本文へ

趣味で音楽を始めようかと

レス9
(トピ主 0
041
ムシ
話題
夢中になれることが少ない!!ということで、私は趣味で音楽をはじめようかと思っています。歌うことは、上手い下手はともかく好きだし。 音楽を通して友人関係を育めたらなぁという思いもあります。詩を書いて曲を作って…とやってみたいのですが私には音楽の知識がまったくありません。 こんな音楽超初心者でもできるでしょうか?ジャンルはクラシックギターだったら一人でも弾けるしいいかなぁ、と考えています。

ランキング

レス

では

041
音楽大好き
性別も年齢もわからないですが、現時点で全く知識がない場合、どのようなレベルでお考えかわかりませんが作詞作曲は(絶対無理ではないと思いますが)難しいかもしれないですね。どんな楽器もそうですが、簡単そうで意外とそうじゃないですし。練習してる途中でイヤになっては本末転倒ですよね。 音楽が好きというのであれば、合唱なんかどうですか?ちなみに、私は10代の頃から低音の弦楽器をやっていたのですが、大人になってバイオリンに挑戦してみましたがあっさりイヤになりました。同じく10代の頃にちょっとだけやってたフルートは改めて大人になって始めても楽しくできますよ!ちょっとおすすめ。

ご意見有難うございます!

041
ムシ
音楽大好きさんご意見有難うございます。 合唱!いいかもしれません。でも合唱サークルとかってどういった場所でおこなわれているのでしょうか? ヤ○ハ音楽教室って月謝が高いし、他に思いつきません またまたご意見お願いします。因みに私は十代です。

ギターはおすすめ!

041
あすか
わたしはクラシックギターを30才を過ぎて始めました。5年続けています。同じ教室にはおじいちゃんと呼びたくなるような生徒さんもたくさんいらっしゃいます。 若い方でコンクールに出るような方もいらっしゃいますが、ほとんどの人は若い時にやり残したことをやっている人達で、マイペースで練習して、少しずつ上達しています。 ただ作詞作曲に興味があるのなら、フォークギターを習った方がいいと思います。

最近のテクノロジー

041
ゆっこ
別に専門的に教育を受けなくても、楽譜が読めなくても、作曲できますし、作った曲をCDまで焼くことができます。 パソコンをベースにして作れば、パソコン本体以外で30万円あればプロよりすごいのを作るのも可能。中古、無料のソフトウェアも活用する。 win、mac両方で使えるソフト「Live5」をベースにする。Liveは5万円前後。このソフトはプロ用ですが、非常に便利で使い方もカンタンです。 オーディオ、MIDI両方OKで、トラックも無制限に作れます。さらに、マスターテンポが非常によい。エフェクトもやばい。音楽製作におけるすべての操作(作曲、レコーディング、ミキシングなど)ができる。

歌が好きなら

041
音楽素材
楽器がいいのでしょうか?歌を育てて行くっていう考えはお持ちじゃないですか?せっかく歌がお好きなら、ソルフェージュを習う、もっと手軽な所だとカラオケサークル(または教室)に出る、ボイストレーニングに通うっていうのもいいと思いますよー。 作詞作曲は、習って身につけるのって技術的な事とか理論とかが多くなるのでやっぱり自分自身の中から湧いて出て来るようになるまで自分の中の音楽を育てて行くっていうことを大事にしたほうがよいと思います。

音楽楽しいですよ

041
ai
サックスをやってます。一緒に練習する友達もできて演奏するのはとても楽しいです。 けど、子供のころに身に着けた感覚(音程やリズム感)がないと辛いことも多いです。うまくリズムに乗れない、譜面を忠実に再現できない、・・・・など、課題は多いです。 私にとって特に難関なのがピッチの問題です。ドはドに聞こえるのに微妙~~に高い、低い、というのが耳で判別できていないのです。 ギターの演奏でそういったことがどれくらい問題になるのかわかりませんが、趣味とはいっても、音楽は楽しめる範囲がスキルによって大きく異なってきます。スランプも壁もあります。それをクリアしながらお互い楽しめると良いですね。

簡単に探せます

041
合唱団員
たとえば、ネットで県や区と「合唱団」と検索すれば何件か出てきます。 コンサートに行ったときのチラシに団員募集があったりします。また、公共施設でピアノが置いてあるところでは合唱団が練習していることが多いので、施設に問い合わせるという方法もあります。 私は某区の区民講座の第九に応募し、公演が終わったら解散する講座でしたから、同じ練習場を使う団を見つけて入団しました。歌っている人はほとんどの人がひとつの団だけに入っていることはまれですから、仲良くなった人と情報交換をしたり、区民ニュース等で探しました。 今は10年近く同じ先生に習っていますが、たくさんの団に所属しました。 団にも個性があるので、できればその団の演奏会を聴く、少なくとも見学をしてから決めた方がいいと思います。

合唱、いいですよ♪

041
Izumi
もしご興味があれば、近くの公民館や市民センターに行ってみるといいですよ。 そこを活動拠点にしている団やサークルがあったりします。 最近はホームページを持っているところも多いので Yahoo!などで検索してみると、近所で活動している 合唱団が見つかるかもしれませんね。 まずは見学させてもらうといいでしょう。 ハーモニーがキレイに決まると気持ちいいですよ。 ぜひぜひ楽しんでください♪

ご意見有難うございます!

041
トピ主です。
皆さんの意見をみて、音楽にさらに興味が沸きました。私は音楽初心者なので、とりあえず続けていけそうな合唱を始めたいと思います。たくさんご意見有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧