本文へ

食器の整理(駄)

レス11
(トピ主 2
041
食器大好き
話題
私は食器が大好きです。 和食器・洋食器問わず気に入ったら家族の人数分四枚ずつ買ってしまいます。ですので、食器棚は食器で溢れかえってます。 しかし、さすがにこれだけ食器があっても邪魔かもと思いだし、今度引っ越しする際におもいきって食器の整理をしようと思ってます。 ですが、使ってないくせにいざ捨てるとなるとなかなか捨てることが出来ないのです。 でも、食器棚はいっぱいすぎて食器が取りにくい状態です。 皆さんはどのタイミングで食器の整理をしてますか? 重かったり形が変わってて使わないけど気に入ってる食器などもおもいきって捨ててますか?

ランキング

レス

2つだけ残す

041
kana
ある程度は4人分のセットものが必要だと思いますが、 それ以外はペアセットだと思って半分だけ処分する。 2個セットで雰囲気の似ている物を組み合わせれば、 4人のテーブルにも出せます。 あまり使わないものだけでも半分になれば、けっこう減ると思います。

最近処分しました

041
アズキ
最近ガッツリ食器処分しました。 理由は…食器棚2つあるうちの1つが壊れたから。 食器好きで増えがちだけど、頑張った! よく使うもの、気に入っているものだけ残しました。 すごいすっきり。 本当に断捨離みたい。(でも残り1つの食器棚はギュウギュウ) ちなみに中古の処分法はフリマでご自由にお持ち下さいと書いて並べました。 全部ハケました。あっというまでした。 新品は安く売りました。 値段はどうでもいいんです、自分が好きだったものをだれかが使ってくれるなら。(たとえ転売されても) しばらく増やしません。 次増やす時は既存の分を捨てるときです。

捨てました

041
パープルタウン
我が家は4人家族。 食器・グラス・湯のみに興味はありませんが、いつかは使うだろう という考えで、様々な食器類がありました。 でも、使う食器って、使い勝手を考えると固定されちゃうんですよね。 なので、最近使ったかどうか? を判断基準にし、大量に処分しました。 とてもすっきりした食器棚に変身し、気分も良いです。 トピ主さんの場合は、素敵な食器なのでしょうから 捨てるのではなく、リサイクルに出したらいかがでしょうか?

やりました

🐶
んちゃ
つい先週、食器棚の整理しましたよ ウチは夫婦二人ですが、 いろんな種類の食器が4枚~5枚づつありました 結婚祝いに戴いたグラスやカップ類も大量・・・ 思い切って処分しましたよ ブランド物食器でも使っていないものは全部処分! グラス類も見栄えがいいばかりの嵩張るものは処分! お皿は普段よく使うものは、3枚だけ残して処分! 勿体無いと思って使いづらくても取っておいた食器は全部処分! 最初、ブランド物の食器の処分にかなり躊躇しましたが、 捨て始めちゃったら何か身軽になる感じでじゃんじゃん捨てれました 今は食器が減ったので、食器棚がすごく使いやすいです 捨てることで、次に買う時は使い勝手などをちゃんと考えてから買うと思います

1年以上使っていないものは処分

🐱
銀のスプーン
最近、食器棚の整理をしました。もともと大きくない食器棚ですから、決して食器は多い方ではありませんでしたが。 1年以上使っていないものは原則として処分しました。使う食器は決まっているのでなくなっても気にならないことが分かりました。 今まで二重に置いてあって奥のものが取り出しにくかったのが改善され、使いやすくなりましたよ。

趣味なのだから

uni
リビングかトピ主さんの寝室に棚を置いて、 見せる収納で飾っておけば良いのでは? 無理に捨てることもないと思うんですよね。 せっかく好きで買ったのでしょう。

食器好きです

🐶
りりこ
つい買ってしまいますよね。 一時期、アンティークに夢中になり、ネットオークションなどで買っていました。 好きすぎて、私はなかなか使えません。 時々取り出しては眺めています。 今はもうめったにアンティークを購入することはないですが、眺めて楽しむ事は私の楽しみです。 だから、眺めて楽しめるもの以外は欲しい人に使ってもらったり、オークションに出しました。 普段使いの食器は重ねて収納できないもの、同じテイストのものは処分しました。 処分のタイミングは、食器棚の扉をあけて、いらっとした時です(笑)。 取り出しにくいと感じたら、めったに使っていないものから処分します。 たまに処分したのを忘れて、使おうとして探すこともありますが・・

1ヶ月使っていない食器は・・

041
まき
食器棚から他所へ移す・・って方向で如何ですか? 食器棚以外で保管しておくスペースがあるなら、お洋服の衣替えと同じ感覚で季節によって食器を棚から移し替える。とか。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
食器大好き トピ主
皆さんのレスを「なるほど~」「その手があったか」「あ~私もそうそう」など楽しく読ませてもらいました。 皆さんのアドバイスを参考に ・2つだけ残す ・フリマに出す ・最近使った物は残す ・見栄だけの嵩張るものは処分 ・一年以上使ってないものは処分 ・寝室に飾る ・めったに使わないもの処分 ・迷う物は食器棚から他へ移動 これを実践してみようと思ってます。 皆さんありがとうございました。

売れば?

041
らら
フリマに出てみたら、どうかな? 人が欲しがらないものは、自分でも見切りが付くと思うよ。 もったいないかも、、のものは最初高値で、後で安くしたら、、いい。 「捨てる」から罪悪感ができるものだけど、「リサイクル」ならそうは思わないから。 たくさん処分できると思うよ。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
食器大好き トピ主
これを機にフリマデビューして食器を売りに出してみたいと思います。 フリマでうっかり食器を買わないよう気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧