本文へ

私と同じような部署の方いますか…?

レス4
(トピ主 2
041
ナッキー
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

私は会社員の28歳女性です。私の所属している部署では始業一時間前に出社し、各自、業務に関する自主勉強(全員強制)を行うという決まりがあります。その一時間はパソコンは使用禁止で、本やノートで勉強をしなくてはなりません。もちろん早出手当はつきません。

職種は営業関連です。他の部署はこういったことは行なっていません。

ルールを決めたのは先月他支店から本社に異動してきた部長ですが、本人はその時、試験官のようにな感じでぐるぐると歩きまわり、部下をチェックしています。

同じように朝の勉強が強制的にある部署に所属している方はいらっしゃいますか?こういうルールは当たり前なのでしょうか?

ランキング

レス

すみません、トピ主です

041
ナッキー トピ主
やはり同じようなやり方をする部署に所属している方はいらっしゃらないのでしょうか…。私の部が特種なんでしょうか…。

同じような部署ではありませんが

ケロヨン
「勉強会」として希望者だけ早出して勉強する部署にいたことあります。 でもこれは本人達のためであり、希望者だけだったので無給でした。 本人の希望と関係なく強制での早出ということでしたら、業務上必要なことを やっているわけですから本来なら時間外手当が出ないとおかしいですよね。 サービス残業だと違法だけど強制早出なら問題視されにくいというのはありますが 本来どっちも駄目なはずです。 営業関連の部署はとくに体育会系の根性論で仕事をする方が多くいますので 法律や制度を無視してスタッフに無理を強いるケースがよくありがちですね。 部長と対立するのを覚悟で人事部に訴えるという手もありますが、どの程度 対応してくれるかは会社の規模や体質にもよるので何とも言えませんね。 あとは社内でも他の部署はやっていないなら、異動希望を出すというのも 手かもしれません。

ありがとうございます

041
ナッキー トピ主
ケロヨンさん、ありがとうございます。 普通はそういうのは希望者のみですよね。『強制』っていうのがどうも納得がいかず…。私だけでなく他の方も同じような考えらしいです。でも、もちろんそんな事はいえません。 今後は、転職活動も視野に入れていきたいと思っています。 どうもありがとうございました。

転職活動?あれ?逃げちゃうの?

😉
ケアレスクリームスパ
変な会社・・・と思ってスルーしようとしたら、件名の単語が妙に引っかかったのでね。 これって単に部長のスタンドプレーなんでしょ?おかしいよねって思ってる同僚いっぱいいるんじゃないの? いくらでも、部長の考えを改めさせる方法ってあるじゃん。(別に法律に訴えるってことじゃねぇよ) 出勤時間は始業時間の10分前にスタンバイ出来てれば、非常識じゃないと思う。それは自信持っていいと思う。それでも、その1時間の勉強を強制させられるなら、勤務時間内にやればいいよ。 先レスの方と同様、自分のスキルを上げたい人は勤務時間内に経験したことのうち、能力が足りないと思うことを自発的にやるもんです。 気に入らなかったのは、いい大人になって理屈に合わないこととか、納得できないことから自分を遠ざけることで問題解決しようとする姿勢だよ。ここは頑張って欲しい所だね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧