本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 運動会で「静かにしてください」と言われました

運動会で「静かにしてください」と言われました

レス33
(トピ主 0
041
もにこ
子供
初めて投稿します。 この間、子供の幼稚園の運動会があったんですが そこでタイトルのような事を言われました。 障害物競走で走っている時に「がんばれー○○(子供の名前です)」 と言うと、前でビデオ撮影してた保護者から 「声が入るので、静かにしてください」 とのこと。 最近の運動会って声を出して応援しちゃいけないんですか?

ランキング

レス

それは自己中・・・

041
みちこ
ハッキリ言って、そんな相手は無視していいです。 そりゃ確かに、自分がビデオを撮っている側からすれば 心の中では「うるさいナァ、もう少しボリューム下げてよ」って思うだろうし 撮ったビデオに他人の声が入っていれば「チェッ!!」と思わなくもないです。 でも、本音はおいておいて「運動会で」自分の子供を応援する声にケチをつけるのは 自己中以外の何者でもないと思います。 例えば、自分ところと関係ないところで よその子の悪口を言っているとか、世間話をしているなら注意するかもしれないけど… うちの子供の運動会の時、子供達の英語教室の先生が、自分の教え子全員の名前を大絶叫して応援してくれてました。 ご近所中に知れ渡って恥ずかしい思いをしましたが (子供達も恥ずかしくてカンベンしてくれ、と言っていましたが・笑) あとでビデオを見て、その先生の声が響き渡るのが 運動会の臨場感を増していて面白かったです。

おかしいね

041
42才だよん
相手の方がおかしいよ。 ビックリしたね。 せっかくの楽しい運動会が台無しだね。 ビデオとる保護者は何で非常識な人多いんだろう。 その場を楽しまなくて、なにがビデオなんだ?

私なら、もっと大きい声で応援します

😑
あらまぁ
その人、変な人ですよね。運動会で声援しちゃいけないってこと、ないですよ。 私なら、顔を隠して、もう一度、大きい声で、声援しちゃいます。 で、最近、ラジオを聞いていたら、 「運動会のビデオを見ていたら、ビデオを撮るときに横にいた2人の母親の会話(子供に聞かせられない夫婦の話)がしっかり入っていた。このビデオを子供に見せるかどうか、迷っています」というのがありました。 こういう話なら注意されてもしかたないですが・・・ 最近の機械って音をよく拾いますからね。ビデオを撮っている人の近くでの会話の内容には気をつけましょう。

いや…それはないですが…

😨
男性会社員
トピ主さん→我が子の応援に必死。 ビデオを撮られてる方→我が子の撮影に必死。 お互い回りが見えていない…それだけの事です。

気にしないことです。

hitomi
今やビデオの時代ですからねぇ。そういうことをいう人もいるのでしょうね。はじめて聞きました。そんなことを言う人。。 嫌な思いされましたね。 まあ、色々な人いますから。気にしないことですよ。 皆同じ気持ちで応援しているのですからね。言うほうが非常識。 たまたま変な人に遭遇したと思っていいと思いますよ。 目が点になりますよね。。自分さえよければいいという考え方の持ち主なのでしょう。 普通、そういう場ですから他の人の声が入るのは当たり前と考えるのが筋です。だって、お互い様ですから。皆了承のうえ、ビデオ撮影しているのにね。

想像してみて…

😠
るう
父母全員がビデオカメラをかまえてる、静寂の中の運動会を…。 怖いですよ! ナイナイ!、だから最近撮影禁止の園が出てくるのかな?と思います。 関係ない話しが入り込むのは少々?な感じですが、運動会で応援しなくていつ応援するのでしょうか?

むずかしい・・・

🐤
チョコレート
確かに、自分がビデオを撮っている立場から考えれば他人の声は正直邪魔に感じるかも・・・ でも、私はたぶん思ってても直接「静かにしてください!」 とは言わないと思います。お互い様だし・・・ それより、やっぱり声を出して応援出来ないなんて寂しいですね。 今はそこまで気を遣わないといけないんですかね・・・ 私なら、自分の声がビデオに入るように撮りながらもっと大きな声で応援しちゃうかな! どちらの立場の持ちもわかるけど、この場合は気を遣い過ぎてたらキリがないので、運動会なんだし思い切り声出して応援しちゃいましょう♪

うわ・・・最悪・・・

041
ymym
それはないですよねぇ。 運動会のあと、アンケートとかないですか? あれば書けばいいですよ。 声を出して応援してるのに、うるさいと言われたと。 応援しない運動会なんて静かでつまんない。 無駄なおしゃべりならともかく、その応援の声はありですよ。 うちのビデオにも色んな声が入ってますが、それも思い出。 誰の声か、どの子を応援してるのか分かりませんが、それでも、それが運動会というものですよね。

とんでもない人

041
volt
運動会のビデオに限らず、最近周囲が見えない方がカメラを持って撮りまくっているのは閉口します。 カメラを持っているのだからと勘違いにわかカメラマンが増えていますね。 紅葉を立ち止まってみていると「邪魔だ」「早く通ってくれ」などなど。 本当の撮影好きの方は撮影するときに周囲の迷惑になっていないか、充分確認しています。また絶好のポイントに人が入ってもひたすら通り過ぎるまで待ちます。 まして運動会の応援を「静かにしてくれ」なんて.... 本末転倒ですね。そのようなマナーを知らない素人カメラマンは無視しましょう。カメラなんて覗いていないでしっかり我が子の活躍を目に焼き付けましょう。

いやそれは

😠
フラワー
おかしいよね。 普通は応援ですよ。最近の親はおかしい。常にレンズを覗いていて拍手もできない。 声が入るから黙れって シーンとした運動会なんて 怖すぎる。

運動会はみんな必死だ

041
こはる
最近の運動会、必死すぎる親が多くてちょっとコワいです。 息子の幼稚園の運動会、最前線の方の場所取りに並んだ時間はなんと前日の午後8時! うちは開門後30分くらいでまったり?来ましたがすでにかなり後方。別にいいですけど。 ビデオ撮影でもめるので、ビデオ席まで決められていますが、お子さんの立ち位置によっとは別の場所から撮りたいのでしょうね。あるお母様はうちのレジャーシートを土足で横切られました。 文句を言おうかと思いましたが、そのお母様、無言で号泣(感動の涙です)しながらビデオを構えており、迫力に負けて何も言えず…。 皆さん必死ですよね~。私はイタくない保護者を目指します。 主さんもドンマイです!

いいえ、かまいません!

😢
たんぽぽ
「べらんめぇ~っ、黙ってられっかい、このすっとこどっこいっ!」 って言ってあげてください。 運動会は鑑賞しに行くんじゃありません。 全力で応援です! でも、周りの方と摩擦を避けたいなら、 とりあえず、 「あ、ごめんなさい。・・(しばし黙る。そしておもむろに)○○~~~がんばれぇ~~~~!!!!」 と思いっきり応援して、終わったら 「・・・あら、ごめんなさい、つい・・。」と言っておきましょう。 それでも責められたら、チョキチョキのポーズで「編集でお願いします!」とニッコリしておきましょう。

セットかよ

😒
喧嘩する
「ここはあなたが撮影するため組み立てたセットではありません。応援の音声も運動会の一部です。」 嫌な人でしたね。

程度によるでしょ

041
あや
家族って言っても今は両方の祖父母に親の兄弟姉妹、そしてその子どもまで一族で来てる人もいますよね? それが一斉に叫んだらいくら応援してるんだと言われても「もうちょっと静かにしてよ」と思いますよ。 うちの運動会ビデオも演技中ずっと「○○ちゃーん、○○ちゃーん」と一族で叫んでる声がBGMです。 ビデオってどうしても近い音を拾うので仕方ないとは思います。 でも競技中の子供も気が散るんですよ。そっちばっかり見てしまって。 シーンとする必要はないし、直接は言わないけどアイドルのコンサートじゃないんだからもうちょっと静かにして、と思いました。

声を出すのがあたりまえ

🐤
minnim
ではないんですか??? 子供も大人も一緒になって、わいわい応援するから楽しいのに。 みんなが黙って、ビデオを撮ってる姿を想像してみてください。 それじゃあ、まるで”世にも奇妙な物語”ですよ。 気持ち悪いったらありゃしない。 変な親御さんもいるもんですね。 それとも、最近はそれが普通なの? そんなふうに言われた後、トピ主さんは、どうされたのかしら・・・。

声入ったほうがよくない?

041
ガッチャガチャ
応援の声がない運動会なんて、なんとかを入れないコーヒーみたいなもんでしょう。

そんなことはないでしょう。

041
働く男
運動会そのものにそんな決まりはないですよね。 カメラの前に割り込んで撮影の邪魔になるならともかく 静かにしろとか。どんだけ身勝手なんだろうって思います。 自分だったらその場で 「無理です、いやなら音声切っておけや」と 半分ケンカ越しで言っていたかもしれません(笑)

それがとおるなら

🙂
ササロン
他の家の子供の肖像が記録されるので、ビデオ撮影はやめてください。 私の応援の声が録音されるので、ビデオ撮影をやめてくださいといえますね。

そんな事はありません

😨
ぼんかれ
>「声が入るので、静かにしてください」 それも含めて運動会でしょ よその声が入るのが嫌ならお家の中で取るとか アフレコするとか 撮ってる人がやりゃいいだけで 廻りに強要するのは?です 多いんだろうけど、最近の○○親は 自己厨は気にせず大きな声でお子さんの応援しましょう

だから、幼稚園でビデオ撮影禁止になりました

😡
トン
うちの子の幼稚園は、ビデオ禁止になりましたよ。園長先生が「ビデオ片手では、拍手もできません。お子さんにとって、今日という運動会は一生に一度しかありません。ご家族の皆さんはビデオのファインダーごしではなく、肉眼で見えて応援してあげてください。ご家族の声援を背に受けながら走ることが、お子さんの成長には重要です。」という説明でした。 その代り業者が撮影しています。だから運動会は盛り上がりますよ~。同じクラス、同じ組の子が走っている時は、みんなでその子の名前を呼んで応援するし、転んでも頑張って起き上がって再び走りはじめた子には、会場中すべての保護者から割れんばかりの拍手が贈られます。 ビデオ可の幼稚園では、声援もないし拍手もパラパラ…だし。子どもまで、カメラを意識したポーズをとっている始末。今ではそっちの方が違和感があります。

別の場所で撮影すればいいじゃん

041
たろ
以上! 我が子の走っている姿、撮りたいよね~ 我が子の走っている姿、応援したよね~ たまたま同じ場所でやってたんです。それだけのこと。 いやー、今年は娘、年長です!幼稚園最後の運動会。 さあ、全員リレーが始まった!カメラ構えます!! でね、卒園した新一年生が、近くにいました。 「おれら、○○組だったから、○○組応援するぞ!」(おー、頼もしい) 「スタートしたら、一緒に走るからな!」「えーっと、僕たち、他の人にぶつからないようにね(声に出して)」「おうよっ!」 『よーい』『スタート!パン!!』 「がんばれーーー」(注:新一年生です) 「おらーーーーー、追い込みだ――気を緩めるなーーーーー」(注:新一年生です) 「パンパンっ!」ごーーーーーーーーーる 「あれ?おれら、走るんじゃなかったっけ? 「あ~忘れてたな~」 全部、録画されてますが、何か?

無視でいいと思います

041
ヤンキーじゃないよ
色んな声を拾えるのが、ムービーのいいところなのにね。 運動会なのに、お通夜のように、先生の声と音楽の音だけをひろいたかったんでしょうかね? そんなのは、ガン無視してしまえばいいんです。 私なら「静かにしてください」と言われても、怒鳴りつけられても、無視して応援しています。 その人だけの運動会ではありませんから。自分勝手な人に合わせる気はありません。

耳が痛い

🐱
かずみ
私も夢中になるとめちゃくちゃ応援してしまいます で、自分ではやっぱりもう少し小さく・・・・と思うのですが やはりリレーとか徒競走とか血がたぎるというか。 でもある日、全然知らないかたが○○頑張れ~という私の声がうるさいと言ってるところに遭遇しました やっぱりまずいよな~と、それからは応援シーンには必ずマスクするようにしています まだ完全に声を消すことは出来てないですが、少しは小さくなってきてるので ビデオ撮る側からしたらやっぱりいやだろうなあとは思います

いや、、それはナイでしょう!

😣
りゅん
うちもビデオ撮りしますが、声援込みの運動会でしょう!! 今回の運動会で息子がリレーで転んだんです。そしたら、同じスポ少の先輩たちの「○○!立て~!!走れ~!がんばれ~!!」という絶叫声援が録音されていまして。現場ではこっちも夢中で分からなかったんですが、後からビデオを観て嬉しかったです! よい記念になったと思います!

少数派かもしれませんが・・・

041
田舎者
子供の通っていた、現在通っている保育所・幼稚園・小学校。どれも、「大声で、我が子を声援する親」の方がまれです。そもそも、運動会は音楽も大きいし、本人も必死になっているし、親の声なんて、ほとんど聞こえないと思ってしまいます。 目の前を通った際に、「がんばれ~」と言ったり、手を振ったりする程度です。 正直、我を忘れて必死に応援する親の近くでビデオ撮影することになったら、「場所選択を誤った」と思いますね。「静かにしてください」とは、言いませんが・・・ ところで、その人。委託された業者さんやPTA役員の仕事で撮影している人ではないのですよね。単なる、一保護者ですよね。なら、男性会社員さんの書かれている通り、「お互い周りが見えていない」だけでしょう。 近くでビデオを撮影しているのを分かっていて、なりふり構わず我が子の声援をしていたのだとしたら、もう少し、気遣いがあってもいいと思いますし、「トピ主は、何も悪くない」とは、思いません。

度を超えていなければ

041
おうえん
運動会は静かに観戦しなければいけないものでもないし、我が子へ頑張れと応援する声もあちこちから聞こえます。 しかし、たまに度を超えてうるさい人っているんですよね。 ヒートアップしてしまうんだか、もともと声が大きいんだか、途切れることなく、がなり続けている人が…。 普通の応援ならビデオに入ろうが全く気にならないですが、隣の人のあまりのうるささに、並んでせっかく取った席を移動したという友人もいました。 トピ主さんは普通に声援していただけなようなので当てはまらないかもしれませんですが、あまりにも度を超えた声援は勘弁してほしいと思ってしまいます。

ピピッ! 操作音のほうが気になる・・・

041
バイク好き
私も大きな声で応援している保護者です。 撮影していると応援はできないですからね。 私は撮影よりも生で見て応援する派です。 拍手や声援の方を重視してほしいです。 それよりもビデオ撮影デジカメ撮影で気になる操作音。 どうして「操作音を切る」に設定しないんでしょうか? 入学式や卒業式、学習発表会などのし~んとした会場内で響くピピッ!という操作音です。 あれって携帯電話の操作音と同じで結構耳に付きます。 やっぱり撮ってる人は夢中で気にならないんですかね。 話がそれて申し訳ございません。。。

いけなくないって

🐱
らっちゃん
わかってますよね? 私は直前に行って場所が取れたらカメラで動画撮りますけど、 そのときに耳元で大声出されたらとてもイヤです。 録画関係なく、耳元で大声はうるさいです。 耳元でなきゃ、いくらでも絶叫してもらっていいです。 運動会、盛り上がります。 見ている人たちが適度な距離のある観覧席でなら、思い切り応援して下さい。

応援するのが普通だと思う

041
ぴろんぷぅ
そのビデオに「静かにしてください」の会話音声もバッチリ記録されているんでしょうか。 そっちが気になります。 もしウチの親がよその親にそんなクレームつけてたのをビデオ見て知ったら、子供としてめっちゃ嫌ですわ~。 そのお母さんの子と自分が友達やったとしても、家に遊びに行けなくなりますよ、気にするから。 しかもビデオに夢中で声援も送ってくれない親。 子供的に絶対淋しい。 ピアノだの演劇だのの発表会でそれを言われるのは解りますが、運動会なんだから、トピ主さんは全く気にする必要は無いと思います。

その声だって入る

😑
ぴん
近くの人のビデオには、「声が入るので静かにして下さい」って声が入っちゃってるかも。。。ビデオ台無しですね。 その方のビデオにのみ入るくらいの声で、「運動会で静かにしろってどういうこと?応援するなってか?どんだけ自己中なんだよ...」などなど、ブツブツ言ってやれば良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧