本文へ

義兄の結婚式で仕事(駄)

レス12
(トピ主 0
😣
こんこん
ひと
相談させてください。

来週末、夫の兄の結婚式があります。
もちろん家族で招待を受け、私の親も出席します。
ちなみに新幹線で2時間ほどのちょっとした遠方です。

そこで今日になって問題が降りかかってきました。

もともとブライダルのフォトグラファーをしていた私に撮影をしてほしいと夫から言われました。
夫は『どうする?』と言ったやわらかい聞き方でしたが、話をよく聞くと義母が言い出しているそうなのです。

夫は義兄とは直接話してはいないそうで、夫と義母で『写真はどうするの?』といった話の際に義母が『(夫)に聞くって(義兄)が言ってた。知り合いいるの?いないってなったら(こんこん)に頼むってことでいいね?』となぜか私がやる話になったそうで。

もともと段取りがうまくいっておらず、未だに出席者全員には招待状も郵送できずにいるような状態だそうです。

困ったときはお互い様。私でよければ、、なんて気持ちになれずどうにかして断ろうと夫に話してみようとは思っているのですが。

身内の結婚式。業者のように働けって。
すごく嫌な気持ちになってます。

どのように話せばうまく断ることができますでしょうか?
お知恵を拝借させていただきたく思っております。

また、私が心の狭い人間なのでしょうか?

ランキング

レス

来週末なのに?

041
へえ
まだ招待状を出せていない人もいるって、いくらなんでもひどいですね。 前もって直接義兄さんからお願いされたなら気持ちよくお手伝いできたでしょうし、これが自分の兄なら話は別で進んで裏方に回るかもしれませんが、トピ主さんにとっては義兄ですからね、義理の身内としての礼は欲しいですよね。 段取り悪い家族の様ですので当日ドタバタするのは目に見えてますから、それらしい写真を要所要所で撮ってあげるくらいでいいのでは?

悪気はないだろうからこそきちんと

041
まる
軽い気持ちなんだと思います。 きちんとお祝いをしにいきたいんだ、という気持ちを伝えたら 分かってくれそうな気がします。 ただ伝えずにいると一生分かってくれなさそうなお義母さんですね。汗

まず夫に理解させる

041
マロン
身内にプロがいれば「ラッキー!タダで頼んじゃおう!」という発想になりがちでそれは仕方ないかも。 その上で「そう簡単に言うが大変な負担を掛けることになる」ということを具体的に指摘され「そうか、考えが浅かった。申し訳ないから頼まない」となるか「そんなこと言ってもやってよ。」となるか。 しかし貴女の夫はそもそも義母に「こんこんへの負担が大きい」ということを指摘しなかったじゃないですか。義母よりも夫が問題。 まず夫に貴女の負担がどれだけ大きいかしっかり話して理解させよう! その上で夫から義母に「こんこんは披露宴中席にも座れず料理も食べられない、動き回らないといけないから招待客としての服装も出来ないがそれでいいのか?こんこんの親も来るのにこんこんをこんな扱いにして失礼じゃないか?」と言ってもらいましょう。義兄にも夫から「母から頼まれたけどこういう理由で引き受けられない」と説明すれば? それでもなお義母が「ただでこんこんさんに」と言い張れば、思いっきり夫に恩を売って割り切ってタダ働きすれば?嫌なら「身内なんだし私も新郎新婦を見てゆっくり食事したい」と断る。

ハッキリと

041
かな
「私はあなたの妻として、そしてお義兄さんの身内としてちゃんと式に参列したいの。そこで仕事まがいのことなんてしたくない。」と言いましょう。 あくまで「きちんと家族として参列したい」というスタンスで。 でも、どうしても写真をとる人が居なくてお義兄さんから直接頼まれたのなら、考えてあげたらいいのかな?とは思います。 もちろん仕事としてなのでお金は取って(せめて格安で)

あくまで有料だということを前面にだす。

🐶
おれんぢ
え、招待状がまだ?なんだか当日もバタバタしそうな式ですよね。 ちゃっかりした義家族であれば、トピ主さんが当日大変な思いをすることや、ゆっくりと食事もできないことに対しては、  「身内なんだから、少しは協力しなさいよ。」 という雰囲気で押し切られてしまうと思います。 うちは男側なんだから嫁が尽くすのは当然、と思っているようなお姑さんだったら、お嫁さんのご両親の前で、お嫁さん本人があくせく動き回っている姿を見せようがおかまいなしの場合が多いです。 もし、多少気まずくなってしまってもよいのであれば、自分はあくまでプロのフォトグラファーなのだから、ギャラ(というんでしょうか?)はいただかないと、きちんとしたお仕事が出来ません、ときっぱり言うことでしょうか。 その世界のことはわからないのですが、もしちょっとだけ嘘をついちゃってもいいのなら、プロとして所属している団体があり、カメラを構える時には料金が派生するので、そうなると式場専属のカメラマンの方がお得ですヨと言ってみるとか。 なんとか避けられるといいですね。

夫に理解してもらいましょう

041
ぴろこ
フォトグラファーは、私の仕事。 身内だからと言って、タダで受ける事はできない。 これは、私が仕事をするにあたってのポリシーであり、譲れない。 今回は、親族として披露宴に招待されている。 せっかくの晴れの舞台だし、私自身もちゃんとお祝いしたい。 オチオチ席にも着いていられない状況ではそれも叶わないし、たとえ仕事といわれても、今回は引き受けたくない。 と伝えてみては? 代替案として、式場付きのフォトグラファーに頼むという手があると教えてあげて下さい。 もしくは、トピ主の仕事仲間とかいらっしゃいませんか? そちらを若干ディスカウントして手配してあげたりすると、喜ばれるのでは? お子さんが居れば、なお好都合なのになぁ。 子供をあなたに預けっぱなしにできないし、来賓に迷惑かけないように面倒もみなくてはならないし、無理です。 という理由も加わりますし。 うまくお断りできるといいですね。

絶対にお断り

💡
最低・・・
めちゃくちゃ段取り悪そうなので当日は絶対にトラブルあり!!何かあったら全部主さんのせいにされて「この写真の失敗は・・」て一生いびられそう それにフイルム代(?)とか現像代とか結構するのでは?それをぜーんぶ無料でやってもらおうと思っていたりして? 写真をひきうけたら、それなりの服装(動きやすい服装)で式の間中写真を撮ってなければいけないのでは? ん?写真には主さんはうつらないし。 現役なら「今の会社は厳しくて個人の仕事を引き受けてはいけないので」 他には「現像代だけで最低でも○万円かかりますよ?それにあれやこれや○万円以上はかかるかなあ?プロに頼んだほうが安くなります」というのは? 主さん両親もいるのに主さんがカメラマンになってばたばたしてるのはまずいでしょう・・・ 義母さんは、どんなにすばらしい仕事をしても、絶対に感謝なんてしません。主さんがどんな犠牲を払ってもどんなに大変だったかも絶対に知ろうとしないし、もんくばかりに決まってる!!! しかし、最初に断らなかった主さん夫が一番悪い!!!

私の息子は美大写真科卒

041
紫の華
卒業の頃から近い遠い関係なく友人たちから結婚式に招待を受けるようになりました。そして「写真お願いね」です。 でもどんなに頑張っても結婚式の写真を撮って喜ばれた事はないそうです。友人である為、必ず何処からか不満が聴こえてきます。そこで 息子は写真だけは撮りまくります。 ひとつの結婚式になんとフィルム70個という大掛かりなものもありました。そして式が終わったら、そのフュルムを全部依頼した相手(トピ主の場合は義母)に手渡します。 後はお好きなように現像、焼き増しして下さいと。 依頼されたら、 式には仕事着で行く事です。 晴れ着でパチパチではプロらしくないでしょう?食事もせず、呑みもせず。息子はその変わりお祝いも出さず。フイルム代も請求せずです。 その後の焼き増しは一切関与せずです。 何故70個ものフイルムかと云うと、 数が多ければそれだけ先方は焼き増しに費用がかかります。 人の四年間の勉強成果を無料で使おうとしたお仕置きだそうです。(笑)

断り方のテクニック

041
身内依頼拒否派
私は写真関係ではありませんが、やはり知り合い/身内に「ただでやってくれ」と頼まれやすい種類の専門職です。 そんなのは断れというレスは、そのとおりとして、断り方のテクニックがあります。 「身内や友人であっても、ただでやってあげたと組合にばれると、組合員でいられなくなり、今後、仕事が出来なくなるので、所定の料金をもらうことになっている。 なので、こういう場合は、同業者を紹介することになっている。 結婚式場などは、同業者が良く出入りするので、絶対ばれる」 と言って断ってます。じゃあ、だれか紹介しろといわれれば、同業者を紹介します。 もちろん、ご主人に、事前にこのストーリーを理解しておいてもらう必要があります。

やってあげればいいのに

041
トマト気分
業務独占の国家資格ならいざ知らず、仕事の有る無しを考慮しなければ 名乗ったその日から誰でもなれるものでしょ。 身内のことなんだからやってあげればいいと思いますけどね。 そんなことも受けられないなんてトピ主さん、ちっちゃい人間ですね。

嘘をつかず正直にいえばいい

041
やだね
「申し訳ないが、身内の結婚式では、仕事はしたくない。」 「しばらく仕事をしていないから、自信がない」 カメラマンの仕事って、ただカメラをパチパチやればいいと思っている人が多いですからね。 たとえ、撮る事になっても下手にお金などとらないほうがいいですよ。お金を取れば(撮った後も)要求が多くなるし、身内料金にしてあげても相手は<凄い取られた>と思うモンです。かえって無料にして、恩着せがましく、こちらのいいように動いたほうが楽です。でも、そんな事を身内に頼む人は、図々しい人が多いですから、タダでやってあげても、恩も感じてくれません。きっぱり断って正解です。 そして、知り合いを紹介してあげましょう。(これも、知り合いに迷惑かかりそうで、本当は嫌ですね)

よこですがトマト気分さん

041
かんべんして
どんだけカメラマン馬鹿にしてるんですか? 私はいち素人で知識もあまりありませんが、室内撮影の難しさはそれなりに知ってます。 最近のデジカメはかなり性能がいいので自動モードでもそれなりには撮れますよ。 でも暗い所は普通よりぶれやすくなるし、フラッシュは赤目になったり、色が飛んだり、色の再現は難しいです。 被写体は動きますし、一瞬のシャッターチャンスもあります。 しかも取り直しはきかない。 でもあなたの書かれかたって、誰にでもそれらがうまくできるってことですよね。 (まぁなかにはお前プロなんて語るなっ人もいますが…) 確かに資格とかはいりませんが、学ばなきゃ分からないこともあり、プロならセンスと責任あります。 それともとにかくその時の状況がわかれば、せっかくの晴れ姿なのに白目半開きの写真や赤目でぶれた写真でもかまわない人なんでしょうか。 だいたい、失敗したら責任全部押し付けられて、事あるごとに文句いわれるの想像つかないのかなぁ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧