私の出産予定日と、義兄の結婚式が1週間違いで重なっていました。
招待状をいただく前に日程的に出席は無理の旨義母に伝えた際、
何度も「どうして出席できないんだ」と言われていたことと、
新嫁さんから最近「ほんとに直前だったんだ。」とぽつりと言われたこと。
それで、タイトルのとおり、いまさらながら気になっています。
一人目の出産は緊急帝王切開だったので、二人目は予定帝王切開とし、早い時期から日程の目処がたっていました。
産まれたのは結婚式の2日前で事実出席などとても不可能でした。
当日はもちろんお祝儀は夫婦分で包んでおり、第一子の子守として母が代理出席しています。また、義兄夫婦には事前に、「当日は入院している可能性が高いし、何かあればご迷惑をおかけするので、申し訳ないが欠席します」と伝えました。
ただ、義母の反応といい、事前の断り方が悪かったかなあと、と気にしています。
出産で欠席の返事をした友人のことを不義理だって怒ってる友人もいます。
世間的には親族の結婚式の欠席ってどうとられるものなのでしょうか。
義兄の奥さんがどう思ってるのか正直気になっています。
出産が重なることがわかっていても、
とりあえず出席の返事を出しておくべきだったのでしょうか?
また、臨月でも頑張って出席する意思を見せるのが筋なのでしょうか?
入院・急病で欠席→代理出席というのは自分の結婚式ではありました。
いまさらどうにもならないのですが皆様のご意見をお聞かせください。