本文へ

婚活で出会った相手に違和感

レス49
(トピ主 4
041
mira
恋愛
28歳、女です。 趣味に夢中で連絡不精、超マイペースな彼に振り回されるのに疲れて 好きな気持ちは残っていますが…いろいろ考えて別れたばかりです。 結婚や子供が欲しい願望が強いので、元彼をウジウジ想っていないで 婚活しよう!と意気込んで、そのような場で早速一人の方と出会いました。 だいぶ年上で40歳の方です。 もう楽しく恋愛ができればそれでいいというテンションではないし、 結婚を考えられる条件を満たした人であることを大前提に やりとりを始めました。(まだお付き合いはしていないです) ですが…なんか違和感を感じます。 以下、彼の良いところと悪いところです。 自分の気持ちを整理するためにも書いてみます。 良いところ ・趣味がけっこう合う。 ・きちんとした収入があり、安定している。 ・連絡がマメ ・自立しており結婚後も親と同居などの心配なし。 ・ギャンブル、暴力、女癖の悪さなどの類いのことは絶対なさそうな  いい人オーラを出している。 悪いところ ・自分のアピールに必死なのかもしれませんが…自分は誠実、優しい、  いいやつだと思う。といった発言をくどいくらい頻繁に言う。 ・私に対する質問があまりない。だから私はほとんど自分のことを話して  いません。それなのにやたら私を褒める。 これぐらいの事で違和感を感じて、気持ちがちょっと冷めてきている私は 皆さんから見ると、やっぱり甘いですか? 恋愛じゃなく結婚を第一に考えるなら、こんなことは流してもっといいところを見るようにするべきなんでしょうか… もう自分勝手な男は懲りごりだと思って婚活して、条件的には理想の人と 知り合えた筈なのに…気分が乗ってこない自分に何だか危機感を感じます。

ランキング

レス

理想の男と結婚しようなんて

041
うちの猫はイケメン
そんな考えで結婚… どんな男とでも続かないよ。

彼、必死なのかな?

041
とと
12歳も年下の彼女ができ、結婚できると必死なのかな? トピ主さんに一目ぼれしたのかもしれないし、いい人だったら付き合って見極めてみればいいのじゃないですか? ただ、いい人オーラはつくりのもの時があります。 たとえは違いますが、結婚しているのに独身だというように・・・ 本当にいい人かどうかは時間をかけてしっかり見たほうがいいと思います。DVする人なんかも、結婚するまではこんな人じゃなかったって言いますよね。

1人に絞るのは危険

moti
こんにちは。 私も28歳です。独身です。 会社の先輩から、 「婚活するなら、1人の男の人に絞らず、たくさんの人(5人くらい同時)と会うようにしないと危険だよ。あなたには時間がないんだから。」 とアドバイスされました。 確かに。と思いました。 その男性、自分のことばっかり話すっていうのは、どうだろう。 トピ主さんに興味あるのかな? 40歳だから焦っているのかな。 もう少し会ってみないと分からない気もします。 でも正直私はもう少し年が近い方のが良いと思いました。 高収入でも、退職後の年数を考えると資金計画が難しそう。 それに年齢ってもちろん体力にも出るから、うーん。。。 夫婦生活的にどうなるんでしょうね。

冷めちゃったらダメだと思う

🐧
サンポ
主さんが印象悪い点は、他人から見ると大したことでもないように思えます。 なので、そこではなくもっと根本的に引っかかる部分があったりしませんか? その気になる点はほんの一端にすぎないとか。 とにかく、冷めちゃったならたぶんダメでしょう。 少々のことには目をつむって結婚したいのか、時間はかかってもとことん自分に合う人を探すのか、それは主さん次第です。 まだ28でしたら、もっといろんな人と会ってみることをおすすめしますがね。

40でそれ

🐱
nika
私なら要らない。 違和感感じながら自分ごまかすくらいなら、独りが良いわよ。 根拠のない褒めは結婚したら魔法はとけちゃうから、根拠のある褒めを見付けてもらわないとね…。 会った事ない私だからとんちんかんなこと言ってるかもしれないけど、 結婚するなら、 収入が不安定になっても同居になってもこのひと!と思えるひとにしましょう。 28で40と結婚ならぞっこん惚れてじゃなきゃ許さないなぁ。親友目線でも親目線でも。

いけません

041
その人
何も話していないのにさんざん褒めるのはマニュアルがあるんでしょうね。やだね。その人である必要ないんだからやめましょう。お金払ってそういうひとしかでてこないんですか。もっといいのをよこせって相談所?に要求すべし。恋愛までお金なんですかね。

経験不足

041
匿名
悪いところに書かれたことって、むかーし私がまだ若いころそういう男の人よくいました。 自己アピールに必至なんだけど、何か的はずれなんですよね。全然印象に残らないし。 本当にそれしか能がないのかって言うくらい、自分は優しい、誠実をアピール。 えっ、それって人としてデフォルトじゃないの?そこからですかって思わず突っ込みたくなる。 で、話は主に自分の自慢話的な独演会。会話が成立しないんです。 二十歳前後の男性だったら、恋愛経験も少ないし、話が詰まらなくてもしょうがないけど、 40代だとさすがにイタイでしょう。 まぁ結婚してしまえばあまり関係ないことかも知れませんが。 私が20代だったら、速攻パスかな。

恐らく

🙂
まみこ
その方のことを、好きではないから違和感を感じるんだと思います。 結婚したいが為に、「拘りなんて捨てて、結婚できる相手を探そう」と 自分に言い聞かせて歩み始めた婚活ですよね。 やはり、自分が「この人が好き」って思える人でないと 結婚したとしても、嫌気がさすのも時間の問題ではないでしょうか。 まぁ、まだお付き合いもしていないようですし、とりあえず付き合ってみて やっぱり好きと思えなさそうなら、お別れするとか。 「とりあえず付き合う」時間も勿体無いと仰るなら話は変わってきますが。 相手の気になる点(悪いところ)、人間ですし、全てがパーフェクトなんてないんでしょうが、好きだったら、そんな事は気にならないものです。 気になったとしても、目を瞑れるといいますか。 気になるところは、いつまでたっても気になると思います。 人間の性格は変わりませんし、これからも、その方は、そういう方でしょう。 やはり自分の心は正直なんです。 心の声に耳を傾けて、じっくりゆっくり考えて見ましょう。

自己中心的で自分大好き

041
かなL
な彼かもしれません だいたい自分で優しいとか誠実とかアピールしてる人で 実際そうだった人を男女問わず私は見たことありません(笑) 今は若いトピ主さんを離すまいと必死だからまだ優しいのでは…? もしくは、女性に慣れてなくて自分の事ばかり…いやでもかなり違和感があります あと女癖が悪い、ギャンブルや借金をする、人も普通に「いい人オーラ」が出せますよ(笑) たくさん見てきたのでそれは間違いありません 頑張って下さい。応援しています

彼、ちょっと必死なのかも!?

041
Mia
彼は40歳とのこと、これからいい出会いもないし、これが最後かも、と思って 必死なのかもしれませんね。そして自己アピールに走ってしまっているのかも。 好みなどが合って、一緒にいて楽しいと思えるなら、これからも連絡を取って、 少しお付き合いしてみるのもいいかもしれませんよ。

もうちょっと

041
エリカ
わかりますよ。初対面なのに結婚できそうかどうかの視点で付き合うのって、疲れますよね。 多分、職場の同僚とか、ご近所づきあいとかだったら満点の男性なのでしょう。ただ、結婚となると、やはりツッコミどころありますね。 もう少し踏み込んで付き合ってはいかがですか。誉められたら、私の何を知ってるの?自己アピールには、本当かな~って、柔らかい表現で優しく言うのです。 今は表面的で薄い関係なので判断できないと思います。私が夫を決めたきっかけは、食事中に久しぶりの知人に会い、絡まれたんですけど、かわし方がうまかったんです。 ある程度、深く付き合わないと進むか止めるか判断できませんよ。

目的

🐤
ジヘ
結婚が目的で、彼の短所がトピ主さんが記載された部分だけならば、もう少し付き合ってみてはいかがでしょうか? 今まであまり女性にモテた経験のないアラフォー男性が、初めて20代の女性と付き合えたので必死なだけではないでしょうか? 婚約したり、交際が長くなれば、彼にも余裕が出てくると思います。 トピ主さんに対する質問が少ないのは、女性が自分に関心を持たれることを好むということを知らないだけでしょう。 トピ文に書かれたこと以外に違和感がある場合、例えば生理的に苦手なタイプである場合は付き合いを見直した方がよいと思います。

お気の毒

041
ジャック
お相手が 条件がイイから惜しいけど、全然好きではないのでしょう?(そんな印象です) イヤならまだ引き返せます お相手に失礼過ぎませんか? あなたも相当身勝手ですよ そんなあなたと一生連れ添わなければならないなんてねえ・・・

甘くないですよ

041
つるこ
いい人、優しい人って自分で評価するものかな?って感じです。 それに、そんな事を自分で言う人ってかっこ悪いですね 笑 人それぞれ欠点はありますが違和感があるのにお付き合いして行くとしんどくなると思います。 わたしなら、そんな人と恋愛して結婚するより一人の方がマシです。 いい出会いがあるといいですね

違和感があるなら次

041
さとー
トピ主さんは20代とまだお若いので婚活では 相手をある程度選べる立場でしょう。 (これが30代になってくると違ってくる) ですので、今であれば少しでも「ん?」と思ったら次! で問題ないと思いますよ。 結婚後は長い期間一緒に生活します。 経済的な条件ももちろん大切ですが 一緒にいて疲れない人とかが良いと思います。

もったいないです。

041
yuri
トピ主さんは28歳。 まだまだこちらから選べる年齢ですよね。 それに対してお相手は40歳ですよね。 いくら年収が今はよくても定年までの年齢も考えたほうがいいです。 あと20年です。 これからお付き合いして子供が出来て、お金が一番かかる大学生 の頃お相手は定年されます。 それまでに家のローン、教育費大丈夫そうですか? 30歳のお相手ならば、30年あります。 恋愛ならば、考えないことまできちんと想像して お話しを進めるかそうでないか考えたほうがいいです。 お相手の40歳の方、20歳代のお嫁さん!と必死?なんじゃないでしょうか? 自分の理想の若いお嫁さんであればあまり人格やあなたのことを 考えてくれないから、聞かないんではないかと疑います。 もっと良い方がいると思います。

簡単なこと

041
yuzuyu
主さんも、『恋愛じゃなく結婚を第一に考える』って書かれているように、お相手の方はまさに結婚をして家事をしてくれる人を探しているのです。 40歳ともなれば、若ければそれだけでも、ものすごくいい条件になるでしょう。主さんの細かいことなんで興味がないんですよ。 結婚さえ早くできたらいいので自分を売り込むことしか考えてないんです。しかも、この自分をアピールする行動も連絡がマメなのもマニュアルか何かを読んだのかも。 まだまだ28歳。しかも、大好きな彼と別れた直後とのこと。 もう少し、冷静になった時点で、今後のことを考えたほうがいいと思いますよ。条件だけで選んでも幸せな結婚生活を送れるかもしれませんが、結婚はスタートですから。 ちなみに私は、アラフォーですが、主さんの前彼みたいな彼と付き合って7年。ようやくプロポーズしてもらえて、大好きな彼のことを信じて待っていて本当によかったなって思ってます。彼の欠点も含めて好きですよ。 まあ、主さんから見たら私は行き遅れの部類なんだと思いますが。 ここまで書いてもやっぱり結婚を焦るなら、主さんもお相手の性格の細かいことを気にしないことです。

結婚相手としては、いい人だと思います

041
天ちゃん
その男性はかなりの好条件だと思います。 質問ですが、あなたには若さ以外の魅力はありますか? もしないのなら、今後は歳を取るごとにあなたの市場価値が加速度的に悪化します。 当然のことながら、それに見合った男性しか紹介されなくなります。 そういったことも考えて結論を出すことをおすすめします。 頑張ってください。

条件が良いなら

🐶
小鳩
付き合ってみれば? 時間をかければ好きになるかもしれませんよ。

婚活で結婚しました。

はなこ
miraさん、こんにちは。 わたしも、28歳で婚活で出会った彼と結婚したので 思わず、レスしました。 条件も申し分ないし、性格もいい人なのに、なんとなく 会ってても”すっごく幸せ”を感じない相手と何人かお付き合いしました。 でも、数ヶ月でどの人ともギブアップしてしまいました。 良い人なんだけど、好きって思えない人と交際を続けるのが しんどくなってダメになってしまいました。 今の主人とは、初めて会った日から違和感を感じるところがなく、 自然と恋愛感情に繋がって結婚しました。 miraさんのお相手さんとは、これから違和感がなくなってよいお付き合いに 発展するかもしれませんから、今すぐに結論を急ぐ必要はないように思います。 広くアンテナを張って、いろんな男性を見ながら、今のお相手とも続けていく中で ご自分の感情が整理されてくると思いますよ。 その時に、今のお相手の違和感が決定的になればお別れすればいいし 違和感が解消されればハッピーだし。 ご自分の感情に素直に、お幸せになってくださいね。

それは、ほんとはいい人じゃないからー

041
自分の事を「誠実、優しい、いいやつ」と言う人は、本当は誠実でないからです。本当に誠実な人は、あなたに、如何に自分が誠実かなんて、言う必要がありません。 言葉でその人が誠実か、優しいか、いい人か判断できませんよ。何を言うかではなく、何をするか/しているかで判断するんです。 彼の自己申告の言葉以外に、彼が「誠実でいい人だなあ~」と、印象づけられた出来事は、何かありますか? 条件に目を奪われないで、もっと彼の本質を見極めるようにー

良いと思いますよ

😑
おつた
結婚意欲がある40歳で独身、アプローチが下手だったんでしょうね。 結婚すれば浮気の心配も少ないですね、相手にされないと思います。 一時期良く言われていた炭火系の男性かな、トピ主さんが花火系の男性が良いと思うなら仕方ないですね、私に回して下さい(笑)

私ならパス

041
ナッチ
良いところとして挙げてある点、私にはあまり良い点とは思えません。 会社が倒産したりリストラされなくても、転職や脱サラ→独立開業なんてことになれば、今の収入も安定もゼロですよ。 親との同居は今後の状況次第でアリに変わることもありえます。 連絡マメなのといい人オーラは、付き合いたいから精いっぱい頑張ってる可能性も考慮してください。 趣味が合うかどうかは、結婚相手としてそれほど重要事項ではないと思います。互いの趣味を嫌悪しなければOKだと思う。 男にしろ女にしろ、私は自分で自分を優しいとか誠実とかいう人はあまり信用しませんね。 そういうのは他人が評価してなんぼのもんですから。 自分の話ばかりしてるわりにあなたを褒めまくるのは、女性関係でゆとりがなく、マニュアル男なのか、 ナルシストかのどちらかですね。 私がトピ主さんなら、この男性には今のところ惹かれる要素はないのですが。 優しさや誠意が会話から感じ取れたり、自分への興味が感じられれば、もうしばらく様子を見ようとは思いますけど。

直感

🐧
アーモンド
婚活経験者です。10人くらい経て今の主人に会いました。 主さん、まだ前彼に気持ちが残ってるでしょう? 前彼とは違うタイプの人を反動で条件にあげてませんか? 婚活とはいえ、出会いのひとつの方法にすぎません。 一緒にいて楽しい、自分が好きになれる人、っていうのも大事です。 そんなに焦らなくて大丈夫ですよ。 婚活はしばらく落ち着いてからでも良いと思います。

本当に割り切れますか?

041
なな
結局、彼のことがお好きじゃないんですね? 今は「良いところ」として挙げられる点も、将来はどうなるかわかりませんよ。条件なんて、何の保証もないし、危ういものだと思います。 条件が崩れた場合でも生涯共に暮らせますか? 私自身、大失恋した後に、彼がダメならほかの男は皆同じ、結婚さえできればいいや、と婚活したことがあります。 私など30代で、それほどいい条件ではないと思うのですが、「結婚する」という目的だけであれば、そこそこ相手はいました。 最初は割り切ってお付き合いしましたが、やはり無理やり好きになることは出来ませんでした。 まだまだお若いですし、ヤケになるのは早いかと。。。 下手に深入りして、相手がストーカー化して別れづらくなると大変ですから、早いところ見切りをつけるというのはいかがですか。

正直な感想を書いちゃいます!

041
犬好き
28歳で・・そんな40歳過ぎても結婚”できなかった”オッサンなんかと・・。 トピ主さん、もったいないですって!!! 向こうからしてみたら、12歳も年下の女性に気に入ってもらえたから誠実だの 優しいだのって、暑苦しいアピールばかりするんじゃないでしょうか。トピ主さんが どう判断するかですからね。痛々しいくらいに必死すぎる感じが怖いです。 この人ともし結婚するとしたら、現実問題としてあちらの親の介護が近いのではない でしょうか。すぐ子供ができても、20歳になる前に向こうは定年ですよ。子供の学費と トピ主さんの老後の資金・・大丈夫でしょうか? こういった問題もありますから、まだまだ選べる側のトピ主さんはもっと違う方とお会い してみるのをおススメします。きっと違う方とお会いしてみたら、この男性は真っ先に 消えると思います。 あちらは選べる立場ではないから、トピ主さんを逃したら終わりっていう気持ちでしょう。 この男性、若い女性なら飛びつくタイプだと思います。結婚しなかったんじゃなく、明らかに できなかった組で間違いないでしょう。

トピ主です。

041
mira トピ主
皆さん、沢山のレスをありがとうございます。 いろんなタイプの意見が聞けてとても参考になります。 結婚を視野に入れたお相手選びで、何を寝たぼけた事言ってるのっ!! ていう意見がほとんどだと思っていましたが… 意外とそれはパスでしょ。という意見が多くて驚きました。 何人かの方がおっしゃるように、 自分で自分のことを誠実だ優しいだ言う人で、 本当に誠実で優しい人なんて見た事ない。というの 私もまったく同意見で、毎日繰り返し言われれば言われるほど うさん臭く感じてしまっています。 ですが…彼に限らず。 婚活の場において、プロフィールに自分で自分のことを 誠実だと言われます。 優しいと思います。 真面目で正直な性格です。などなど 書く人の多いこと! そういう系のことが何も書かれていない人など逆にいないくらいです。 こんなことを書いたら、何様だ?と思われるかもしれませんが 婚活市場にここまで魅力的な人がいないと思いませんでした。 男性の年齢は35オーバーがほとんど。 90%くらいは、まず外見で受けつけません。 その中で唯一目にとまったのが彼だったのですが…

続きです。

041
mira トピ主
ちなみに、トピ主さんは若いという以外にどんな魅力があるのか? というご質問があったのでお答えします。 私自身のことも知ってもらう方がレスもしやすいでしょうし。 外見は初対面の人にはだいたい美人、スタイルが良いなど言ってもらえます。 ファッションも大好きです。 ヨーロッパの大学を卒業していて、手に職があります。 収入は普通のOLさんより少し良いくらい。 家族は、父は士業を営んでおり、母は専業主婦。 資産家ではないですが、ある程度裕福な環境で育ちました。 家族みんな今のところ健康に問題ありません。 こんな感じです。 今まで恋愛は沢山しましたが、結局結婚までたどり着きませんでした。 自分の経験だけでも、恋愛と結婚はやはり違うと思うのです。 だから頭を切り替えなきゃな…と思うのですが そんなに上手くはいきませんね。 もう少し大らかに、気長に彼のことも見ようと思います。 時間が経てばもっとはっきりいろんな事が分かるでしょうし。 引き続き皆さんの意見お待ちしてます。

ご両親は?

041
めがっさ
 ちょっと疑問に思ったのですが、その男性の事はご両親にお話しになりましたか?いささか年齢が離れすぎている気がしますが、あなたはその点については気になりませんか?お相手の事をご両親がご存知ないとしたら、40歳という点について何と仰ると思いますか?まともな親なら子供の交際相手が12歳も年上だと知ったら全力で反対しますよ。  また、子供を望むのだとしたら40歳の男性は好条件とはいえません。今すぐ結婚・出産したとしても先方は42歳くらい。子供が大学進学などで最もお金のかかる頃には定年退職してしまいます。そして育児は体力勝負。歳のせいで子供の体力についていけないのでは話になりません。それが男児なら尚更。男も女も子供を持つには若い方がいいのです。  私は23歳で結婚しましたが夫は私には勿体ないくらい優しくて誠実な人ですが、交際期間を含めて10年以上一緒にいるものの自分で自分の事を「俺は誠実だ、優しい」なんて言った事は一度もないですよ。本当に優しい人は無自覚で自然なので自分が優しい人間だなんて思っていないのです。個人的にはその40歳男性、(結婚に)焦りまくって必死になっているだけかと。

合う人に違和感は感じないはず

041
ドモンジュ
私も、結婚願望があった時期に同じような状態になったことがあります。 私は32歳、相手は39歳。 結婚願望もあるし、結婚の話しは出るし、褒めてくれるし。 でもなんか違和感… 褒められるないようにも途中から違和感… 悪いひとじゃないんだけど、今までいろんな人を見てきたからか、なんなのか、私を型にはめた見方をして恋愛というか、品定めされている感じがしたり… 悪い人じゃないんだけど、自分の事を真面目とか、尽くすとか、優しいとか、イロイロアピールしてました。 なんかこんな感じでずっと違和感を感じていて別れました。 特に嫌いじゃなかったので、お互い円満にお別れ■ 自分が違和感を感じているということは、多分相手も感じているかもしれないですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧