本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産場所で親ともめてる(県立病院か開業医か)

出産場所で親ともめてる(県立病院か開業医か)

レス56
(トピ主 0
😀
pannda
子供
 現在、妊娠6ヶ月で開業医に検診に行っています。できれば、そこでお産したいと思っているのですが。母親(現役助産師)に話すと開業医はろくなことしていない、スタッフのレベルも県立病院と比べて低いし、利益主義だからやめなさいといわれました。 しかし、私もいい年ですから自分で決めたいのですが、開業医だとリスクがあるんですか? ちなみに今行ってる開業医の悪いうわさはなく、むしろ評判はいいのですが開業医にすると話したら母親はあんたは世間のことがわかってないと言って怒って電話を切ってしまいました。 何か私悪い判断をしたのでしょうか? 母親の気持ち分かりますか?

ランキング

レス

お気持ち分かります。

041
もも
私も同じような体験があります。 お母さんはきっと予測できないような事態が起こったときのためにそう言われているのだと思います。赤ちゃんに何かあったら設備が整っている病院だと安心ですし。 トピ主さんの希望もしっかり伝えるために冷静に話し合うしかないですね。

どちらでも

041
遊民
開業医と県立病院、普通の分娩だったらどちらでもいいと思われます。 県立病院(というか総合病院)のいいところは医師が多く、他の科もあるためになにかあった場合の対応が早くできるということですかね。 とぴ主さんがハイリスクでないなら開業の先生でいいと思いますよ。悪い評判聞かないということですし。

お母さんがいわれるのは

041
万一お産がうまくいかなかったことを心配されているのと思いました 病院ならすぐに赤ちゃんへの対応もできます 帝王切開の切替もすぐにできます つまりお産は何があるかわかりません もちろんほとんどの方は無事なんですが もちろんリスクやいろいろ考えたうえでトピック様が判断されたらよいと思いましたが一応そういうこともあると知っといてください お母さんは万一が心配なんですよ 私なら万一を考え病院にします

一概に決められないのでは

041
働く男
確かに総合病院のレベルって高いかもしれませんが 場合によっては研修医とかずらっといて 患者は練習台みたいなことはないですか? 大学病院とかでよくききますよね、そういう話。

わかります

041
私は二人大きい総合病院で出産しました。 医師、助産師は沢山の経験があるからか、特に助産師さんは頼りになりました。私の場合、出産前後に問題があり、未熟児センターのある病院で産み、すぐに対応してもらえたことに感謝しています。 開業医で出産、赤ちゃんが仮死状態、1時間以上かけて搬送。異常分娩、救急車で妊婦さん搬送。 開業医の医師の都合で、促進剤、出産。 という話も聞きます。 お母さんは、お産は何があるかわからないのを身を持って、沢山経験されているのでしょう。 産後の食事が美味しいとか、個室で綺麗とか、イロイロ選ぶ基準もありますが、とにかく無事に出産することが一番だと私は思います。 ただ県立病院みたいなところは6ヶ月では受け入れできないところもあるかもしれません。 トピ主さんとお母さんの納得のいく病院選びが出来て、無事出産されることをお祈りします!

妊娠6ヶ月で

041
なんくるないさ
まだお産する場所を選べるのですか?いいですねぇ…私の住むところは、妊娠判明の最初の診察で、予約ですよ。母子手帳も貰わないうちに…そういう土地なので、みなさん妊娠がわかった時点で決めてから産婦人科に行きます。どこで産むか、里帰りはするのか、紹介状はひつようか… 話それましたが、出産するのはあなたですし、あなたのお子さんをうむのですから自分で決めたら?お母様のことを気遣うなら、場所だけは考慮して… いろんな病院行きましたけど、大きな病院は私は嫌いです。個室じゃないし。食べ物はおいしくないし。広いし人も多いから何するにも(売店とかトイレとかシャワーとか)時間かかるし。サービス悪いし。綺麗じゃないし。 お母様にも納得していただかないといけないなら、二人でどっちも見学に行ったら? まぁ私なら、娘の出産場所にすら口出ししてくる親なんて、孫が産まれたら何言うか何するかわかったもんじゃないから、今の時点で『あなたは外野』ってことをしっかり伝えますけど。

私はよかった

🐷
mac
開業医って個人の産婦人科病院って事ですよね。 私はよかったですよ。 個人病院は何と言っても待遇が抜群です。(病院によっていろいろでしょうけど) 食事にしても、食器が素敵で料理もおいしい。私がお世話になったところでは 3時のオヤツや退院前のスペシャルフルコースディナーもありましたし。 とにかくサービスがいいです。 そのかわり、リスクのある妊婦さんにとっては少し不安な面も。 大きな病院ですと、いろいろな症状に対応出来るでしょうけど、個人病院だと そうはいきません。高齢出産や多産など、出産にリスクがある時は大きい病院の方が 安心かもしれません。 お母さんの言うように「開業医はろくなことしてない」というのはちょっと 偏見かなと思いますが…大きい病院だって評判悪いところはありますし。 ただ、お母さんは助産師さんという事でいろいろな噂を聞くのでしょうね。 個人病院は利益優先というところが県立より強いでしょうし、お母さんの 個人的な感情とは反するものがあるのかもしれません。 まあ、産むのはトピ主さんですからお好きなところで産んでいいのでは?

自分がいいと思うところで

041
りんこ
2人の子供を個人病院で出産しました。 たとえ利益主義だったとしても、自分にとっていい病院なら、それでいいと思っています。 個人病院で出来ることは限られているかもしれませんが、もし万が一のことがあっても、 近くの総合病院と連携してうまくやっているところはいくらでもあります。 お産ですから、どんなに腕が良くても、雰囲気が悪いところは私なら嫌です。 私が出産した病院は、全室個室、部屋にトイレバス付き、食事もレストラン並みと、 それはそれは、至れり尽くせりでした。 トピ主さんは通ってみてどうですか? もちろん体の安全も大事ですけど、心の安心も大事ですよ!

万が一のことを調べてみてください

041
みっちゃん
例えば緊急帝王切開が必要になった場合(発症からできるだけ早く、診断から30分以内とか)に、その開業医で対応できるのか、搬送になるのか。設備や人的要因から搬送しかできないならそれもリスクの一つです。そういうリスクは調べてみましたか。 お母様は現役なだけに、不幸な事例も多数見聞きしており、それゆえのアドバイスかと。(不幸な事例の具体的内容は避けますが、現在でも母体死亡、児死亡は少ないけれどゼロではありません) ちなみに、いい噂、悪い噂とは具体的にどんなことですか?生死にかかわる内容ではないんじゃないですか? 最悪の事態ばかり聞いたり調べたりすると不安になりますが、お母様は生死にまつわるリスクを重要視しつつ、それをストレートにいうのも憚るゆえのコメントのように思われます。お母様の周囲の世間では、”出産にまつわる生き死にの修羅場”があたりまえに存在しますが、妊婦雑誌やくちこみとはすれ違う”世間”と思われます。 むろん、修羅場に対応できる開業医もいらっしゃいますので、そうであればそうと伝えれば、お母様も安心されるかと。

リスクを考えるなら総合病院がベスト

041
はなはな
お母さんの発言には賛同しかねますが、確かにリスク面で言えば、開業医より総合病院でしょうね。 私は開業医で産みましたが、総合病院とかなり迷いました。 「何か」が起こった時に開業医で大丈夫なのか NICUがある総合病院の方がいいのではないかなど… 結局、自宅から近かった事などから開業医にしました。 ただ、もし次があるとしたら、(開業医での出産に不満は全くなかったですが)35歳すぎの出産になるので、総合病院にします。

もしかしたら

041
どらねこ
トピ主さんの母は自分で孫を取り上げたいのかもしれませんね。 それで難癖つけて、結局頼られたいだけかも。 仮に、トピ主さんが最初から県立病院で受診されていても 同じように難癖つけましたよ。 最後は自分自身のことですから、自分を信じて行動されれば よろしいかと思います。

子供のためを思えば県立病院

🐤
ほっぺ
ママに満足感があるのは開業医、子供のことを考えたら県立病院(新生児科、小児科有りの総合病院)だと思います。 開業医に切迫早産で入院したら、2人部屋しかなく差額ベット代が毎日6000円でした。そして1000円の自費の検査が毎日。有機野菜の食事だとかで毎食240円のプラス。 スタッフのレベルが低いとは思いませんが、余計なところにお金がかかる病院だと思いました。 入院中(31週くらい)、開業医では対応できない状況になり救急車で総合病院(病院の選択権は患者にはありません)に運ばれましたが、総合病院の先生は「新生児科がちゃんとしてるから産まれちゃっても大丈夫だから~」とのん気なものでした。開業医はあわてて救急搬送に回しちゃったのに(笑) そして出産後、黄疸が強くなり新生児科に3日入院しました。開業医で産んでいたら赤ちゃんだけ救急搬送になっていたところでした。 お母さんはこのようなケースを散々見ているので県立病院を勧められているのだと思いますよ。

私も総合病院派

041
友達は看護師
看護師の友達の勧めもあって総合病院で出産しました。 開業医が悪いというわけではなくて、 いざと言うとき、万が一何か突発的な事が起きたとき 総合病院だと、パパパッと対応してくれるから…という理由でした。 結果、陣痛途中で、急激に血圧が上がり、今まで感じたことの無いくらいの 頭痛が始まってしまったので(子宮口も全然開いてなくて生まれるのは何時になるか 分からない状態でした) 急遽CTを撮り、帝王切開に切り替わりました。 その流れを見ても、総合病院で良かったと思いました。 友人曰く、 「個人病院は、ちょっと無理をしがち。  もう少ししたら生まれるかもしれないから…と、もうちょっと…もうちょっと…  と、やってるウチに取り返しの付かない事になることがある。  その点、大病院は医療ミスをしないことが大前提だから、  絶対に無理はせず、すぐ帝王切開に切り替える。  無理しなければ元気に生まれて来れたものを、無理したが為に  障害持って生まれたりするからね。総合病院にしときな」 と言われました。 私も総合病院をお勧めします。

お母様の気持ちは良くわかる

041
ころ
ご自身で決められたらいいと思いますよ。 総合病院はたいがい医師は過労で疲れ果て、無愛想ですし、修行中の若手に当たる事もあります。 助産師もストレスが多く人数も多いので自分と合わない人に当たる場合もあるし、育児指導も内容が人によりバラバラな事も。 お産の恨みはなかなか消えませんから、ご自身の好きな方に決めて下さい。 私と夫は共にNICUで働いていた小児科医ですが、NICUのない病院に転勤した事もあり2人目を開業医で産みました。 とても口コミ評判の良い医院で、周囲の医療機関の評判も良い所でしたが、分娩室に入ってびっくり。 設備がね…これじゃ助かる命も助からないよ~、と思いました。何かあったら夫が新生児蘇生をする予定でしたが、武器がなくちゃ戦えません。 医師の腕は良く、誠実な人柄で、万一分娩事故があってもここでなら悔いはない、と選んだ病院だったんですけど、産後に2人で反省会。 開業医がダメ、というわけではなく、分娩事故の際は高度な設備やたくさんのマンパワーが必要です。 お母様は助産師として数多くの事故をみてきているので、総合病院を勧めているのでしょうね。

結果的に県立で良かったです。

041
私の場合
あまり深く考えずに、家が近いからと言う理由で県立を選びました。 39歳の初産で微弱陣痛で1日半苦しんだ挙げ句に緊急帝王切開。 子供はそのままNICUへ。 妊娠経過は順調だったんですがね…。 近くに新しく出来た産婦人科には良く救急車が待機してますね。 開業医はサービスが良いですよね。料金が美味しいとか併設でベビーマッサージをしてくれる所もあります。 私は高齢リスクを抱えてたので結果、県立を選んで良かったです。

出産のリスク

041
まいと
出産って死ぬ事もあるんですよ。 開業医だと 何かあったときに素早い対応が出来ないから心配なんじゃないですか? 私の親友は開業医で出産して 出産後急変して亡くなりました。 私が通ってた大きい病院を勧めなかったことを今でも後悔してます。

「いいとし」なら

041
chacha
大きな病院がオススメです。 開業医でもふつうは問題ありませんが、万一の時に対応できません。で、結局は大きい病院に救急搬送されることになります。 あくまで、万一のときです。 利益至上とかそんなことはないと思いますが。

母子ともに問題なく健康なら

🐱
ねこじゃらし
どちらでも大丈夫だと思います。技術や設備に差があっても、経験は豊富でしょうから。 問題は、何か不具合が生じたとき。おそらくクリニックレベルでは設備の問題で対応できないこともあるはずですから、そんなときは、大きな病院に緊急搬送されることになると思います。 私の妻は、昔から何かあると通っていたとても大きな病院で産みたい(職場が近いので健診にも行きやすいため)と思ってしばらく通っていましたが、前置胎盤が判明。NICUがないところでの出産は危険であると判断され、別の大学病院に転院しました。 妻のいとこはトピ主さんと同じようなあまり大きくないところで出産(帝王切開)しました。 そんなに気にしなくていいと思います。途中で何か問題が起これば、転院を指示されると思いますので。

心配なのでしょうね

041
たろ
お母様は、もしもの時、万が一の時のことをご心配されているのだと思います。 私は最初は勤務先付近のクリニックに通っていましたが8カ月で退職するのを機に自宅近くの病院に転院することに。その際、自宅からの距離はもちろん、NICU併設であることを条件に病院を探し、紹介状を書いていただきました。経過は順調でしたが、高齢出産だったため、子供に万が一のことがあれば子供だけNICUに搬送される、自分に万が一のことがあれば総合病院のほうが安心、というふうに考えたからです。 私の母は、トピさんのお母様とは逆で、里帰りするよう勧めました。 私は無事に出産しましたが、3ヶ月後里帰りして出産した妹の子は1時間半も離れたNICUに生まれた直後に搬送されました(元気に育っています) 第2子の時はむ里帰りしろとは言いませんでした。 開業医の場合、提携している総合病院もお調べください。出産時に大量出血や脳梗塞などを起こすこともあるので。経過が順調でも「出産時」には危険が伴います。お子さんのためにも、よくお調べになって、御身お大事になさいませ。

心配なのでは?

🐱
あやめ
私も2年前に開業医で出産しようと思っていました。食いしん坊なので祝い膳が美味しそうだったのです。出産まで体重管理や、塩分を気にして食べたい物のセーブばかりだったのでとにかく美味しいものが食べたくて。 でも、蛋白尿でひっかかってしまって妊娠中毒症に。県立病院に転院、切迫早産で即入院になって臨月まで2ヶ月入院してました。 開業医で出産できる人はトラブルなしの妊婦さんなんだなぁって思います。 私は妊娠初期から重症妊娠悪阻になったりでトラブル続きだったので通ってた開業医からするとお荷物妊婦だったんだと思います。 私は次に妊娠した時は、最初から県立病院でみてもらいます。

出産は、2つの命がかかっています

041
ナース
結論は、県立病院をお勧めします。 私は、医療職です。 そして、同じ職種の友人を出産で亡くしました。 そのため、レスさせてください。 友人は、公立の大病院で、深夜帯の分娩となり、帝王切開するかどうかの医師の判断が遅れて、命を落としました。 でも、赤ちゃんだけは、なんとか命は助かりました。 もし、新生児集中治療室のない開業医だったら、赤ちゃんも亡くなっていたと思われます。(赤ちゃんを大病院に搬送中に亡くなっていただろうという意味です。) 出産時は、産科の医師だけではなく、新生児に対応できる体制が整っている病院かどうかも、とても重要です。 もし、トピ主さんが、何か特別な分娩にこだわっていらっしゃらないなら、お母様のアドバイスに素直に従ったほうがよろしいと思いますよ。 ただ、もう6ヶ月なので、県立病院の分娩予約に間に合うかどうか…。 今は、産科が少なくなっていて、予約がいっぱいで断られることもありますので、早く手続きされたほうがいいでしょう。

どちらがストレスですか

月花
トピ主様がまだ若くて持病がなく経過が順調だ、という前提で考えると、問題は 「あんたは世間のことがわかってないと言って怒って電話を切ってしまいました。」 という母親の態度なんじゃないでしょうか。 どんな業界でも表と裏はありますので、専門職として身内に意見するのであれば、相手が素人であることを考慮して判りやすく説明する必要がありますし、既に6ヶ月で開業医の先生とも相性が良いのであればただ、「県立美容院の方が良い」というより、「県立病院の○○先生に面識があるから、口を利いてあげるから転院したら?」等々もっと具体的に提案、説得して欲しいと思います。 自分の意見が通らないとふくれて電話を切るような母親では、トピ主様にストレスがたまりませんか?母親が専門職なら、アドバイスも手助けも欲しい、という気持ちもあると思いますので、どちらが自分にとってストレスが多いかで判断されたらいいと思います。 私ならしばらくこちらから連絡は取りませんが。

連携がとれますか

041
日向夏
以前住んでいた所では、普通の分娩は開業医ででき、リスクがありそうなケースはすぐに市内の総合病院へ、さらにハイリスクな場合は車で一時間ほどの市外の大学病院へ搬送という三段階の連携ができていました。 設備とスタッフの揃った大学病院でしか対処できないケースのみを受け入れ、出産後は落ち着けばすぐに元の病院に逆搬送してベッドを次の出産に備えて空ける事を徹底していました。 そういう、リスクに応じた連携がとれる開業医でしょうか? 実際にトピ主さんの通われる病院の悪評を見聞きしているのでなければ、お母様のおっしゃり方はどうかとも思いますが、万が一と思われての言葉なら判らなくはないです。

お母さんは絶対に正しい

😨
mii
娘のお産で そのように話すお母さんは 間違いなく正しいです。 面と向かって諸々、聴いてください。本音の裏まで 教えてくださいますよ。 まして 現役助産師さんなら尚更です。 絶対にお母さんが勧める方で お産に臨んでください。

大変な出産を経験……

041
みぃ
私は総合病院で出産しました。 実家から一番近い産婦人科がその病院だったからです。 妊娠の経過はいたって順調。でも、いざ分娩を迎えた時、子どもの頭が出てこず心音も低下。 産科の先生がすぐに小児科の先生に連絡するよう助産師さんに指示してくれ、産まれてすぐ小児科の先生の処置を受けて、半年経った今も元気に成長してくれてます。 一番近いとこで……という理由でたまたま総合病院を選びましたが、今となっては小児科もあるとこで良かったと思ってます。

開業医が評判いいのはあたりまえです

041
ラクラク
いいサービスを提供し、お客様(妊婦)を大事にします。 しかしリスクが高いお客様はお断り! 医療事故などになったら病院の評判が悪くなり、下手したら病院がつぶれるからです。 開業医はいいサービスをするかわりにしっかりお金も取ります。 同じ地区ですが、私立の総合病院(個室)より開業医の方が10万以上高いです。 開業医の方がリスクもあり入院費も高い、お母様も反対しているなら今後のことを考えて県立をお勧めします。

お母さんの意見も受け入れて考えて。

041
たけるん
私、規模が大きくてNICUもある産婦人科で出産したんですが、毎晩救急車の到着が多かったです。個人病院で対応できないケースが救急で回されて来るんです。それが現実。だからお母さんのご心配もわかります。 ちなみに私がなぜそこを選んだかと言うと、周囲の友達で個人病院で出産した人たちから、夜中の陣痛で「先生がまだ到着しないから我慢して待って!」と待たされたり、他の分娩室に行ってしまって医師も助産師も居ない分娩室に放置されたまま、出てきかけた赤ちゃんの頭を自分で押さえていたとか、医師の学会出張の都合で出産日を決められてしまったとか、そんな話ばっかり聞いてしまっていたからです。

総合病院で。

041
二児の母
両方で生みましたが かかった金額が全然違いました。 安心安全良心価格の総合病院、オススメです。 開業医の方が、食事は豪華だし設備はものすごい良かったけれど、肝心の医療設備は心配な感じだったので、ふたりめは年齢もあがるしと総合病院にしました。 個室にしたけど、開業医よりかなり安かったし何より看護師さんの夜間待機人数やこまめな先生方の回診(産後の体調が芳しくなかったので)に安心を頂きました。

どんな県立か分からないねえ

041
のら
私は一人目は県立の母子周産期センターで産みましたが、 ここはもうパリパリですごかったですよ。 第三次搬送病院で、ここで技術的にダメなお産は半径100km内どこも無理。 でももう分娩予約不可能だと思うよ。 まだお産難民とか騒がれる前から「10w過ぎたらもうアウト」って言われてたもん。 それに、普通の妊婦さんは殆どいなかったし。 オイラも持病持ちで、紹介状三通携えての転院。でもそこじゃ健康な方で、個室希望すら通りゃしなかった。 通院の待ち時間凄まじかったしね。 次に引っ越した県でも県立病院に通ったんだけど、 そこはNICUがあるわけでもない(NICUがあるのは市民病院)、 古くて閑散としてて産科無くなるとか言われててスタッフ少なかった。 待ち時間がすごく短くて子連れ通院には便利で、私は里帰り予定だったからそこに通ったけど、 開業医蹴るような所じゃなかったよ。 というわけで、県立も色々ですからねえ。 お母さんと同県なんですか? そうじゃないと、お母さん、自分の県のイメージだけで言ってて、 実は主さんの県の県立のことは分かってないって事もあり得ますよね。

何かあったら・・・

🐧
ぷりん
知り合いは開業医で生みましたが、赤ちゃんに問題があり、大きい病院へ移されました。赤ちゃん用のNICUを持っている近くの病院にあきがなく、遠い病院に運ばれました。処置がすぐできなかったせいかはわかりませんが、脳に障害が残ってしまいました。 お母さんはそんな事例を沢山見てきたんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧