28歳、子どもなし、現在は専業主婦をしています。
大学を卒業して、4年間子どもの施設で医療関係の仕事(正社員)をした後、結婚・退職・引越しをしました。
前職は心身共にハードで、当時少し妊娠し辛い状態になった事もあり、結婚後はパートをしながら赤ちゃんができるのを待っていました。
そして幸いにも程なく妊娠し、退職日を2ヶ月後に控えたとき、妊娠5カ月で残念なことに死産となりました…。(とても珍しい胎児の病気でした。外的要因や遺伝などではなく、次の妊娠に影響するものではありません。)
それから半年近くが経ちました。
ずっと悲しく、今でも、きっとこれからもこの気持ちが消えることはないでしょうが、いつまでも立ち止まって周りに心配をかけていられないので、今後の道について考えるようになりました。
でもいろいろな思いが堂々巡りをして決めきれません。
・家にいて落ち込んでいるより、とにかく働きに出る
・働くなら正社員かパートか(正社員なら産休育休をとれるが、ひとまず1年以上働かないといけないし、子どもといる時間が限られる)
・働くよりやっぱり早く子どもが欲しい、少しでも若い方が子どもを授かりやすいのでは…
ちなみに旦那は年収350万程度で、経済的には私も働いた方がいいのですが…。
また、私は医療系の免許がありますので再就職は可能です。
正直、子どもにとって親は絶対の安心材料で、小さい間は側にいてあげたいという気持ちが大きいです。でも働いて子育ても頑張っているママと、そんなママが大好きというお子さんのお話もたくさん聞きます。子どもの性格や体調にもよるでしょうし。
最近、正社員での就活を始めたところですが、本当にこれでいいのか…
最低、後2~3年もあかちゃんを待ち続けることになってしまう…
皆さんならどのような選択肢を考えられますでしょうか?