本文へ

スキンダイブ上達法教えてください!

レス1
(トピ主 0
041
CoffeeShack
話題
スノーケルが大好きなんですが、2mくらいしか潜れません。 もっと上手くなってスキンダイバーといわれる域に達したいのですが、練習法が分かりません。お勧めのそういうサイトか本があったら教えていただけませんか? あのバラストとかいうバーにつかまって一気に水深20mとかそういうのは興味ないのですが。。。 それとハワイ・コナでスキンダイブのクラスってありますか? まだ2mくらいしか潜れないのですが、イルカみたいに自由に泳いでる人をみるとあこがれます。PADIのオープンウォーターは持ってるんですが、スキンダイブも奥がふかそうでやってみたいのです。

ランキング

レス

スノーケリング、楽しいですね

041
ごいんきょさん
 学生時代からスキューバやってるおっさんダイバーです。  オープンダイバーをお持ちなんですね。私達の時代、部活でやっていたこともあってスキューバの講習を受けに行くのはまず水泳とスノーケリングを充分トレーニングしてから、という気風でした。今はBCを使ってボートからエントリーが一般的だからスノーケリングのトレーニングはあまりやらないらしいでしね。  さて、降下姿勢とフィンキックが正しいなら10mくらいは簡単ですよ。練習してみてください。出来たらショップのインストラクターに相談してレッスンを受けてみると良いでしょう。変なクセは自分では気付きにくい。  おおまかに言えば、水面でぺこんとお辞儀するす気持ちで上半身を水中に入れ、下半身を垂直に起こしてまっすぐ降下すること、フィンキックは大きくゆっくり(酸素の浪費を避ける)、耳抜きをこまめに。という所かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧