本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゆず、さんしょうを使った料理のレシピ。

ゆず、さんしょうを使った料理のレシピ。

レス1
(トピ主 0
041
ゆずこしょう
話題
主婦一年生です。 母から「ゆず一味」というゆずと唐辛子の粉をもらいました。 わたしは元々、ゆずやさんしょうを使った料理が好きなのですが、自分で作ろうとすると何を作っていいかわかりませんし今いち料理が広がらないのです。 鍋くらいは思いつくのですけど・・ そこでみなさんのお知恵を借りて、ゆずまたは山椒を使った料理を作ってみたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

柚子はあっさり、山椒はこってり

🐱
えぞももんが
柚子や山椒は上手に使うと、お料理がぐっとおいしくなりますよね。 まず柚子が合うのはあっさりした料理で ・京風の白いお出しで炊いた煮物 ・おでん ・湯豆腐 ・鶏肉のみぞれ煮 私は生の柚子皮を千切りにしたり、おろして使います。 お雑煮や煮染めなどお正月には大活躍です。 山椒が合うのはこってりした料理で ウナギの蒲焼きには欠かせませんね ・鶏もつ(砂肝やハツ、キンカン)の甘辛煮 ・肉豆腐 ・照り焼き 麻婆豆腐にも花山椒をたくさん入れます。 木の芽(山椒の葉)は竹の子と相性が良く ・竹の子ご飯 ・竹の子と肉団子の煮物 ・若竹椀 ・木の芽田楽 季節になったら作ってみて下さい。 「ゆず一味」というのは柚子風味の唐辛子なのですか? もし私がもらったら、おうどんや豚汁に使うかな~ いろいろ試してみると新しい発見があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧