本文へ

流産後の選択。再就職か?子育てか?

レス7
(トピ主 1
🙂
コロちゃん
子供
28歳、子どもなし、現在は専業主婦をしています。

大学を卒業して、4年間子どもの施設で医療関係の仕事(正社員)をした後、結婚・退職・引越しをしました。
前職は心身共にハードで、当時少し妊娠し辛い状態になった事もあり、結婚後はパートをしながら赤ちゃんができるのを待っていました。
そして幸いにも程なく妊娠し、退職日を2ヶ月後に控えたとき、妊娠5カ月で残念なことに死産となりました…。(とても珍しい胎児の病気でした。外的要因や遺伝などではなく、次の妊娠に影響するものではありません。)

それから半年近くが経ちました。
ずっと悲しく、今でも、きっとこれからもこの気持ちが消えることはないでしょうが、いつまでも立ち止まって周りに心配をかけていられないので、今後の道について考えるようになりました。
でもいろいろな思いが堂々巡りをして決めきれません。

・家にいて落ち込んでいるより、とにかく働きに出る
・働くなら正社員かパートか(正社員なら産休育休をとれるが、ひとまず1年以上働かないといけないし、子どもといる時間が限られる)
・働くよりやっぱり早く子どもが欲しい、少しでも若い方が子どもを授かりやすいのでは…

ちなみに旦那は年収350万程度で、経済的には私も働いた方がいいのですが…。
また、私は医療系の免許がありますので再就職は可能です。

正直、子どもにとって親は絶対の安心材料で、小さい間は側にいてあげたいという気持ちが大きいです。でも働いて子育ても頑張っているママと、そんなママが大好きというお子さんのお話もたくさん聞きます。子どもの性格や体調にもよるでしょうし。

最近、正社員での就活を始めたところですが、本当にこれでいいのか…
最低、後2~3年もあかちゃんを待ち続けることになってしまう…

皆さんならどのような選択肢を考えられますでしょうか?

ランキング

レス

ゆっくりしてみては?

041
42才だよん
こんな時代です。 仕事をすると、過酷な勤務状況にはまりやすいです。 せっかく、資格お持ちなので、いつでもお仕事に戻れると気楽に構えて、今は、ゆったり過ごしてはいかがでしょう?

無理しない

🙂
ななき
とても残念でしたね、私も同じ経験をしました。 私の場合は9ヶ月です。 とにかく、ふとした時に涙が出てきます。 意識していないのに、ポロポロ涙が出てくるときがあります。 自分の気持ちと向き合い、時間が過ぎることによって治まってきます。 「流産・死産」でPC調べてみてください。 経験者の掲示板などあります。 経験者でないと判ってもらえない気持ちなど、あります。 仕事に関しては、社員として働いてよかったと思う人もあれば、 仕事中に泣いてしまい不安定になったので辞めざるを得なかった、という人もいます。 でも、それは仕事ができなくなってしまった・・・と自責に思わないでください。 まだ、その時期ではなかっただけです。 ダメだ、と思う期間につぶされないでください。 仕事ができる時期は、きます。 そして、どのように生きようがあなたはあなたです。 家にいるお母さんとしても、働いてるお母さんとしても、あなたであれば良いのです。 母親はそういうものだと、私は思います。

子供が欲しいなら今がんばる

🐤
ことり
子供についてどういうお考えであるかです。 いつかは子供を絶対に産みたいと考えているのであれば、トピ主さんが医療系免許をお持ちであるということを考慮すると、 今はとにかく子作りを頑張った方がいいです!! トピ主さんの場合は、仕事は後からでもできます(何の免許かはわかりませんけれど) しかし子供は、いつでも産めるものではないです。 最近は高齢出産も増えていますが、若ければ若いほど絶対にいいに越したことはないんですよ。 お子さんが欲しいのであれば、決して後伸ばしにせずに、今、頑張ってください。

人生なるようになる。

🎁
kanonn
トピ主様、大変つらい経験をされましたね。 つらさを吹っ切る為、 いろいろ考えて頑張ってるようにも感じます。 私も結婚、引越、退社で専業主婦です。 トピ主さんより年上の32歳。 結婚して2年、子供に恵まれません。 高度不妊治療を考え中です。 医療事務を勉強し、 気分転換に仕事復帰しようと面接受けたら、 未経験ということで、不採用。 年齢がネックかもと、落ち込んでいます(笑) 正社員で働くのも、パートで働くのも 家でゆっくりするのも、 どれもいいと思います。 こんな事を言ったら、社会の人に嫌われますが、 正社員になれたらラッキーです。 妊娠したら授かりものです。産みましょう。 子供の傍に居たいなら会社を辞めましょう。 お金がかかるなら、歯を食いしばって頑張りましょう。 トピ主様は真面目な方なんでしょう、 私も、子作りと仕事を悩んでいました。 先の事をいろいろ考えてもしょうがないです。 今できることを、したいことをするしかないです。 悩みは多いですが、ベストな選択を考えつつ 楽天的に生活できるといいですね♪

私ならもう少し働きます

041
お金は大事だよ
ご主人の年収が気になります。 350万は将来に備えて貯金もしながら子育てしていくには不十分です(と私は思います)。貯金がたくさんあるとか、今後の昇給率が高いとか、親の援助が多いとか、何かその年収をカバーできる要素があれば良いと思いますが、その金額だけで夫婦に子どもとなると、本当にカツカツの生活になるのではないでしょうか。 お金は大事ですよ。子ども一人責任もって育てるなら特に。 まだ28歳だし、私ならまだ正社員で働きます。

就活だってストレスになるし

🐱
nika
あなたがはっきりしないのに向こうだってあなたを取れないよ。 就職してママや子供を見るたび悩むより、 今子活でベスト尽くせば。出来にくいってわけでもないなら。 出来なくても納得してそういう職に就けばまた捕らえ方が変わるから赤ちゃん見ても悩んだりしないと思う。 一番大事なことは何か。悩みは少なく。堂々巡りはほどほどに。 専業主婦で良いじゃない。今はバリバリ働く時期じゃないだけ。 赤ちゃんにベストを尽くしてあげて良いママだったじゃん。また来てくれるよ。

トピ主です

🙂
コロちゃん トピ主
みなさん、温かいご意見・ご感想をたくさん頂きまして、本当にありがとうございました。心が癒されました。 今年に入ってから悪夢の様なことが続けて起こり、本当に苦しかったので、そろそろ負のスパイラル?を断ち切って、夫婦そろって心穏やかに楽しく暮らす日常に戻りたい!!と思っています。 でも具体的に考え出すと、人生を大きく左右する選択なだけに判断が難しくて… 皆さんのご意見を拝見しながら、働くにしても今から子どもを考えるにしても、私の性格上、どっちみち不安がついてくるだろうなと分かりました。それでも、不安以上の喜びを強く信じながら、後はなるようになる!!とゆったりした気持ちを持ちたいなと思います。 ひとまず施設をいくつか見て回り、ここで働きたい!!と思うところに出会えば応募してみようかなと思います。「やってみてダメでも、その時期ではなかっただけ」というお言葉は本当に心を打たれました。力を入れすぎずに、ゆったりと…ですね☆ 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧