本文へ

義兄の結婚式に欠席したこと

レス8
(トピ主 1
😠
monemone
ひと
私の出産予定日と、義兄の結婚式が1週間違いで重なっていました。 招待状をいただく前に日程的に出席は無理の旨義母に伝えた際、 何度も「どうして出席できないんだ」と言われていたことと、 新嫁さんから最近「ほんとに直前だったんだ。」とぽつりと言われたこと。 それで、タイトルのとおり、いまさらながら気になっています。 一人目の出産は緊急帝王切開だったので、二人目は予定帝王切開とし、早い時期から日程の目処がたっていました。 産まれたのは結婚式の2日前で事実出席などとても不可能でした。 当日はもちろんお祝儀は夫婦分で包んでおり、第一子の子守として母が代理出席しています。また、義兄夫婦には事前に、「当日は入院している可能性が高いし、何かあればご迷惑をおかけするので、申し訳ないが欠席します」と伝えました。 ただ、義母の反応といい、事前の断り方が悪かったかなあと、と気にしています。 出産で欠席の返事をした友人のことを不義理だって怒ってる友人もいます。 世間的には親族の結婚式の欠席ってどうとられるものなのでしょうか。 義兄の奥さんがどう思ってるのか正直気になっています。 出産が重なることがわかっていても、 とりあえず出席の返事を出しておくべきだったのでしょうか? また、臨月でも頑張って出席する意思を見せるのが筋なのでしょうか? 入院・急病で欠席→代理出席というのは自分の結婚式ではありました。 いまさらどうにもならないのですが皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

気にしないで良いと

041
さはし
トピさんは常識的なかただと感じました。 予定日近くでは、親族だって仕方ないし、6カ月7カ月でも欠席する方はします。どちらもずらせないのだから仕方ないです。祝電でも入れれば全く問題もないと思います。 この場を借りて義姉(夫の姉)の愚痴を書かせて頂きますが、 義姉はバカ息子が魔の二歳児だかなんかで、騒ぐと大変だからと言って その夫に面倒を見させて、1人で来ました。その夫は自宅待機です。 義父母が必死に説得したのですが「トシオ(私の夫で義姉の大好きな弟)の一生に一度の結婚式だから、絶対にいくの!息子が騒いだら台無し!私が楽しめなきゃ意味がないの」と、言って1人できました。 名字の違う新郎姉が、1人で来ていると言うのは異様というか、気になる人はなったみたいです。 非常識な人だなあと私は思いました。 その後の付き合いも、気をつけています。 義姉の婚家で何かあっても、私は絶対に何もしないと誓いました。 そんな人もいる位ですから、臨月の欠席なんて、堂々としていたら誰も気にしないと思います。

気にしすぎです

🐧
マロンマロン
夫は出席するんでしょ? だったら問題ないのでは? 出産予定日なんて、何ヶ月も前にわかっていたこと。 逆にその日程で出席をアテにしている義兄側の神経を疑います。 別途、義姉となった方にお会いしたときに明るく「結婚式は出れなくて御免なさいね~どんな様子だったか教えてくれませんか?」とからっと明るく言っておつきあいすればどうでしょうか? やましい様子なんかしてると、ほんとうにこちら側に非があったように思われます。 今後のおつきあいの仕方の方が大事ですよ。 今、義母にネチネチしてもしらっとしてはわりきりましょう♪

今後、気をつけた方がいいこと

🐤
ぴ~ちゃん
臨月で欠席は非常識でもなんでもないですよ。実際2日前に産まれたんだし、トピ主さんにはなんの非もありません。 ただ、義母が気になりました。臨月で予定日が近いからと言ってるのに >何度も「どうして出席できないんだ」と言われていた どうしてって、だから、臨月が近いんだってば!式の最中に産気づいたら大変でしょう? でもこういう人は自分の思い通りにならないことはネチネチいうんでしょうね。 >新嫁さんから最近「ほんとに直前だったんだ。」とぽつりと言われた ここから想像すると、義母さんはただ単に(妊娠しているから欠席するらしい)くらいにしか言ってなかったんだと思います。それできっと義姉さん達に(妊娠してても式にぐらい出れるはず)なんて、グチグチ言ってたんじゃないでしょうか? それで、義姉さんも(妊娠してるから大事を取って来なかった)ぐらいに思ってたのでは?最近になって(産まれたことを知らなかったんでしょうか?)2日前に産まれていたことをしってびっくりした、というところじゃないですか? 義母を通すと行き違いも多くなると思うので、義姉さんたちにはこれからは直接連絡を取る方がいいと思います。

この種の話が多いですね

041
まったくの一般人
>世間的には親族の結婚式の欠席ってどうとられるものなのでしょうか。 間違いなく良く思われませんよ。これは理由を問わず一緒です。ただ、当然前提が有って、どちらが先に決まっていたかと言う事が有りますよ。私の知っている世界では、先に結婚が決まっていたとしても、妊娠出産はやむを得ない欠席理由になりますし、仮に結婚が後に決まったのなら、出席を強制的に求める事自体が不義理です。 どちらにしても、ご主人が家族と相談して解決すれば済むことですし、ことさら問題化される様な質のものでは無いと思います。相談できない様な関係なら、もっと気にする必要は無いと思います。

要注意は義母

041
晴子
お嫁さんの「本当に…」のセリフ、気になりませんか? ということは、本当のことを義母が伝えてなかったのですよ。 伝えないどころかしつこく何度も言ってくる。 おかしいでしょ。 そして夫はどうしてたのかしらね? 「おふくろ、何言ってるんだ。 帝王切開でもう出産日は決まってるって言ってるだろ」 と、夫が矢面になぜ立たない? もちろん義母というのは息子の居ない場所、息子がいない時間帯などを狙って言ってくるものです。 ですけど、それに対して後からでも対処できない夫。 それも心配。 親戚の結婚式なんて嫁の一人が欠席してもなんてことないです。 「◯子さんは?」 「おととい、お産」 「あれまあ」「ほう」 で、おしまい。 誰もな~~~んにも思いません。

お義姉さんの言葉が引っかかったの?

041
seto
気にすることはないのでは? <「ほんとに直前だったんだ。」 この時の「本当」は「嘘をつかれて欠席された」ではないと思う。 こんな使い方しない? 「これ本当においしい」「これほんまにおいしいわ~」 この場合おいしくないと騙されて食べたらではなく「すっごく」とか「チョー」とか「バリ」「マジ」とかの意味が強い。 「本当に直前」というのは「very直前」という意味では? お母さまも出席されているのだから控え室や会場で「生まれました?」とか「おめでとう」とかの言葉が交わされているはず、義姉さんがトピ主さんと会うまで知らなかったとは考えられない。嘘の反対の「本当」ととらえないほうがいいと思う。 出られないものはなんと言われても出られないので 筋がなんだとか思わなくていい。

それはしょうがない

💡
ゆめ
出られるのに出なかったならともかく無理だったのならしょうがないです。 それと、さはしさんの義姉さんの何が悪いのか私にはわかりません。

トピ主です・・・

🙂
monemone トピ主
ありがとうございます。皆さんのレスを読んで、そんなに気にしなくてもいいことなんだなということが分かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧