本文へ

普通自動二輪の免許

レス16
(トピ主 0
041
プリン
話題
自動二輪の免許を取ろうと思い教習所にいったのですが、女性の場合、平均で5時限から6時限くらいオーバーするとのことで、プラス二万でそのオーバー分をいくらでもとれるというプランをすすめられました。 実際免許とられた女性の方にお聞きしたいのですが、どのくらいオーバーするものなのでしょうか?個人差もあると思いますが・・・申し込もうか迷っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

最近取得しました!

041
モンブラン
先週普通二輪免許を取得したばかりです。 6月からはAT限定ができましたね。 私は125CCまでの原付に乗りたかったので 小型限定を選択しましたが、AT限定の中型も よいですね。 私も教習所で「教習期間9ヶ月のうち、6ヶ月まで 規定外講習や卒業検定の追加料金が発生しない」という プランをすすめられました。1時限4000円弱に 対し、そのプランは8000円弱でした。 私はそのプランにして、初めの1・2限目で 早速オーバー。まず車体を起こせなかったのです。 1段階が終了してからサボリ気味で、結局9ヶ月の 教習期限ギリギリでなんとか卒検までいきました。 オーバーは初めの2回のみでした。 他の女性に話を聞くと、皆さん5~6時限オーバー しているようでした。 トピ主さんの教習所の2万円追加は少々高いですね。 卒検の再受験代も含まれていますか? 卒検は一度落ちると1時限再講習が必要となりますので、2時限分料金がかかります。 卒検再受験代込でなければ、割高に感じます。 がんばって二輪免許、取得してくださいね。

私はストレートでした!

041
DSC
数年前に免許を取りました。私は高校の頃に原付(MT車)を乗っていたので「二輪」に慣れていたせいか乗り越ししませんでしたよ! 二輪に慣れていれば車体が大きくなるだけでバランス感覚や操作は(スクーターは別ですが)変わらないので難しくないです。最初「大きくて怖い」って思う位です。 バイク乗りの人の話を聞くと自転車以外の二輪車に全く初めて乗る人は乗り越すコトが多いようです。私の友達は5時間オーバーしましたがそこまでオーバーする人はあんまりいないと思いますケド・・・。平均は2時間位じゃないでしょうかねぇ。 バイクは路上教習がないので免許を取ってバイクを買ったら一人で路上デビューする訳ですから、2万で乗り越し放題という制度があるなら、たとえ教習で「○」をもらえるとしても「ちょっと自信がないので次も同じ項目やらせて下さい」ってお願いして自信がつくまでわざと乗り越すのもいいんじゃないかと思ってしまいました(笑) 今から教習所に通えば免許取ってバイク買って慣れた頃ベストシーズンの秋にツーリング楽しめますよね!! トピ主さん頑張って♪ ちなみに私は今、妊娠中のためしばらくバイクに乗れません(悲)

かなり昔で・・・

041
なな
こんにちは。 私は11年前に中型免許、今で言う普通自動二輪を取得しました。 仕事が終わってから夜、通っていたので車の免許は持っていたとはいえ 学科との兼ね合いで2ヶ月ほどかかったでしょうか。 オーバーした時間は、5~6時間だったと思います。検定は一回でした。 3年前に大型を取った時は、習得時間が短いにも関わらず途中挫折やら何やらで(苦笑)1ヶ月かかってしまいました。オーバーは3~4時間だったと思います。 同じ時期に大型自動二輪に通い始めた義妹は教習自体は1週間でしたが検定に1度落ちたので卒業までに2週間、オーバーは2時間だそうで。 私は検定も1回落ちた(泣) 大変だとは思いますが楽しいライダー生活が待ってますよ! 頑張ってくださいね。

5時間かな?

041
べるぴん
私はクランクが大の苦手で、結局5時間ぐらいオーバーしました。 他のところでは順調だったのにクランクだけはどうしてもダメ。 「これでもか」ってくらい、転びまくりましたよ~。 どうにも困り果てて、バイク歴の長い友達に相談したところ けっこうみんな5~6時間ぐらいオーバーしてました(笑) 2万円はちょっと高いかな?という気もしますが、考え方によっては 何時間オーバーしても追加料金の心配をしなくていいから、 じっくり教習を受けられるかな~、とも思います。 実は私の夫が教習所の指導員で二輪の教習もやっているのですが、 全くオーバーしない人もいれば、15時間ぐらいの人もいるそうですよ。 せっかく免許を取ろうと思い立ったんだから、 トピ主さんもあきらめないで、ぜひ頑張ってください。

うーん

041
ぽんぽ
それまで二輪といえば自転車しか乗ったことがなかった せいか「体重移動で曲がる」というのがなかなかできず 植木に突っ込んだり、壁にぶつかったり、一本橋がなか なか渡れなかったり、急制動で転倒したり、とかなり苦 戦しました。 そんな私は、3~4時間のオーバーでした。 私の友人は小柄だったせいか(私は身長164センチで すが、友人は153センチ)私以上に苦戦して、10時 間近くオーバーしてました。 参考になりましたでしょうか。

私の場合

041
みそか
私の場合オーバーはありませんでした。 ですので、最小限の費用で済みました。 運動音痴の私が奇跡です(笑 しかし、これはかなり珍しいようです。 男性でも1、2時間オーバーする方は珍し くないようですので、トピ主さまには是非 時間無制限のコースをオススメします。 卒検で受講費を気にするあまり緊張して立ち ゴケなどするよりかは、数万円を支払って心 に余裕を持って、習ったほうが良いと思うか らです。 私も次は大型免許取得を目指していますが、 自信がないので、安心パックにします。 お互い頑張りましょうね、そして素敵なバイク ライフを♪

ストレート

041
BAR
私はなんとか補習もなく、ストレートで卒業できました。 50CCの原付は乗っていたのですが、ギア付きは乗ったこともありませんでした。 しかし主人がバイクに乗っていたので、操作など教えてもらい、あとは日々イメージトレーニング(笑)!! 絶対補習付けないぞ!と強い意志で教習に励みましたねぇ・・・ 女性だから必ず補習が付くとは限りませんから、頑張ってください!!

入所試験で落ちかけたけど、

041
BTV
オーバーしませんでしたよ。 入所申込みをしに言った時、サンダル履きの私は即「失格宣告」を受けましたが、優しい教官が口添えと洗車用の長靴を貸してくれたので、どうにか「引き起こし」する事ができて入所できました。 自転車に乗れれば、意外と簡単ですよ。 中免。 頭を振らなければ、一本橋もスラロームも何とかなります。 強いてコツを上げれば、ビビラ無い事です。

2年前に取りました

041
ぽんちゃん
私も入りましたよ。「安心パック」ってゆうやつ。 2万円だったなぁ・・・高いと思いつつ、入ったんですが結局1回も使わなかったなぁ。もともと小型特殊を取りに行ったんですが、大して値段も変わらないし申し込みのときに中型に変更。中型ならキャンペーンで2万円引きで、安心パックが2万円だからまぁいいかぁ~と思いながら入りました。 今思えは、体力・力・運動神経はそこそこ自信はあったので入らなきゃ良かった(xx)。なので、この3つに自信がないなら入ったほうがいいんじゃないかな。

10時間くらいだったかなぁ(恥)

041
かしげ
こんにちは。3年ほど前に免許を取りましたが、確か10時間くらいオーバーしたと思います。 スラロームが一番苦労しましたね~。どうしても車体を傾けることが怖くて、タイムが伸びませんでした。 ちなみに私、学生時代の体育の成績はオール2の超運痴です! 普通の運動神経の方なら、もうちょっと少ないのでは?

2時間オーバーかな

041
TDM
昔なのでちょっとあやふやですが。 親に隠れて不純な動機(彼がバイク好き)でとりました。 2時間(1時間だったかな)オーバーまではサービス、というところだったので、その範囲でとりました。 コツは、教習が始まる前に1時間早く行って、他の人がやってることをみることです。そうすると何をやるのかがわかるので、すすみが早いです。 教員も、女だからとバカにしてるのかこっちが積極的にやってかないと進度をおとしたりしますし。 あとは私は毎回バイクに詳しい彼に電話してコツを聞きまくりました。 教習所のバイクはかなり重いものを使うので、とり回し、倒れたバイクを起こす、のは大変です。練習できると良いですが、筋力を付けましょう。 ちなみに身長は166cm なので、ちょっと有利だったかもしれませんが。

無問題

041
MM
数年前にとりました。 もともとバイクがすきだったわけでもなく、失恋ヤケでとったという超下手運転手でした。金網激突してバイク1台修理にださせたほどの兵?です。 でも意外と本番はうまくいく人間なようで、スムーズにとれました。  まずは普通に検定うけてみられたらいいのではないでしょうか? わりとすんなりとれるかもしれませんよ。

かなり昔ですが・・・

041
ビック
二輪免許取得しました。 私はオーバーしませんでした。 教官によると運動神経がいい、悪いはあまり関係ないそうです。バランス感覚と「センス」だそうですよ。 心配ならそういうパックを利用した方がいいと思います。私の行っていた教習所は一時間8000円位でしたので3時間オーバーしたらもうお得です。 卒検に落ちたら補習とかありますしね。 昔から思ってたことですが、女性ライダーは男性ライダーと比べて自分のことを自分でできない人が多すぎます(引き起こし・整備・走行時のふらつき)そういう意味でも、教習所でみっちり乗るのはいいことだと思いますよ。

好きか嫌いか

041
Roots
最近取得しました!  私はミッション車の運転に自信アリ、乗り物大好きな30代です。勿論はじめてのバイクにはドキドキしましたが、そこは乗り物大好きなので、楽しく補習なしで難なくこなせました。 というのも私は最初小型(125cc)からはじめ、検定にうかってからすぐに中型(400cc)に申し込むという、教習所もすすめるステップアップコースだったからです。 400cc申し込みの時には意外にも教習生割引等がきいて、その方が料金的にもトータルすれば少しお安く、乗車時間も400ccをいきなりとるより2時間少なかったのです。 バイクは思っているより物凄く重たいものです。ステップアップ教習で是非念願の免許を!

たしか

041
グワシ
10年前だから記憶が定かでないのですが、 その時バイクの運転をするのが初めてで、2段階で習う半クラッチの所で 1~2時間くらいオーバーしました。あとはストレートです。

ストレートだったけど

041
オタ
私はこないだ取得したばかりですがかなり順調でした。教官にもうまいと言われそのままいけるだろうと油断してたら卒検でポールを倒し失格。練習でも一度も倒したことはなかったのですが…、なので2回目で合格でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧