本文へ

医者ってムズカシイ・・・

レス36
(トピ主 11
041
はなより
ヘルス
小学生(低学年)と園児を持つ二児の母です。転勤族で、2~3年スパンで移動中です。わりと大きな都市近辺が多く、田舎と呼ばれるほどの所にはまだ行ったことがありません。私自身も持病があり、毎回新天地での医者探しに苦労しています。  先日、子供の喘息でかかりつけ医(小児科)に行ったときに、最近気になっている別の部位の喘息とは直接関係ない肌の症状について、軽く相談をしたところ「どうでもいいことは聞かないで。沢山話をしたいようだけど・・・」「どうでもいい事をお母さんが心配してるようだから」と私でなく子供を見て話し、思いっきり嫌な顔をされてしまいました。子供はまだ良く理解できないようで?と言う顔をしていました。 その先生とはもう三年の付き合いで、信頼していたし、そろそろ少しこちらから話しても大丈夫かな、と思って勇気を出したのですが失敗でした。子供たちの前で何だか信用を失ったようで心が折れました。その症状についてもう半年近く悩んでの相談だったのに。お医者様って難しいと実感しました。よく、信頼できる主治医に出会えたなんて聞きますが、どうやったら上手く付き合えますか?質問せずに黙って聞かれたことだけ答えていれば良いのでしょうか? 結局「もうしばらく来るな」といわんばかりの大量の薬・塗り薬については1ダース近くを処方されました。内心、こんなに塗るわけないよ・・と悲しくなりました。 どうやったら良い患者になれますか?子供は二人とも持病がありますので、病院とは長い付き合いになりそうです。これから先の付き合い方も考えておりますので、アドバイスいただけたら嬉しいです。 因みに、ものすごく高熱でインフルかと思い、翌朝通院したのですが 普通の風邪だったので、こちらとしては安心したのですが「こんな症状でこなくても」と言われてしまいました。結局病院って、重病じゃないとかかれないんでしょうか?

ランキング

レス

母親の不安の相談だと

🐤
ナツ
思われたのではないでしょうか。 「子供に肌トラブルがあるんです。ココです、半年前からです。」 と言うのはかまわないと思いますが、 「半年前から気になっていることで、子供の肌のことなんですけど…、良くなったり悪くなったりで心配なんです。今はそんなに酷くないんですけど。」 という調子だったなら、お子さん自身が今一番困っていることではなく、トピ主さんが不安に感じていることですよね。  喘息は、今の時期はコントロールが大変ではないでしょうか?喘息だけで大変なのに、何とかなっている皮膚症状を心配しても、対応しきれなくないですか?お子さんには学校や幼稚園があるのだし、病気の治療・コントロールだけで一日を終えるわけには行きません。この時期に、喘息も皮膚もと欲張るのは難しくないでしょうか。  お子さんが重病かどうかではなく、母親の心配が前面に立っている時、夫(子供の父親)に相談するような内容を医師に訴えてしまった時などは、冷たい対応と感じることがあるかと思いますが、いかがでしょうか。

母親が不安神経症っぽいと

💤
門松
 不安神経症というのは、正式な診断名ではないかもしれませんが、要は母親が不安感が強く、必要以上に医師に依存的な話し方をするとき、主治医に冷たくされると思います。  もちろん、子供の心配をするのは普通ですが、子供の苦にしている症状や、医師が気をつけるよう指導している内容には比較的無頓着で、自分の心配している内容を話し続けるとかだと、母親のカウンセリングではないので追い返されるかもしれません。小児科は、なんでも相談所ではありませんから、喘息と直接関係ないとわかっている内容を、そのタイミングで相談する必要があったのか考えてみてはいかがでしょう。

勤務医です

🐴
うし
外来診察時は、患者様からの情報、症状を聞き逃さず見逃さず、早期治癒に至るように道筋を立て、かつ外来全体が円滑にまわるようにできるだけ短時間に判断し・・・、ととにかく頭も体もフル回転でやっています。 きちんと継続して通院していただけるように話しやすい雰囲気も心がけてはいますが、どうしても丁寧にばかり接していられないこともあります。 でも気になることがあるのなら、その都度言ってください。こちらも仕事ですので、個人的に患者様を厄介に思ったりということはありません。今後の診療も、態度が悪いからというような理由で変わることはありません。 診療の場では個人的な感情は抜きです。遠慮しないでその都度困っていることは訴える。対応が多少ぞんざいでも(失礼・・・)、気に病まれませんように。本当にこちらで対応しきれない問題なら、専門科にかかるように指示しますので。

難しい事かもしれないけど…

🐧
marin
医者も人間なので、機嫌の悪いときも、調子の上がらない時もある事を理解して下さい。 >その症状についてもう半年近く悩んでの相談だった… 昨日、今日からの症状なら仕方ないですが、半年も前からなら、空いてる時や話の流れで 機嫌のよさそうな時などに相談したほうが良かったんじゃないかと思います。 多分、同じ内容の話でも、聞き取り手の心の状態によっては返答も変ってくると思うのです。 医者だから、それはダメ…と言われればそうなんだろうけど…人間である以上、気持ちで 対応が変るのも致し方ない事だと思いますよ。 そんなに落ち込まなくても、そういう日だったんだな…と思った方が良い時もあります。 でも…重篤な場合は別ですよ。

それは医師がおかしいです

041
りか
明らかにその先生は外れですよね。私はあまり外れ医師に当たったことはないですが…質問したりついでで聞いても特にいやな応対されたことないので、それが普通だと思っていましたが… 一番いいのは近所の人に口コミで聞いてみるのが外れないと思います。持病があるなら大きい大学病院で次移る地域の病院の紹介状書いてもらうとか。 変なクレームつけてるわけじゃあないのだから、いい患者じゃないとか考えなくていいですよ。答えになってないかもしれないけど。

病院を替えられては?

041
りんご
嫌な思いをされましたね。 その状況があなたからだけの話なので、もしかしたら何かの思い込みが あるかもわからないですが、やはり弱い立場の者に対する発言ではないと 感じました。 今までそれほどご自分から話されているようでもないので、おしゃべりな 感じでもなさそうだし。 訊きたいことは訊いてもいいと思いますよ。 ただ待ってる患者さんのこともありますから、他にひとつお訊きしたい 事があるのですが宜しいですか?と一言断った方がいいかもしれませんね。 私だったら話のついでで訊いてしまうと思いますが・・。 どちらにしても、そういう相手の気持ちを考えないで言い放ってしまう ようなお医者さんだったら、この先も信頼できないと思うので、替えたほうがいいかもですね。 あまり気になさらないほうがいいですよ。世の中色んな人がいますから。

よろず相談所ではありません

🐷
OM
 小児科医は、子供が健康になること、子供自身には関心があると思いますが、母親は別に…だと思います。子供が痛い痒いと泣くなら文句を言わずに診てくれるでしょうが、母親が悩んでるだけで子供の健康に影響ないことなら(医学的にそう判断したなら)、余計な時間を割いてはくれないでしょう。  子供の前だからといって、無駄に母親を庇ったりもしません。母親の主治医ではなく、お子さんの主治医ですからね。 >結局病院って、重病じゃないとかかれないんでしょうか?  それぐらいに考えておいた方が良いのでは。

人間関係

041
ぽぷ
なので難しいです。 長年、看護師をしていました。 その医師がもし開業医師であれば、彼は一国一城の主です。暴君です。 合わない場合は、患者が病院を変えるか、我慢するしかありません。 でも、病院を変えるつもりがない様ですので、その医師を信じて 「質問せずに黙って聞かれたことだけ答えていれば良い」と思います。 その医師に不信感があるのでしたら、幸いにも都会の様ですので、転院をお勧めしますが…。 (私なら、患者の不安を「どうでもいい事」で片付ける医師には診て貰いたくありません。) >結局病院って、重病じゃないとかかれないんでしょうか? 基本的に、病気の人が来るところです。 医師が「こんな症状でこなくても」と言ったのであれば、そうだったのかも…? ※インフルを疑う場合、他人に感染させないためにも、 自分が感染しないためにも、まずはかかりつけ医に電話で相談を。

病院ではなく診療所へ

041
sh
>最近気になっている別の部位の喘息とは直接関係ない肌の症状について、軽く相談をしたところ  肌の症状でしたら、皮膚科で相談するのが適切だと思います。  患者さんからすればついででしょうが、総合病院のお医者様はとても忙しいので。   ->次の患者さんを待たせたくないのかも >結局病院って、重病じゃないとかかれないんでしょうか?  総合病院へ行かれたわけですよね?  風邪なら(インフルエンザでも)、まず診療所へ行くべきです。  診療所なら、軽い風邪でも(たぶん)丁寧に診察していただけると思います。

病院も忙しい

041
やっつん
あなたの様にどうでもよい症状で来る人や、専門外の病院に行ったり相談したりする輩が多いので忙しいという面もありますが、基本、病院は命にかかわることを抱えている部署ですので、ちゃんとした体制の維持という面からも無駄はしないという方針です。 >大量の薬・塗り薬については1ダース近くを処方されました。 大量長期間分の薬剤投与は、以前は禁止されていましたが、多少は緩和されましたので、問題ありません。 症状の改善がなければ、誤薬投与ということで、訴えることもできます(立派な医療過誤ですからね)。 >子供は二人とも持病がありますので、病院とは長い付き合いになりそうです。 症状の改善を求める先が病院ですので、その科目を専門とする医者にかかりましょう。 医者の免状は一応はどの科目かといった限定はありませんが、眼科に風邪のことを聞くのは、八百屋でひき肉を求める様なものです。

ずばり

041
ころ
その程度で不機嫌になられるとつらいですよね。お気の毒でした。 さて、良い患者というか、良好な医師患者関係を築くためには、まずどのような医師患者関係になりたいかによります。 医師患者関係は、牧師的、教師的、友人的関係の3種類に大別されます。 牧師は患者の意見は聞かず、患者のために最良の方法を医師が選択する。 友人は患者と対等な立場で相談しながら患者が治療法を選ぶのを見守る。 教師は中間で、治療法を選ぶのを手伝いますが、専門家として良いと思う方法を推奨します。 大きな病院の勤務医は牧師~教師タイプが多く、患者の意見をゆっくり聞く時間的精神的余裕はありません。細かく専門化されているので他領域の話は基本的に嫌がります。 最近開業した医師は友人的タイプが多く、さらに営業スマイル営業トークをふりまきます。 老舗になると教師タイプが多いです。 どのタイプが好みですか? にこにこ話を聞いて欲しいなら開業間もない医院を、愛想はいらないが専門性の高い治療が希望なら病院を選んで下さい。 余程の基礎疾患がない限り、風邪で大病院に受診すると迷惑がられますよ。

気にせず元気だして!

041
ろんにゃん
「これは喘息の薬と関係あるかな?」等、不安に思うことは、遠慮せずに聞くべきと思います。 症状が出た日、どのような症状か、なども記録しておいて、質問事項は箇条書きにしておきます。口であれこれ質問するよりもそれを見てもらう。医師にもその方が伝わりやすいですよね。 そして、今回のように納得できない場合は、別の科に行くなりしたら良いのではないでしょうか。 わたしは子供の頃からかかっていた医師が、まさにそういうタイプの人で、薬疹が出たにも関わらず、まともにとりあってもらえず、皮膚科の医師にみてもらったところ、すぐに薬をやめるよう言われたことがありました。その時の不信感から転院をしました。(結果、大正解でした) ただ、トピ文を読んで、薬についても、きちんと説明を受けていないのではと感じました。どんな薬を、どのくらい処方されるのか、診療のときにきいておく必要があると思います。 お子さんの病気で気をもんでいるところに、冷たい口調で言われると悲しくなってしまいますよね。とても分かります。 気を取り直して、元気だしてくださいね!

一部正しい

041
すこしだけ
全体はわかりませんが、軟膏をたくさん出すのは、ありです。 たっぷり塗った方が良いです。 ただ塗り方とかもっと説明してもらえたら良かったですね。病院だとすれば、地方の小児科は過労が当たり前です。ですからそれでも優しくして欲しいというのは難しい所もあります。私が以前いた地方は、優しいという話の先生の方が少なくて、救急に関わる先生はいつも必死という感じで話しかけ難かったです。地域に寄るでしょうけどいつもぎりぎりで近づけないような先生の多いところってあります。 軟膏は、たっぷり、検索すれば塗り方が色々ネットで載っています。 塗らないよ、というならその程度で相談してることになりますよね、確信犯になってしまいそうです、そのつもりではないでしょうけど。 トピ主さんはそういうのは調べないのでしょうか? 一部わかるけど、一部どうなのかなと思いましたね。 正直だと不快ですか?

ありがとうございます!

041
はなより トピ主
このようなトピにレスいただき、ありがとうございます。 ご意見いただき、勉強になります。まず、経緯としましては・ 先月より、ステロイドの投薬がランクアップ(強いもの)になり、 次第にもともと症状がわるかった、顔の一部分の皮膚が盛り上がり、ぱっくりと切れてきまして、乾燥かな?と思い、家でオロナインのようなものを塗っていましたが、良くならないし切れた部分から赤く中が見えてきたもので、皮膚科を受診する前に小児科でうかがってもよいものなのかと思い、質問した次第です。 文字制限で、詳細が伝わらず、申し訳ありませんでした。 りかさん 外れ医師に当たったことがない、というのは羨ましいです。 きっとりかさんは良い患者さんなのでしょうね。ご近所に聞いてみるのも良いかもしれませんね。いい患者じゃないとか考えなくていい、というお言葉、とても心強かったです。ありがとうございます marinさん そうですよね。私もきっと先生もお疲れなんだろうなあ、と思ってはいたんですが、処方された薬をうけとったときに、あまりに大量だったのでガックリしてしまいまして・・・そういう日だったんだ、と思い直してみます。

トピ主続きです

041
はなより(とぴ主 トピ主
うしさん 貴重なお医者様からのご意見、ありがとうございます。気になること・・聞いても良かったんでしょうか。聞いたことを後悔してます。うしさんの様な先生に出会ってみたいです。もしアドバイスいただけるようであれば、こういう場合はどのように質問すべきだと思われますか? 門松さん 的確なご意見、ありがとうございます。「不安神経症」という病気があるんですね。知りませんでした。早速調べてみます。なるほど、きっと医師には子供の顔の一部がパックリ割れて赤くなっているという症状は必要以上の心配と受け取れたんですね。何でも相談所ではないというのは分かっていたつもりだったのですが、きっと私の態度に問題があったんでしょうね。反省しています ナツさん 具体的なアドバイス、ありがとうございます。遠まわしに聞いてみるのではなく、端的に切り込むのがいいんですね。私の心配が前面に立っていると思われたんですね。納得しました。 みなさまへ 因みに、もう少しうかがいたいのですが、顔の一部、目頭部分がパックリ赤く割れて腫れているのは母親として、心配しすぎってことなんでしょうか? 一般論として、お聞きしたいです!

確かにムズカシイ、医者って

041
寅さん
3年も通っていて、少し質問、相談しただけで いきなりその態度の医師‥‥ もしかして 今まで、相談したり出来るような空気を一切作らないような 医師だったのでしょうか? こないだ 病院にお世話になって 思ったのですが、患者に質問さえもさせない雰囲気の医師は ダメです。 腕は確かかもしれないですけど、治療するにも 多少なりともコミュニケーション必要ですしね。 腕もそこそこ、質問にも普通に答えてくれる医師を探しましょう。 病院は 患者が選ぶものですよ。 職場が嫌で変わるのと、訳が違います。 私は 病院変わって、すごくすっきりしましたよ。 安心して通えています。

問診票で

041
miko
問診票か、もしくは事前に受付で「今日はどうされました?」と、事務や看護師さんから確認はありませんか? わたしはいつも、その時に、聞きたいことを伝えています。 ドクターも忙しいので、事前に伝わっていると助かるようだし、主訴+1くらいだったら、(軽微なものでも)嫌な顔をされたことはありません。 自分の立場で考えると、やはり、目の前に座った患者さんが、急に思いもかけないことを言って、その人それぞれの話し方で訴える中から何かを読み取り、判断し、処方するって、余計な労力使うだろうな、大変だろうなと思います。 要は、伝え方ですよね。 わたしは、医師には、いかに明確に症状を伝えるかがポイントかなと思います。 そして開業医に、診療時間内にかかれば、症状はどうあれ、嫌な顔をされることはないと思います。 お子さんの皮膚についても、わたしだったら医師にみせると思います。 ただやはり、事前に、伝えておいてもらいます…。 私も何度か悲しい思いをしましたよ。 コツさえつかめば、お互い嫌な思いをしなくても済むようになると思いますよ。

おかしい

041
lily
その医者ありえませんよ。私は子供3人いて1人持病があるので病院にはしょっちゅう行きますがそんな医者会った事ない。 そんな勘違い医者いるから年寄りの方がちょっとした症状を相談できなくて重病になってしまった話をよく聞きます。 私は気になる事はどんどん聞きますが毎日見てるお母さんの目線はとても大事だと言って頂ける先生ばかりですよ そうゆう先生をお医者様と言います。 あなたが症状を伝えなければ気づかない事もいっぱいあります お子さんを守るのはあなたしかいないんです。

それから

041
lily
あとひとつだけ。 子供の顔の一部がパックリで「不安神経症」はありえません(笑 病院に行って当たり前です。 行かないほうが神経疑いますよ。 トピ主様自信を持って下さい。 勘違い医者なんかに負けないで。 世の中いい先生はいっぱいいます。 応援してます。

重度喘息児らの親です

041
はいどらんと
色んな薬を試してもなかなか喘鳴が長期にわたって治まらずプレドニンを少量1ヶ月程服用してる子どもがいます。(今は離脱中…) すみません、質問なのですが。 >先月より、ステロイドの投薬がランクアップ(強いもの)になり というのは喘息の発作を抑えるためのステロイドの服薬量が増え、その副作用で目頭の部分がぱっくりと割れてきた、とトピさんは考えてる、ということですか? その場合ならその小児科で相談すべき内容だと思いますが… それなら最初の『半年前から云々』とはつながりませんよね? また喘息発作を抑えるためにステロイド服薬を長期間に渡って増量っていうのは考えられないのですが。 元々皮膚科にかかってて、なら皮膚科で相談すべきだし… どちらなんでしょうか。 教えて下さい。

引き続きありがとうございます

041
はなより トピ主
一人で悩んでいた事に皆様、たくさんレスいただきありがとうございます。 本当にいろんな面から考えることができ、勉強になります。 >りんごさん 最初に思いを汲んでいただき、とても嬉しかったです。初めて勇気を出して 聞いてみたんですが、こんな事になってしまい、ドキドキしてしまいました。 「一言断ってから」が良かったかもしれません。アドバイス、ありがとうございました。「世の中いろんなひとがいる」、本当ですね。改めて人間関係の難しさに気づかされました。 >OMさん 「小児科医は子供自身に関心がある」なるほど、と思いました。医師は子供に直接「いたい?」とか「つらい?」とか聞いてくれるのですが、うちの子供たちはイマイチ要領を得ず??と、曖昧な答えしかできないので、それも原因かもしれません。ご意見、ありがとうございました >ぽぷさん 看護師さんからのご意見、とても参考になります!開業医と勤務医では、またスタンスの違いがあるのですね。病院は変えるつもりはない訳ではないので、少し近隣を調べてみようと思います。インフルの際は電話で相談できるのですね。知らなかったので助かります。

引き続き 

041
はなより トピ主
>shさん 患者からしたら「ついで」と思ってしまうんですよね・・いけませんね。風邪なら診療所と思いましたが、喘息の症状も合わせて出ていたので一緒にみてもらおうと、かかりつけに行ってしまいました。 >やっつんさん そうなんですね、大量投与はokなのですね。昔、一度に沢山出せないという話を聞いたことがあったもので・・・どうでもよい症状で受診したつもりはなかったのですが、以後気をつけようと思います。 >ころさん お優しい言葉に心がホッとしました、ありがとうございます。総合病院といっても診療科がいくつもある病院ではなく、診療所の少し規模が大きくなった程度です。今まで牧師タイプの医師にしか出会ったことがないので、他にもいらっしゃる事勉強になりました。 >ろんにゃんさん なるほど、箇条書き、今後やってみます。きちんと説明・・子供にしてくれるのですが、私の方にはなく、当然子供も理解力に乏しく、結局「なんていわれたの?」と聞いても「わかんない」とか「忘れちゃった」とか言うんですよね。親にも子供にしているように説明してくださると助かるのですが。優しくアドバイス頂きありがとうございました

続きです

041
はなより トピ主
>すこしだけさん ありがとうございます。もちろん、いつもお忙しそうですし、三年近くお世話になっているので、そういうのは分かっているつもりでした。が、そろそろいいかな?と思ってしまったのが、まずかったんですよね。きっと・・・ 軟膏については、ネオメドロールという初めて聞くものだったので勿論ネットで検索済です。ただ、ネットに全て同様の症状がのっているとは限らないので、少しうかがいたかったんですよね。でも、この「少し」が医師にとっては多大な「迷惑」だったことに気づかされました。 正直だと不快ですか?というのは、難しい質問ですが、「不快」というより どうすればよかったのかな?と思い、トピをたてさせていただきました。 みなさまで、医師とのコミュニケーションが上手く言ってらっしゃる方、 ぜひそのコツを教えていただけたら嬉しいです!!

引き続きです

041
はなより トピ主
>寅さんさん 今までも、子供には優しいく目線を合わせてくれますが親の顔は見ないタイプの先生でした。先生がダーッと話してハイさようなら、という流れだったので、途中で割り込むのは難しい事はあったと思います。病院かわってすっきりすることもあるんですね。でも、次もこんな目に会うのかな、と思うと躊躇してしまいます。 >mikoさん 問診票があるのですが、そこにはあらかじめ記入はしていました。看護師さんは足りないのか、二人の医師の間をいったりきたりしていて、こちらの方が忙しそうに見えます。mikoさんも悲しい思いされたことあるんですね、ちょっと落ち着きました。もう少し明確に伝えることができるよう努力していきます >lilyさん 心強いお言葉、読んでいて涙が出そうになりました。ありがとうございます。それと「不安神経症」でないと言っていただけてよかったです。あの後検索したのですが、そうなのかな?と自分でも疑問に思っていたのです。病院には行ってよかったとおっしゃっていただけて安心しました。

引き続きです

041
はなより トピ主
>はいどらんとさんへ 副作用で割れてきたとは思っていません(直接の原因ではないと思っています)ただ、もともと悪かった症状が更に悪くなってきたので、徐々に影響がでてきたのかな?と思ってしまったのです。ステロイド薬の長期増量ではなく、吸入するタイプの薬(かたつむりのような形のものです)が、ひとつ上のに変更したと医師から説明を受けたため、そのように理解しておりました。 もともと皮膚科にかかっていたのではなく、目なので、眼科なのか皮膚科なのか、軽度のものなら小児科で対応可なのか、その辺をうかがいたかったのです。

質問のし方1案

🐴
うし
質問のし方、考えてみました。 なかなか忙しい外来のようなので、私ならすぱっと答えられる質問がありがたいかなと思います。 「いついつから目頭のところがぱっくり裂けているのに気づいたんですが、皮膚科にかかった方がいいでしょうか?」 外傷のように単純な軟膏処置で治癒していきそうなら自分で処方しますし、アトピーなど慢性的な炎症を疑う皮膚状態なら皮膚科受診を勧めます。 症状の出た時期、主要な症状を端的にお伝えください。「あの、お忙しいところ申し訳ないんですが、・・・云々」等、実は求めていませんよ(笑)

病院のかかり方はコツあります

🐤
ころりん
これまでは信頼されていた先生とのことなので 間が悪かったのでは? 気になった点ですが、 主な病気(今回は喘息)が良くない時は 相談はその病気だけにすべきでしょう。 薬を強くした後なんですよね。 特に医師は自宅での様子を知りたいのです。 こんな時に半年前からの皮膚炎について尋ねると 「喘息の治療に集中してない」 と思われるかも。 また違う病気について一度に相談しても、 両方を理解するのは難しいです。 皮膚炎について丁寧に答えたり、処方を工夫しても、 結局喘息が気になって何もせず。 説明も聞いて無くて次回また同じこと聞く人多いです。 また診察時間には限りがあります。 混んでる場合や、重症患者が控えていたら 皮膚炎の相談は次回にしてほしいですね。 また、大変失礼ながら、 トピさんはこれまでに喘息について相談して アドバイスうけたことを実行してますか。 毎回長時間聞くだけ聞いて全然実行しない人もいます。 そういう人だと 「答えてもまた、こちらのアドバイスは無視だろうな」 なんて医師も思ってしまいます。 参考までに考えてみました。

医師に期待することはーーー。

🐤
平々凡々
・要治療箇所の診察は、言うまでもありません。 ・しかし体の治療と共に、不安を和らげるということも医師の大切な仕事だと思います。 ・「余計なことは聞くな。」「このくらいで来るな。」と言うのでは、医療の基本を粗末にしていることになるでしょう。 ・「先生」と呼ばれ、患者の心身の健康を預かる以上、専門性に裏付けられた優しさが不可欠でしょう。 ・傲慢で、見立ても悪い医者なら、即替えるべきだと思います。

望まないのに薬を大量に出されたなら…

041
そうだねぇ
>結局「もうしばらく来るな」といわんばかりの大量の薬・塗り薬については1ダース近くを処方されました。内心、こんなに塗るわけないよ・・と悲しくなりました。 病院なら苦情係、クリニックなら監督省庁に苦情をいれてみるのはどうですか? ”良い患者”になることより”利用上手”になることを考えた方がいいと思います。

私は

🙂
さち
先生も人の子って思いますね。 その日の対応で 機嫌がいいか否か 即座の判断で尋ねるポイントを 決めてます。 これだけは、絶対尋ねたいことのみが機嫌が悪い日。 笑顔だと、気になることを手短かに尋ねます。 が だいたい、薬剤師さんに相談してます。空気が違うし 話しやすく親切に相談を受けてくださって、最後に『先生からの処方箋がないと、薬は出せませんので(アドバイスしたことを 先生に話したり) 必要時は要求したり、薬なしにしたり 先生と決めたほうが1番ですけどね 』です。こちらも薬剤師さんが 忙しい時は薬のみか どうしても尋ねたいときは、待ってくださいね とか 時間を手短かでも作ってくださいます。  薬剤師さんから尋ねられることもあり、(やはり、話さない時でも アドバイス料金は薬領収書に入ってますね・この領収書も有料なので、以後レシートです)不思議でした。薬はプロですので 詳しく話してくださいますよ。 助かってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧