本文へ

働きながら転職活動できますか?

レス7
(トピ主 1
041
an
仕事
トピを開いてくださり、有難うございます。 私は20歳で正社員で自動車関係の会社に1年勤務していて、休みは平日です。 今、転職を考えています。理由は2つあります。 1つ目は基本給が5万円以下で、手当が多い給与形態で、(受けた時の求人票には14万からと書いてありました。)ハローワークの方に転職を勧められたからです。給与の支払い方も変わってます。 2つ目は仕事がすごく暇でだからです。 特に毎日しなければいけない仕事がなく、朝のミーティングで店長によく「今日は特になにもないです。」と言われます。 こう言われると1日することがありません。ショールームだし、会社の方針的に仕事中に勉強などは出来ません。なので普段は自分だけボーっとは出来ないので、自分でやることを見つけて、掃除やゴミの整理をして時間を潰しています。それでも2、3時間しか経ちませんが。休みは年間87日で一般企業より少ないのですが、暇なのです。何のために会社に行ってるのかわからなくなります。 以上の理由から転職を考えているのですが、働きながら探す事は出来るのでしょうか? 例えばハローワークで試験を申し込んで相手方が指定された日が仕事を休めない場合などあると思うのですが、それでも見つけられますかね?

ランキング

レス

大丈夫です

041
かな
働きながら、転職サイトを探して、良さそうな所へ履歴書や経歴書を送っておくという手があります。 また、ハロワの人に在職中だと言う旨を伝えて、相手方の人事に、退社以降 面接してもらうなり、適当な日を決めてもらって その日は休むなりするんですよ。 「親がどうしてもお見合いしろって聞かないもので。」 なんて古典的な理由で休むんです。 この理由だと、会社の人と街の中で出くわしても、言い逃れしやすいです。 みんな 在職中に就活、していますよ。 状況は厳しいですが、まだ20代。 暇で給与もそれだけ低い所は、長く居れば居るほど、マイナスになります。

普通はそうします

041
Dereky
辞めてから探す方がみつかりにくいです。 見つからない場合、リスクもあります。

手取りは?

041
kei
手取りは14万ですか? 基本給が5万以下でも手取り金額は14万あるのかな、と思いました。 でもボーナスも基本給から計算しますので、ボーナスは少ないのでしょうか? ショールームだから主さんのような若い方にいてほしいのですよ。 そして仕事が少ないのも考えようで幸せだと思います。 転職活動はネットでも検索できるし、求人誌にも出ているので家に帰って探すも手だと思います。

何が何でも!

🙂
炊飯器
お若いですし、ぜひ転職にチャレンジして下さい。 働きながら転職できるのか…ではなく、本気で願う事に対しては、「何が何でも」を合言葉?に、「やる!」んです! その思い込みこそが、人生のあらゆる所で、「夢」を見るだけのものにするか、現実のものにするか、…の分かれ目になるのではないでしょうか。 ぐっとらっく。

大体は、働きながら転職活動すると思う

041
はな
私は、今までの転職活動は、全て働きながらやってきています。 本気で転職したいなら、どんな工夫も努力もできます。 転職希望先に事情を話せば日にちを融通してくれる場合もありますから、最初から諦めずにとりあえず話してみましょう。 私も、入社可能日が3ヶ月先だったり、平日の面接は基本的に不可能で土曜勤務も時々あり、さらにまだ有給休暇がつかない状態だったので、もし面接が決まっても都合がつかなくて結局ダメになるかな…なんて心配の中、それでもやりたいことがあったので諦めずに転職活動をしました。 事情を話したら大丈夫でしたよ。融通を利かせてくれました。 本気なら、なんとかなるはずだし、なんとかするように自分で努力するでしょう? それでも都合が合わずダメだったなら、最初からそことは縁がなかっただけ。違うところを探せばいいだけです。 頑張って下さいね。

在職中のほうがいいですよ

041
酒三昧
現在、仕事しながら転職活動中です。 先方にいろいろ相談しながらテストや面接の日をシフトの休みの日に合わせてもらっています。だから職場に無理に休みを入れたことは今のところありません。 過去に行った転職の際は退職してから行ってました。 時間の自由はききましたが、反面ブランクの時間が長くなると受けようとする企業側の印象がどんどん悪くなるばかりでした。 他の方も書かれてますが、やると決めたら、例え誰かが亡くなったことにして休んででも休みを取ってやるべきです。それくらい執念がないと転職できないと思います。 実際に就活して人事採用の方とお話してみると、結構時間は融通してくれます。休みを取ることが難しいのであれば、シフト制の休みである旨を先方に告げて相談してみたらいかがでしょうか?

コメント有難うございます。

041
an トピ主
とぴ主です。 みなさまコメント有難うございました。 今の職場は従業員が4人で内2人は嘱託社員で実質勤務人数は2人から3人 なので、急に休めない職場なんです。 給料についての質問ですが、手取りは12万でボーナスは基本給をもとにするので少ないです。 でも皆様がアドバイスしてくださったように「何が何でも」という気持ちで 転職活動に励みます。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧