本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫が「私に」と甘いものを買い続けます。

夫が「私に」と甘いものを買い続けます。

レス13
(トピ主 2
🐤
おなかがひよこ
話題
よろしくお願いします。
中背ちょっと太め40代女性です。
夫は血糖値が高く、甘い物は控えなければいけません。
なのに、自分が食べたいが為に
「私のために」と甘いおやつを頻繁に買ってきます。
そのくせ、自分はそんなに量を食べずに、残します。
飽きて残したあげく、また別の甘いお菓子を買ってきます。

反面私は、自分でお菓子を買うことはしませんが
目の前にあると、なくなるまで食べなければ気がすみません・・・。
無ければ別に欲しくないんです。でも子供の頃から目の前にあると
全部食べないと気がすまない性分なのです。
だから、夫は私が残りを「喜んで食べている」と思い、
また「貴女のために買ってきた」と。

「もう甘い物買ってこないでよ」
としばしば言うのですが、効き目はほんの2.3日で
ほとぼりが冷めると同じことの繰り返しです。

私が本当に甘いものが嫌いで、残ったものを捨ててしまえるのであれば
夫もせめてたくさん買うことは止めると思うのですが、もったいなくて捨てることはできません。

夫を適度に満足させつつ、私が甘い物を食べずに済むためには
やはり私がひたすら耐えて我慢するしかないのでしょうか?
そんなことしたら、私自身がいらいらして夫に暴言を吐いてしまいそうなのが怖いです。
夫を傷つけることなく、この甘い物連鎖を止めたいのですが
アドバイスを頂けますと幸いです。

ランキング

レス

変わるのは自分から。

いだてん
血糖値に気を付けなければいけないのに、甘いものをつい沢山買ってしまう旦那さん。 食べなければ夫も諦めるとわかっているのに、つい全部食べてしまうトピ主さん。 なんというか、可愛らしい似た者夫婦ですね。 トピ主さんがそのままで旦那さんの悪癖だけを変えるのは難しそうな気がします。 むしろ、トピ主さんが先に一念発起して、「目の前の食べ物を全部食べてしまう」という悪癖を手放してはいかがでしょう。 余りを捨てれば、旦那さんは大量買いをやめてくれそうだと感じていらっしゃるんですよね? つまり、解決策はわかっているんです。なら、それをやってみるだけですよ。 さあ、今すぐ目の前のお菓子の残りを台所のゴミ箱に持って行きましょう。 今すぐ。 もったいなくなどありません。 将来の医療費、太って着られなくなったお気に入りの服、脂肪のせいで綺麗でなくなっていく自分の姿の方がよっぽどもったいない。 そろそろ不健康な習慣から卒業して、夫婦でカッコ良くなって、浮いたお菓子代でお出かけしてください。

捨てる

🛳
moti
「今度買ってきたら捨てるから」 と旦那さんに宣言し、次回また買ってきたら 旦那さんの前で甘いものをゴミ箱に捨てるパフォーマンスをする。 捨てたものはこっそり後から拾って食べる。

食べたつもり

041
食べても捨てても、目の前から無くなるのは同じ。 では、後悔が大きいのはどちら? 食べて、太って、今の服もキツくなり、夫婦揃って糖尿病。 か、捨てて「勿体無いな」と後ろ髪引かれながらもお腹すっきり、身体も軽い。 捨てることに抵抗持つ前に、健康第一です。 旦那様には「ダイエット」と言っておけば?

「あなたの体はゴミ箱ではない」

041
まりこ
生活習慣病で栄養指導を受けた母が 管理栄養士(?)に言われた言葉です。 モッタイナイは美徳に捉えられがちですが 体に無用な食べ物を摂取することほど 無益なことはありませんよ。

手作りはどうです?

🐱
sari
お砂糖控えめの手作りスウィーツにしてみたらいかがです? それと甘いものは週末だけ食べる、とか決めた方がいいですよ。 まるっきり食べないとストレスがたまりますが 週末だけ甘さ控えめの手作りスウィーツを夫婦で仲良く食べるとか。 病気になってからでは遅いので今から気をつけた方がいいですよね。

わかります

041
かな
同じような状況です。 私は一緒には住んでないので、もらってもその場で開けずに返して持ち帰ってもらいます。 そんなことはしたくないけど、何度頼んでも理解してくれないので。 どうして適度な回数をわかってくれないんでしょうね。 傷つけたくなかったから今までは真剣に断らなかったけど本当に辛い、と泣きそうな顔で言ってみたらどうですか。

はあ…

041
ラン
二人とも理性のない獣のようですね。 これを読んでむかついたのならもうやめましょう。

あなたのためにと言うのだから…

041
七菜癸
あなたとわたしのために、やめましょう。と言いましょうよ。 旦那さんは、自分と同じく、妻が血糖値高くなって同じく甘いものを食べれない身体になることを望んでるんでしょうか。 せっかく人間には言葉があるんですから。じっくり話し合いましょ。 んで、sari様のいうように、決まった時間に決まった量だけ食べる。 できれば手作りする。 どちらか片方だけ我慢していても、必ずバランスは崩れますから。 崩れる前に直せばいいので。

同じ悩み

🐤
ヨン
 私の夫も毎晩帰宅時に、ちょこちょことお菓子を買ってきます。甘いものは「疲れたときに欲しくなる」と聞きますので、「疲れているのかな」と心配しつつ、どうも食後に私と一緒にブランデーやウィスキーと食べるのが楽しみらしい。  私が太めでだいぶぽっちゃりなのを気にしていることを知っていながら・・・私が食べないと機嫌が悪くなるんです。「折角、オレのこづかいをつかって買ってきたのに・・・」ちなみに夫は痩せ型です。  こういうときはどうすれば?

では、間を取って、

🎂
働くおばさん
ご夫婦で話し合って、具体的に週に一回とか月に何回とか、曜日や日にちを決めては如何ですか? その際、個数も決めてしまえばご主人の買いたい食べたい気持ちを少し満足させられて、トピ主さんの在れば食べても良いけど食べ過ぎたくない気持ちにも叶う気がするのですが?

約束しましょう。

041
ホワイトケーキ
>夫を適度に満足させつつ、私が甘い物を食べずに済むためには 週に一回程度、旦那様とスイーツのある喫茶店でデートする事を約束してみては如何でしょう? 旦那様に「その代わり、普段は甘いものは買って帰らないでね。」と可愛くお願いしてみる。 あなたもデートの日は飲み物だけの注文にして甘いものを控えるようにする。 旦那様も定期的に甘いものを摂取できると決まっているなら、買い物依存を抑えられるのでは? あなたも甘いものを目にするのが外出先でなら、食衝動を抑えられるのでは? ーと思ってみたのですが、難しいかな? (お役に立てず、ごめんなさい・・・。)

トピ主です。1

🐤
おなかがひよこ トピ主
トピ主です。 返事が遅れてしまいごめんなさい。 七菜癸様まで読ませて頂きました。 皆さんお忙しいところ、親身なアドバイス本当に有り難うございます。 おひとつおひとつが沁みました・・・。 嬉しそうな顔で「ほら!貴女のためにおみやげ買ってきたよ!」 と言われて差し出されると、 「また、こんなの買ってきてー(怒)」 と言いながらも、気持ちをむげにするのも心が痛く、 その都度美味しく頂いてしまっていました・・・。 また、ちょっと古くなったものを 「捨てるよ-」というと 「待って待って!オレが食べる!」 と急いで食べてしまうので、血糖値の高い夫に食べさせるくらいなら私が・・・とも思ってました。 つづきます。

トピ主です2

🐤
おなかがひよこ トピ主
皆さんのご忠告を拝見して、 甘い物生活において どういう形にせよ、私がイニシアチィブをとるのが一番良いのだな、と思いました。 今は夫が握っている主導権に私がひたすら抗いつつ抵抗しきれていない状況なんだな、と気づきました。 事を思うように運ぶには、自分が多少きつい思いもしても、自分で主導権握らなきゃ、ですね。 皆さんのアドバイスを心に 一念発起して 1夫が買ってきた物はちょこっと頂く程度にする。 2残って古くなったら「もったいない」を振り切って夫に黙って捨てる。 (或いは「捨てた」といってこっそり自分だけ食べる?うーん、時にはそうしてしまうかもしれません・・・。) 3近いうちに甘い物は週末だけ、しかも手作りしてあげるから、それを楽しみに我慢して、と夫に言う。(←これができたら理想的ですが、私自身が我慢できるかどうか・・・。) 括弧内は私の勝手な心のつぶやきです・・・。 この3点を心がけて私がコントロールするように心がけます。 皆様のアドバイスを胸に 今までの良くない習慣を変えます。 なにより夫のために・・。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧