本文へ

主人の転勤と妊娠時期について

レス4
(トピ主 1
🙂
ぽの
子供
現在28歳です。昨年2度妊娠しましたが2回とも流産しています。
1度目流産後に体調不良が続き、正社員で働いていた職場を退職しました。その後も妊娠を希望していたため派遣で働いていました。
2回目の妊娠が分かってからは出血が続いていたため期限満了で契約更新せず退職しました。
しかし結局2度目も流産してしまいました。主人の転勤の可能性があるため、再就職せず扶養に入り専業主婦をしていました。
そして、やはり4月から主人の転勤が決まり着いて行くことになり、私も正社員として働くことになりました。
子どもを授かれるかすら分からないのに、就職してすぐに妊娠したらどうしようかと思ってしまいます。でも子どもは今すぐにでも授かりたいです。
派遣として働こうかとも思いましたが田舎で派遣の求人はなく、パートも考えましたが、エージェントからパートも正社員も雇用する面では変わらないと言われ正社員になりました。
内定をいただき、内定後説明会にも参加しているので辞退するのも申し訳ないと思っていますが、就職してすぐ妊娠されても迷惑だと思い揺れています。
私も働かないと家計は厳しいので働かないという選択肢はありません。皆様ならこの状況どのような選択をされるかお聞きしたいです。

ランキング

レス

とりあえず

🙂
ゆかたん
就職しないと人生設計上、まずいのではないですか。 妊娠はある程度は計画的、ある程度は流れに任せる、そんなものだと思います。

専業主婦の選択は

🙂
ICHICO
無しなのですよね? あのですね、こういっては何ですが ご主人の収入だけで暮らす癖をつけてみませんか? どの程度の収入なのかわかりませんが お金ってなければないなりに生活できたりしますよ。 ご主人の収入って、生活保護費より下回っているわけじゃないですよね。 まあ、今回は正社員としての勤め先が決まったようですから お仕事頑張ってください でもね、できたら日常の暮らしはご主人の収入で賄うように頑張ってみませんか? 要するにさ、妊娠出産に伴い減収になることを前提としての暮らしをしましょうということ。 後はですね、なぜ流産になってしまうのかはお調べになりましたか? 根本的にそこがポイントではなかろうか。

もしかして不育症かもしれません。

🙂
森の子
2度の流産お辛い経験されましたね。お子さんを望まれているなら、次の妊娠をする前に一度専門のところで調べた方がいいかもしれません。 私の知り合いで入社してすぐに妊娠した人を知っています。その人は育休を経た後、復職して真面目に業務をされていますが、ある意味伝説を作った人として何年も何年も語り継がれています。ずっとそのことをいじられては謝り続けてて何だか可哀想です。 もし入社してすぐに妊活されるなら鋼のメンタル必要です。 私だったら入社して最低1〜2年は妊活はしないかな。

ありがとうござます。

🙂
ぽの トピ主
皆様一緒のお返事になってしまい申し訳ありません。 何度も読み返させていただきました。 皆様の仰ること、全くその通りだと思います。私はなんて身勝手なことを考えているんだろうと改めて痛感しました。 不育症の検査は2回目の流産をした時に検査して夫婦共異常なしでした。 主人は公務員をしていて、多く稼げるわけではありませんが安定はしていると思います。もし私がそのまま就職したとしたら2年間は妊活を諦めようと思っていました。しかし、また2年後には転勤することになると思うので次の転勤先でも同じように悩むことが目に見えています。私は主人と結婚を決めてから自分のキャリアのことは諦めました。妊活は早めの方がいいと思うので、今回内定いただいた職場には申し訳ないのですがお断りして妊活に専念しようと思います。この決断はまだ主人には話していませんが。 貴重なご意見をいただき本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧