現在28歳です。昨年2度妊娠しましたが2回とも流産しています。
1度目流産後に体調不良が続き、正社員で働いていた職場を退職しました。その後も妊娠を希望していたため派遣で働いていました。
2回目の妊娠が分かってからは出血が続いていたため期限満了で契約更新せず退職しました。
しかし結局2度目も流産してしまいました。主人の転勤の可能性があるため、再就職せず扶養に入り専業主婦をしていました。
そして、やはり4月から主人の転勤が決まり着いて行くことになり、私も正社員として働くことになりました。
子どもを授かれるかすら分からないのに、就職してすぐに妊娠したらどうしようかと思ってしまいます。でも子どもは今すぐにでも授かりたいです。
派遣として働こうかとも思いましたが田舎で派遣の求人はなく、パートも考えましたが、エージェントからパートも正社員も雇用する面では変わらないと言われ正社員になりました。
内定をいただき、内定後説明会にも参加しているので辞退するのも申し訳ないと思っていますが、就職してすぐ妊娠されても迷惑だと思い揺れています。
私も働かないと家計は厳しいので働かないという選択肢はありません。皆様ならこの状況どのような選択をされるかお聞きしたいです。