょっと幸せな気分になります。 今度の月9のスローダンスの音楽も担当されてますね。 余談ですが、”なぜ、恋愛ソングばかりなのか?” それは、たぶん、み~んなが恋愛して、笑ったり泣いたりするから、じゃないかなと思います。   自分だけじゃないんだ、って思えたらいいな、と思って、余分なことですが書きました。 元気だしてね。

古いですが

041
かず
山下達郎さん、良いですよ, 今でも古さを感じさせません. TBSのドラマでも主題歌に使っていたライド・オン・タイムなども今でも十分楽しめると思います、 他にも気分を盛り上げてくれる曲もたくさんあります。 スターダスト・レビューのウイスキー・ア・ゴーゴー、 グレイのグローバル・コミニュケーションなども大好き。 でも、長渕剛さんぐらいまでメッセージ色が強いと引いてしまいます。 あくまでも、ノリが良くて元気が出る曲が良いですね。

癒し系

041
うめぼし☆
アニメで「フルーツバスケット」というのがありました。 その主題歌「For フルーツバスケット」 映画「打ち上げ花火下から見るか?下から見るか?」 のサントラに入っている、 「Forever Friends」 お薦めします。

山根麻衣さんはどう?

041
そら
山根麻衣さんの「ふつうの唄」お勧めです。

共感

041
ひらり
私も昔から、なんで恋愛ソングばっかりなんだ?と 疑問に思っていました。 生活の割合から考えると恋愛してる時間なんて睡眠 時間より少ないし、仕事してればそのことで頭いっぱいに なったりしませんか? なのに恋愛ばっかりを歌われてもねえ・・・。 そうゆう考え方のアーティストでお勧めはスガシカオさんです。 才能のある人ってラブソング以外にもかっこよく歌える曲があるんですよね。 スガさんは恋愛の曲少ないです。 生活の隙間とか曲にするのうまいです。

AUDIO RULEZ 羅針盤

041
ティアマトー
この歌お勧めです AUDIO RULEZは今年4月に解散してしまいました 残念です この歌の最後のフレーズ 『見えない未来を探してる』のとこが特に良いですよ

風味堂

041
ひめ
ナキムシの唄。 失恋に限らずツラいときに励まされます。

そういう時は

041
さんしゃいんぶるー
歌詞の無い曲や洋楽なんてどうでしょうか? クラシックやヒーリング系を何も考えずにボーーーーっと聞くと癒される気がする。。。 ななめ45°へいったところではNHK教育の「ピタゴラスイッチ」をビデオに撮って見る(笑) いつここの体操や行進がどうなってるか、自分の目だけを頼りに解析してみたり、10本アニメで何に変身するか予想してみたり、慣れてきたら次期新コーナーはどんな有名人が出てくるか予想するのです! しょーもない妄想にふけった後は、栗コーダーカルテットや桜井秀俊(字、合ってるかな?)氏らの曲でうっとりする、と。 番組中の曲でCD出さないかな、NHK・・・。 (アルゴリズムCDは販売直後に買ったw) ピタゴラは関係なくとも、栗コーダーカルテットは 本気でオススメします。

eastern youth

041
知己
トピタイトル見てまっ先に思い浮かんだのがTHさんの書かれていた eastern youth でした。 本当に、上質な文学とロックの組み合わせですよね。聴くといつも胸が熱くなります。 その他に、私のおすすめはカナダのシンガーソングライター、ジョニ・ミッチェルです。 有名どころで「青春の光と影」「サークル・ゲーム」ならすぐ手に入ると思います。 曲も声も美しいですが、やはり詞が最も胸に響きます。

Do As Infinity

041
fujika
いいですよ* 恋愛の曲もありますが,人生に対する歌も数多く.. DoAsの曲を聴くと結構前向きになれます. P.S 私のお気に入りは「遠雷」デス* これは特別「前向き」になる曲ではありませんが メロディが好きでよく聴きます* ..ご参考まで...

個人的お勧め

041
さちか
■BUMP OB CHICKEN  ダイヤモンド、ダンデライオン、K、車輪の唄 ■ゆず  栄光の架橋 ■コブクロ  光、YELL~エール~、轍-わだち- ■槇原敬之  Are You OK ?、雨ニモ負ケズ、これはただの例え話じゃない、  Wow、優しい歌が歌えない ■SEX MACHINEGUNS みかんのうた 最後は番外編ですが…。 子持ちの方であればマッキーの「Wow」を ぜひ一度聴いていただきたい!!

少し前の曲ですが・・・

041
あつ
木村カエラさんの「happiness!!!」がおすすめです。 コロムビアミュージックエンタテインメントによるカエラさんの公式ページで、PV視聴と視聴が出来ます。 うたまっぷや歌詞GETで歌詞も見られるので是非。

アジカン

041
いくら丼
アジカンことASIAN KUNG-FU GENERATION はいかが?彼らの歌う「君」は恋愛の相手と言うよりも自分以外の人という意味合いが強いのではと思います。わたしはそれでずいぶん共感したり励まされたりしました。と言っても人生の応援歌っぽい歌とも違いますが・・・大好きです。

渡辺美里

041
ちぃ
基本は恋愛or失恋ソングだけど、 ウジウジした曲じゃなくて、 目の前が開けてくるような歌詞もありますよ。

ちょっと古いですが

041
めとれす
聖飢魔2を聴いてみてください。 恋愛の歌はほとんどなく、社会風刺の内容の物が多いです。 初期の頃のはベタベタのヘビメタで、取っ付きにくいかもしれないので (それでも私は好きなんですが)、中期以降がお勧めです。 励まし系と言うよりも、「よーし、やったるでー!(何故関西弁?)」 という感じで元気になる。。。というか、気合いが入りますよ。

後期ビートルズ

041
レノン
当初アイドルグループであったビートルズは、 その絶頂を極めた後、 曲のテーマは恋愛や男女でなく、 人生や平和、地球といったものに変化して行きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧