本文へ

スバリ!あなたの失恋ソングは?

レス59
(トピ主 0
041
くるめ
話題
タイトルどおりです。 私はドリカムの LAT.43°N ~forty-three degrees north latitude~とプリンセスプリンセスのMです。 遠距離恋愛をしていた彼とは毎月1回くらいしか会えなくて、電話もお互いの仕事の都合で中々できなくて、ほとんどがメールでのやり取り。そしてあの歌のように、彼には向こうで大切な女性ができて、一歩的にふられました。 他にもイロイロ書きたいけど、涙が出てきてしまいます。 ぜひみなさんの失恋ソングを教えてください。

ランキング

レス

ん~~

041
ナナコパンダ
失恋ソングは何?って聞かれるとどうしても私は、その当時大好きだった彼と一緒に聞いていた曲ですね。 その曲が、どんな楽しい曲でも、その曲が流れるとキュンと切なくなります。 これが私にとっても失恋ソングです・・・。

朝がまた来る

041
こぱんだ
ドリカムの「朝がまた来る」。 付き合っていた人にある日突然、 何の前触れもなく振られた時、 朝が来る度に「夢じゃなかったんだ」と思っていた時期、 この曲を聴いて泣いていました。

ここだけの告白(赤面)!

041
ひまわり
ドリカム「最後のKiss」です。 青春時代ものすごく好きになった人には遠距離恋愛の彼女がいました。だから片思い。でも私のこと(妹のように)とっても大事に想ってくれて。そして彼は転勤で彼女のいる地元へ。これできっぱり自分の気持ちにけじめをつけて、新しい別の幸せに向けて歩き出そうと決意しての別れ、、、のはずだったのに、、、。 半年後この曲を聴いたときは涙がとまりませんでした。その後彼への想いを昇華させるにはずいぶん時間がかかったな。会いにに行きたい気持ちを押さえ、電話もかけずに。今でもふっとこの曲を聴いては胸キュンの思い出に浸っちゃいます(笑)。もちろん旦那には内緒です!

ルクプルのひだまりの詩

041
きなこ
「あなた愛してくれた すべて包んでくれた まるで ひだまりでした (省略)」 二人とも欠点が似すぎてて、結婚には向かないってお互い納得して婚約をとりやめた元フィアンセを思い出す失恋ソングです。 私が結婚してから連絡とりあわなくなりましたが、元気に幸せにしているといいなって心の底から祈ってます。

恋愛に苦しんだ時の曲って

041
くろーばー
どうしてこうも鮮明に覚えているものなのでしょうね。 私の失恋ソングはスピードの解散最後の曲です。タイトルちょっと曖昧なんで書けないんですけど「忘れない」とか「やさしさをくれたよね」という歌詞が胸にささりましたね~。 あとGLAYの「winter again」。「遭いたいから、恋しくてあなたを想うほど~」というあたりでいつもグッときていました。 それと兄のように慕っていた人で、片思いで結局実らなかった恋をしていた時に聞くと辛かった曲なのですが、歌手もタイトルもわかりません。でも有線で同じ時期にけっこう流れていたので知っている人もいるかもしれませんね。 「彼女いるの知ってて、好きになってごめんね」というサビの歌詞でした。声はけっこう若い女性でしたね。 もしご存知の人がいたら教えて欲しいです。なんて、トピ主さますいません。

酒と泪と男と女

041
りゅうりゅう
すいませんっ!歳が歳なもんで! 最近、私の失恋はありませんが、歌うとなったらコレです。

同じくドリカムの

041
ラブラブラブ
...サンキュです。 とっても辛い失恋でしたがいい友達に支えられました。 今でも聴くと当時の気持ちがうわ~っとよみがえります。もう10年以上前のことなのに、音楽ってすごいですね。

ユーミン

041
青い空と白い雲
ちょっと古いけど、ユーミンの「DANGDANG」とか・・・。 ♪狭いこの町で顔をあわせ 交わす微笑に胸を痛め ・・・ ♪なんにも 感じなくなっていくのね~ く~~っ、わかるっ!って感じです。 「真珠のピアス」もいいかな。ちょっと意地悪なところとか。 他に「わたしを忘れるころ」「リフレインが叫んでる」「最後の嘘」「青春のリグレット」「SWEET DREAMS」 ・・・けっこう多いですよね、ユーミンの失恋曲って。どれも沁みる歌です。

それなら、これ。

041
さくら
研なおこの「かもめはかもめ」。 「諦めましたあなたのことは、もう電話も掛けない~。あなたの側に誰が居ても羨むだけ悲しい♪~」 昔大失恋した時に聞いた曲です。

徳永英明 「レイニーブルー」

041
たみ
  レイニーブルーもう終わったはずなのに   レイニーブルーいつまで追いかけるの ・・・    23歳のとき幼馴染の男の子(男の人?)に再会。昔ののりで冗談飛ばしていい友達でいたつもりだったのに・・気がつくと彼を好きになっていました。でも私の仕事の転勤で離れ離れに・・。何度も思いを告げようと思ったのですが小さいころから知っていると照れもあり言い出せずに終わってしまい、数年後彼が結婚するという話を聞き・・・そのころ聞いたのがこの曲でした。私の心そのもので号泣しました・・。

そのときそのときで

041
you
流行の失恋ソングを聴いて思いっきり泣きます。 失恋したてじゃなくてもこの曲を聴くと失恋時を思い出すって曲はありますね。 山崎まさよし「One more time,Onemore chance」 ♪いつでも探してるよ どっかに君の姿を~ Mr.Children「抱きしめたい」 ♪もしも君が泣きたいくらいに傷付き肩を落とす時には~ aiko「アンドロメダ」 ♪交差点で君が立っていても もう今は見つけられないかもしれない 色々な意味での失恋ソングがありますよね。 ちなみに、元気を出す為には ドリカムの「何度でも」とか歌ってます。

ゴーバンズ

041
ちゃりん
ゴーバンズの 「ByeByeBye」 です。 マイナーですみません。 機会があったら聞いてみてください。 いい曲ですよ。

ゴーバンズ!

041
まりも
私の失恋ソングは何だろう・・・と考えながら読んでいたら、 ちゃりんさんのレスで「おぉ!」と叫んでしまいました。 ゴーバンズの「Bye Bye Bye」、名曲ですよね! 「アカデミー賞級の恋をありがとう」という歌詞に涙涙です。 ということで、私もこの曲に1票。 遠い昔の高校時代にダビングしたテープがまだあるはず。 聴きなおしてみます。

ズバリ!

041
要子
古いですが…ズバリ! STARDUST REVUE スターダスト☆レビューの “ 追憶 ”です。

しばらく聴いてませんが・・・

041
青い鳥
竹内まりやの「元気を出して」ですね。 一番最初に聴いたのは、たしか薬師丸ひろ子が歌ってたものだと思いますが・・・ 曲を作ったのは竹内まりやで、本人も歌ってます。 「チャンスは何度でも訪れてくれるはず彼だけが男じゃないことに気付いて」 「幸せになりたい気持ちがあるなら明日を見つけることはとても簡単」 などの歌詞が、聴くたびに私を勇気付けてくれました。 現在、これがきっと最後の恋、と思える相手と恋愛中なので この歌が私の中での失恋ソングではなく、懐メロになってくれることを祈ってますが・・・。

KAN ときどき雲と話そう・・・名曲です。

041
ことば
私の失恋ソングはKAN(かん)さんの「ときどき雲と話そう」です。 10年以上前の曲ですが、今聞いても当時の苦い恋愛もどきを思い出す曲です。別れる間際はこの曲ばかり口ずさんでました。 ~相当がんばり過ぎたね少し休もう 丘に座り雲と話をしよう。 (中省略) 晴れた空には高く 雨の夜には重たく みんなまとめて君だった すべてを愛してた 結局僕はいつも何かに追われて 君を包む大きな空にはなれなかった 相当がんばり過ぎたね少し休もう 丘に座り雲と話をしよう もうそろそろ君こと忘れよう この歌詞で救われて新しい恋愛を見つけ出した当時を思い出します。 もし、聞く機会がありました是非聞いてほしい曲です。 失恋で傷ついた心を癒してくれます。

ミスチル!

041
みずか
"Over" ~いつか街で偶然であっても、今以上に綺麗になってないで 多分僕は忘れてしまうだろう、そのぬくもりを 愛しい人よ、さよなら~ 何回聞いても泣けます。

コブクロ

041
ムルワカ
の、『エピローグ』って曲。 聞くたびに泣けてきます。

チャゲアスの

041
もうすぐ三十路
「男と女」!!! ♪貴方の心が足を取られて  冬の坂道転がり始めた~  (中略)  あなたの愛をもっと  ぬくもりもっと感じていたかった~♪ 冬によく別れた私は、毎度これで泣きましたとさ(笑)!

私のBOY三部作

041
ネコハハ
「DOWN TOWN BOY」 数あるユーミンの失恋ソングで一番好きです。 出だしの♪あんなにナイーヴな人にはそれまであったことなかった私♪というフレーズに若かった私は胸が張り裂けそうになりました。 「Windy boy」 薬師丸ひろ子さんの唄です。せつせつとした短い物語のような歌です。名曲です。 「Boyfriend」 CRYSTAL KAYの曲なんですが、シングルカットされているpart2よりアルバムに入ってるこっちのほうが切ないです。買ってすぐに車の中で聞いて泣いてしまいスピードが遅くなって後ろの車からクラクションを鳴らされました。子持ちのおばはんですが何回も泣かされました。

薬師丸ひろこさんの

041
しょうこ
竹内 まりやさん作曲のおだやかな気持ち になる歌です。 「元気をだして」 涙など見せない 強気なあなたを   そんなに悲しませた人は 誰なの? 終わりを告げた恋に すがるのはやめにして ふりだしから また始めればいい 人生はあなたが 思うほど悪くない   早く元気出して あの笑顔を見せて♪   

小田和正さん

041
ももんが
小田和正さんの「ラブストーリーは突然に」です。 大学生だったとき、最後のデートの別れ際にこのCDをプレゼントされました。 当時はドラマ「東京ラブストーリー」が流行っていたので、あちこちでこの曲が流れてて。 聞こえる度に涙が出そうになってました。 今でもたまにお店のBGMなどで掛かっていることがあり、 耳に入ると胸がギューッと締め付けられるような気持ちになります。

それは憂歌団

041
おばちゃん
知ってる人少ないかな? 昔、すごい失恋して、食べられない眠れない、泣き暮らす日々が続いて・・・。何をしても悲しくて泣けてきて。 そうだ、曲を聴こうと思って片っ端から聞いたけど、中島みゆきも、流行の失恋ソングも、聴けば聴くほど悲しくなって、昔買った憂歌団のテープを聴いてみたら、何と気持ちが少しマシになりました。 「ドロボー」「パチンコ組曲」「ミッドナイト・ドリンカー」・・・・・。 落ち込む時は、これ系がおすすめです。 人生色々あるさ、自分の悩みはちっぽけか?と思えるかもです。

浜省!!!

041
まあ
「片思い」。 ずばり、これでしょう!! 

セプテンバー

041
竹内まりやさんのセプテンバーです。 これを聴くと学生時代のやるせない9月の時の気持ちを思い出します。 あとはサザンの「海」です。 この2曲は永遠に私の中の名曲です。

平井堅

041
けんけん
平井堅の「Why」。 この曲を聴くたびに、過去に失った悲しい恋を思い出しますが、それでも聴きたくなっちゃうんですよね。 メロディが良いです。

初デート後、失恋。

041
ダンナは車派
大学の時憧れてほれ込んでいた先輩・・・ 一度だけバイクの後ろにのせてもらってデート。 チェックのシャツの先輩に抱きつくことができたのが幸せだった。 中央分離帯には赤い花がさいていた。 状況がぴったりシンクロ。 ということで、私の失恋ソングは 「カンナ8号線」松任谷由美です。 ♪思い出にひかれて あぁここまできたけれども  あのころの二人は もうどこにもいない・・・ 今はお互い結婚して別の土地で幸せにやってます。(相手も、多分。) 今のダンナは車派なので、もうバイクの後ろに載ることはないだろうなぁ・・・ 良い思い出をありがとう、という意味で時々歌っています。

くろーばーさんへ

041
ぽこぽこ
たぶんそれは 元SPEEDの今井恵理子(withクランチ?だったかな)の「冷たくしないで」だと思います。

エチュードです。

041
ぷりも
川村結花さんのエチュード、最強です。 あなたじゃない誰かと笑うわたしになんかなりたくないよ あなたじゃない誰かと出会うための涙ならいらないよ でも最後はちょっと前向きなんですよね。 川村結花さんのラヴソングはきますよー。 Home Againというアルバムは全ての曲で泣けました。 Jungle Smileの片思いも、片思いしてない時に出た局ですが、感情移入して泣けました。 声がいいんですよね。

浜崎あゆみの”HEAVEN”

041
しろ
歌詞の中に 「私達は探しあって~やがて見つけあったのなら  どんな結末が待っていても   運命と呼ぶ以外他にない」 とあるのですが、このフレーズを聞いて辛いけど 本当に前向きに頑張ろう(大泣)と思える歌詞です。出会えたのも運命、お別れしてしまったのも運命って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧