本文へ

一塁ランナーのぐろーぶ(駄)

レス8
(トピ主 0
🐴
セブン
話題
 プロ野球のクライマックスシリーズも決勝戦を残すばかりとなりました。

さて、たまにテレビで野球中継を見ていて疑問に思うことがあります。

ヒットやフォアボールで一塁に出て二塁を窺っているとき、打者の時にはめていたグローブをほとんどの選手が手にもっていることです。

牽制されたとき帰塁がうまく行くのか?走塁や滑り込みに落としたりしないかと心配にならないのか? 全力で走れるのか? ポケットに入らないのか?

など、疑問がつきません。ファンの方、評論家、出来ればプロの選手各位のレスをお待ちします。

ランキング

レス

ちゃんとポケットに入れてます

🐧
じんべえ
ここで言う「ぐろーぶ」とは、捕球用のグラブではなく、いわゆるバッティング用の手袋のことですね。ご心配なく。はずした手袋は必ずお尻のポケットに入れるようになっています。 おそらくテレビで、一塁に走りこんだ選手が手袋をはずすところまでしか映らなかったのでしょう。そのあと、ほとんどの選手がお尻のポケットに入れるはずです。手に持ったまま走るわけがありません。

トピ主さんありがとう!

わかるわかる!
私もまったく同じことを疑問に思ってました! むき出しの手の方がベースにタッチした瞬間が審判にわかりやすいのか? と考えたり。

グローブではなく、

041
今日は焼き魚
バッティング手袋のことですよね? 野球でグローブといえば、球を補給すべく守備陣が着用するものなので。 みなさん手袋持ってますかね? 福岡在住のホークスファンで球場にも観戦に行きますが、手袋はたいてい、塁に着いた時点でコーチ陣が回収しています。 日本シリーズの時にもう一度見てみます。

確か・・・

🙂
まちこ
一塁に戻るときや、盗塁してスライディングした時に手首を痛めないためだったかと。 詳しくは忘れてしまいましたが、手でグローブを持つ事で怪我の防止になると聞いた事があります。

バッ手のことね

041
ポテチ
高校野球だと、外したバッティンググローブは一塁のランナーコーチに渡してますけど、プロ野球は違うのかな? プロ野球をあまり見ないので分かりませんが、手に持ったままその先の塁に進むことは、有り得ません。

指を守るため

ウグイス嬢
持ったまま塁に出るのは、指を守るためだと聞いたことがあります。 スライディング時には、地面に直接手が擦れてケガをしないように。 また、素手や手袋をはめた状態だとどうしても手が開いてしまいますが、手袋を握ることによって 突き指や骨折を防ぐ、というのもあるそうです。

走塁用手袋

041
まるだるま
走塁用手袋の事ですね。 地元球団のローカル番組で取り扱ったコーナーを見ましたが、はめる人、手で持つ人両方がいました。 手で持つ人のコメントは、 ・突き指防止 ・力が入りやすい 辺りでした。 ただ単に昔あこがれだった選手のマネ、盗塁がよく成功したなどのジンクスもありそうですね。

選手によりますが。。。

041
パ・リーグファン
特にパ・リーグファンの者です。 年間90試合は観戦(球場・テレビ含め)しています。 盗塁王が狙える、足が速いと言われている選手がバッティング手袋をはずし、手に持っていることが多いように思います。 もちろん選手によりますが、 1. 手袋・足あて・ひじあてすべてをコーチに渡す 2. 足あて・ひじあてのみをコーチに渡す を選択したのち、 1. 手袋を手にもつ 2. 手袋をポケットに入れる のいずれかですよね? まあ、足あてやひじあてをしていない選手もまれにいますが。 ひとまず、指の怪我防止の為に手のひらを開かず手を握って走る選手が多いと思います。 そしてバッティンググローブを握っている選手の場合、何かを握ることによってそこに力がこもる?らしいです。 ちなみにヘッドスライディングは怪我の危険が多いそうで、ほとんどの場合、足で滑り込んでいます。 ポケットに入れる件は、ポケットが膨らんでかっこ悪いと思う選手がいるのではないでしょうか? いずれにせよ、統一ルールではなく、選手ごとの好みですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧