本文へ

まだまだ私は子供ですか?(愚痴)

レス27
(トピ主 0
😨
こうちゅん
子供
4カ月の娘をもつ夫婦共働きの者ですフルタイムで働いている間実母に預けております。 世の中にはもっと大変な思いをして子育てをしているお母様達もいるというのに少しばかり贅沢な悩みになってしまうかもしれませんがこのモヤモヤを叱ってやってください。 友達からちょっとした相談がてら食事のお誘いがあり、夫が快く言っておいでと送り出してくれました。 途中夫から電話があり低いトーンで何時に帰ってくるの?と催促されました。娘の泣き声も聞こえたので急いで帰りました。 娘にミルクを与えていたらその脇で「母親として自覚と責任ないの?」と言われました。 その一言が忘れられないのです。さっきの快さはどこへ? 普段娘のことを多少面倒見てくれている夫を過信した私が悪かったのでしょうか。 実母に話したら母親なんだから外出なんか当分できないと思いなさいと言われて、なんで夫は好きな時に寝て、遊んで、ってできるのに…母親とはいつでもそんな立場にいなきゃいけないのですか? 夫って働いてればそれでいいんですか? 二人の子供なのに。 ママさん達の意見聞きたいです!

ランキング

レス

出かけるなら時間を決めて

041
moko
母親だって息抜きは必要ですし 程度問題ですが外出するのは悪い事じゃないと思いますよ。 ですが、旦那さんが面倒見られる時間、 どのくらい任せられるのか見極める(話し合う)のも 必要じゃないでしょうか。 日頃から育児を分担してないのに いきなり長時間預けるのは無責任ですし、 徐々に段階を踏んで馴れてもらうもんだと思います。

やれやれ

🙂
まりもん
旦那さん、わかってないなぁ… 4ヶ月の子を預けて働いてるくらいですから母親としての自覚なんて主さまにあるわけないですよねぇ… 本当に男ってダメですねぇ 主さま、これから遊び歩く時にはお母さまに預けた方がいいですよ!

さすがにまだ早いのでは?

041
2児の母
ご実家に預けて既に仕事復帰されているとのことで少し甘えすぎていませんか? お子さん、まだ4か月なんですよね? 24時間ずーっとお世話していてやっと少しちょっと1人で買い物行ってきていいかな、と思うくらいが私の感覚でしたし周りでもそんな感じでした。 仕事でお子さんと離れて少し息抜きにはなりませんか? 4か月のお子さんでは父親では手に余ることもたくさんあると思います。少しずつ父親になっていってお世話にも慣れて任せられるのは断乳してからじゃないですかね。 母親の自覚が足りないと思いますよ。正直。 母親なんだから子供がいない時と同じようには無理です。望めません。 父親だって同様だと思いますのでそこはご主人とよく話し合われればよいと思います。

あら・・・

ぴこ
ご主人、快く了解してくれたんならもうちょっと頑張ってくれたら良かったのにね。 お仕事後の帰宅が遅れることはよくあるのですか。 初めての事ならご主人もお母様もきびしいですね。

レス

041
you
たかだか数時間をトピ主さんが楽しんでいるのが気に入らないんでしょうね。 お子さん抜きの話でも文句を言われるでしょう。 その手の男って大嫌いです。

…で、家を空けたのは何時間?

041
千鳥
1時間以上留守にしていたのなら、そう言われても仕方がないかもね。 というか生後4か月の赤ちゃんがいるトピ主さんに、 相談がてらと言いつつも食事の誘いをしてきた友人も非常識。 そしてご主人に甘えてのこのこ家を空けたトピ主さんも非常識。 たぶんほとんどのママさんは断ると思いますよ。 いくら夫が送り出してくれたとしても、 4か月といえば、父親ではなく母親が必要な時期です。 「二人の子ども」だとしても、その時期の子どもはお乳しか飲まないでしょう? ううん、ウチは粉ミルクだから。なんて問題じゃないんですよ? その意味が分かっていないから、自覚と責任はないの?と訊かれたのでは?

あのー

😨
パン
昼?夜?何時間位出かけてました? そこのところがわからないので何とも・・・。 昼間実母に預けてるからイマイチ自覚がないのかな? ママじゃないと泣き止まない時ってありませんか? まだ4ヶ月。理屈じゃなくて、ママの抱っこじゃないと安心できないことだってあるんです。 あなたのお母さんは子育て経験があるから泣きわめいても対策できるでしょうが、新米パパだったらオロオロしてもおかしくない。 ママがいないとダメな時期なんて、ほんの少しの期間ですよ。 その位、遊ぶのを我慢できませんか? どうしても友人と会いたいのなら、自宅に招待してはいかが?

どんどんママになってくるよ

🐤
masashi
しょうがないじゃない!だってTVの受け売りだけど、「ママもまだ4ヶ月なんだからさ」 久々のランチとっても楽しめたようですね。それにはご主人に感謝ですね! まぁ今回旦那に注意されちゃったけど、次からは旦那のキャパを考えながら外出すればいいと思いますよ。 義両親の例で言うと… きっちりな世話は出来ないくせによく連れて来いって言われてました(泊まってけばともね) そんで帰った後は疲れたーと言ってるようで。(大して相手もしてないんですけどね) まぁ旦那はそういう感じなんでしょ。 最近やたらフルタイムのママさん(もしくはいつか子供をの予定)のトピで言う言葉が育児がフェアーじゃないって言葉。 私はフルタイムじゃないから偉そうなことは言えないのですが、やはりママのほうが色んな意味(おっぱいの匂い・優しい声)で赤ちゃんに有利なんだと思いますよ? 多少の経験位じゃ旦那も太刀打ちできなかったんだと思うな。 だったら、旦那の出来る範囲でお手伝いで(なるべく出来る方向へ増やしていく)、上手にコントロールしてたほうがいいと思いますよ。

実母に話すところは子供だなあと思った

041
でん
共働きで子育て、お疲れ様です! たまにはご主人に預けて外出したいと思うのは当然だし、ご主人の言い分は勝手だなあと思います。「母親として自覚」っていうなら「父親の自覚」はどうした!って。 でもそのグチを親に話すあたりは子供だなあと思いました。 私なら夫の(というか何に関してでも)愚痴は自分の家族に絶対言いません。夫を悪く思ってほしくないし、心配かけたくないから。どうしても誰かに話したければ友達に聞いてもらうかな。 自分の子供もできたんだし、そろそろ親には心配かけないようにと心がける時期が来たと思いますよ。 でもご主人とはちゃんと話し合ったほうがいいですね。トピ主さんもおっしゃるとおり、2人の子供なんだから。

どれくらいの時間でしたか?

041
mama
外出していた時間にもよると思います。 私なら感覚的には、1時間や2時間のことでしたら途中で白旗あげる 夫に 「父親の自覚・責任はないの?」と文句の一つも言いたくなります。 ただ4時間(授乳の感覚くらい)も過ぎると ご主人の気持ちもわからなくなりません。 御主人は、 自分には我が子を宥めることができなかった=父親にはできなかった →父親に無理なことは母親が何とかするものだ →母親の貴女に頼りたくても貴女はいなかった →母たる貴女の自覚・責任が足りない という思考回路で言った言葉がそれだったのだと思います。 普段から仕事に育児にと忙しいのに、 母親ばかり縛られるのは理不尽だと思われるお気持ちが よくわかります。 夜間だって朝だって、気持ちは戦争状態ですものね。 ひとつ思い出してみてください。 電話でお子さんの泣き声が聞こえた時や 帰宅後の授乳時に、 お子さんに対して『ごめんね』って気持ちを持ちませんでしたか? お持ちでしたら母親の自覚は充分ですし、 すぐに帰宅したのですから責任も果たしています。

そうですね。

041
菜子
はい、主様の配慮不足だと思います。 普段からお母さんに預け 旦那さんは お世話に慣れてないのだから そこは主様が考えなければなりません。四ヶ月だと新生児から一歩出て 黄昏泣きもあり苦労する時期では。 何してもダメで抱っこしまくりな時期です。 慣れててもシンドイ時期。 もうちょっと預かる側の事も考えるべきです。

私もミルクだったから

041
子供は小学生
休日は2~3時間なら赤ちゃん旦那に預けて、買い物とかTSUTAYAとか行ってましたよ。 旦那はオシメ替えもミルク作りも産まれてから手伝ってくれていたから、私が出掛けて赤ちゃんが泣いても、ミルク作り飲ませてあやしてくれていました。 私の実家には頼れなかったので、旦那に預けて出掛けても責められたりは全くなかったです。 ただ、主の娘さんが、あまり旦那さんになついていなくて、主がいないと泣き止まない、とかだと、どうなんだろう…。 もっとパパになつきなさい!って言う訳にもいかないしね。 ただ、快く送り出したなら >「母親として自覚と責任ないの?」 これは言わなきゃいいのにね。 次回からはもう少し早く帰ってきて とかでもよかったよね。 「母親として自覚と責任ないの?」 この言い方は腹が立つし、旦那さんが悪いかな。

惚気ます

双葉
妊娠7か月まで正社員として勤務、現在は専業主婦(こどもは5か月)です。 旦那は土日祝の半分は趣味で山に行ったりします。早朝から丸一日です。たまに家にいる日はネットしてるかテレビの前でゴロゴロ。背中ばっかり見てて面白くありません。 そんな人ですが、こどもの世話は一通りできます。 私の体調も良いので、3か月を過ぎたころから週1回はジム、プールで運動し始めました。 正午頃から出かけて午後3時まで、まるっと旦那に預けています。こどもと二人っきりでお留守番です。 文句の一つも言いませんよ、すてきな夫です。 こんな私ですが母親としての自覚が足りませんか?無責任ですか? そんな数量的に測れないようなもの足りないとか多いとか言えませんよね、有るか無いかでしょ、 母親の自覚なんて自分の体に命を宿して身を削って産み出すんですから、無いわけが無いじゃないですか! それよりご主人ですよ、一刻も早く父親の自覚を持ってもらいましょうよ。 2人の子ならどんどん任せちゃいましょう。稼ぎだけが父親の役割ではないです。 こんな私の意見は子供染みてますか??

乳飲み子というでしょ

041
子育ては宝
本来はママが育てなきゃいけない時期なんですよ。 いくらパパだってできないこともありますから。 しかも、ママはお腹の中で育てて母性も育つけど、 いきなり父性は芽生えません。 ふだん、イクメン頑張ってくれるなんて素敵。 その日は、少し疲れていたのかもしれませんね。 そのうち、嫌でも親から離れていきます。 そうなると、今の時期はとても貴重なものに思えてきますよ。 お友達も少し気遣いがありませんでしたね。

今度

041
きのこ
旦那が遊びに出掛けるとき、耳もとで呟いてやりましょう。「父親としての自覚と責任は?」 いつもこの手のレスに、「母親なのに」という批判があるのが不思議。医学的には、男親も母乳以外は女親と同じことができる、と書いてある本がありました。 あなたのお母さんの発言は、「いつも私に面倒みさせて…」という気持ちがあるのかも。

世話に慣れてないからかな?

🐷
もなか
旦那さんは軽く考え、はじめは快く送り出したものの、泣き出す子供をなんともすることができず ギブアップだったんでしょうね。 なのでトピ主に当たるようなことを言ってしまったのだと思います。 自分が赤ちゃんの世話が満足に出来なかった苛立ちから言ってしまったのでは? 言葉を真正面から受け止めカッカならずに、「あぁ、旦那は子供の世話が出来なくてアップアップだったのね」と 冷静に思っておけばいいのです。 今後はトピ主さんも息抜きが出来るように旦那さんを教育していったほうがいいでしょうね。

うーん・・

041
2児の母
まだ4カ月ですよねぇ? 確かに旦那様も父親ですが まだその時期に子どもを置いて「遊びに行こう」という感覚は ありませんでした。 やっぱり赤ちゃんにとっては母親と父親って違いますよね。 おむつ替えてミルクさえ上げときゃいいってわけじゃないです。 母親って赤ちゃんにとっては唯一無二の存在なんです。 たまに夫に「たまには息抜きしておいで」と言われて1~2時間自由な時間を もらっても子どものことが気になって遊ぶどころじゃありませんでした。 (夫はイクメンで一通りなんでもお世話できますけどね) 母親ってそういうものじゃないんでしょうか? もしそういうのがなく自分の欲望優先なのだとしたら、そういうところが 「母親の自覚が無い」と言われてしまった原因なのでは? どなたかも言ってましたが4カ月のお子さんのいる母親を遊びに誘う友人も ホイホイ誘いに乗ってしまうトピ主さんもうーんちょっと・・・と思ってしまいます。

子供っていうか

041
トレインタスティック
甘えてるかな。 相談があるなら、家に来て貰えば良かったのでは? ウチの場合は1歳位までは、家に来てもらってました。 話が有ると言われれば、旦那には外出して貰ってました。 家なら子供も一緒で構わないし。 1歳過ぎて、色々食べるようになってきてからは 時々ランチに行ったりもしますが、それでも1時間半前後で帰るようにしてます。 主人は、子供の扱いが上手く、私が居なくても全く平気ですが、 それに乗っかって長時間家を空けることはしないです。 二人の子供ってのも分かりますが、ちょっと自分に甘いんじゃないかな? って、思いました。

子どもの気持ちは?

041
匿名
どれくらいの時間外出していたんでしょうか? 母親にももちろん息抜きは必要です。 でもその時期なら、せいぜい1-2時間。長くても3時間までかな? 子どものいる身。 独身時代のように自分優先ではいけません もちろん父親にも自覚と責任は必要です。 ですが、赤ちゃんの立場になると、その時期って やっぱり父親よりも母親を求めてると思うんですよね。 そして普段、お仕事で子どもの気持ちに応えてあげられていないのなら せめて休みの時くらいたくさん母親に甘えたいんじゃないか と思います。 タイトルの質問にお答えするならば 子どもの気持ちを一番に考えられずに「夫は自由に遊べてずるい」とか そういう発想になるのなら子どもだと思います。 夫がどうこうよりも子どもの気持ちは??と思います。

時間を決めて

041
さなえ
時間決めて預けたほうがいいですよ。 いつ帰ってくるか分からない状態だと、先が見えないし 慣れない育児にイライラと不安でいっぱいになったのかも。 私はいつも出かける時は、3時までに帰るなど言います。

赤ちゃん抜きでランチは早いな~と思う

041
nanami
4ヶ月で旦那が長時間みるのはキツいでしょうね。 実母ならまだわかるけど。 今うちは7ヶ月ですが、母親や夫に預ける時は、母乳をあげてすぐから次の母乳時間までと決めて「最大で3時間後までに帰る」と言い、さらに「赤ちゃんがグズるようならすぐ帰るから電話して」といって出掛けます。 上の子の習い事や、友達の出産祝い、結婚式、久しぶりの友人同士の集まり(大人数)の時に預けます。ランチくらいだったら、赤ちゃん一緒に連れて行く事を友人に了解してもらって行くかな。 「母親として自覚と責任ないの?」という言葉、実際私が夫に言われたら「あなたも父親だよね?私がいなければ貴方がお世話するの当然だよね?」って言いそうですが(汗) 心情的には預たら全て任せて楽しみたいでしょうが、後は全てよろしくっていうのはやはり母親としては無責任かなと思います。

子供ではないと思います

041
mitontan
シングルマザーです。なので、トピ主さんの言うところの 「もっと大変な思い」をしてるかもしれません。 (が、夫の世話をしたり喧嘩したり、義理の家族との イザコザがない分、楽だな~とも思います。実父母とも疎遠です。) 別に、母親になった=四六時中、心身ともに子供に全力投球=大人、 というわけではないと思います。私の母親なんかは、 小さい子供の世話を祖父母に任せて、夫婦だけで出かけるなんて聞くと 眉をひそめてますが、勉強と同じで、労力と時間を費やせば良い、 というものではないと思います。 社会人として、ひとりの大人として、ご友人とのお付き合いも 大切だと思います。ただ、あえて言うなら、「○○時には帰るね」とか 「何時までに帰ってくれば良い?」と、ご主人と摺り合わせた方が 良かっただろうなとは思います。 あと、4ヶ月だと、まだ理屈抜きにママじゃなきゃダメな時期なのかも? ご主人も「任せとけ!」と思ったけれど、いざやってみたら 想像してたより大変で、焦ったり不安になってしまって、 トピ主さんに当たってしまっただけかも。

僕って子どもですか?

😉
YU
4ヶ月の娘を持つ父親です。 仕事ですごくイヤなことがありました。 理不尽な要求をされてつらかったので 有給を1日取りました。 有給を取った日、妻が「何で休むの?」 「稼ぎに行かないなんて父親の自覚あるの?」と不機嫌です。 実家の父に相談したら、「父親なんだから、一家の大黒柱として30年働き続けろ」といわれました。 女性は「もっと自分を活かす仕事がしたい」と会社をやめ、転職することも容認されているのに、父になると厭な仕事も我慢しなきゃいけないんですか? 妻は家事してればそれでいいんですか? って感じ。

私も4か月の子がいますが

041
みち
私も4カ月の子がいますが、専業主婦をさせてもらっていますし、両親も近くにいないのでトピ主さんとはだいぶ感覚が違いますね。 私はほぼミルクの混合ですが、主人に預けて出かけたことはありません。 預けれる人もおらず、主人が多忙なためほぼ一人で見ていますので、私も子供もお互い離れられない感じがしています。 トピ主さんは働いておられて、ミルクですかね? でも文面を読んだ感じからすると、母親の自覚は薄い気がします。 私だったら友人には家にきてもらいますし、まだ4か月なのだから赤ちゃん優先で考えます。 働いておられてもともと過ごす時間も短いのだから、そんな時間があれば赤ちゃんと過ごしてあげてほしいです。 だってちょっとした相談だったんですよね? 赤ちゃん、少しかわいそうかな… ご主人を過信したかどうかより、そのあたり母親の自覚が薄いと思います。 赤ちゃんがどう思っているのか、考えようとしたことがありますか?

恵まれてるなと・・・

🐧
みんなちがって
トピ主様の気持ちは100%理解できます。 仮に専業主婦だとしても、夫は何もかも自由にできているのに私は・・・と思うのは仕方がないです。 間違っているとも思えません。 でも、自分自身とどうしても比較してしまいます。 自分の母親にまかせてフルタイムで働けること。 (本当は働きたくないけど泣く泣く・・・という事情があるにせよ、私からみるとうらやましいのですよ) 結果、旦那様が不機嫌になって中座しなくてはならなかったにせよ、4カ月の赤ちゃんがいるのに友人と食事にでかけられること。 うらやましくて仕方がありません。 ちなみに私の夫は土日でも仕事帰りでも、自由に約束して趣味も充実しています。 私は保育園に子供を預けて働いてますが、 この10年、たった一度でも忘年会すら出たことがありません。 ちなみに子どもがいるパートさんもたくさんいる職場で、一度も飲み会に出たことがないのは私だけです。 夫は子どもを見てくれませんから。実家も遠く、頼るひとはいません。 「夫はよくて私はだめなんて」と言いたいことはトピ主様と一緒ですね。 でも私はトピ主様がうらやましい。

ここで相談しないで。。。

041
ままん
ご主人と話し合いましょう。 ここに相談しても答えは出ません。 私的には主さんと同じ考えです。 2人の子供だし、お互いに働いているなら立場は同等。 男女の別を盾にして話すのは嫌いですが、相手がそう来るなら「快諾したくせに、男らしくないよね!父親としての自覚というより、男として問題アリじゃないの?」と「母親として」の女らしさ(?)に対抗する言葉を返します。 15年ほど前、共働きの兄が「年に1度のことだから」と会社の送別会に奥さん(兄嫁)を快く送り出したまではよかったのですが。。。(ちなみに子供を連れて兄は実家に来ていました)兄嫁の帰りがちょっと遅くなっただけで「母親としての自覚は無いのか!」と私にブツブツ文句を言うんです。 なので「共働きで自分から『行って来い』とカッコつけて送り出しておいてそんなこと言うの?」と叱ってやりました(笑) 兄は反省してましたけどね。 でもまぁここに相談するくらいなのでご主人との話し合いは出来ないのでしょうね。 そういうことをなぁなぁにして暮らしていくと、積もり積もって大事になりますよ。 ちゃんと夫婦で話し合って乗り越えていってくださいね。

まだ早いと思います

041
MAME
4人子供がいて、在宅ワークしてます。 トピ主さんの気持ちは分かります。 分かりますが、4ヶ月の赤ちゃんを置いて…は、まだ早いかなーと思います。 イクメン…なんて言われる世の中ですが、父親が母親と全く同じだけ子供を見るって、まだまだ難しいと思いますよ。 それが、2歳とか3歳とかなら父親にも可能でしょうが、まだ赤ちゃんですから…。 我が家は末っ子が7ヶ月ですが、夫に見て貰ってお風呂に入るのさえ厳しいですね。 私じゃなきゃ、泣く泣く泣き喚く。 夫に預けて友達と…なんて選択肢がまずないです。 旦那さんはきっと最初は自分でも大丈夫と思ったんでしょうね。 普段はトピ主さんの母親が見てるから、自分一人で見たことなんてないけど、ミルクあげれば大丈夫だろ…的な。 しかし、実際は予想外に泣いて手がつけられない。 なんで泣くんだ!俺がこんなに大変なのにトピ主はいつまで遊んでるんだ!イライラ! って感じの八つ当たりだと思います。 自覚と責任がないとは思いませんが、ちょっと失敗したかな…とは思います。 あまり落ち込まないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧