本文へ

孫フィーバーする義実家

レス27
(トピ主 0
😣
汗だくお母さん
子供
愚痴です。昨年娘を出産しました。両家にとって初女孫です。私の方は初孫になります。義実家の方は男の子(小学生)がいます。 初節句、雛人形の購入についてです。 年末に義母さんより「雛人形は女親が買うのよね。で、男親が市松人形買うといいのよね。お雛様と市松人形はいつ見に行く?」と突然言われて、私は「ちょっとすぐには...」と返事をしました。 うちは母がフルタイムで働きながら、父の介護をしています。なので、ゆっくりとショールームで雛人形を見るというのは難しいです。そこで、カタログをネットで注文し母と見ることにしました。母はお雛様を買うのをとても楽しみにしていました。 年が明けて、義母さんから「お雛様は?いつ見に行く?あなたのお母さま忙しいなら一緒に行くわよ」と何度も言われたため、義母さんに「インターネットやカタログで探していますので」と言いました。しかしそれから数日後「今から迎えに行くから準備しておいて」とだけ一方的に電話をしてきて車で迎えに来られ、雛人形店に連れて行かれました。まさか、とは思い私が何度も「こちらで買うので」と言いましたが「あなたのお母様忙しいじゃないの。だから今日買っちゃいましょうよ」と言って義母さんの意見で決めた雛人形を購入。 雛人形の購入を楽しみにしていた母の悲しそうな顔は忘れられません。夫は「雛人形はあちらのお母さんが買うって言ってるのに!この雛人形はうちには置かない!捨てる!勝手なことをしてあちらのお母さんに失礼だ!こんな勝手な事をするならば親子の縁を切る!」と怒っています。 実家の方も雛人形を買って実家に飾ることにしましたが堂々と飾るのは申し訳ないからと小さいのを買いました。 「女親が買う」と言ったのは義母さんだし何度もお断りをしたのに母の悲しい顔....雛人形にも申し訳ないし...こんな気持ちで初節句迎えたくないです。

ランキング

レス

おおげさ

💋
孫います
50代会社員 息子娘といて孫5人います 雛人形のことくらいでご主人が自分の親に向かって 縁を切るとか人形を捨てるとか本当ですか? ちょっと信じられないんですが… 私なら忙しいから喜んでお任せしますけどね 悲しいどころかラッキーです

悲しい思いをされましたね

🙂
nari
お母様もトピ主さんも悲しいかったですね。 悔しいですがお母様には羽子板など違うものを購入して頂いたら?と思いましたが もうお雛様を購入されたのでしたらそうもいきませんね。 お母様が買って下さったお雛様で、ご実家でお祝いしてあげてください。 そして今回トピ主の気持ちを理解して怒ってくれたご主人にありがとうと伝えてください。トピ主のご実家にも礼節を弁えている良いご主人ですよ。 「もううちの買っちゃったんだからしかたないだろ!」って逃げる夫陣も多いですよ。縁を切るまで言ってくれたご主人に感謝して、仲良くね。

まあ怒らない

🐤
ICHICO
私なら両方ありがたく頂戴しますけどねぇ。 確かに義母さんもおせっかいが過ぎるとは思いますよ。 ですが、だからって >「女親が買う」と言ったのは義母さんだし何度もお断りをしたのに母の悲しい顔... そんなに悲しむことなのかしら。 堂々と購入すればいいのに。 ところで義母さんが購入したお雛様はどこに飾るの? お雛様って「女児の厄災を引き受ける」役割が有るわけで、大古では川に流したんですよ(わらとか紙でつくったものですけど) 地域によってはひな人形を1セットだけではなくありったけのお雛様を飾りますしね。 ただ、お住まいの家が小さいと飾り切れないという事情はあるでしょう。 飾るスペースに問題が無ければ私は両実家から送ってもらったお雛様を一緒に飾ってしまいますけどね。 それこそ「両家から愛されて良かった」と思うな。 なんで悲しむ必要がある? せっかくの初節句だよ? ネガティブに考えるのではなく、良い方向に思考を変えてみませんか? 私からしてみれば、どちらのおばあちゃんも「私がわたしが」と主張しているだけにしか見えない。

事前に本性むき出しで止めました

🐷
さきえ
うわーーーあるあるですねーーー(泣) 私も娘の初節句はそりゃあまぁもう…!!! うちの義母も、主さんの義母さんと同じ事をやらかしかけましたよー。 その前から溜まりに溜まったモノもあったので、はっきりキッパリと言いました。 「出しゃばらないで下さいよ」 「何度も言えば予定が変わるとお思いですか?それはないですよ(笑)」 とラインで送りました。 文面にして残さないと「聞いてない」と誤魔化す義母なので。 それでふっ切れたので、その後の義母の越権行為は全てラインでしっかり言い返し潰し続けました。 買われちゃったそれはご主人に任せて、お母様に買っていただいた物を主さん宅飾りましょうよ。 小さくたっていいし。 そして初節句のお祝いには堂々と義母を招きましょう。 「小さいわねぇ」云々言われたら、なぜ小さいのかしっかり説明してあげましょう。 言いづらければ後からラインで(笑)

将来

😣
みやここ
学習デスクをお母さん ランドセルをお義母さんにお願いしましょう。 買ってもらったならラッキーって事で。 七五三の3歳、7歳はお母さんにしてもらうなど。 人形に罪はありません。 上記の事をお母さまに提案されては? 息子の場合、シングルだから全て私が用意したからありがたい位です。

相手のペースに乗らない

💍
のりこ
同じような義母がいるので、トピ主さんの苦労はお察しします。 でも!その上で言わせてもらうと…今回のことは、悪いのはトピ主さんですよ。もちろん、何度も断ってるのに、しつこく言ってくるお義母さんも悪いですよ。でも、じゃあ何で車に乗っちゃったんですか?何で「購入されても構いませんが、義実家に置いてくださいね。うちには母が買ってくれたの置くんで」って言わないんですか? きっとトピ主さんもお母さんも、人に気遣いできる、優しい女性(悪く言えば気が弱い…)なんでしょう。 だけど、お義母さんに「堂々と飾るのは申し訳ないから、小さいのを実家に置く」なーんて気遣い、通じてると思います? 何なら、お義母さんは「いつまでも買わないから、代わりに買ってあげたわ~良いことした!」くらいのもんだと思いますよ。 私も、気が弱くて、義母の言い出したこと断れなくて、一人で勝手に我慢してたりしました。でも、子供も巻き込んでしまったことがあって、強くなろうと心に決めました。 トピ主さんがこのままだと、いつか私みたいに娘さんを巻き込んでしまうことになりますよ。 トピ主さんがはっきり断れるのが一番良いのですが、もし出来なかったら、逃げたらいいんです。 今回みたいに、断ってるのに強引に車で迎えに来ちゃったら、「具合が悪くて無理です、すみません」って言う。絶対車に乗らないんです。 メールも電話も無視したり、時間が経ってから返事したりする。 お義母さん、怒るかもしれませんね。でも、怒ったからって何ができるって言うんですか? 叱られたり、嫌味を言われたりするかもしれませんね。でも、命までは取られませんよ。 強くなりましょう、自分と大切な人を守るために。 ちなみに、私の義母はこちらが強く出ると大分大人しくなり、こちらの意向も聞いてくれるようになりました。 従ってると、それで良いと勘違いして勝手なことをされる一方です。

義母様だけのせいかしら?

041
kuma
そもそも、最初の段階から、お雛様も義母様が一緒に見に行くつもりの発言をされてますよね? その時点で、「母の都合に合わせて、私と母で選びに行きますのでご心配なく。」ってなぜ言わないのかしら。 >車で迎えに来られ、雛人形店に連れて行かれました。 ここで、うちの母が買うのでお店に行く必要はないと断れませんか? 結局車に乗ったのは、あなたの意思でしょう? >義母さんの意見で決めた雛人形を購入 あなたの断り方が曖昧で弱いだけでは? それくらい強引な義母様なら、あなたも断固阻止しないと。 文章中に、「~~され、~~され」と被害者的に書かれていますが、 あなたが毅然とした態度を示せば、こんなことにはなってません。 義母様にも中途半端に良い顔しようとするから、こういう結果になったのに >雛人形の購入を楽しみにしていた母の悲しそうな顔は忘れられません。 って、半分はあなたの責任じゃないですか。 あなたも母親になったのですから、もっと賢い振る舞いを身に着けるべきです。

大変ですね

041
小心者
どうしてこういう人がいるんですかね。 ご主人がまともで良かったですよ。返品してもらえばいいですよ。 次は七五三ですよ。

義母さんの買ってあげたい精神に巻き込まれて

🐤
どちらも気持ち
大変でしたね。 正直どちらが買っても別に問題はないし、逆に どっちが買っても問題ないと思います。 保存しておくスペースの問題は出てくると思いますが。 うちでは子供全員男の子でしたが、義母さんに市松人形を 買ってあげると言われたこともなければ、そんな風習が あることすらもどちらの親からも聞いたことがありません。 全国の風習なのか、一部の地域や田舎の風習かすら わかりません。 義両親宅が貧困層だったから思っていても敢えて 自分達から言いだしてお金を出せなかったので 言わなかったのかその辺もわかりません。 今知りましたが、知った上での結論はどっちでも いいし、どうでもいい です。 たぶんそうやって孫のお祝いを形にして成長を 祝って、愛情を注ぐことを目的とした風習だとは 思いますが、どっちか片方にだけ買うと決めれば 片方に経済的負担が偏るから男女で買う方を わけているだけだと思いますよ。 だからそこまで真剣に悩まなくて良いと思います。 そして買ってなくても初節句は来るし、あっても 無くても子供はちゃんとすくすくと成長します。 要は愛情。 孫フィーバーするのは義実家が初女孫で嬉しいから。 少し行き過ぎた感はありますが、喜んで祝ってくれて いるのだから多めに見て、【お祝いしてくれてありがとうございます】 と素直な気持ちで相手の気持ちを受け取ってみては? そして本当に相手に買って欲しくなければ一緒についていって 買ったりしないことですね。 強引ではあるものの、一緒についていって一緒に選んで買った のは事実です。 要らないなら、行かない。 あと堂々と飾るのは申し訳なくて小さいのを買ったと なってましたが、小さくて良かったと思いますよ。 何段もする大きいのを買って後でスペースを取って 邪魔になったとか出し入れが面倒だったとか 結局小さいのを買い直したとか聞くので。

うーん

041
匿名
はっきりお断り出来なかったのでしょうか 私ならお店に出向いても買いません、何を言われても 雛人形をお義母様と見て「今日を参考にして母と決めたいと思います」と言って店を後にすれば良かったのにと思いました 孫フィーバーは多少は仕方ないことですから受け入れます 孫の件にかかわらず両家でどちらかが不快な思いをすると分かっている状況は夫婦で絶対に食い止めます ですから私なら雛人形を女親が買うと決められた時点で「自分達で購入します」と答えます お義母様も自分のペースで動きすぎるところはあるのかもしれませんが、トピ主さん母娘の考え方もよく分かりません 実家に孫の雛人形を購入する必要があったのでしょうか、サイズを小さなものにしたとありますが誰に遠慮する必要があるのでしょうか ご主人の雛人形を処分するという発想も理解できません そんなケチのついてしまった雛人形なら開封せずに返品したら良いじゃないですか 小さくてもお母様の購入してくださった雛人形をご自宅に飾ったら良いのではありませんか 揃いも揃って断れない大人達が後からお義母様だけを悪者にしているようで、お義母様も可哀想に感じます お義母様が選んでも許せること、自分達で決めたいこと、ご実家に任せたいこと きちんとトピ主さんご夫婦が主導権を握って、今後の反省材料とするしか無いのではありませんか ひな祭りは女の子にとって毎年のことです、初節句だけじゃありません 人形を飾るトピ主さんが心踊る雛人形をご自宅にお迎えしたら良いと思います

夫に感謝

041
くろ
トピ主夫がトピ主の代わりに義母に怒ってくれてよかったです。 夫が義母に怒ったという理由は「これからも嫁姑がこじれずにいてほしいから」ですよね。 義母の非常識さには腹が立ちますが、今回の事でこじれそうになった時、夫は迷わず妻側についてくれたことに感謝して 夫の意にそぐわぬように無視や絶縁をせず、今まで通りにしましょう。 夫とすれば、妻子を優先して実母に叱ったのに、それでも姑が…と言われてしまうと「どうすればいいんだ?」と思うでしょうし、積み重なればトピ主に嫌気が差すと思います。 初節句だけは両家のお雛様を飾って、節句後は「置く場所がないから」と義実家に持って行き、 来年度からは「子供が動くようになったら物が多くなって部屋に飾る場所がなくて」と置きっぱなしにしたらどうでしょうか。

羨ましい。

😨
さくらこ
うちは事情があり、どちらの親にも買ってもらえませんでした。 こういう家もあります、羨ましい限りです。 なぜ、義理のお義母さんが雛人形を買いに行くといったとき、一緒に行ってしまったんですか? そこで、ちゃんと考えを話して人形やさんは断るべきでしたね。一緒に行くってのは買うってことですから。 今後もこういった事が起こるでしょうから、主さんがちゃんと自分の意見をはっきり言わないと駄目ですよ。

なんか・・・大変ね

😑
花*花
21世紀になっても、何も変わらないのかしら!? お雛様って、そ~~んなに重要事項なんですか? どっちの親もしくは自分達で買ってもいいと思う、 そんな考えの私が変人?かしら。 孫フィーバー・・・て、義母をバカにしてるんですか?

断ってないですよ

041
れいこ
何度も断ったと言ってますけど、 ちゃんと断れないトピ主さんにも問題ありでしょう。 ご主人がそれだけ怒ってくれるのだから もと早くに相談してれば防げた話です。 「こちらで買うので」じゃなくて 「母が楽しみにしてるのでいりません」って言えないのかなあ。 まあ言える人ならこんな相談しないんだろうけど。 トピ主さん、ちょっと頑張ってみて ひな祭り当日は実家に帰りましょう、 小さくても実家のお母様が用意してくれた心のこもったお雛様の前で 初節句を済ませましょうよ。 お母さんになったんだからいつまでも言えない言えないじゃダメ、 頑張って。

あなた自身の招いたこと

🙂
えびちり
ハッキリと実家の母が買うのでいりません!と断ればいいことなんです。無理やり迎えに来て無理やり買ったと言いますが、あなたはその場にいたんですよね? 義理の母のせいというよりは、あなたのはっきりしない態度のせいではないですか? これからもこういった状況は何度もやってきますよ。あなた自身ではっきりと「いりません」と言えないことには何度も同じことの繰り返しです。 実家の母親のことを思うなら、そこは強くなってくださいね。

もっと大人になれませんか

🐧
らら
うちも義母の孫フィーバーがすごかったのですが、 私はそれがとてもとてもとてもとても嬉しかったのです! すごいフィーバーフィーバーで、ありがとうお義母さん!と思っていました。 自分の子をこんなに愛してくれるなんて嬉し過ぎるって思っていました。 また、私の母もそう言っていました。 全てに義母が口を出してきましたが、嫌じゃありませんでした。 私の母は「お義母さんの言う通りにしなさい。それですべてうまく行く、輪が大事」という考えなので、すべてがうまく行きました。 結局、私の母は賢くて、私の素晴らしい司令塔なのです。 トピさんも「母の悲しそうな顔」なんて言わないで、割り切りませんか。 お義母さんに祝ってもらい、母にも祝ってもらう。 そうやって旦那さんにも喜んでもらい、内々で実の親とも喜ぶ。 なんでも馬鹿正直なことは正しいことじゃないんですよね。 実は私の場合は母のお陰で、義親とも仲良く夫にも感謝されて円満です。 トピさんもちょっと大人になってうまく立ち回るんだよ。

遅い

041
ナニー
>「女親が買う」と言ったのは義母さんだし何度もお断りをしたのに母の悲しい顔.... っていうか、今から行く、って言って来た時に旦那にでも電話すりゃ良かったのでは? なんでそこで「今は無理ですけど~~」くらい言えないのかな。 ぼーっとしてるから、デパートにも一人で行けないんじゃないかと、勘違いされてるのでは? 雛人形くらい、サッサと買ったら良かったよね、大袈裟に考えてないで。

次は早く買いましょう

🙂
mama
事前にもう買いましたと嘘をついてしまえば防げたのですが 押し切りに弱いトピ主さんなのであれば次回は先回りしてお母様と買うといいと思います。 トピ主さんの親が金銭的にも時間的にも大変ならの配慮です。悪気はないと思います。 次回は最低でも5ヶ月位前からお母様と一緒に買いましょう。決断もすぐにです。 実母さんには可愛いベビー着物(レンタルもあり)をお願いするといいでしょう。

なぜトピさんが、父上看護しない?

🙂
旦那「
母上に一任したんでしょう? だったら、母上に選んで頂ける時間をなぜつくらないんですか? 旦那と一緒に行けば、子供は旦那が見れるでしょう。 自分の父親の看病嫌なんですか? 1日も見るの嫌なの? なんでも他人のせいなんですね。

みんな大袈裟。

041
通りすがり
母に悲しい顔させたくないって、母親思いなのは良いけど、義母も貴方の夫の母親ですよ。 義母なら悲しい顔しても構わないとでも? 貴方も、雛人形くらいで大騒ぎしていないで、「買ってくれるんですか、ラッキー」で済ませれば? 母親には浮いたお金でお洋服でも何でも買ってもらえばいいし。 もうちょっと上手く立ち回れるといいですね。 第一子で神経質になるのも分かりますが、ちょっと大袈裟すぎると感じました。

うん

041
匿名
はっきり断れないトピ主が悪い。以上。

堂々と飾る

🙂
ベテラン母
お母様が買ってくださったお雛様、堂々とご自宅に飾ってください。お義母さんが買ってくださったのも、一緒に飾りましょう。お人形に罪はありません。 頼もしいご主人でよかったですね。次回からは、トピ主さんも、もっと強くなりましょう。

両方飾る

041
ピングー
娘も息子もいる立場です。嫁の親が買うという地域は多いので嫁の親としては楽しみにしていたのにの気持ちはわかります。 実家に飾るより両方飾れませんか?お姑さんのより小さくてお母様が気が引けるなら市松人形や他の日本人形も一緒に飾るということで。 お子様のお祝いなのでここは両方飾って気持ちよく祝ってあげましょう、 どちらからも買ってもらえるなんてお幸せですよ、いい方に考えて。 旦那さんの縁を切るってちょっと大人げないです。初正月や、入学とかもあるので今後 ちゃんと買う前に聞いてほしいと言うぐらいに して貰って。娘のお祝なんだから旦那さんに義母と揉めないようにあなたが言うしかないです。あなたも最終的に一緒に買いにいっちゃったんだから。 もし、両方スペースがないなら交代で飾るとか 両方の気持ちを大事にしてあげて下さい。

賢い嫁は、日頃から義実家と距離を取ります

🙂
50代後半
既婚の息子と娘が居る50代の主婦です。 姑の立場でもあります。 賢い嫁は、義実家と距離を取ります。 最初からです。 下手な世辞追唱や、調子の良い相槌や、良い嫁ぶりっこをしません。 そりゃね、本心から義父母が大好きで相性バッチリのお嫁さんも、ごくマレには居ますよ。 けれど、いまの姑世代、つまり私たちの世代から団塊の世代にかけては「姑なんか真っ平御免」という価値観で結婚した世代です。 「家つきカーつきババぬき」って聞いたことありませんか? これは私たちの子供の頃、つまり昭和の高度成長期に流行したフレーズです。 ご近所を見ても親類を見ても友人知人を見ても、親と息子夫婦の関係がうまくいっているのは、ちゃんと距離を取っている親子です。 良い嫁を演じていると、舅姑は無意識につけあがります。 無自覚に命令口調になってしまうんです。 嫁を部下のように見るようになるんです。 「ここまで私に従うのは、嫁が意思が弱くて指示待ちで自分でテキパキ思考も判断もできないから」と思い込んでしまうんです。 アメリカの大学の有名な心理学実験をご存知ですか? すべての発言に対して「はい」と答えていると、無自覚のうちに2人の間に主従関係が出来上がってしまい、命令はどんどん理不尽にエスカレートして危険な状態になるという実験結果があります。 これは医療施設でも同じ結果が出ています。 医療スタッフが患者に「様(山田様のように)」付けで呼んだ結果、患者の医療スタッフへの暴言やクレームが増加したため、「さん」に戻した経緯があります。 姑とは必要最低限の付き合いでかまいません。 密着しすぎていた友人知人は、お嫁さんがどこかで爆発して息子夫婦と絶縁状態になっているケースが多いです。 姑に何か頼まれたら「いえ。いま夫はおりませんので、お掛け直しください」 これを零下30度くらいの声で、毎回繰り返してください。

買ってくれるなら買ってもらっていいのに。

🙂
haha
娘がいます。 女の子の孫もいます。 もし、娘のダンナさんの親御さんが同じ事を言ってきたら、喜んでお任せしますよ。 お雛さんなんて高価だし、買ってくれるのなら買ってもらいなさいよ~くらい娘にも言います(笑) それぐらいの事で親子の縁を切るとか?? もっと柔軟になりましょう

うちも

😣
りこ
義母はかなり強引です。 雛人形も羽子板も義母が買ってくれました。うちの場合はそれは有り難いことでしたが…。 遊びに来る時も突然今日行っていい?です。断っても断っても、すぐ行く、上がらない、少しだけ。 OKと言うまで電話を切ってくれません。 もちろん、上がらないと言いながら上がります。 産後毎週義父母の訪問、突然の義母訪問、もう耐えられなくなり旦那に何度も言ってもらいました。 何回目だろう…義母は自分は良いことをしている!って思っているので、義父の訪問は減ったのに、義母の訪問は減らず…旦那からもう一度義母も!って言ってもらい…今生後8ヶ月ですが、やっと月に1~2度に落ち着きました。 相変わらず突然の今から〇〇届けたいって電話やラインが来ますが、もう大きくなって友達もいるので、そうそう家にいなくてこっちも忙しく断りますが、一回断ればあきらめてくれるようになりました。 ご主人様が優しそうなので、雛人形を教訓にこれからは何かあれば、行動起こされる前にご主人様から言ってもらったらどうでしょうか? 正直、うちの旦那も義父母(旦那の実親)の強引さは旦那本人も迷惑してるのでちゃんとは言ってくれますが、うちの場合頻度が多すぎるので旦那にこういうことがあった。こう言われた。とか言うと…またか…って顔をします。旦那には申し訳ない気持ちはありますが、こんなストレスには耐えられないので旦那に言ってもらうしかありません。 離乳食始まったら、義実家に行けば、あれ食べろこれ食べろってうるさくて…うちの子はアレルギー持ちなのでできれば遠い所で何か食べさせたりしたくなく、こっちのペースでやりたいのもあるので、そういう時は自分ではっきり断るしかないです。もう作っちゃったのにー!って言われても子供のため。きっぱり断るしかないです。何度も何度も断って、作った離乳食は目の前でおいしいー!って言いながら義母が食べてましたが…。

ええかっこしい

😀
あらあら
なあなたが悪い。 知らないうちに買われたわけじゃなし、 ご自身もついていって、ぐだぐだ何言ってんだか、と思いますよ。 それほどお母様の思いを尊重したいなら、 (なぜ両方が買ってはいけないのか謎ですが) なぜきっちりお断りしなかったのですか? それこそが誠意というものではありませんか? 確かに暴走気味の義母さんですが、 あちらはあちらで忙しいトピ主さんのご事情を 汲んだつもりだったのでしょう。 これを機会に、ご自分の中のええかっこしいで 被害者ぶりっこな性格に気がついて、 責任ある大人の関係を築けるようになってくださいね。 でないと、ただでさえ難しい義実家との良い関係なんて築けません。 トピ主さんが実はこだわりが強い性格で、うまく立ち回れないタイプなら、 最初からそうとわかる言動をとる方が、ゆくゆくは双方が楽ですよ。 一番嫌われるのは、従っている風で、実は悪意を持っている人なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧