本文へ
  • ホーム
  • 安い靴のほうが、履きやすくないですか?

安い靴のほうが、履きやすくないですか?

レス7
(トピ主 1
💄
おしめさま
わたしは外反母趾なので、靴を選ぶ足をしており、靴には泣く泣く、お金をかけてきました。
コンフォートシューズでも、なるべくオシャレなもの&皮の柔らかいものでないと痛い・・となると、どうしても最低2万円はかかるけど、仕方ないって思っていました。

しかし!
最近、友達がネットで買ったらサイズが小さかったという合成素材のブーツとローファーを貰い、(貰い物だし、近所ばきにはいいか・・)と思って履いてみたら、
軽いし、やわらかいし、今まで自分か履いていた高い靴より全然ラクなのです!!
合皮のほうが(見た目は安っぽいけれど)足には優しいんでしょうか?
すごく良質の皮を使ってるイタリア製の革靴を持ってますが、皮が足に馴染むと履きいいと言われたけど、そうでもなかったのも思い出し、
いまさら(値段って何なんだろう)って思ってます。

正解はないのかもしれませんが、同じようなこと思ったことのある方のご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

同じです。

🙂
革靴好きです。
私もここ数年同じことを思っていました。 それ以前は、自分の足に合う合わないがあるのかなとも考えていましたが、 (確かに、あると思いますが) やっぱり、百貨店で店員の方にきちんと見ていただき買った数万円の革靴より、 スーパー等で適当にこんなものかなと、安易に選んだ安価な革?靴のほうが、 履き心地がいいです。ほんとに不思議ですね。 私と同じように思っている方がいて少しうれしくなりました。 私の妻曰く、あなたの足がやすもん専用やねん(大阪)ということらしいです。

滑り止め加工とかは自分でね

041
キロ
私も昔は安い靴を馬鹿にしていました。 たまたまデザインが可愛らしいサンダルをはいたところ あれあれ、足の甲がしっかりと収まり歩きやすい! 鏡でチェックしたら、足が綺麗に見える! もう目からうろことはこのことです。 安いから何足かまとめて買いました。 その時に一緒に買ったお高いサンダルはデザインが懲りすぎ、 甲が遊んでしまうので足をくじきやすく、一度も履いてません。 ただ、難点は滑りとめ加工してある商品が少ないです。

一概には言えないでしょうけど

041
twain
足への負担が軽いこと、よりも靴自体の美しさ(ヒール高め)を重視するので、最初から履き易かった靴は一度しかありません。それで、その一足は、学生時代に買った1980円のかわいい靴でした。値段と関係無く、本当に偶然って感じです。 マメにお手入れできる性格じゃないので靴は消耗品と見てます。だから買えるのはフェラガモぐらいが上限ですけど、それぐらいでは「さすがだわ~」なんて感じたことありません(革が固い!お店の哲学に反して、足になじむ気ナシって気がします)。値段と履き心地の関係で言えば、2000円以下の靴も5万円の靴も「同じ」です。

そうそう!

💍
ルビー
靴って値段じゃないですよね。 高くても安くても、合うものもあれば合わないものもある。 よく「靴だけはいいものを」って言いますが、必ずしもそんなことはないんじゃないかと思います。 ブランドものの靴なんて革底だから滑るし幅がせまくて外反母趾の私には向かないです。 パーティー用の靴は別ですが、普段履く靴は消耗品なのでお手ごろ価格の靴ばかり履いています。お気に入りは通販で買った2000円くらいの靴ですが、びっくりするほど長持ちしていて重宝しています。

レスありがとうございます~

💄
おしめさま トピ主
みなさん、レスありがとうございます! twainさんまで読みました。 やっぱり、他にも同じ感覚の方たちがいらしたかと思うと、妙に嬉しいのは何故でしょう。。。 (革靴好きです。さんの奥様、最高ですね~) キロさん、滑り止め加工とは全く頭になかったです。 確かに、そういうのは期待しちゃいけないですね。 でも、もともと私は貧乏性なので、安いと思うと余計に点が甘くなっているのかもしれません(安かったわりにイイ!みたいな) twainさん、私も出来ることならヒールの高い靴を履きたいです(泣) でも、履けたら履けたで、また値段で迷いそうですが。 しかし、フェラガモでも大差ないとすると・・・やっぱり私は安普請でgo!ですわ~。 失敗したときの心のダメージも少ないし(これが一番大事だったりして)

靴型

💤
ガッツ!
人には合う靴型、と言うものがあります。 有名メーカでも、何種類もの靴型を元に靴を設計しており、 同じメーカーでも合う合わないがあります。 逆に、安メーカーは、しっかりとした靴型というものを持たないために、 (言い方は悪いけれど、設計ポリシーが無い) 意外と万人受けする形になるのかもしれません。 しかし、安メーカーでは、緩むのも早いですから、 頻繁に買い換えた方がよいかもしれませんね。 安いのでそれもできますし。 ただ、私の感覚としては、合う、と言うよりも、 少しルーズにできている、と言うイメージです。 一方、有名メーカーでは、ぴったりと合った靴を見つけ、 その靴と同じ靴型から作った靴であれば、 いつでもぴったりと合った靴を選ぶことができます。 私の妻も外反母趾ですが、 某メーカーのある靴型がぴったりと合うことを発見し、 それを頻繁に買うようになりました。 私も別メーカーのぴったりと来る靴を買うようにしています。 ぴったりと合う靴を見つけると、 安メーカーのルーズ感が許せなくなってきます。 そこまで行き着くのに、捨てた靴も山ほどありますが。

安メーカーのルーズ感、最高!!

041
はばひろ
ウォーキングのために買った靴、歩いているうちに縫い目が当たるんです。結構高かったのに1時間歩くのが精一杯。 ホームセンターで買った安い靴。 はばひろで、ひもできつさを調節できるので2時間歩くときにはこちらを履きます。 ものの価値は値段じゃない。 自分にとっての心地よさ、ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧