本文へ

生後三ヶ月の子猫

レス4
(トピ主 0
041
マーブル
ヘルス
今日生後三ヶ月の子猫をもらってきました。ご飯はなんとか食べてくれましたが、おしっこやウンチをする気配が全然ありません。トイレはすぐ覚えたと聞いていましたが、ご飯を食べてお腹がポンポンなのにトイレをしません。環境の変化のせいでしょうか?三ヶ月でもおしりを濡れティッシュでポンポンしてあげないと駄目でしょうか?ちなみに猫を譲りうけたお家のトイレは蓋無しで、我が家のは蓋有りです。困っています。どうか誰か助けて下さい。助言を宜しくお願い致します。

ランキング

レス

心配ですね。

041
みみ
便が2,3日でないのは問題ないそうです(獣医さん談)。環境はかわってストレスが溜まっているのかもしれませんね。まずは1日はそっとしてあげます。 トイレに前に使われていた猫の匂いするものを入れてあげるとよいかもしれません。(毛布やできればペットシーツ、砂などがベスト)私もペットショップから使用済みのペットシーツを持ち帰りトイレにいれたらすぐに覚えてくれました。 それでもしないようでしたら、獣医さんに診察を受けた方がいいかも知れません。

おうちに来て何日目ですか?

041
しろたん。
3ヶ月ともなれば自分で排便・排尿はできますので、 環境の変化が大きな原因じゃないかと思います。 フードなども違うものを与えておられたりしませんか? フタ有りのおトイレということですが、 ドーム付きのおトイレということでしょうか?? とりあえず外せるようなら外されたほうがよいかもしれません。 砂もできたら最初のうちは前のおうちと同じにしたほうが安心するかも。 それからおトイレの砂の上に置いてやれば、納得するかもしれません。 あまり心配はいらないと思うのですが、 ウンチが出ない期間が長すぎるようでしたら獣医さんに相談を。

是非フタを取ってみて

041
もも
こんにちは。 3ヶ月の仔猫ちゃん、可愛いでしょうね。 うちにはネコが2匹いますが、それぞれフタ付き、フタ無しのトイレを用意しています。ネコちゃんによっては、絶対にフタ付きに入らない(入れない)子もいるようですし、うちの子は、フタ付きでもドア(スイング式)がついてるうちは入れなかったので、ドアを外してからやっと使ってくれるようになりました。 本猫ちゃんもきっとトイレに行きたくて苦しいと思います。獣医さんに相談するのと同時に、こういったトイレの変化とか、色々ためしてみてください。ネコちゃんそれぞれに、好みやこだわりがあるようですから。

上の方も書いておられる通り

041
こねさん
トイレの蓋を暫く取り、砂も以前の宅に居た物と変更して下さい。 そもそも、子猫はおしっこは自力で出せる子なんですよね?でしたら、環境、設備の変化が原因かと思います。 便に関しては御飯に少量のバターや油を混ぜたり、おなかをマッサージしてあげましょう。 余りにもおしっこをしないようなら、病院で出してもらうしかないです。(努力しても出さないなら) おしっこや便をする直前、直後は猫は準備運動の如く、暴れる時(走る)が多いですよ。 遊んであげて便意がもよおす様にもしてあげて下さい。 おしっこをしない方が問題ですが。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧