本文へ

ゆずの利用方法を教えてください

レス13
(トピ主 0
🐤
ゆずさん
話題
ゆずをいただきました。当たり年だったようで、かなりたくさんあります。しかし、ゆずの利用方法が少なすぎて、さばくのが大変です。料理に使えるなら使います。その他でも良いです。利用方法を教えてください。
ちなみに今は、ゆずを刻み砂糖で漬け込んでジャムのようにしパンに塗る。または風呂に入れる。または刻んで漬物に少し入れておく。この辺しか出来ません。
ご教授お願いいたします。

ランキング

レス

ためして

🐶
アルフのママ
先日放送していた番組がゆずでした。 http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q4/20081126.html ご参考まで。

うらやましい

🐱
ハク
ゆずは高いのでなかなか贅沢には使えません。 そんなにたくさんあったら皮を干して、瓶詰めにしておきたい位!←こういう商品が売ってます、うどんやお吸い物にいいんです。でも市販のは香りがイマイチ。 たくさんあるなら刻んで漬物に、と同じ感覚でおひたしや和え物にもバンバンつかいます。 鍋物のぽん酢にもいいですね。 御節には中身をくりぬいてイクラや黒豆をいれる器にします。 中身は絞ってなますのお酢として使います。 そのあと、皮は白いところを取り除いて冷凍しておき、吸い口に使います。 冬の終わり、もう八百屋になくなるなぁって頃に買って丸ごとを冷凍もします。

ためしてガッテンで

041
みずまる
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q4/20081126.html 先日NHKのためしてガッテンでゆずをやっていました。 HPを見てみてください。 私はゆずジュースなどが大好きですが、あまりに香りが良いので、 自分で買うゆずとは別物だと思っていました。 でも使い方が違ったんだな~と目からウロコでした。 おいしくいただいちゃって下さい。

ためしてガッテンで

041
ときじくのみ
先月のためしてガッテンで、ゆず特集をやってましたよ。 ご参考にHPを見てください。 高知県馬路村の農協さんが、特産のゆずを使った商品を各種開発して全国的な知名度を博してます。 中には、ゆずの種まであるんですよ。ゆずの種は、手作り化粧水に利用できるんですって。 うちではお鍋の時に、ゆずを絞って、だし醤油、少量の砂糖を加え、自家製ポン酢にしてます。 これは、餃子のタレや焼き肉のタレとしても使えます。 トピ主さんの手作りゆずジャムを熱湯で溶けば、ゆず茶、紅茶に入れれば、ロシア風紅茶ですね。 ゆずジャムは、スペアリブを浸けるタレにも使えます。 ゆずは、スダチやカボスに比べると、女性的なやさしい香りがして大好きです。

毎日、ゆず

柚子
いいなあ、少し分けてください(笑 大好きなのでいつも使います。 汁物、お浸し、サラダ、酢の物、納豆にも入れます。皮を薄く切って、さらに細切りにして。 煮物やお浸しの上にちょんと載せるだけでも良い香りがしていいですよね。 もちろん焼き魚にも。 たくさんあるなら、実は煮込んでジャムに。 シャーベットもいけます。 レモンシャーベットもいいけど、ゆずシャーベットは冬ならでのデザートですね。 ゆずは和食向きだけど、ステーキなどにも合います。 レモンかわりにどうぞ。

果汁をしぼって温かく甘くして飲む

よだれが
ゆずさんさんこんにちは。 実家に大きな柚子の木があるので、小さいころから果汁にして飲んでいました。 果汁もたっぷり、お砂糖もたっぷりで、熱々のお湯を注ぐ。 ホットレモンなんかよりずっとおいしいですよ~。 お砂糖が気になるなら、人工甘味料でも。 何かのお酒に入れてもいいと思います(私は下戸なもので)。 夏は冷たくしたり、ゼリーにしたり、お菓子に入れたり。

ゆずの利用の仕方について

🐤
ユズまま
ゆずの使用はお味噌汁に入れたら香りを楽しむだけですがおいしくいただけます

まずは・・

041
sara
ゆずを絞って、製氷皿に入れて凍らせる、使いたい時に ポンズなどに入れれば本格ポンズになります。 魚を焼いたときにも、かけるとおいしいです。 絞って、とりあえずビンにいれておくだけでも。 タネは、一度乾かして焼酎に漬け込むとトローっとなり 薄めて化粧水に使います。

今年は当り年でした。

041
秋の空
って、ウチのゆずの木の事なんですが。 それでありきたりなんですがゆずマーマレード、ゆずピール、 ゆず酒にしました。 特にゆず酒は大量消費(ホワイトリカー1.8Lに対しゆず1kg) できますよ~。 ゆずピールはそのまま食べるのはもちろん、フルーツケーキに 入れたり、溶かしたビターチョコにくぐらせてピールチョコ にもできます。 レシピも簡単なものばかりですので是非!

ゆず 大好きです

041
ベティ
トピ主さん、こんにちは。 私は、ゆずの皮を千切りにしたものを色んな料理に使います。 爽やかな香りと風味が楽しめますよ。 私のお気に入りは ◆ほうれん草のお浸し ◆うどんやそば等の麺類 (サッポロ一番味噌ラーメンには最高の薬味です) ◆湯豆腐や鍋の薬味 ◆里芋の煮っころがし ◆ポテトサラダ ◆白菜の漬物 ◆酢の物 他にも色々あるのですが、これらの料理に使います。 冬の間しか楽しめないのが残念です。 おろし金ですって使うこともあります。 ぜひ色々お試しください。

ハーブティー

🙂
ゆう
我が家にもたくさんのゆずがあります。 4つぐらいにきってローズヒップとともにお湯をそそぎ ハーブティーに。一番、簡単でおススメ。 ビタミンCもたくさん☆ 先日、生の唐辛子&皮とゆずの絞り汁+塩を フードプロセッサーにかけただけの ゆずこしょうにしました。分量は適当でも、大丈夫です。 (フードプロセッサーをあけるとき 唐辛子が目に染みますので気をつけて!) しかし、この時期、生の唐辛子が入手が難しいかな・・ 皆さんがおっしゃるように いろいろ楽しめます!!

ケーキは?

🐱
こまこ
こんにちは。ゆずがたくさんあるなんてうらやましいですね。 お菓子教室でゆずの皮のすりおろしを混ぜたあんを巻いた ロールケーキ(一六タルト風)を作り、とてもおいしかった 記憶があります。お教室のレシピなので紹介できないのが残念です。 検索するとゆずをつかったケーキが見つかるので どれか試されたらどうでしょう。おいしそうですよ。 私も食べたくなってきました。

なんちゃってヨーグルト

🐱
こつぶ
今年ゆずをたくさんもらいました。 ピンポン玉くらいなのでカボスかも、、ですが。 『絞ったゆず+砂糖+牛乳 で飲むヨーグルト』 の出来上がり! ゆずの量と砂糖はお好みでどうぞ~。 なかなかイケますよん♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧