今のA課長は今年になってからうちの部に異動してきたそうです。
絶対この仕事がしたいと何年もかかって異動したそうです。
資格はあるし、長くこの会社にいるのに会社の基本的なことも
仕事も未だに何度も人に聞いています。
A課長は毎日遅くまで残業だけど、時間内ではいろんな人たちと談笑しています。
でも仕事が遅く持ち分が終わらず自分が代わりにやっているものがいくつかあります。
毎月です。毎月出来なくて今では自分に当たり前のように仕事を持ってきます。
自分の部署には12人の社員がいます。
A課長よりも仕事は出来るけど、みんな平社員だから命令として受けます。
部長はA課長が結構年を取っている男性なので経験を積ませようと色々面倒を見ています。
10月の人事でうちの部で一番仕事が出来たB課長が他部署へ異動になりました。
噂だと部長から陰で冷たくされていたこともあって、誘われていた中から
すぐに異動できる部を選んだそうです。
9月頭から引継ぎがありました。
マニュアルも完璧、スケジュール、仕事量なども一目でわかります。
でもそれを見たら今の課長の仕事の遅さや理解度がよく見えてしまいました。
いつも笑顔で楽しい人だけど未だに仕事は適当で同じ部の人に聞いて理解できないと
恥ずかしいのかあっちこっちで同じことを聞いて回ってます。
時間の無駄が多すぎて笑顔で話しかけられるとムカつきます。
朝に部長が言ってました。
部の雰囲気が第一で仕事よりも人間性を重視するそうです。
仕事はみんなでフォローしあってネガティブな空気は作らないのが一番とか。
分かるけどこれって一番?
同レベルの社員と待遇じゃないと難しくないですか?
ただの手抜きとかフォローがあると思って自分時間で仕事をする人ってどこにでもいますよね。
みなさんはこういう場合、黙って笑顔で支えあいますか?
それが会社なんでしょうか?