本文へ

甘い物を食べない息子たち

レス28
(トピ主 0
🙂
りさ
話題
中学生と高校生の息子を持つ主婦です。
うちの男性陣、夫も息子たちも揃って甘い物に興味がなく、飲み物はいつもお茶かブラックコーヒーで、ジュースや砂糖入りのコーヒーはまず口にしません。
かっこつけでブラックコーヒーを飲んでいるのではなく、本当にブラックが好きみたいです。
チョコレートやビスケットなど甘いお菓子にもあまり興味がなく、私が食べない限りずっと冷蔵庫に残ったまま。
他に食べるものがないときだけ仕方なく甘いお菓子を食べるくらいです。
そのくせポテトチップは大好きで、買ってきたらその日のうちにすぐなくなります。(夫も食べます)
夕飯前にお腹がすいて冷蔵庫をガサゴソすると、目の前にあるチョコレートはスルーして、納豆食べていい?と聞き出す息子たち。
納豆単独でおやつになるみたいです(笑)

男性は甘い物嫌いな人が多いというけれど、みんなこんなものなのでしょうか?
私は一人っ子で、父も甘い物が大好きだったので実感がありません。
みなさんの家庭の男性陣はいかがでしょうか?

ランキング

レス

男性括りにしないで。

041
飲み物は中国茶だ
私は既婚ですが、私の夫は超甘い物が好きです。 冷蔵庫の中はチョコの山。 たまに夕飯は麩菓子一袋(食事担当は夫です)。 飲み物は常に炭酸か甘い何か。 とにかく甘い物ばかりでビックリです。 付き合い始めの頃、彼がケーキにコーラを飲んでいるのをみて驚愕したものです(私はケーキ1個に紅茶2杯は無いと食べられなかったので)。 お正月に義実家親戚の集まりに参加すれば出てくるものが 栗きんとんに黒豆、それに飲み物は甘酒か甘酒風ジュース?(ノンアルって事か?)。 甘い物が好きが一族なんだなって思っていました。 私は甘い物は飲みものはほぼ飲まないし、コーヒーに砂糖もクリームも入れないし、 ケーキにコーラなんて絶対無理なので 違う意味でこんなに甘い物を食べられるなんて凄いなって思ってます。

夫の場合

🙂
グリーンクッキー
うちの夫も小さいころから甘いものは食べなかったそうです。 親戚のおばさんに好きなお菓子を買ってあげると言われて、薄焼きせんべい買ってもらったとか。 結婚した時(30代前半)も、甘いものはほとんど食べませんでした。 親戚宅で出されたケーキも、息を止めて一気に飲み込んでいるような感じで、無理に食べていました。 アイスは好きでしたが。 しかし60歳目前の今、ケーキも和菓子もチョコレートもクッキーも、大好きです…。 幸せそうに食べます。 私は年を取るにつれて、昔好きだったものがおいしくなくなるパターンが多いのに、夫はおいしいものが増えている感じ。 不思議です。

我が家は逆

🙂
花子
トピ主さんの話だと、単純に母方は甘いもの好き、父方(ご主人)は甘いもの好きじゃない…という話に聞こえました。 DNAレベルの遺伝なのか生活環境を共にして無意識にご主人に似たのか、たまたまかはわかりませんが… 我が家は逆で、夫が甘い物大好き、冷凍庫はチョコやアイスでいっぱい、コーヒーにミルク全部入れたりすることもある人です。 逆に私は果物や和菓子、ブラックコーヒーが好きで、チョコは苦手。スーパーで買うのはお菓子ではなく、するめ。 アフタヌーンティーが好きですが私はいつもスイーツを食べきれません…

真逆です

041
ねこさん
大学生と高校生の息子がいます。 スイーツ好きです。 誕生日にホールケーキを 用意しますが、夫、私、娘も 好きなので6号でもペロリです。 特に夫が甘い物大好きで 色々買って来くるので皆で 食べちゃいます‥ 私の父は甘い物を食べてる所を あまり見たこと無いので、 トピ主さんとは真逆ですね。

我が家は逆

🙂
まる
父は食いしん坊なので、甘いとか、甘くないとか関係ない。 あれば何でも食べる・・・しかも多量に食べるタイプで、 食べ過ぎ!と母によく怒られていました。 我が家では、夫が食料品の買い出し担当なのですが、 基本、夫が買ってくるおやつは8~9割型、チョコレート系です。 アイスすら、なんだかんだ半分以上チョコ系です。 私は、甘いものも食べれますが、 お菓子なら、せんべいやポテチ系のほうが好きです。 アイスクリームは、元々そんなに好きじゃないのかな・・・ スイッチが入れば短期間で複数回食べますが、 食べないとなったら、2~3年食べないことも結構あります。 そして、どうせ食べるなら、チョコたっぷりのアイスよりも、 抹茶、イチゴ、紅茶、コーヒー味が良いです。 パンも、夫に買いに行かせると、 チョコレートや砂糖でコーティングされたもの、 中にチョコやクリームが入ったものばかり買ってきます。 私は、チョコ系のパンは好きじゃないです。 あと、話はそれますがドーナツも好きじゃないです。 好きなのはサンドイッチとか、 フランスパンにジャーマンポテトとか、辛子明太子みたいなやつです。 お菓子でも、パンでも、 「え~、これしかなかったの?」「気分じゃない」 「塩系が良い」「サンドイッチとかが良い」などと毎回のように愚痴っていたら、 徐々に、私が好きなものも買ってきてもらえるようになりました。 夫自身と息子たちのパンはチョコ系です。 夫自身や息子たちは、チョコやアイスを中心に食べ、 それらがないときは、塩系にも手を出してくる感じ。 私は、その逆です。 何か食べようと思って棚を見たらチョコ系しかなくて、 「気分じゃないな」と思い、 冷蔵庫をあけたら、プリンやゼリーがあるんだけど、 そこはスルーして、チーズ、ハム、ちくわをかじることが多々あります。 コーヒーは誰も飲まないので判定不可能です。

性別関係ない

041
ハナコ
私 女ですが 甘いもの苦手です。 塩辛いものが好きで、パンは菓子パンは選ばず総菜パンですし、 ケーキも生クリームが苦手なのでたまーに付き合いで食べる程度です。 性別は関係ないと思います。 甘党か辛党か それだけのことでしょう。

ラッキーですね。

🙂
甘いもの好き
女性でも甘いものが嫌いな人いますよ。 甘いもの(砂糖)は幸せな気持ちにはなりますが、体には不要なものです。 糖分は自然と他のものから摂取していますから、甘いものは本来食べなくて良いんだそう。 またお酒などと同様に依存性の高いものですから、最初から好まないのであればラッキーです。 むしろ羨ましいです!

結婚以来、甘いものを常備しています

🙂
おばはん
うちは主人が甘党で、成人した息子二人も甘党。 スナック菓子はほとんど食べません。 小さな頃から、変わらず甘いものばかり食べています。 今、主人用に買い置きしているのは 冷蔵庫 ロイズのチョコ 水羊羹 キットカット どら焼き(クリーム入り) かもめの卵(レモン味) ゼリー お菓子置き場 あんぱん ダイスのチョコ 落花生パイ ラムネ くず餅 子供用 ゼリー ジュース 私用にせんべい、ふかし芋(冷蔵庫) ちょっと前までは週に三回くらいケーキ類を用意していましたが、年齢を考えて辞めました。 主人はお菓子は食べますが、甘い飲み物はほぼ飲みません。 朝はホットコーヒー(コーヒーメーカー)、それ以降は約1リットル入りのペットボトルのコーヒー(無糖)を飲んでいます。 男性だから、というよりは個人の趣向ではないでしょうか。 主人の父親も甘党です。 家には必ず、豆菓子、チョコレート、クッキー、バームクーヘン、お饅頭などが常備されているようです。 私の実家の父(八十代)は、甘いものはほとんど食べません。 というより、間食をしません。 今、一人で住んでいますが、おやつ類は買わないようです。 唯一の楽しみは、お酒です。 昔は浴びるほど飲んでいましたが、今はちょっぴり飲んでいるそうです。

周りの男性は家族だけ?

🙂
バナナクリームパフェ
今までお付き合いしてきた男性とか、学生時代の同級生とか同僚かで男性はいなかったのですか? 女子校だったのかな? でも男性でも甘いものを食べる人はいますよ。 女性だって嫌いな人はいます。 なんでそんな思考になっちゃったんだろう?自分の父親は食べるけど例外だと思っているのかな? うちは娘たちが甘いもの苦手です。 息子は両方食べることができます。 夫は自分から食べる事は無いです。 でもある程度年齢がいっている男性は甘いもの好きですよ。 戦争中に甘いものが無かったからなんですけどね。 甘いもの食べる男性が不思議ですか? そういう考えは止めた方がいいですよ。 バイトしていた時に男性がバフェが食べたいけど変だって思われるのが恥ずかしいって言ってたのを思い出しました。 笑われたことがあるそうです。

女性だけどそんな感じです

🙂
りり
私は甘ったるい物はあまり好きじゃないです。 飲み物は特にそう。 お菓子もしょっぱい物の方が好きかな。 食べるの大好きですが、太らないのはそのせいかもしれません。

何故性別で区切るのか

🙂
かぴ
そんなの好き嫌いの問題なので性別じゃなく個人の好みですよ。 因みに父は甘いものが好きでした。夫は甘いものは好みません。 昔は「男がパフェなんて」という空気感がありましたが、今は男の子たちのグループでチョコレートパフェなど普通に食べてます。

途中で一部切り替わる

🙂
北国生まれ
私はおっさんですが、中学生の頃から甘い菓子や飲み物は口にしなくなり、専らポテトチップその他しょっぱい系スナックでした。 ちなみに両親は甘党です。 それが中年になると、突如甘党に。 今やポテトチップよりクッキーその他焼き菓子やチョコや和菓子を好むように。 でも、相変わらず飲み物はブラックコーヒーがメインで、甘いジュース等は駄目です。(唯一の例外は甘酒) ちなみに作家の野坂昭如という人も、若い時は甘い物は口せず、甘い物を食べる男を馬鹿にしていたのが、歳をとったら急に甘党になったそうです。

うちは娘

🙂
ねこねこ
甘党の男性もいるに決まってますよね…。 うちは息子はチョコも焼き菓子も好きで 私が何か作ればだいたい食べてくれますが 娘は小さな頃こそ食べてたものの高校生の今は全然食べなくなりました。 塩っ気のあるスナック菓子なら食べてます。 あ、今の時期ならアイスも置いておけば食べますが 「アイスあるからね」と言っても1週間くらいそのままで「あ、忘れてた」という程度に関心なしです。 飲み物はほぼ水ばかり。 ちなみに夫もお菓子類は買っておけば普通に食べます。

30代くらいから甘いものを自分から食べるようになりました。

🙂
おじさん
仕事が忙しく、残業、残業で22時過ぎコンビニに寄り、 レジ近くにある「羊羹」「くりまん」「どら焼き」を買うようになりました。 疲れから甘いものが欲しくなったんだと思います。 子供の頃、甘いものは、嫌いではありませんでした。 中学生?くらいから、お汁粉とか甘すぎて食べられない体になりました。 饅頭とか勧められれば食べるが自分から食べたいとは思わない。 御飯以外の糖分は、必要なかったんだと思います。 今も、自分から甘いお菓子は食べません。勧められたり、貰ったものは食べます。

なんで性別で一括りにしようとするかなあ

🙂
こういう人が居るから
そりゃ世の中には甘党も辛党も居るでしょ、男女関係ないです。 自分の父親を見て学ばなかったのでしょうか。 あなたの好みでない物を「女性はこれ好きなんでしょ」と言われて トピ主さんは嬉しいですか?納得できます? 男性だから、女性だから、で一括りにする方がおかしいと思います。 今やジェンダーフリーの時代です。 もうそんな時代遅れの考え方はやめましょうよ。

遺伝かな?

😀
まる
うちの弟は製菓の学校に行ったくらいなので甘いものは大好きですし、父も普通にケーキを食べます。私も毎日甘いものを食べてしまうタイプです。 でも友人の女の子は甘いものが嫌いで、結婚式のウェディングケーキですらお寿司ケーキにしていました。 土台が酢飯で寿司ネタで飾り付けてあるケーキ?です笑 旦那さんもということなので遺伝ではないでしょうか?甘いものの摂りすぎは健康に悪いですし、若い男性は特に健康に気を使わないイメージなので、体のためにはいい傾向だと思います。

性別関係ない

🙂
ゆこゆこ
それは好みの話なので性別ではなく人それぞれでは? 女性でも甘い物嫌いな人いますし、スイーツ男子なんて言葉もある様に甘い物好きな男性もいます。 さて、うちも息子二人(成人)いますが、夫も含め甘い物好きですよ。 ポテチも好きですが、一気に一袋食べちゃうので、あまり買わない様にしてます。 長男はどちらかというと甘い物の方が好き。和菓子は好きではなくチョコが好きです。 次男は何でも好きです。ニキビを気にしてかポテチは嫌いじゃないけど食べません。ブラックコーヒーも飲みます。 夫も何でも好きです。年齢的に少し気を付けなければダメですね。 週末はよくコンビニやケーキ屋さんでスイーツ買いますし、私がお菓子作りが好きなので、作る事もあります。

性別関係ないと思う

🙂
みのこ
実父母 甘いもの大好き 義父母 好きというほどでもない。嫌いでもない。 夫   大好き 私   あったら食べる。自分では買わない。 息子  一切食べない 娘   大好き 個人の好みの問題かと。息子が何で食べないのか、謎。私がもらったチョコを食べて保育園に迎えに行ったら、開口一番「ママ、チョコくさい。近づかないで」ですって。娘は「ママいいにおい。〇〇ちゃんにもちょうだい!」この温度差よ。

ホールケーキを買った事がない。

🙂
アロマ
うちも主人と息子は甘い物があまり好きではないです。 でも、私もなんですよね。 嫌いではないけど、少ししか食べられない。 だから、皆の誕生日には一応ケーキを用意しますが、ホールで買わず、個々に食べれるケーキを単品で人数分買います。 以前、うちの両親が息子が小さい時に誕生日だったか?ホールケーキを購入してくれたのですが、殆ど食べきれず捨ててしまった事があるので。 勿体無いですからね。 なので、小さいケーキにお誕生日のお祝いプレートをつけてもらってます。 ちょっと寂しい感じですが。笑 でもこれがうちの定番なんです。 ポテトチップスはうちでも大人気ですよ!笑 あ、納豆もうちの息子は大好きです。 甘い物よりそっちの方がいいみたいです。 でもうちは皆、甘い物としょっぱい物の好みが割と一緒なので、楽ですよ〜。 トピ主さんは甘い物が好きなのでしょうか? それだと一緒に味わえなくて寂しいかな? ケーキバイキングとかは行った事がないですねぇ。 頑張って1個しか食べられないので。笑 まぁ、甘い物が好きではなくても大して問題はないので、気になった事がなかったです〜。

性別は関係ないかな

🙂
塩系主婦
我が家は主人と娘が甘党です。 チョコレートが大好きで、アイスやケーキもチョコ味が好き。 主人はお菓子好きが高じて自作するほどです。あんこを小豆から炊いたりも。 我が家では、私だけが塩味好き。 塩っぱいお菓子は私しか食べないので全然減りません。 性別より、体質や体調からくるものかな〜?と思っています。

うちはお菓子も食べない

🙂
おやつはなし
中2の長男は甘いものはもちろん、お菓子自体が好きではないようなので食べなくなりました。 小3の次男は何でも食べますし、夫も甘いのもの食べます。 まあ、その代わりというか、ご飯は3合くらい食べていると思います。まあ肉の日に限りますけどね。 私も甘いものが最近は少しで十分になりましたね。食べ続けると頭が痛くなりそうでやめます。 なによりお菓子代がかからなくて良かったです。

性別は関係ない。

🙂
なな
うちの娘二人も私も夫も甘い飲み物は飲みません。 娘も私も飲み物はお茶か水か、砂糖なしの紅茶です。 夫のみブラックコーヒーです。 お菓子も娘二人は甘いお菓子は好みではなく、塩煎餅とかポテチが好きです。 ケーキはまだ食べますが、家にチョコやクッキーがあってもなかなか減りません。 チョコやクッキーは、寄付するか、たまに食べても一口なので、封を開けたものは夫が頑張って食べきります。 夫はマラソンをしてるので、走る時も羊羹などを持っていきます。 だから、甘いお菓子は夫が一番よく食べます。

父はお酒もよく飲むけれど甘党でしたね

🙂
通りすがり
桐箱に入ったとらやの羊羹を 一人で一本たべちゃいます・・・ 体に悪いからといって薄く切ると野暮だとか言って 3センチ以上に切れと言います。 3センチに切ったものを一つだけ出すとバランスが悪いから三切れ出せと。 結局翌日にゴミ箱を見ると残骸が・・そう あの大きい羊羹を一人でペロリです。 お酒も好きで 塩辛とかも好きな人でしたが 餡子に目がない人でした。 父の母親、祖母も餡子が大好き。 実母も私もあまり甘いものは好きではなく 幼少期から近所のご隠居さんたちに呼ばれると 甘いものは食べず漬物を食べたいと言って 「変わった子」だと思われてました。 今でも滅多に甘いものは食べません。 特にケーキ類がダメで、焼き菓子も一つ完食出来ません。 祖母、父から受け継いだ餡子好きが一人いまして 甥です。 お菓子の王様は羊羹!と幼少期から言ってました。 私は最近 塩豆大福なら一つ完食できるようになりましたが 好きというほどでもなく。 小学生時代のおやつはポケットに炒った煮干しを入れて雑木林で遊んでました。 ノビルとか味噌漬けて食べたりが好きです。 夫も甘いものはあまり好きではない様子です。 男女問わず 甘いもの苦手な人はいるんでしょうね

個人は多様だと理解しないと

041
女の子でも甘い物苦手な子はいますよ うちの娘は、高校生になりますが、小さい頃から十代になっても、甘いものは苦手で、ケーキとかチョコレートとか食べません。外でショートケーキなんて出されると我慢して美味しく食べてる振りをするのがつらいそうです。 一人っ子かどうかなんて関係ないでしょ。うちは一人っ子です。 特に甘いものを避けるように育てたわけでもなく、本人の嗜好です。 それよりも、そんな嗜好なんて個人によって多様に決まっている、ということを理解されていないトピ主の意識は、とても狭くありませんか? 男の子が、女の子が、という時代に合わない感覚も心配です。 なんでも皆と同じでないと心配になるタイプなのでしょうか。

甘いもの大好き

🙂
糖尿まっしぐら
男です。 20代までは甘いもの嫌いでした。嫌いというか、食べると気分が悪くなってきて体が受け付けない感じでした。 職場のパートさんがくれるお菓子とか断ってました。 唯一食べられたのがアイスだったかな。 30代からは甘いものが大好きになって、スイーツ食べ歩きとかしてました。 1人でイチゴパフェも食べに行けるし、夕飯がイチゴ大福10個とかありました。 好きな食べ物BEST3は全部甘いものです。 甘味控えめで天然の砂糖を使ったものだったら、もしかしたら若い頃でも食べられたかもしれません。 ジュースも果物をミキサーにかけたものとか。 今でも体が受け付けない甘いものもあります。 リンゴジュースです。 これだけは本当に不思議です。

性別関係ないと思いますよ。

🙂
はたりん
アラフィフ夫婦で、甘いものは特に好き嫌いなく 普通に食べます。 が、我が家の1人息子の小6男児は好きじゃない らしく、乳幼児の頃からあまり食べません。 一番好きなおやつはベビースター。 クリーム類が苦手なので、ホールケーキなんて 見ただけで顔をしかめます。 あ、かろうじてプリンは食べますね。 飲み物は麦茶一択(しかも銘柄指定あり…笑)で なければウーロン茶かお水。 ジュースが出されたら、手つかずで残します。 糖分は、ミカンとオレンジで通年摂取。 甘いものをほとんど食べないので、ママ友には 羨ましがられるんですが、私としてはお誕生日の おめでとうケーキすら拒否られるので、ちょいと さみしい… そんな息子のルーツの私達夫婦の親族ですが… 義父や義弟は普通に甘いものを食べます。 好き嫌いのない良い子(?)です。笑 私の方の血筋が、好き嫌い入り乱れてまして 実父・その父は甘いものが大嫌い。 反対に、実母の父・兄弟は大好きだったそうで そういう男性陣を見て育った実母は「男性は甘い ものが大好きなんだ」と思い込んで育ったらしく 嫁ぎ先の男性陣が甘いものを全然食べないので 「この人達、どっかおかしいんじゃないか…」と 思ったそうです。 生家も婚家も両極端…の典型ですね。 私の職場では、甘いもの好きの後輩の男の子達が 平日午後に全員一緒に有休をとって、ホテルの レストランのケーキブッフェに行ったことが ありましたねー。 スーツ姿の男4人が甘いものを頬張る姿を想像 すると、なかなかにシュールではありました。 まだのんびりしてた、古き良き時代の話です。 食の好みに、性別は関係ないと思いますよ。

性別関係ないでしょ

🙂
マカロン
女性でも甘いもの嫌いな人多いですよ。 姪っ子3人いますがその内2人は甘いもの苦手です。 1人は物心ついたあたりからおやつは煮干しや酢昆布を好んで食べてました。 もう一人もチョコレート類は胸焼けして幼い頃からあまり好んで食べていませんでした。 成長するにつれて今では殆どというか全く食べません(付き合いがない限り) 私の姉(姪っ子の母)も甘いもの苦手です。 私の母もお饅頭1個食べても胸焼けして気持ち悪くなると言っています。 うちは父の方が甘いものに目がありませんでした。 私は父に似たんでしょう。 共通しているのが苦手な人はお酒が飲める、好きな人は下戸です。 だから酒飲みは甘いものが苦手なけいこうなのかな?と感じます。 でも夫は下戸ではなく人並みに飲めますが、甘いもの好きですね。 義父も甘いもの大好きです。 好みも遺伝ではないでしょうか。 甘いもの好きの母、苦手な父ならどちらの遺伝を引き継いでいても不思議ではないと思いますよ。 性別は判断にならないと思います。 お酒が飲める飲めないも遺伝によるものですし好みもそうでしょう。 世の中女性だけが甘いもの好きと勘違いされてますが男性の方も沢山いますよ。 カッコ悪いと思われるからか堂々と好きです!なんて宣言する人がいないだけ。 女性だから甘いもの好きと決めつけてるのは周囲の勝手な思い込みです。

個人の嗜好の問題であって男女差ではない

🙂
ゲージ
50代女性ですけど私もほぼ息子さんたちと同じです。 特に酒好きでもないですが甘いものは得意じゃないです。 まさに、他に食べるものがないから仕方なくたべます。 でも口の中が甘くて気持ち悪くなるのでコーヒーや紅茶など甘くない飲み物。 甘さを流し込める飲み物必須です。 子供の頃からそんな感じです。 たまに甘いものが欲しい時もありますよ。 疲れたときとか無性にお腹がすいたときなんかは食べたくなります。 ですが世にあるお菓子は甘すぎて手を出しにくいです。 お菓子メーカーさん、どうしてそんなに甘さを主張するのでしょう。 甘いものを食べるなら薄っすら甘い程度のモノがいいんですけどね。 それにしてもコンビニの少量のお菓子ってどうしてチョコが混ざっているものばかりなんでしょう。 チョコのあの甘さと油脂の詰まった感じ、いらないんです。 チョコもいらないけれどクリームもいらない。 ジャムもメープルシロップもはちみつもいらない。 砂糖のコーティングもいらない。 どら焼きやパンケーキ。 もっと甘さを控えめにして、生地だけ売ってくれないかしら? クレープ。 生地だけなら大好きです。 もし息子さんたちがホットケーキなら食べるというのなら 私同様、甘さを主張したものが好きじゃないかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧