本文へ

運動会で涙

レス16
(トピ主 0
041
みかん
子供
今日は息子の幼稚園最後の運動会でした。

初めての運動会では息子は大泣き。
先生から離れずほとんど抱っこ。
お友達は一生懸命笑顔で頑張る中
お遊戯も玉入れもしゃがみこみ何もせず。
そんな子供は300人位の園児の中うちの子だけ。
祖父母も含め家族総出で応援に行ったのに
全く何もしなかった息子にがっかり。
なんでうちだけと心が痛く、涙が出ました。

2回目は風邪を引いて運動会に出られず。
楽しみにしていた息子が可哀想でまた涙。

3回目の運動会の今日。
かけっこはビリだったけど、しっかり走りました。
お遊戯は手を伸ばし一生懸命踊りました。
お友達のことも大きな口をあけて応援していました。
お隣のシートの知らないご家族が息子の事を
あの子とっても良い笑顔ねと息子を褒めていました。
運動会の思い出は年少の時のままだったので
とても成長した姿に運動会で一人号泣。
ホームビデオに私の鼻をすする音と、
応援する声とでママうるさいと息子に笑われました。

知らない間に子供って成長するんですね。
運動会の事なんて普段何も教えてくれないので、
また年少の時の感じならどうしようと思っていましたが
そんな心配はいらなかったようです。

誰かに聞いて頂きたくトピを立てました。
お付き合い頂きありがとうございます。

ランキング

レス

うちの孫とおんなじだわ

🐶
老いの身
今1年生ですが3歳児の時 初めから終わりまで泣いていました。それもぎゃん泣き。冬のマラソンも泣きながら走っていた。演劇会も泣いていた。隣で見ている人が あの子なんで泣いてるのと言っていた。(泣いてる写真ばかりです) その子が 祭りで法被を着て 一番前でしっかり曳いていました。嬉

良かったね

🙂
tokio03
>知らない間に子供って成長するんですね。 知らない間にじゃないんですよ。 あなたが一生懸命だったからです。 あなたが沢山の愛で息子さんを包んできたから。 あなたが素敵なお母さんだから。 息子君がいい子だから。 頑張ってね。

やだもう

🎁
うるうる
心があたたかくなるトピをありがとうございます。 息子さんの成長していくさまが目に浮かぶようで泣けました。 子育てって毎日大変なこともありますけど、そうやって日々の成長を見せてくれることって何物にも代えがたい宝ですよね。 ああホント泣ける。。

嬉しかったですね。

🎁
mannbou
嬉しかったですね。光景が目に浮かびます。 今年30歳になる娘の幼稚園の運動会を思い出しました。トピ主さんの息子さんと同じく何もせず、かけっこは先生が手を引いて一緒に走ってくれました。 幼稚園最後の運動会は、立派に頑張ってくれました。今でもお遊戯の姿は目に浮かびます。 今は大好きな人と結婚して共働きしながら頑張っています。2人の生活が楽しいのか年に数回しか実家に帰って来ないのが寂しいですけど。

このうえない

041
華麗なるひらめ
年に一度の運動会って、子供の成長がよくわかりますよね 心も身体も大きく成長していることに改めて気づかされたり 子供と違ってわかりにくいですが、きっと親御さんや周りの方も、同じように成長されてきたのだと思います 顔いっぱいの笑顔で応援なんて素敵 まぶしいです

ほっこりする内容ですね。

041
秋の一日
休日朝最初に読みました。爽やかな澄み切った秋空のようなトピ文です。「さ~今日も頑張ろう」と思えるトピ文です。読ませてもらいありがとうございます。

300人の園児

🙂
ええ?
園児が300人、そんなマンモス幼稚園があるんですか? それにびっくりしてしまった。

親に似た?

🙂
一児の母
運動会の楽しい思い出ができてよかったですね。 先日、私も幼稚園の運動会に参加しましたが、涙しながら見ている保護者の方はお見かけしませんでした。 きっと、涙もろい、感情が入るトピ主さんに息子さんも似たのでしょうね。 年少さんは嫌な気持ちを涙や抱っこで表現し、 年長さんになって嫌な気持ちよりも楽しい気持ちで運動会を迎えられたのでしょうね。 年少さんなら、泣いて嫌がったり、参加しようとしなかったり、いろいろあって当然ですよ。 それも含めて年少さんの姿はほほえましいですよ。

私も涙

🐤
四季
幼稚園の運動会お疲れ様でした♪ 私も高校3年生の息子の体育祭、小学6年生の娘の運動会 どちらも涙しました 知らない間に成長していることが嬉しくてさみしくて・・。 ずっとずっと小さな私だけの可愛い子供たちでいてほしい でもそれは叶わぬことで笑 成長を幸せに感じることができる運動会って本当にいいですね☆

そうそれこそが

🙂
くにさん
それこそが、幼稚園にお子さんを通わせる真髄なのだと思います。 社会性を身に付け、せねばならないこととしたいことのけじめをつけ、 日々友達との葛藤にもまれ、時に涙し、時に笑い、日々成長した結果が 運動会でのお子さんの姿なのだと思います。 これは、もとよりお子さんが頑張った証ですし、先生方の薫陶の賜物 でもありますが、なにより保護者の家庭での頑張りがあってこそと 思います。 お子さんの成長、本当におめでとうございます。

幼稚園時代は成長の差が大きい

😢
2月生まれ
>初めての運動会では息子は大泣き。 >先生から離れずほとんど抱っこ。 4歳くらいで、3月生まれと4月生まれの差約1年はもの凄い差ですよ。 よちよち歩き頃つまり1歳あたりが、社会とのかかわりの始まりと考えると、人生経験の差は2年:3年つまり、1.5倍ですからね。 これは、小学校に入ると、学業成績の差として現われてきます。 その差が無視できるようになるのは10代半ば。 それまでは、そういうハンデ部分があることを理解して、暖かい長い目で見てあげましょう。

我が家の孫もそうです

😭
泣き虫じいさん
主様の投稿を読み、まもなく4歳になる男児の孫と重なりました。 保育園で今まで参加した発表会、運動会ではほとんど泣きじゃくり、保育士さんや母親(わが娘)から離れることはなく、身内は苦笑いを浮かべるだけ。 しかし、泣きながらでも参加の意思だけは示す孫にこちらも涙が・・・! で、今週末は運動会とのこと、孫は「僕は一番になるんだ」と張り切っているが、 結果はどうあれ何時でも、何のときでも孫は一番と思う爺バカです。

まだあるよ~

041
きりん
運動会よかったですね! うちの子も泣きはしないものの年少時明らかに他の子より 動きが遅く、運動会は先生が着いてる感があり、ハラハラし通し。 (普段の園生活もトイレ等心配な子でした。) 年中の今年の運動会は風邪明けで体調だけが心配でしたが、 運動面のハラハラはなく、ほっとして楽しめました。 成長してますよねー。 保護者応援席から見た年少さんの可愛いこと! 年少さんは泣いてる子、結構いました。 去年は周りは全然見えてませんでした…。 年長さんの親御さんはやはり涙ぐむ人もいました。 トピ主さんも次はお遊戯会か卒園式ですか? どっちもまた、涙イベントですよー(笑) ハンカチ用意で。

横ですが

🙂
イチゴ
300人の園児数で驚く人がいるのにビックリしました。私の住む地域では400人以上のマンモス園も普通に点在しています。 ちなみに神戸市ですが。田舎だから子供が多いのでしょうか。

人生で一番幸福な時

🐴
子育て卒業生
子どもは知らないうちに育っているのではありません。 毎日毎日、1ミリずつ心も体も伸びています。 毎日だから親は気づかず ある日突然気づく瞬間があります。 そしてそうやって親に勲章をくれるのです。 子どもこそ親を育ててくれるんだなと何度も思いました。 焦らず、気持ちにちょっと遊びを持って、頑張ってください。

つい、うるっと来てしまうんです

🎂
マンゴー
子どもの成長は早いですよね。 我が子の保育園の参観日に母を誘って見に行ったときのこと。 元気にお遊戯したり、先生のお話を聞いて画用紙を折ったり切ったりする様子を見て、「もう、こんなことも出来るようになったんや。。。」と、うるっときてしまいました。 すると、横で母が「こんなことも出来るようになったんやぁ!」と、大泣き。 二人して泣いてたら恥ずかしい、と涙をササッと拭きました。 運動会では、園長先生が「おじいさま、おばあさま、涙で見えなかった、というのはナシですよ!しっかり見てあげてください!」とおっしゃっていたのを思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧