はじめまして、紫陽花と申します。投稿に不慣れで読みにくい点、長文お許し下さい。
私は30代半ば、女性SEコンサル、正社員勤務。会社は一部上場大手、いわゆる大企業です。
同僚であるアラフォー女性社員(Aさん)について、課長から相談されました。
Aさんは一言で言えばデキる社員です。詳細は割愛します(必要とあらば後ほど追記致します)
課員は5名おりますが課長が頼るのはまずAさん、次に私。他3人の男性は係長や係長一歩手前と役職が上なのに指示待ち人間です。
去年、そのAさんが妊娠出産され、子供が10歳までの時短勤務で復帰されました。勤務先では当たり前の普通の事です。
しかし、課長はAさんに定時勤務に戻ってほしいと”粘り強い”交渉をしています。
当然ながらAさんからは良い返事を貰えず、同性である私に相談が来たのです。説得してくれと。
復帰後のAさんの仕事ぶりは申し分ありません。しかし、1点変わった点があります。
以前は、業務の内容を深く追求し勉強されていたようですが、今はそこまでは。。休憩中に語学勉強されています。
【課長の意見】
・御迎え時間を考慮するのでぜひ定時に。現在週2日の自宅勤務制度がある。週3日出社/週2日自宅で定時勤務はどうか。
・定時になれば給料上がるし評価も変わる。マネージャーの道もある。
・業務で英語は使わないので前みたいに専門を突き進めて欲しい。
【個人的に聞いたAさんの意見】(課長には伝えてません)
・一旦了承したら時短にしづらい。しかも残業の可能性がある。
・たとえ定時にしても給料が上がるが残業有フルタイム社員に比べたら争いには負ける。
・自分の昇進は出産で止まった、ずっと平社員。今の専門をは専門的過ぎて他では使えない。
その先の長い会社員人生考慮すると語学力なり磨きたい。
続きます。