本文へ

雨の日に革靴履きますか?

レス13
(トピ主 1
041
靴好き
わたしは雨の日は合皮のくつ、またはブーツを履いていますが、
皆さんは革靴履きますか?
今気に入った合皮の靴がダメになってしまって、
新しいのを買いたいのですがなかなか気に入ったデザインに
お目にかかれません。
天気が悪くなると履くものが無いので革靴でも大丈夫なのか知りたいです。
まだ大人になったばっかりの頃、エナメルの新品を履いているとき雨が降って大きなしみになってしまったのでそれ以来細心の注意を払っています。

土砂降りでは長靴ですけどね。

ランキング

レス

革靴履いてます。

🐶
ルナ
雨天専用に革靴(表革製)を買って、防水スプレーしこたま吹きかけて使ってます。 合皮の履き心地ってどうも好きになれないんですよ。。。。。 革靴ならどんなデザインでも選べますし。といっても雨用というと暗色系のプレーンパンプスタイプばかりになってしまうんですけどね。 そしてやはり雨天で使用すると傷みが早いです。革がなんとなくガシガシになっちゃう。 履かない時は靴クリーム塗り塗りして休ませ、また防水スプレーかけています。

雨用の革靴ありますよ

くつこ
雨の日でも履けるように防水加工された革靴がありますよ。 靴の専門店で取り扱ってたりします。 私は銀座かね○つでアクアベルというレインパンプスのシリーズを見ましたが、ほかにも扱っているブランドはあると思います。 調べてみてはいかがでしょうか。

防水スプレーー

041
ポラリス
今晩は ルナ様に同意です。 私も靴用防水スプレーを愛用しています。 お天気がはっきりしない日は、外出前にスプレーをします。 目に見えて効果がありますので、撥水性レインコートや 日傘、雨傘には衣類用の防水スプレーをしています。 携帯に便利なシューカバーもおすすめします。 防水スプレーは、屋外など換気の良い場所で使用します。 靴用の物はスプレーを近づきすぎると、白く粉を刷いた ようになりますが、布でふき取れば大丈夫です。

ゴアテックス使用ウォーキングシューズ

041
靴販売員
ゴアテックスという防水素材を使ったウォーキングシューズがあります(合皮、天然それぞれあり)。天然皮革でも、たまに革靴のお手入れをするだけで、雨の心配を全くしなくて履けます。紐で結ぶタイプなのでパンツスーツに似合いますね。ブーツでもゴアテックス使用したものがあります(これは合皮がほとんど)ので、よかったらご購入を検討してみて下さいね。

横ですがルナさま

041
靴販売員
連投失礼します。ルナさまのような靴の履き方、お手入れ、素晴らしいです。うれしくなってしまい、横ですが再度投稿させていただきました。

購入しないんですか?

041
芝生でごろん
>天気が悪くなると履くものが無いので 今、様々なレインシューズがでていますが 御存じじゃありませんか? シューズもアンクルストラップのついたもの バレーシューズタイプ パンプスタイプ ブーツタイプも、レイン用に見えないもの とても種類豊富です。 雨の降り具合によりますが、 防水効果のある靴かレインシューズ・レインブーツを選んでいます。 雨の日に革靴は履きませんし、 お気に入りは、大切に履きたいので 雨の日に登板させる事はまずないです。

雨の日は防水スプレー

041
姥櫻
私も雨の日は防水スプレーを使っています。 もっとがっつり防水したいときは、アウトドア用のワックスタイプのものを塗っています。 こまめにお手入れしていれば、靴クリームの油分の効果もあると思いますが、ずぼらで普段はホコリを払うくらいです。

履きません

041
ぴゃー
革靴でも、消耗品として割り切って使うのも良いと思います。 私は足に故障が多いためわりといい靴を買っているので、少しでも長持ちさせるため、雨の日は合皮の靴かレインシューズにしています。 革靴にとって湿気は大敵。ですから、同じ靴を続けて履くより、三足くらい交互に使う方がいい…と聞きます。 さらに、雨の日に履くと靴には三倍だったか何倍だったかの負担になるとか。

革靴はきます

041
雨女兼業主婦
雨に合いやすい兼業主婦です。 今週は3日通り雨にあってます。(主人は0です。) 通勤(仕事の都合)で履く靴は、革もしくは合革の靴です。 引っ越してからというもの、自宅から駅まで歩くので、雨と紫外線で靴へのダメージがハンパないです。 防水スプレーなども利用してますが、気休め程度です。 ちなみに運悪く、お気に入り(高級な靴)で雨に合ってしまった場合は、タクシー使ってます。 年齢的に良い靴を長く履いてもよい頃ですが、残念ですが、流行りの靴を履き捨てるのが住まいの立地的にあっているようです。

本当に酷い雨の時は

041
好きなんだけど
合皮か濡れてもいい古い革靴(最近バレエシューズ形のビニール素材のおしゃれな靴も買いましたが)。 革靴には普段から防水スプレーをかけてますので、少しの雨なら革靴です。 防水スプレーは一番大きな缶のものを買って、惜しげ無く使っています。 エナメルは見た目と違って水には弱いらしいので、雨の日には履きません。 雨の日用の安い合皮の靴を買っても、結局見た目とかが気になってそれ程履かない事も多いですね。 靴が好きなあまりに、お気に入りの靴は濡れるのが怖くてあまり履けない事ってないですか?(笑)

トピ主です

041
靴好き トピ主
トピヌシ表示たぶんされないと思います、 操作方法が分かりませんでした、すみません。 皆さんのご意見大変参考になりました、ありがとうございます。 防水靴昔履いていましたがなぜか存在自体をすっかり忘れていました。 在住国では多分見たことがないので、今度日本に帰った時見に行きたいと思います。 全ての靴には防水スプレーをたっぷりしていますが、 これは突然の雨の場合と汚れ防止のためです。 確かに雨の日に履くと靴が痛むという心配は大きいですが、 しみてこないかという心配もありました。 でも、どなたもそのことについて触れていらっしゃらないところを見ると 革靴で足が濡れることはなさそうですね。 古くなった靴から試しに雨の日に履いてみます。 好きなんだけどさんの >靴が好きなあまりに、お気に入りの靴は濡れるのが怖くてあまり履けない事ってないですか?(笑) 図星です!

仕方なく履いています

041
小足
合成皮革の靴、レインシューズ…履ける人が羨ましいです。 私、足のサイズが小さい(21.5センチ)為、合成皮革の靴やレインシューズはほとんどありません。 一般の「女性用」は22.5センチ以上ばかり。 では、お子様サイズはというと、これがまた20~20.5センチくらいまで。 21センチや21.5センチ、22センチの靴は、本当に数少ない。 色やデザインなんて夢のまた夢…大抵は本革で黒一色。 なので、本当は履きたくないのですが、仕方なく履いています。 横ですが、声を大にして言いたい。 小足の人だっているんだ!! 21~22センチの靴をもっと作って欲しい!!!

染みてこないってことはない

041
好きなんだけど
すっごく濡れればですが。 縫い目あたりとか、古い靴だと足の形に皮がひび割れたあたりとかから染みてくる事はあります。 でもそれは、合皮も同じだと思いますよ。 そのくらい雨が降っていたら、レインシューズや雨の日仕様の靴を履くしかないと思います。 夏などは、最初から濡れるの覚悟で素足にサンダルという事もありますが。 雨続きでお気に入りの靴を我慢しなきゃならない日は憂鬱ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧