本文へ

かわいいと思える子供の年齢の幅

レス5
(トピ主 1
🙂
母頑張る
子供
35歳、2児の母です。 上は6歳の息子で小学1年生、下は1歳3カ月の娘で保育園です。 息子が保育園に0歳で入った頃、上のクラスの子たちがとーっても大きく思えて、 年長さんなんてもう一人でなんでもできるんだろうなぁ。生意気な感じだな~。 あんまりかわいくない・・・と、ちょっと苦手でした。動きとか乱暴だし。 よくしゃべってうるさいし。 でも、息子が成長していくと、1歳、2歳、3歳、4歳、5歳と年代ごとのかわいさがあり、 あんなに大きく見えた5歳でも、まだまだ甘えん坊で小さくかわいいと思いました。 前は乱暴に見えた行動も、今では元気ね!頑張れ!と思えます。 ああ、こうやって子供がかわいいと思えるようになるんだなぁと。 かわいいと思える年齢の幅が、自分の子供の成長と共に広がるんだと思いました。 世の中のおじいちゃんはおばあちゃんは、かわいいと思える幅が広いんだろうなぁ。 だから誰にでも優しいんだなぁと思いました。ま、例外もいますけどね。 今はまだ小学生の大きい子たちは苦手です。 でも息子がどんどん大きくなれば、中学生でも高校生でも、 きっとかわいいと思うのでしょうね~。 同じように感じている方いらっしゃいますか。 大きいお子さんお持ちのお母さん、お子さんはやっぱりかわいいですか。

ランキング

レス

同じことを思って育ててきました

041
夏美
昔、0歳の息子を連れて行った近所の公園で、 「わあ、赤ちゃんだー!」と集まってきてくれた幼稚園のお姉ちゃんたちを見て 「お姉さんだなー、もう何でもできるんだろうなー」と思いました。 我が子が幼稚園児になってみると、園児なんてまだまだ赤ちゃんに近い! その感じで、息子が高校生になったら、高校生の半端な未熟さや背伸びするところがかわいくて! その頃は、20代なんてかわいく思えませんでした。 現在、我が子は三人が20代。 20代の若者たちのかわいいことと言ったら! でも、さすがに30代はかわいいとは思えません。 (自分の子が20代だから?) 30代のお子さんがいるお母さんにはやっぱり30代もかわいいのかしら? ちなみに、自分に女の子が生まれるまで女の子のかわいさがわかりませんでした。 これも「自分の子として体験が無かったから」という意味では似てますね。

大学生の母です

041
mao
今春から大学生になり、一人暮らしを始めた息子の母です。 もう少しで19歳になる息子ですが、今も昔と可愛い気持ちに変わりはありません。 小さい時は、常にそばにいて様子を見れたので、ある程度安心しながら育児ができましたが、離れて住んでいる今は、「変なことをしないだろうか、変なことに巻き込まれないか」と常に心配はしています。 これは親として、可愛いがゆえに湧き起こる感情だと思います。 男の子なので、しつこくメールや電話をしても返事が返ってこないことが多いので、今は本当に遠くから見守っていると言う感じです。 おそらく、就職したら就職したで、結婚したらしたで、母親は常に可愛いし 心配するものだと思いますよ。

いくつになってもかわいいです

🐧
すずこ
25才、20才の娘がいます。 私は子供を持つまで子供が苦手でした。 でも自分が子供を持ったとたん、世界が180度変わりました。 お子さんを見かけると、思わず頬がゆるんでしまいます。 お嬢さんの七五三はこれから迎えるのですね。 もちろん七五三もかわいかったですが、ランドセル姿、始めてセーラー服を着た中学入学時、ジャケットの制服をきた高校入学時、部活のユニフォーム姿、スーツを着た大学入学時。 そして成人式の振り袖に大学卒業時の袴姿・・・・・ ホントにいくつになってもかわいいものです。 男の子をお持ちのお母様も、高校のときでも抱きしめたいぐらいとおっしゃっていましたよ。 まだ小さいお子様達で大変なこともあると思いますが、楽しい事もいっぱいあります。 どうぞワクワクしながら子育てを楽しんでくださいね。

孫ができても可愛い息子

🛳
はいはい50代
20代後半の息子が1才になったばかりの可愛い孫をだっこしている写真を送ってきました。 孫は本当に可愛いのですが、写真を見た夫が「○○も可愛いな」と言いました。 同感です。 80才の姑は息子である、私の夫がいまでも可愛いのが、よくわかります。

トピ主です

😀
母頑張る トピ主
>夏美さま まさに同じように感じている方がいらっしゃって嬉しいです。 20代、妹や弟のかわいさはありますが、やはり子供のかわいさと違いますよね・・・ これから自分がどう変化していくかちょっと楽しみです。 >maoさま そうなんです、これからどんどん親から離れていきますよね。 息子は電車で少し遠い学校へ通っているので、毎日心配で心配で。 GPSつきの携帯は持たせていますが、それでもやはり見えない分不安です・・・ ちょっとでも学童に着いたコールが遅いと、もうそわそわしてしまいます。 >すずこさま 娘は、二人目ということもあり上の子とはまた違ったかわいさがあります。 息子とは違った成長の仕方になるだろうし、楽しみなこともたくさんあります。 上の子は小学校で制服着用なのですが、サイズ合わせに行った時、 あまりにかわいくて写真撮ってしまいましたよ・・・ 少し大きめの制服を着て毎日登校する姿は、本当にかわいらしいです。 >はいはい50代さま うちの母も同じような感じです。 弟のところに息子ができましたが、孫よりも弟の世話を焼くほうが楽しそうです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧