定年間近のAさんが40才やり手の課長にパワハラ(いじめ)を受けています。
具体的に言うと、みんなの前でこっぴどく叱る。Aさんがその場にいても無視しして、みんなの前でAさんの悪口を言う。「パソコン世代で育ってないからな~、なんでそんな遅いの!?」とかよく言ってます。
まだ私はこの会社に入ったばかりでよく事情はわかっていないのですが、確かにAさんは相当つかえないようです。仕事が遅い、メールを読まない、エクセルもうまく使えない等。
でも、いくら使えないといっても、いじめは酷いですよね。課長に対しすごく不信感がつのりました。人を使う立場の人間(課長)がこんなんでいいのか!?職場雰囲気は悪くなるし。何よりAさんがかわいそうです。この前Aさんと二人きりになった時、「最近しんどいからね・・・」と言われ、なんと言葉を返せばいいかわからなくて、「暑くなってきましたからね~」と返してしまいました。
私はAさんに何かしてあげたいと思っているんですが、何かいい手はないでしょうか。Aさんは人間的にはとてもいい人で優しい人なんです。