本文へ

ほめ上手

レス15
(トピ主 1
🙂
Oくん大好きまる子
話題
先日テレビのバラエティー番組で、アイドルSくんとMアナウンサーが素潜りで貝を採ってそれを味わう、という企画をしていました。
Sくんはなかなかうまく潜れず、やっと拾ってきたのは穴が開いた二枚貝の片方の殻だけ。
するとMアナは「すごい!これは貝を食べる貝に食べられた穴です。めったに見つからないものですよ!」
続いてSくんが採ってきたのは、なんだか食べられそうもない巻貝。
するとMアナは「あなたは天才です!さっきのを食べた犯人がこいつですよ!」
・・・その言い方が、皮肉や嫌味のかけらもなく、心から感嘆している風なのです。
Mアナ、いいお父さんだろうなあ、と自分の子育てを鑑みて反省してしまいました。
「ほめて育てる」とは言え、ホメ要素が3のところを10ぐらい大げさにほめることはできても、ホメ要素が0ではどうしようもない、と思っていましたが、その気になればあらゆる局面をほめることは可能なのかもしれません。

皆さまは「本来ならホメ要素0にもかかわらず意外なところをほめられてうれしかった」という経験がおありですか?
今後の参考に、教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

太鼓持ち過ぎ 全然ダメ

041
ルバーブ
スターへの迎合ぷりがちょっと太鼓持ち過ぎる・・。 私が言われてもきっと嬉しくない。 っていうか、 そのアナウンサーはSくんだから、 おだてたんだろうな。 我が子に対する「子育てトピ」なら、 それが良いのでしょうが、 「大人対大人」(しかも他人)には通用しないよね。 ちなみに自身は「褒め上手」ではありませんし、 その人が喜ぶポイントも知らない、 このトピを立てたトピ主さんを喜ばせるレスも書けないです、すみません。 でもその人にとって、 「これはネックで、これを言ってはいけないだろうな」というポイントは、 話していて掴めます。 で、その話題は避けるよね、やっぱり。 褒めなくて良いから、 嫌なことを言わない、 大人はそれでいい。

いいと思います。話術じゃなくて気持ちですね!

🐧
マロン
その番組は見ていないので、どんな感じで言われたのかはわかりませんがネガティブ発言はせずポジティブ発言に変えていくって、とても良い考えだと思います。 Mさんの発言が「わざとらしくて嫌味」か「本当に相手を喜ばそうと思って、その場を楽しい時間を共有しよう!」なのか、言われた本人はわかると思います。 Mさんはアナウンサーなので、きっと話術が上手いのでしょうが、もし話術が上手くなくても素人でも気持ちって伝わると思うんです。 重要なのは相手を思いやる気持ちですね。

同意します

041
mimi
その番組みてました。 MさんもSくんも、とても素敵でしたね。 ひねた大人の人がレスしてますけど、私は大人に褒めはいらないと思いませんよ。 Mさんも迎合して褒めたのではなく、トピ主さんの言う通り、 嫌味も皮肉も感じず、ただ心から犯人と被害者の貝がペアになった事に驚いて嬉しくなったんだなって思いましたね。 二人ともとっても楽しそうでしたから。 そしてその言葉を言えるのも、Mさんの豊富な知識と頭の回転のよさがあっての事。 大人を嫌味なくほめるのは難しいです。 それがさらっとできたらいいなと私もいつも思ってます。 うまく他人をほめられる人は好かれて人生がうまくいきます。 私は誰か他の人が他の人をほめたのを耳にしたら、 それは本人に伝えるようにしています。 その反対は絶対しませんが。 トピ主さんが望んでいる答えとはずれていますが、出てきてしまいました。

褒め上手というのは、ひとつの才能ですが、的が外れたら良くない

🙂
貴妃
確かに男女問わず褒め上手はいますね。テレビの場合は、番組を楽しくしないといけないので、ある程度は大袈裟な表現や、わざと面白いことを言う場合もあると思います。でも、褒めすぎって現実問題としては、やりすぎると褒められた側は、馬鹿にされたような気がすることもあります。なので、やりすぎはよくありません。子育てで、褒めて伸ばせというのがありますが、これを叱らないで褒めると勘違いしている親もいるんだとか。ここ最近、叱れない、あるいは叱らない上司、先輩、親が増えたと言われてますが、私としては、叱るとか怒鳴る前の段階の、いけないことはいけないを言ってない傾向があると感じています。梅沢富美男さんいわく、叱ることは相手がやったことの現実を直視させて、反省や改善を促すことで、決して相手を惨めにさせるとかやりこめることではない。褒めるということは、相手の長所をさらに伸ばして自信をよみがえらせることだそうです。つまり、叱るの対局にあるのが褒めるということです。また、褒めることの中に、相手の小物や洋服のチョイスがあります。このチョイスは、その人のお気に入りを象徴していることがあります。自分が素敵だと思って、それを相手に伝えるのも褒めることのひとつです。要は相手に対する好意も関係しますが、相手との関係性で褒める的を見定めないと、相手に対する侮辱とも成りかねないので、テレビ番組は、あくまでも演出、主役を盛り上げる役目が必要で、現実に太鼓持ちのような褒め役は、花柳界だけです。花柳界の太鼓持ちは、お客様にも恥を掻かせてはいけないのです。なので、無理な褒め方はしないことです。

口先だけの褒め言葉だと相手にわかってしまうので、本心を言う

🐶
ポメ上手
Mアナの言い方が嫌味に聞こえなかったのは本心から言っているからなのだと思います。同じ言葉でも口先だけで言っているのと本心から言っているのでは、受け手は第六感のようなもので聞き分けていると思います。 私は以前、習い事の仲間との雑談中に教員をしている仲間が他の人が褒めない所を褒めることに気付き、多分学校で生徒を褒める時に同じことをしているのだと思いましたが、共感はできませんでした。後から、彼女の褒め言葉が「他の人が気付いていない所をちゃんと見ている」というアピールにしか聞こえなかったから共感できなかったのだと気付きました。 子供をしかる時は本気で怒らないと子供はわかってしまうように、褒めるのも本気で褒めないとわかってしまいます。褒める内容より前に、「本気で褒める」ことが、意外な部分を本気で褒められるようになることに繋がっていくと思います。

わかるー

😍
たいこ
私も見てた。 Mアナは、誰に対しても、感じ良いのよー。 もちろん番組上、しらけないように、気配りも、 してるだろうけど、頭良くて、性格も良い人。 失敗した事って、本人も分かってるので、 追い込まずに、うまくフォローするのって、 大事だと思う。 自分の子供に、それが出来るかどうかは、置いといて。

さっきのレスが 的外れ

😀
たいこ
すみません! 質問は、意外なところを褒められた、、、でしたね。 滅多に褒められないので、ちょっと思い出してみます。

賢くないと出来ないことです

🙂
主婦
Mアナのは置き換え、褒め要素3のところを10褒めるのは誇張です。 貝をたくさんとって凄い!の凄いを、(貝は取れなかったけど)滅多に見つからない珍しい物をとって凄い!に置き換えています。 凄いは凄いなのです。 置き換えで褒めるのは、求めていた『凄い』とは別物だけど凄いは凄いだねと思えるから効果的です。 「『凄い』珍しいことが起きた」「そんな知識知らなかった『すご~い』」 誇張で褒めると「いや、凄くないじゃん」となってしまうのでダメなんです。 誇張褒めはやり過ぎると勘違いした人になってしまいます。 よくある例だと、親が可愛い可愛いと言い過ぎて自分は可愛いと勘違いして育ってしまう子供などです。 自信を持たせるという点では誇張も必要ではありますが、やり過ぎは危険です。

トピ主です。ご覧いただきありがとうございます。

🙂
Oくん大好きまる子 トピ主
お答えいただきにくい質問をしてしまったようで、すみません。 ルバーブ様のおっしゃりたいことは理解できます。 (ただ実際に番組をご覧になれば「太鼓持ち」という印象は受けないと思います。) この機会に、私なりに考えを整理してみました。 まず「ほめる」と「おだてる(おべんちゃらを言う)」を区別する必要があると思います。 例えば本トピの場合、Mアナが「Sさんの採ってくる貝は穴までおしゃれに見えますねえ!」とか「Sさんが拾ったアサリは一味違いますよ!」なんてことを言ったとしたら、これは単なるおべんちゃらであって、言われた方もうれしくないでしょう。 実際にはMアナは、「ツメタガイの捕食の跡がある貝殻(=そこそこレア)を拾ってきたこと」「引き続いてツメタガイそのものを拾ってきたこと」について「すごい!」と言っているのです。 つまり「ほめる」のに必要なのは ・ほめる側が事実を正確に把握していること ・具体的な根拠に基づいて、その事実のすごい点を指摘すること だと思います。 こんな風にほめられたら、大人も子供も関係なくうれしいと私は思います。 そして私が参考にしたいと思ったのが(このトピを立てた目的ですが)、「その行為の本来の目的から外れた部分に着目してほめる」ということです。 Sくんは食べられる貝を採るのが目的で潜ったのだから、この結果は、私としては「ホメ要素0」であり「残念だったねえ。でも頑張ってたよ」ぐらいしか言えないパターンです。 私の視野が狭いせいでしょう。 ほめ上手な人の目の付け所を学びたいです。 「あ、そこをほめてくれるの?」と意外ながらもうれしかった・やる気になったという体験があれば、ぜひ教えていただけませんか。 引き続きよろしくお願い致します。

台本ってご存知ですか?

🙂
maimai
台本通りってことです。 局アナ<タレントですから、褒めるのは当たりまえ。 二人とも何とも思っていないと思いますよ。

番組「嵐にしやがれ」 の 桝太一アナウンサーなんですね

🙂
もこ
きっと私以外にも、 その素敵なアナウンサーは いったい誰?!と思ったかたもいると思います。 お名前を見ても知らないかただったので、 たどり着くのに苦労しました(笑) もともと東大でアサリの研究をされていたかたなんですね(へえ!) 該当の動画も探して見てみましたが、やさしくてちょっと変人な人柄ながとてもステキです。 ファンになりそうです。 貝をとってきたところは、 桝アナの博識と好奇心、無邪気に楽しんでいるように見えました。 (たぶん、さかなくん的なひとでも、同じようなリアクションだったのかな~) 全体的に、2人のほっこりした人柄も見ていて和みました♪

それではひとつ

🙂
主婦
子供のころソフトボールの試合でのことです。 私のチームは1回戦で負けてしまいました。 がっかり・・・ すると父が一言。 「でも1回戦の他の試合も見てたけど、一番多くストライクを取ったのはお前だった」 ピッチャーだった私、頑張れば次はもっといい試合できるかも?とちょっとやる気出る。

素敵な静脈ね!

041
OMG
長くアメリカに住んでいましたが、アメリカ人は、ホントに褒め上手だと 思いました。 見ず知らずの赤の他人が、すれ違いざまに”かわいいスカートね!”と 言って、会釈していったり、、 でも、病院で血液検査のために、腕を出したときに。”素敵な静脈ね!”と 言われた時は、さすがにびっくりしました。(私は皮膚が薄くて、血管が 透けて見えるし、その静脈も腕の真ん中にとおっているので、採血しやすい) 主人はとても痩せていて、何本も血管が浮き出ているのですが、その時は”選択の余地、大いにあり”と言われて、二人で笑ってしまいました。 今は日本に永住帰国していますが、気が付けば、私も褒め上手になっていました。 ”今日のヘアスタイル、決まってるね!”とか、”前より姿勢がよくなった”とか 意識せずに誉め言葉がでてくると、相手も笑顔になるし、毎日が楽しく過ごせています。

大人だろうが、褒められるのは、嬉しい

🐧
えもにゅー
 褒め要素ゼロの私なんですが、ちょっと職種違いの知り合いの人が、何か過剰に思い違いをしていて「頭いい、仕事できる」と言ってくれるのが、的外れとはわかっていても、嬉しかったです。  あと、多分他に褒めるところもないんだろうけど「手が綺麗」と言われて嬉しかったな。  褒められると、心の栄養をもらった気持ちになりますよね。  トピ主様みたいに「いい褒め方!まねしたい!」と素直に受け取れる感性を持つ、ということもなかなかできないですよ。  「どうせ私にはできない…」「どうせテレビ」みたいなひね方が一番良くないんですよね、分かってんですけどね…。  Mアナウンサーが書かれた本を読んだことがあります。素直で頭のいい人だなあ、という印象を受けました。親御さんの育て方もあるんでしょうか。ご本人の素質、心がけも当然あられるのでしょう。  もしかすると、今時はテレビ局の社員研修なんかに声かけの仕方などちらりと組まれたりしているのでしょうか。  こうありたいですね。

褒め上手は素晴らしい才能

🙂
ななこ
私もアメリカ在住です。アメリカ人は褒め上手ですし、ちょっとしたことでリアクションがものすごく派手で、 なんか自分は大したことやっていないのに一緒にいて気分がよくなったりします。 褒め上手の上司がいれば必ず部下は成長すると思いますし、 職場の雰囲気も明るくなると思います。 私はネガティブな上司と働いて、ちょっとしたことで細かく言われたり、 同僚も言われているのも見て嫌な気分になったり。 こういう職場は離職率が高いですし、いい仕事はできません・ 私は一生懸命頑張ってるのに誰も褒めてくれな時、自分で自分を褒めます。 よく頑張ったねー!!と、奮発して買い物をしたり、豪華な外食をしたり。 というのも私の上司は絶対に褒めず、間違いやミスに非常に敏感に反応する能力しかないんですよ。 こういう人と仕事してると自分をしっかり持って、自分でしっかりとした判断をしていかないと、 頑張ることがばかばかしくなってきて、やる気がなくなってしまいますから。 子供も褒めると頑張ったり、喜んだりするように、 きっと褒めるという言葉は、すごいパワーを持っているんだと思いますが、 人を褒めるのが上手な人は、このストレスフルな社会にはなかなかいないのも現状だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧