本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ゲームをしてる子ども、立ったりジャンプしたり動きますか?

ゲームをしてる子ども、立ったりジャンプしたり動きますか?

レス13
(トピ主 1
🙂
ぽっかぽか
子供
小学二年生の息子と年長の娘がいます。 w○iをするとき、座ってリモコンを傾ける程度にやるのではなく、動きに合わせて体を大きく左右に動かし、立ったりジャンプしたりします。 息子の動きが激しく、毛糸の○ービィではすごい動いてます。 遊びに来る友達は座ってやっているので、我が子の動きが大きすぎて気になります。 歳を重ねれば座ってやるようになるのか、このままなのか…。 同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

うちも

041
tomy
2人小学生がいて、 上の子はじっと座ってやるんだけど、 下の子が同じく、立ったり座ったり、急にソファに飛び乗ってみたり、 激しい動きをしながらやってます。 興奮してるみたいで、たぶんゲームの世界に入り込んじゃって じっとしていられないみたいなんですが・・ 一年生です。 ゲームだけでなく、戦闘モノや大好きなアニメのDVD見たりしてると うおーっとなって、急に走ったり、飛んだりします。 とはいえ、授業中とか宿題中、読書中はじっとしているから 多動とも違うので・・・ やっぱり入りすぎて興奮しすぎてるのかなぁ、 動かずにいられなくなるのかなぁ、と思います。 そばで見てるとすごく気になります。

すみません・・・

041
鞠生
いい大人(アラフォー)ですが 動いちゃいます! カートものなんて 右へ左へカラダが動きます。 夫は隣で笑ってます。 ダメですかね?

普段から動きは激しいですか

041
マッコリ
周りの友達を怪我させないように気をつけないとですよ。 うちでは小学一年生どおしでW○iリモコンで鼻血出させるほどぶつけたことがあります。

程度の差こそあれ

041
たま
大人でも動きます。 私なんてファミコン世代ですが、マリオでゼルダで動き続けて20数年 トピ主さんのお子さんは自宅なので、遊びに来るお友達よりリラックスして熱中しやすいのでは?

昔、そうでした。

🐱
こたつねこ
とはいえファミコンでの話ですが。 超マリオ兄弟2(仮)なんぞやっていたら、画面のヒゲ親父がジャンプすると座っているのに体が上に動き、右に急げーという時にはコントローラーが右に動き……。 懐かしいです。 今は大人しく超マリオ兄弟(仮)で遊んでますよ。 お子さんもそのうち落ち着くと思われます。

うちの子も…

🐷
ままりん
画面のキャラクターと同じ様に動きます。友達は静かに黙々とゲームをする子や動きはナシだけど「ギャー」「ワァー」など声を出す子もいますよ!多分ゲーム中はキャラクターと一心同体になっているんでしょうね(笑)

28才女ですが

041
なな
昔からじっとしたままゲームなんて出来ません。 世界に入り込んでしまうので 自分の動かしてるキャラクターが痛めつけられると 「痛い」 と言ってしまったり びっくりした時は 飛んでしまったりします。 ただゲームに真剣でやってる最中世界に入り込んでるだけじゃないですか? そう心配する事じゃありません。 一度トピック主さんもゲームしてみてはいかがでしょうか?

私も動いてます!!

🐷
お布団猫
大人だけど、アクションゲームは動いちゃいます。 ファミコンの時代からそうです。 ジャンプすると一緒にコントローラーをあげちゃう…恥ずかしいのでアクションゲームは一人の時にしかやりません。 上の子は高学年になって動かずにやるようになりましたが、幼稚園や低学年の頃はDSさえ上下していて微笑ましかった~。 下の子は横で見てるだけでも「そこジャンプ!」とかいって自分も飛んでいてこれまた可愛らしい~。 本人がプレイすると全身使ってます…wiiしかやらないので、そういう趣旨のゲームが多いし、まいっか~って思ってます。

実体験から

041
Joe
小学生の中学年あたりまでは ファミコンの本体が飛ぶほどコントローラーごと体を動かす子がいました。 一緒に遊んでた高学年の子でそこまで動かしてる子はいなかったけど 上半身がゲームのキャラクターの動きにシンクロして動いている子はいました。 うちの下の子が今、年長さんですが年中のころ 初めてゲームをした時はかなり激しく動いていました。 最近は慣れてきたようで動かなくなりました。 人がやっているゲームを見てるときも 敵の攻撃?をよけるときとかに体が動いていました。 どうもゲームへの感情移入と不器用さが出ているのかなと思いました。 会社の50代の上司に頼まれてゲーム機を購入して設置したコトがあったのですが 彼は結構、体ごと動いていました。 ゲームははじめて遊んだと言ってました。 彼の場合を考えると 指先だけで思ったとおりにゲームのキャラクターを動かせない時に 体ごと動いて動きを補うようにしてるのかもしれません。 自分なりの推論。 もともとの個人差として体が動くタイプと動かないタイプがいる。 本人が幼ければ幼いほど体の動きは激しい。 ゲームに慣れるとおさまる。 どうでしょう?

下手

🙂
とろろ
子供に限らず、ゲーム下手な人は体が良く動きますよ。 それだけ熱中しているってことでしょう。 問題ないと思いますが。

いますね。そういう子・・。

🙂
ドラちゃん
うちの息子は座って遊べるのですが、友達数人動き回り気になります。 マリオ関係をやらせると、ジャンプするわ、壁たたくわ、ワーワー騒ぐわで うるさーい!と言ってますよ。私は。 うちマンションなので、ジャンプは厳禁ですし、クリアできなくて壁たたいても結果は一緒ですからね。 うちの息子の友達で体の動く子は、ゲーム慣れしていない子供が多いです。 普段からしている子は、失敗してクリアできなくても、気持ちの切り替え早いですし、むやみに動き回ることは少ないです。 息子(小3)曰く、毛糸のカービィって超簡単!と言っているので、ゲーム歴がまだ短いから動き回っているのでは?

立ってます

041
マリオ
家の小1の息子も同じです。 おまけに、人がやってる最中も、横で応援して、興奮してくると、立ちはじめます。 本当、落ち着きがない。 でも、トピを見て、家の息子だけじゃぁ、無かったんだと、安心しました。

みなさん、ありがとうございました!

🙂
ぽっかぽか トピ主
とても参考になりました。 私も多少は動きますが、息子の動きは大きすぎて気になりました。 キャラクターと一体化して動いてます。 ご指摘の通り、息子はゲーム慣れしてなく、上手くもないです。 マ○オは友人宅でやったことありますが、難しすぎたのでカー○ィを買ったのですが…。 いつかは落ち着くと思って、怪我のないように様子を見ていこうと思います。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧