本文へ

市松人形が怖い

レス21
(トピ主 1
😢
ピ~ちゃん
子供
 こんにちは。 37歳 三人の子供がいます。 バカバカしいと思う方もいらっしゃると思いますが、よろしくお願いいたします。   義理両親から 長女の初節句に 市松人形をもらいました。 (長女は今10才なので9年くらいまえです。)   当時、実家からは 雛人形を買ってもらいました。(こちらは 母親側が用意する風習があるようです。) そのような風習もきいたことがありませんし、市松人形を頂くとは思ってもいませんでした。 事前に相談してもらえれば 丁寧にお断したのに、里帰り中の私の実家に突然持って来られました。 不意をつかれた感じでしたが、娘の為に買っていただいたので 、お雛様の時期に床の間に飾っていました。 長女が4~5歳になる頃 市松人形を怖いと言うようになった為、クローゼットの奥にしまい込んだままになっていました。 娘も私もその存在を忘れていました。 でも、最近 ヒョコっと思い出し なんだかお人形が悲しんでいるような気がしてならないのです。 元々 日本人形が苦手だったのに お人形が悲しんでるような気がして余計に怖いのです。  処分したいのですがお人形に怨まれそうでできません。(義理両親にも申し訳ないと思うのですが、事前に言ってもらえればいらないと言えたのに... と思ってしまいます。)  ずっと忘れていたのに突然思い出した事も、お人形の仕業のように思えてなりません。  このように思われた事がある方がいらっしゃれば ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

人形供養をしてみては?

041
青空
私も人形は苦手です。 何となく怖くて・・・ 娘の雛人形は持っていますが、それ以外で人形は持ちたくありません。 私の従兄妹が持っていた市松人形はいつの間にか髪の毛が伸びてきて、びっくりした伯父夫婦がお寺に寄贈しました(脅かしてすみません。)。 トピ主さんのお人形ですが、もし手放したいというのでしたら、人形供養をしてみてはいかがでしょうか。 神社やお寺で、やっている所があります。 供養をきちんとすれば、お人形も納得してくれるのではないでしょうか。

あります。あります!

🐶
モカ
うちもですよ~。娘の初節句の時に、実の両親から相談もなく贈られました。 突然で、びっくり。「何であんな物贈ってくるのよ~!!怖いよ!」と怒って電話してしまいました。 今、思うとあんなに怒ることなかったなー、と後悔しています。 もちろん飾っていません。10年以上押入れの中に大事に閉まってあります。 何もなければ、閉まっておいて大丈夫ですよ。飾らないとかわいそう、とか迷信ですから。 それよりも、娘の初節句に贈っていただいた、と有難く思ったほうがいいと思います。 お嬢さんも今は怖がっているかもしれないけど、大人になったら、おじいちゃん、おばあちゃんから大事にされていたんだなー、と思うようになりますよ。

わかりますーー

041
リリー・マルレーン
日本人形の静謐な佇まいって一種独特の雰囲気がありますものねー 私も苦手です 特に市松人形は、山岸涼子先生の「私の人形は良い人形」というマンガを読んで以来 恐怖の対象ですわ(主様は読まれない方が良いでしょう ホントに怖いお話です) 市松人形って決してお安くはないみたいなので、簡単に処分とかしづらいですしね ましてや義理ご両親からじゃ尚更難しいですよね お人形に罪は無いんですけどねー

神社かお寺で

041
はっぴ
多分 人形供養のようなことやっています。 相談されたらいいと思います。 人形って 悪いのが宿る時あるようだから 私も部屋には置きません。

うちは五月人形(笑)

😀
男児母
我が家の息子は、本体の五月人形(武者人形の様な恐ろしげな物ではなく、桃太郎的なかわいらしい物)を恐がり大泣きしたので、それ以来しまいっぱなしです(笑) うちの人形も、トピ主さんのお宅のお人形も、子どもの幸せを願って来た物。子どもが健康に幸せに過ごしていればお人形も本望でしょう。 嫌がられつつ飾られるより全然いいんじゃないでしょうか? 大人になって日本人形の価値が分かるようになってもし好きなら飾ってあげればいいんじゃないでしょうか。 ちなみに、私の実家(静岡)では、母方の祖父母がひな人形を買い、その他の親戚が市松人形や赤ちゃんの人形(はいはいしている形の。名前は知りません)など買うようです。

現実的に考えましょう

🐶
kenken
人形の怪談とか、小学生のころに流行りましたね。懐かしい。 私自身は霊感的なものは一切なく、心霊体験はおろか 金縛りにすら一度もあったことがありません。 ですので、人形も怖いと思ったことはないですね。 うちにも市松人形が何体か置いてあります。 年に一度しか外に出さず、いつもは物置の奥に眠ってます。 亡くなった祖父が買ってくれたもので、私の名前が入った 人形もあるんですけど、優しい顔をしていて怖くないですよ。 感性の違いかもしれませんが、私は人形を美術品とか 骨董品のように見ているので怖いと思わないのかもしれません。 古い壺や皿は怖くないのに、掛け軸や絵画(モナリザとか)は 怖いと言う人って結構いますよね。 それってつまりは先入観なんですよ。そういう物にまつわる 怖い話や体験などを聞いて、それが頭に残ってる状態。 それが記憶から呼び起こされるから怖いと感じる。 もっと理性的に考えましょうよ。 それでもどうしても怖いなら、お寺で供養してもらえば良いのでは?

私と姉(双生児)の誕生祝いにいただいた市松人形

041
おばママ
 私の父は早くに実母を亡くし、近くに嫁いできていた実父の従妹(仮にAさんとします)にとても気にかけてもらっていたそうです。  父が結婚し、私と姉(双生児)が生まれ、Aさんからお祝いに市松人形をいただきました。  私も物ごころついた頃から市松人形が怖くて、怖くて・・・  Aさんは私が高校生の頃亡くなりました。  Aさんが亡くなってから父が「市松人形のそばでAさんの顔が見える」と言いだし始めたのです。  (父は霊感があったようです)  Aさんは実母を早く亡くした父をとても気にかけていたので、亡くなってからも父の所へ来ていたのかもしれません。  だんだんAさんの顔を見る頻度が高くなり、さすがに気味が悪くなった父は市松人形を和歌山の淡島神社まで納めに行きました。

友人が同じように悩んでいます

🐱
なごなご
友人宅でも同じように4~5歳から怖がるようになったので、 もう15年ずっと押入れの天袋に入れたままだそうです。 それも姉妹それぞれにあるので2体も。 毎年、雛祭りの頃に思い出しては悩み、たどり着いた結論は 「娘が結婚するときに本人に任せる」だそうです。 我が家にも市松ではありませんが義母から贈られたガラスケース入りの日本人形があります。 突然、宅配で届きました。 仮に事前に連絡があって断ったとしても、「買ってあげたい。」と押し切られたと思います。 本当は雛人形を買いたい義母でしたから、それくらい仕方ないですよね(笑)

迷信かもしれないけど

💋
チップスター
私はけっこう古い人間なので 人形、しかも市松人形は怖いです。 魂が入る、と言いますし。 仕舞いっぱなしは可哀そうだし かといって、出しておくと 夜中に歩きそうだし。 義母に預かってもらうのがベストではないでしょうか? こんなセリフでお願いしてみたら。 娘が怖がるので、しまいっぱなしでお人形が可哀想です。 私がもっていても粗末にしてしまうので 娘が大きく(怖がらなくなる)まで、お義母さん、預かってくださいませんか?

大事に飾ってあげて!!!!!

041
まろん
怖いと娘さんに思わせないで、怖くない事を説明するのが親の役目ですよ!何を言っているんですか! 義理の両親から健やかに育って欲しいという想いの込められたプレゼントなのですから、粗末にするものではありませんよ! 義理の両親さんの想いを無にするつもりですか? 市松人形は安い買い物ではありませんよ。 毎年3月になれば、義理の両親さんに「飾っていますよ」と報告してあげてください。それが親孝行と言うものです。 私なら、娘に「おじいちゃんとおばあちゃんが○○ちゃんの為に買ってくれた大事なお人形さんなのよ、大事にしようね」って言って聞かせますけどね。 トピ主さんは、もし市松人形を実家からもらったなら、 やはり怖いからと捨てるのですか?

私も

041
鏡餅
私もお人形が怖いです。 日本、西洋人形に拘らず怖がっております。 お陰で、長女はお人形を幼少の頃から買って貰えずに、 お人形遊びをしないで高校生になってしまいました。 地元の御寺で人形の供養をして引き取ってくれる所を探してはいかがでしょう。 まさか、粗大ゴミとして捨てるわけには参りません。 どうぞ穏便に事が運びますように。

そんな・・

😡
マリン
どんな、お人形にも、魂が、あるらしいです。 市松さんは、子供が、元気に無事に育つようにと 見守りのお人形です。 相当、奥に追いやられて、悲しかったのでは

私も怖かったです

041
donq
私も実家にも男の子と女の子の市松人形がペアであります! うちは2人姉妹だったのですが、祖母が私(長女)にひな人形を買ったので、妹には市松人形を、という事だったらしいですが、小さい頃はこの市松人形が怖くて怖くて・・・。 それでも母はずっと飾っていましたし、私も「怖い」というのはお人形に悪い気がして、夜寝る前にお人形に「おやすみなさい」と一礼していました。 礼儀正しくしていれば、お人形も悪いことしないんじゃないかって幼心に思って(笑) どうしても怖いのであれば、供養に出してしまうのもアリだと思いますが、せっかくのお人形ですし、飾ってあげた方がいいのかな~とも思います。

実家にあります。

041
匿名
結婚するまで、実家住まいだったので、怖い思いしていました。 でも、母が名前までつけて可愛がってたんで、我慢するしかなかったです。 嫌なら出ていくしか無かったですしね。 でも、極力、人形の置いてある部屋には近づきませんでしたよ。 夜は特に。

私(男)の実母がくれました

おやじ49
私の実母が、私の長女(現在高校2年生)が3歳の誕生日にくれました。 顔が娘に似ている感じがしたからと。 毎年雛祭の時に押入れの奥から出して飾っていました。 娘が7歳の時に、人形のお下げ髪と前髪が伸びているのではないか、と思いました。そこでしっかりと長さを測って、翌年測定したところ、翌年は3ミリくらい伸びてました。今では最初よりも3cm以上長くなっています。 多分人毛だから太さが痩せて、その分長さが伸びているのかなぁと。 勝手に動いたり、夢枕に立ったりはしていません。(心霊現象は大好きなのでちょっと期待していたの残念ですが 

人形供養の神社を探してください。

🐱
にゃんこ
人形に限らず、物は偶に不思議な事があるようです。 特に人形は ”ひとがた”なので。 私も結婚後雛人形を飾ると、 毎年、飾った途端に夫が出張で一人寂しくひな祭り・・・・が3年続き、 ふと、子供の頃からのお雛様は  ”既婚後は同じものは飾らないほうが良い”と気がつき供養に持っていきました。 今 もう1つ、とても可愛がり過ぎたお人形がいますが、 ”供養にだしてあげるからね”と約束してます。 市松人形や日本人形だけでなく、ぬいぐるみもビニールの物も、 あまりの偏った可愛がり方は ”魂が入る”と言ってよくないです。 そして、人形でなくても、本・骨董・手作りの品等々はそう言う事があります。 物は、モノとして大切にしてください。

愛好家の方の元へ

🙂
ルーシー
同僚に市松人形が大好きな人がいます。 20代後半なので歳のわりには渋いなぁと思っているのですが… その人は市松人形だけでなく、西洋のアンティークドールやら 創作人形やらたくさん所有されていますが、なかにはネットオークション でも買うと言ってました。 (本人曰く、『お迎えする』と言うらしいです) トピ主さんのように苦手な方のもとでずっと薄暗い押入れの中とか、 人形供養でまとめて焼かれてしまうよりも、愛好家の方の元で、 大切に可愛がられる方が人形も喜ぶと思います。 オークションに出品するのもアリだと思いますよ

わかります

041
同志が!!
市松人形、怖いですよ。苦手です。 ちなみに雛人形売り場前でさえ、怖くて通れません。 チラシもダメです。 義実家から以前、横に寝かせたらまぶたが閉じる。起きたらまぶたが開く子供用の人形を戴きましたが…包装紙を開けた途端絶叫!! その人形は…義実家の帰り道にあったリサイクルショップに出しました。 そしてそのお金は供養したものと思い、地元神社のお賽銭箱に入れました。

怖いものは怖い・・ですよね

041
心音
私は市松人形も西洋人形のブリュと言うのも好きです。 作家さんとも お付き合いがある程ですが 「出会い」がありません。 「怖い」とは思いませんが 「なんだか嫌・・・」とか「あまり好きじゃない」と言う感じです。 1度 どうしても欲しいと思う市松人形を見つけましたが すでに売約済みで 同じとされて並んでいた人形をみてもピンとこなくて連れて帰りませんでした。 人形好きからしても そのお気持ちは分かります。瞳が怖かったり・・・愛せない人形を手元に置くのは人形にとっても不幸だと思います。 人形を売り買いしてる方もいらっしゃいますし 思い切って人形供養しても、とも思いますが 市松人形には雛人形のように その娘さんの身代わり人形とも言います。 そのへんを 良くお考えになって お子さんにも話して決めた方が良いとおもいます。 素直に娘がどうしても怖がるので、と おばあちゃんに預かって貰っておくのも良いかもと思いました。おばあちゃんの「思い」もあると思うので。 「人形の仕業」なんて思わず1年の1日位飾ろう、子供を守ってくれるのかも、と良い方に考えられたら良いと思いました。

供養されるなら・・・

041
まめ
トピ主さんの、お住まいからの距離はわかりませんが、和歌山市加太に淡嶋神社という所があります。そこは人形供養で知られています。

トピ主です

😨
ピ~ちゃん トピ主
 お返事くださった皆様ありがとうございます。   お礼が遅くなり申し訳ありません。      私の周りには市松人形を持っている人はいないため、同じように押入れに直し込んでいる方や恐怖に共感してくださった方がいただけで ホッとした気分です。  義理両親の娘に対する思いを考慮し、久しぶりに今度のお雛さまの時期に飾ってみようかと思います。 娘がまた怖がった場合に また押入れに入れておいたり、義理実家に預かってもらったり、最悪人形供養をしてもらうなり考えようと思っています。   小町で相談し選択肢が増え良かったです。 皆様 本当にありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧